Обычный рецепт
Вам понадобится:
- брокколи 300г;
- пшеничная мука – 80г;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- тертый пармезан – 40г.
Способ приготовления:
- Для начала вам нужно отварить капусту и потом ее измельчить.
- Возьмите миску, разбейте в нее яйцо, добавьте соль, перец, муку и тертый пармезан. Перемешайте. Потом уже капусту.
- Возьмите сковородку, нагрейте, добавьте чуть-чуть оливкового масла, сформируйте оладушки из нашей смеси и пожарьте на сковородке с каждой стороны в течение 3-5 минут.
- Блюдо можно подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Оладьи из брокколи «Нежные»
Блюдо по этому рецепту отличается особым нежным вкусом. Прекрасный выбор, если вам хочется попробовать чего-то нового!
Ингредиенты для рецепта:
- брокколи (прекрасно подойдут замороженные, 1 упаковка — 400г);
- 250 мл бульона от брокколи ( после варки);
- мука (1 стакан);
- яйцо куриное(2 шт.);
- 1 луковица;
- сахар (1 ч.л.);
- соль (1 ч.л.);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- перец;
- оливковое масло;
- укроп и эстрагон.
Процесс приготовления:
- Сперва вам нужно отварить капусту. Для этого возьмите среднюю кастрюлю, налейте 1,5 л воды. Овощи нужно отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Проверьте готовность, возьмите нож и проткните овощ, если легко проходит, то можно снимать с огня. Достаньте сами соцветия, а воду не сливайте, она нам еще понадобится.
- Порежьте очень мелко луковицу. Далее возьмите блендер и сделайте пюре из лука и соцветий капусты.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар, хорошо все перемешайте . Потом туда же отправьте яйцо, измельченный укроп и эстрагон, далее следует добавить 1 стакан бульона, в чашку с мукой добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску с получившимся пюре. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Нагрейте сковородку, добавьте масло( чуть-чуть) и с помощью столовой ложки делаем оладьи средней толщины. Нужно обжарить каждую оладушку с двух сторон. Воспользуйтесь специальной широкой лопаточкой, аккуратно переворачивать, так как оладьи могут порваться. Готовые оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, йогуртовым или томатным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт Оладьи из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.5 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1083 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 4.5% | 1434 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 8.6% | 747 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 5.1% | 1244 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 6.8% | 952 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3294 г |
Зола | 0.812 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 230.1 мкг | 900 мкг | 25.6% | 16.5% | 391 г |
Ретинол | 0.212 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 1.4% | 4505 г |
бета Криптоксантин | 0.964 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 54.009 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.3% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 4.7% | 1374 г |
Витамин В4, холин | 44.09 мг | 500 мг | 8.8% | 5.7% | 1134 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.583 мг | 5 мг | 11.7% | 7.5% | 858 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 5.3% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 45.867 мкг | 400 мкг | 11.5% | 7.4% | 872 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.138 мкг | 3 мкг | 4.6% | 3% | 2174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.23 мг | 90 мг | 24.7% | 15.9% | 405 г |
Витамин D, кальциферол | 0.221 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.4% | 4525 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.214 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.211 мг | 15 мг | 21.4% | 13.8% | 467 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.054 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.722 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 6925 г |
Витамин К, филлохинон | 72 мкг | 120 мкг | 60% | 38.6% | 167 г |
Дигидрофиллохинон | 0.011 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.3002 мг | 20 мг | 6.5% | 4.2% | 1538 г |
Ниацин | 0.542 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.01 мг | 2500 мг | 9.4% | 6% | 1059 г |
Кальций, Ca | 55.99 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.6% | 1786 г |
Кремний, Si | 0.749 мг | 30 мг | 2.5% | 1.6% | 4005 г |
Магний, Mg | 18.94 мг | 400 мг | 4.7% | 3% | 2112 г |
Натрий, Na | 40.05 мг | 1300 мг | 3.1% | 2% | 3246 г |
Сера, S | 16.78 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.1% | 5959 г |
Фосфор, Ph | 86.1 мг | 800 мг | 10.8% | 6.9% | 929 г |
Хлор, Cl | 15.52 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 14820 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 202.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.864 мг | 18 мг | 4.8% | 3.1% | 2083 г |
Йод, I | 1.24 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.5% | 12097 г |
Кобальт, Co | 0.385 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.5% | 2597 г |
Марганец, Mn | 0.2542 мг | 2 мг | 12.7% | 8.2% | 787 г |
Медь, Cu | 61.45 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 3.9% | 1627 г |
Молибден, Mo | 2.877 мкг | 70 мкг | 4.1% | 2.6% | 2433 г |
Никель, Ni | 0.412 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.37 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.101 мкг | 55 мкг | 11.1% | 7.1% | 901 г |
Стронций, Sr | 1.82 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.41 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20608 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7937 г |
Цинк, Zn | 0.564 мг | 12 мг | 4.7% | 3% | 2128 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.736 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.04 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.08 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.187 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.106 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.707 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.572 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.306 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.666 г | min 16.8 г | 9.9% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.021 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.634 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.363 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.408 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.4% | 19.5% | |
18:2 Линолевая | 3.37 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.164 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.8% |
Энергетическая ценность Оладьи из брокколи составляет 155,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оладьи из брокколи с лососем
Также хотим вам порекомендовать этот необычный и вкусный рецепт. Для приготовления блюда вам
нужно:
- 250г брокколи;
- 300г лосося или другой красной рыбы;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 30г сыра (например, Гауда);
- половина луковицы.
Процесс приготовления:
- Первым делом отварите капусту.
- Из рыбы достаньте косточки.
- В миске измельчите капусту( ножом), рыбу, добавьте к ним яйцо, тертый сыр и лук. Последним ингредиентом добавьте муку, все перемешайте.
- Нагрейте сковородку, и на растительном масле обжарьте ваши оладушки с двух сторон.
- Готовые оладушки выложите на салфетку. Подавайте на стол горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире
Приготовленные по этому рецепту оладьи из цветной капусты получаются нежными. Их можно давать детками, которые не особо любят сам овощ. Такие изделия получаются пышными. Прекрасно сочетаются со сметаной.
Чтобы приготовить оладьи из цветной капусты, рецепт которых мы рассмотрим ниже, потребуется:
- 12 яиц;
- разрыхлитель;
- соль;
- 400 грамм муки и столько же вареной цветной капусты;
- ½ ч. ложки сухого чеснока;
- 200 мл кефира (средней жирности).
Приготовление изделий:
- Первоначально взбейте яйца. Влейте в ту же миску кефир. Бросьте чеснок, муку и разрыхлитель. В итоге у вас получится жидкое тесто.
- Измельчите капусту в блендере до пюреобразного состояния. После этого добавьте в тесто полученную массу.
- Жарьте такие оладьи точно так же, как и обычные.
Оладьи из брокколи с цветной капустой
Быстрый и полезный рецепт здорового завтрака! Вам понадобятся следующие продукты:
- капуста брокколи 150г;
- капуста цветная 150г;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- мука (полстакана);
- соль (треть чайной ложки);
- сахар (1 щепотка);
- 10% сливки (125мл);
- оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
- Всю капусту разобрать на соцветия. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте к ней оставшиеся ингредиенты.
- Разогрейте сковородку, добавьте немого масла. И 1 столовой ложкой берите смесь и выливайте на сковородку. Оладушку нужно пожарить с двух сторон до румяной корочки. У вас получится 15 порций. Вкусный и полезный завтрак готов!
Со шпинатом
Ещё один вариант. Такие оладьи из брокколи (рецепт — без муки в данном случае) – блюдо очень полезное. Ну а если вы добавите туда шпинат, то внесёте сюда огромное цветовое разнообразие. Соответственно, и вкусовое. В детское меню такие оладьи впишутся идеально. Ведь они не простые! Они цветные! Зелёные!
Для этого понадобятся: 200 грамм шпината и 200 грамм капусты. Брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Кстати, капусту размораживать не нужно. Достаточно лишь поварить ее на пару до мягкости. Только не держите долго. Овощ потеряет свои полезные качества.
Что же делать дальше? Берём 100 миллилитров молока. Добавляем их к овощам, измельчённым в блендере. Далее – морскую соль, куриное яйцо, 100 грамм пшеничной муки и 5 грамм разрыхлителя теста. Размешиваем до очень густой консистенции. На горячую сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощную массу. На один оладушек – одну столовую ложку. Подрумяниваем с двух сторон.
И несколько советов напоследок. Для того чтобы оладьи получались по размеру одинаковыми, необходимо выкладывать их на сковороду одной столовой ложкой. Добавив соды или разрыхлителя, вы сможете придать оладушкам пышность. Если чесночницы у вас дома нет, используйте мелкую тёрку. Сочетать брокколи можно с любыми овощами. Правильные комбинации дадут возможность понизить или повысить калорийность блюда и увеличить процент содержания витаминов.
Вегетарианский рецепт оладушек (без яиц)
Для этого рецепта вам понадобится ржаная мука вместо обычной. Ингредиенты:
- капуста брокколи 100г;
- цветная капуста 100г;
- ржаная мука (1/2 стакана);
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Отварите капусту до готовности (она должна прокалываться ножом свободно), измельчите блендером.
- Посолите, поперчите. Добавьте к получившемуся пюре ржаную муку, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие оладушки.
- Жарьте на оливковом масле пока не подрумянятся с двух сторон. Оладьи прекрасно подойдут к супу.
Особенности приготовления кушанья
Отметим, что такое яство можно смело назвать бюджетным. Весь процесс готовки прост, но нужно учитывать некоторые правила, а именно:
- Перед приготовлением оладьев нужно проварить соцветия.
- В тесто овощи добавляются в самом конце.
- Для детей оладьи из цветной капусты (рецепт их представлен в статье), готовятся, конечно же, без специй. Единственное, чем можно дополнить детское блюдо, это чеснок. Да и то его должно быть небольшое количество.
- Цветная капуста хорошо сочетается с различными другими овощами, например с брокколи или картошкой.
- Когда готовите диетические изделия, то вместо муки используйте овсяные хлопья.
Полезные свойства брокколи
- Укрепляет костную систему;
- Предотвращает образование раковых клеток в организме;
- Содержит бета-каротин и предотвращает развитие катарты;
- Выводит из организма свободные радикалы;
- Улучшает работу мозга;
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
- Прекрасный диетический продукт, в 100г содержит всего 30 ккал;
- Содержит много клетчатки и прекрасно очищает кишечник.
Возможно, вас также заинтересуют:
- сырники пп
- морковные котлеты рецепт от Юлии Высоцкой