Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Запеканка из капусты — 35 домашних вкусных рецептов приготовления

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

image

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.
  3. Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
  4. Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
  6. В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.
  7. В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.
  8. В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
  9. Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
  10. Выложите в нее капустную массу.
  11. Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
  12. Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания. Так что для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами диетический капустник — самое то.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • луковая головка — 1 штука;
  • фарш куриный — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана низкой жирности — 150-200 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите кочан капусты, удалите с него верхние листья.
  2. Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы в готовом блюде она имела нежный вкус.
  3. Припустите капусту в молоке около 7 минут (на медленном огне).
  4. Приготовьте фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку, или воспользуйтесь готовым.
  5. Нарежьте лук как можно мельче.
  6. Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему сырые яйца, нарезанный лучок, сметану, манную крупу и капустную нарезку.
  7. Фарш посолите, положите горький перец. Смешайте и отбейте эту массу.
  8. Жаропрочную форму изнутри смажьте маслом, посыпьте панировочными сухариками.
  9. Выложите в нее капустную массу.
  10. Духовой шкаф нагрейте до температуры в 180 градусов.
  11. Поставьте в него емкость с будущей запеканкой.
  12. Готовьте блюдо около 35-40 минут.

Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.

Цвет­ная капу­ста с сыром и яйца­ми в духов­ке – рисо­вая запе­кан­ка

Состав про­дук­тов :

  • Яйцо1 шт.
  • Мас­ло 70 мл
  • Сыр, тёр­тый 120 г
  • Гор­чи­ца, ост­рая 30 г
  • Варё­ный рис 280 г
  • Капу­ста, варё­ная 250 г
  • Сок, лимо­на 25 мл
  • Мас­ло, топ­лё­ное 70 г
  • Моло­тые спе­ции

При­го­тов­ле­ние :

Взбей­те яйцо с олив­ко­вым очи­щен­ным мас­лом, добавь­те лож­ку гор­чи­цы и лимон­ный сок. Наре­зан­ную пла­стин­ка­ми капу­сту соеди­ни­те и пере­ме­щай­те с отвар­ным рисом, доба­вив при­го­тов­лен­ный соус.

Фор­му смажь­те жиром, выло­жи­те рис с капу­стой. Свер­ху выло­жи­те тёр­тый сыр. Поставь­те на пят­на­дцать минут в духов­ку.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • соль;
  • яйца — 2 штуки;
  • перец молотый;
  • масло растительное — 5 мл;
  • панировочные сухари;
  • твердый сыр (с низким содержанием жира) — 80 г.

Совет! Если капуста слишком жесткая, то предварительно отварите ее в подсоленной воде либо молоке до мягкости!

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосочками.
  2. Отварите рис обычным способом.
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. В глубокой посуде смешайте отваренный рис с капустной нарезкой, яйцами.
  5. Приправьте смесь для запеканки солью, перцем.
  6. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом, присыпьте манкой или сухарной крошкой.
  7. Выложите в форму приготовленную смесь продуктов.
  8. По желанию верхушку изделия посыпьте тертым сыром.
  9. Ставьте блюдо в горячую духовку.
  10. Запекайте его при 180-190° в течение 30 минут.
  11. Готовность запеканки можно определить по наличию румяной корочки.

Цвет­ная капу­ста с яйца­ми в духов­ке – основ­ные тех­но­ло­ги­че­ские эта­пы

Яйцо и сыр, запе­чён­ные в духов­ке, одно­знач­но обра­зу­ют румя­ную короч­ку, с каким бы ком­по­нен­том блю­да они не соче­та­лись, а цвет­ная капу­ста с эти­ми про­дук­та­ми — необык­но­вен­но вкус­ное блю­до, даже без добав­ле­ния дру­гих ингре­ди­ен­тов.

Плот­ная тек­сту­ра капуст­ных соцве­тий, при­сут­ствие в них рас­ти­тель­но­го бел­ка и ней­траль­ный вкус ово­ща поз­во­ля­ют состав­лять прак­ти­че­ски любые кули­нар­ные ком­по­зи­ции с цвет­ной капу­стой. Она может быть пре­крас­ным допол­не­ни­ем к раз­лич­ным ово­щам, гри­бам, мясу пти­цы, сви­ни­ны, кро­ли­ка, кол­бас­ным изде­ли­ям и дру­гим мяс­ным про­дук­там.

В овощ­ных запе­кан­ках наи­бо­лее инте­рес­на цвет­ная капу­ста с соуса­ми, вклю­ча­ю­щи­ми томат. Для запе­ка­нок из мяса и цвет­ной капу­сты под­хо­дят соусы на осно­ве сме­та­ны и дру­гих молоч­ных про­дук­тов, с добав­ле­ни­ем чес­но­ка, оре­хов. Раз­но­об­ра­зие пря­ной зеле­ни и спе­ций поз­во­лит полу­чить мно­же­ство оттен­ков вку­са для само­го про­сто­го блю­да.

В сыром виде цвет­ную капу­сту исполь­зу­ют в сала­тах, пред­ва­ри­тель­но выдер­жи­вая её в раз­лич­ных мари­на­дах. Для вто­рых блюд её обыч­но под­вер­га­ют теп­ло­вой обра­бот­ке. Для исполь­зо­ва­ния в запе­кан­ках капу­сту пред­ва­ри­тель­но блан­ши­ру­ют или отва­ри­ва­ют. Суще­ству­ют рецеп­ты наци­о­наль­ной кух­ни, в кото­рых запе­ка­ют мари­но­ван­ную цвет­ную капу­сту.

Что­бы достичь одно­вре­мен­ной готов­но­сти запе­кан­ки из мяса и капу­сты, име­ю­щих раз­лич­ную про­дол­жи­тель­ность теп­ло­вой обра­бот­ки, про­дук­ты гото­вят­ся вна­ча­ле по отдель­но­сти, а после их соеди­ня­ют и, покрыв соусом, сыром, запе­ка­ют в духов­ке, в гото­вом или полу­го­то­вом виде.

Кро­ме отдель­ных соцве­тий, запе­чён­ных в духов­ке, из цвет­ной капу­сты гото­вят суф­ле, с добав­ле­ни­ем сли­вок (моло­ка), яиц. Овощ может слу­жить ком­по­нен­том овощ­ных и мяс­ных фар­шей.

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • фарш из куриного мяса — 400 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло подсолнечное — не более 30 мл;
  • рис — 150 г;
  • соль;
  • сметана нежирная — 50 мл;
  • специи и перец.

На заметку! Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то обжарьте лук на масле в сковороде.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте капусту. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы она пустила сок.
  2. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Пропустите куриное мясо через мясорубку.
  4. Рис вымойте в пяти водах.
  5. В приготовленный домашний фарш добавьте лук, рисовую крупу, соль, приправы. Хорошо вымешайте все компоненты состава.
  6. Морковь очистите. Натрите ее на самой мелкой терке.
  7. Подготовьте форму, в которой будете готовить блюдо — смажьте ее маслом с внутренней стороны.
  8. Выложите на дно половину нарезанной капусты.
  9. Полейте ее жидкой сметаной.
  10. Поверх капусты разложите слой фарша.
  11. Влейте половину стакана воды или некрепкого куриного бульона.
  12. На фарш уложите тертую морковь.
  13. Сверху распределите оставшуюся часть капусты.
  14. Смажьте верх сметаной.
  15. Подождите, пока в духовке установится температура 190°.
  16. Поставьте блюдо запекаться.
  17. Спустя 30-40 минут оно дойдет до готовности.
  18. Золотистая верхушка — сигнал того, что ваш «ленивый» вариант голубцов готов!

Цвет­ная капу­ста с сыром и яйцом в духов­ке – полез­ные сове­ты, кули­нар­ные хит­ро­сти

  • При покуп­ке обра­щай­те вни­ма­ние на листья, выби­рая цвет­ную капу­сту : они долж­ны быть зелё­ны­ми и не вялы­ми, а сами соцве­тия долж­ны быть бело­снеж­ны­ми, без кре­мо­во­го оттен­ка. Цвет­ная капу­ста – менее вынос­ли­вый вид, к хра­не­нию в све­жем виде не при­спо­соб­ле­на, поэто­му быст­ро теря­ет цен­ные свой­ства.
  • В нашей стране рас­про­стра­не­на цвет­ная капу­ста белая, хотя в Сре­ди­зем­но­мо­рье рас­про­стра­не­на цвет­ная капу­ста фио­ле­то­вая, жёл­тая, зелё­ная, в свя­зи с чем этот вид и полу­чил назва­ние. Если хоти­те доба­вить ярко­сти блю­ду из цвет­ной капу­сты не обя­за­тель­но искать дру­гие цве­та на рын­ках. Отва­ри­те белую цвет­ную капу­сту в све­коль­ном и мор­ков­ном соке, что­бы окра­сить её. Даль­ше готовь­те сала­ты, закус­ки, запе­кан­ки, как обыч­но.
  • Соцве­тия капу­сты – излюб­лен­ное место оби­та­ния насе­ко­мых. Перед при­го­тов­ле­ни­ем опу­сти­те кочан в солё­ную про­хлад­ную воду, хотя бы, на час. После помой­те под силь­ной стру­ёй и мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию. Что­бы сокра­тить вре­мя про­мы­ва­ния, раз­бе­ри­те кочан на отдель­ные соцве­тия, а затем откинь­те их через дур­шлаг.

Ссылка на основную публикацию
Похожее