Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы рассмотрим полезную и, при этом, вкусную тему цветной капусты. Многие со мной не согласятся, считая, что приготовить ее вкусно невозможно. Я постараюсь вас переубедить. Цветная капуста, по своему витаминному составу в разы превосходит белокочанную. И в той, и в той содержится множество полезных веществ и минералов. Но цветная красавица все же полезнее.
Люди, придерживающиеся здорового питания и диеты, знают, что при варке такой овощ издает не самый приятный запах. И вкус, зачастую, оставляет желать лучшего. Но такая полезная и легкая пища тоже может быть вкусной, если ее правильно приготовить.
Цветная капуста преподносит нам уникальный шанс приготовить цветы. Ведь она представляет собой именно соцветия. Ознакомившись с полезными свойствами овоща, мы, невольно, задаемся вопросом — что же приготовить из нее. Особенно это волнует заботливых родителей, чьи детки отказываются ее кушать. Именно поэтому, я подготовила подборку рецептов блюд, которые с удовольствием скушают и взрослые, и малыши.
Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде
Очень вкусное и полезное блюдо — брокколи в сметане. Готовится быстро, из самых простых компонентов. Получается полноценный перекус, а если вы находитесь на диете — целый обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 средняя головка брокколи;
- немного растительного масла;
- 4 ложки сметаны любой жирности;
- стакан воды;
- соль и приправы на вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Капусту разделить на соцветия и аккуратно подрезать концы, чтобы они красиво смотрелись в блюде.
2. Выложить брокколи на раскаленную масляную сковородку и поджарить 3-5 минут, до румянца.
3. Сметану размешать в стакане воды.
4. Ею залить капусту, добавить соль и ваши любимые специи. Прикрыть крышкой и тушить, не помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Если этого времени будет недостаточно, продлите его на пару минут.
Блюдо готово. Можете украсить на ваш вкус. Подать можно с мясом, овощным салатом или кушать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.
Необычный рецепт приготовления обжаренной цветной капусты. Она будет с йогуртом и тахиной. Разве вы уже пробовали такую? Это стоит вашего внимания.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | ½ шт. |
греческий йогурт | 150 мл |
масло растительное | 40 мл |
мед | 15 мл |
чеснок | 1 кусочек |
черный перец | 5 г |
капуста цветная | 600 г |
соль | 3 г |
тахина | 10 мл |
зелень | 50 г |
масло оливы | 15 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 74 ккал.
Как приготовить:
- Капусту разобрать на соцветия, вымыть их проточной водой;
- В сковороду влить масло, прогреть его и выложить обсушенные соцветия;
- Обжаривать их, помешивая, до румяности со всех сторон;
- Далее соцветия выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло;
- Чеснок очистить, срезать сухой хвостик, пропустить дольку через давку;
- Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой и выдавить сок;
- Смешать чеснок, сок и цедру цитруса, тахину, греческий йогурт, оливковое масло и мед;
- Добавить соль и черный перец, перемешать;
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее;
- Капусту выложить на блюдо для подачи, полить соусом и посыпать зеленью.
Совет: кефир можно заменить йогуртом.
Легкая, нежная, воздушная цветная капуста в пикантном сливочном соусе. При простом способе приготовления получается изысканной на вкус, а выглядит как в лучших ресторанах.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 150 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- паприка;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную капусту держим 5 минут в кипятке, затем обжариваем на растопленном масле до легкой корочки.
- К сливкам добавляем все перечисленные пряности, перемешиваем, вливаем в сковороду, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
- Томим около 15 минут и подаем к столу в горячем виде.
В блюдо можно добавить кусочки куриного филе, обжаренные грибы. От этого оно станет еще вкуснее и сытнее.
Как приготовить капусту брокколи вкусно
Брокколи — очень полезный продукт. Ученые утверждают, что в его составе содержится огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, такая капуста обладает жиросжигающим свойством и является любимицей худеющих. Сейчас мы приготовим диетическое блюдо из брокколи, с добавлением чеснока. Это очень полезно и не менее вкусно.
Ингредиенты:
- полкило брокколи;
- 3 дольки чеснока;
- соль и специи на ваше усмотрение;
- масло (лучше оливковое).
Пошаговое описание рецепта:
1.Если вы используете целый кочан, то соцветия нужно отделить.
2. Отварить в кипящей воде примерно 5-7 минут. По желанию, воду можно подсолить.
3. Чеснок нарезать тонкими кружочками. Если используете крупные зубчики, можно нарезать на полу-кружочки или четвертинки. Его нужно обжарить 3-5 минут в масле. Затем убрать его из сковороды и, в этом же масле, обжарить брокколи.
4. Через 5 минут жарки, добавить к капусте чеснок и приправить.
Блюдо готово. Можно сдобрить сметаной или соевым соусом. К дегустации можно приступать немедленно. Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы получить новый, особенный вкус, играйте специями. Можно добавить их прямо в масло, в котором будет жариться капуста. Используйте свои любимые вкусы и ароматы и не переживайте, будет вкусно!
Также для получения нового вкуса можно использовать разные виды масла. К примеру, кукурузное, кокосовое, маковое, конопляное, пальмовое и так далее. В итоге вы получите не только необычный вкус, но и аромат!
Обязательно приготовьте такую закуску к своему будничному столу. И неважно, будет это обед или ужин, едоки точно оценят ваш ход. Понравится каждому, включая самых маленьких, не сомневайтесь, лучше скорее приступайте.
Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде
Брокколи в кляре, пожалуй, один из самых вкусных вариантов ее приготовления. Он менее диетический, но при этом тоже полезный и выигрышный способ. Даже те, кто не любит такую капусту, с удовольствием едят ее в нежной шубке.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан брокколи;
- стакан молока;
- 75 грамм крахмала;
- 100 грамм муки;
- чайная ложка острого соуса;
- чайная ложка без горочки соли;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 200 грамм сухарей для панировки;
- масло для обжарки.
Пошаговое описание рецепта:
1.Разделить кочан на соцветия. Можно использовать уже готовую, покупную брокколи. Она не требует дополнительной разделки.
2. Все то, что указано в списке, помимо брокколи и масла, нужно перемешать. Это будет служить шубкой для нашей капусты.
3. Обмакнуть каждый кусочек в кляр. Это удобно делать вилкой. После этого, сразу же обвалять в сухарях.
4. Обжарить до золотистости со всех сторон.
Блюдо получается хрустящим снаружи и очень сочным изнутри. Такое угощения оценят даже детки!
Общие принципы приготовления
Выбирая капусту, помните, что ее внешний вид должен быть аппетитным:
- Цвет кочана обязательно однотонный, чистый, на нем нет пятен.
- Оттенок может колебаться от белого до кремового и желтого.
- Соцветия плотно соединены между собой, без просветов.
- На ощупь плод упругий и плотный.
- Нет черных точек, мошек, слизи, и идеально, если есть листики.
Жареная цветная капуста с яйцом
Ингредиенты | Количество |
яйцо куриное | — 3 шт |
капуста цветная | — 0,3 кг |
масло растительное | — 30 мл |
калорийность на 100 грамм
Если вы не знаете, что подать к мясу, то для вас такой вариант отлично подойдет. Жареная с яйцом цветная капуста. Это довольно банально, но очень просто и сытно!
Как приготовить:
- Капусту тщательно вымыть, разобрать ее на соцветия;
- Еще раз ополоснуть отдельно каждую часть;
- В сотейник налить воду, посолить ее по вкусу;
- Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
- Как только закипит, поместить внутрь соцветия капусты;
- Дать ей закипеть снова и варить десять минут;
- После этого выложить в дуршлаг или большое сито, промыть прохладной проточной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс варки;
- Подождать, пока капуста обсохнет;
- В сковороду налить масло, дать ему прогреться и выложить капусту;
- Помешивая, обжарить капусту до легкого румянца;
- В это время яйца разбить в миску, посолить их и взбить;
- Влить к цветной капусте и, как только они немного схватятся, перемешать так, чтобы яйца были везде;
- Обжаривать до румяного цвета со всех сторон.
Совет: можно использовать перепелиные яйца, но их нужно в два раза больше.
Тушеная капуста с мясом
Диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Это не только положительно влияет на организм, но и помогает поддерживать форму. Если вы решили приготовить цветную капусту, то потушите ее вместе с говядиной. По этому рецепту мясо очень мягкое и нежное. А капуста дополняет своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 1 столовая ложка помидорной пасты;
- 300 грамм цветной капусты;
- пол-литра воды;
- соль, приправы и масло по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
1.Говядину нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их в глубокую сковороду с кипящим маслом. Сначала оно выделит сок. В нем нужно протомить мясо, без крышки до выпаривания. Затем прожарить до румянца.
2. Теперь кусочки аккуратно переложить в другую посуду, а в этой же жаровне обжарить лук, морковь и чеснок. Измельчать эти овощи можете по вашему вкусу.
3. Вернуть мясо в сковороду, к овощам. Добавить томатную пасту, нарезанные мелко помидоры, соль и специи. Перемешать.
4. Влить воду и потушить под крышкой на слабом огне 2 часа.
5. Капусту разделить на маленькие соцветия и отправить их в тушение. Проварить еще 10-15 минут на слабой мощности.
Теперь блюдо готово и требует немедленной дегустации. Приятного аппетита!
Пикантный гарнир с помидорами
Жареная цветная капуста с сочными томатами – то, что вы хотите прямо сейчас, верно? Будет много специй, безумный аромат и еще более сумасшедший вкус!
Предлагаем ознакомиться Салат с фасолью – шесть очень вкусных рецептов с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
куркума | 3 г |
соль | 5 г |
петрушка | 20 г |
масло растительное | 50 мл |
цветная капуста | 350 г |
карри | 3 г |
асафетида | 3 щепоти |
сливки | 30 мл |
черный перец молотый | 2 щепоти |
зира | 2 г |
томаты | 3 шт. |
молотый кориандр | 2 г |
сахар | 5 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 82 ккал.
Как приготовить:
- Вымыть томаты проточной водой вместе с капустой и петрушкой;
- Нарезать капусту на небольшие соцветия и отставить;
- В сковороду налить масло, поставить ее на плиту и включить огонь;
- Всыпать зиру, куркуму, перемешать и выложить соцветия капусты;
- Перемешать, закрыть крышку и готовить минут пять под крышкой;
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, если есть желание, их можно предварительно очистить от кожуры;
- Для этого после мытья сделать на кожуре надрезы;
- В сотейник налить две трети воды, поставить на плиту и включить огонь;
- Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту;
- В это время подготовить миску с прохладной, а лучше даже холодной водой;
- Переложить туда томаты шумовкой еще на одну минуту;
- Когда они остыли, вынуть их, очистить от кожуры и тогда нарезать;
- Добавить помидоры в сковороду, перемешать и закрыть крышкой;
- Оставить готовиться минут десять, периодически перемешивая компоненты;
- После этого посолить, добавить кориандр, закрыть крышку еще на двадцать минут;
- Опять же не стоит забывать о том, что ингредиенты нужно мешать;
- По истечении времени добавить карри, асафетиду, черный перец и сахар;
- Добавить сливки и петрушку, предварительно вымытую и измельченную;
- Перемешать и готовить еще пару минут, затем подавать к столу.
Совет: добавляйте больше любимой зелени, чтобы было еще вкуснее.
Как приготовить цветную капусту (сколько варить и как обжарить)
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в цветной капусте, нужно правильно ее готовить. Не переваривать и не пережаривать. При этом и сыроватые овощи кушать не хочется. Как же найти идеальный баланс между вкусным и полезным? Разберем прямо сейчас.
Варка цветной капусты
Классическим и самым простым способом является обычная варка в воде. Такие овощи кушают просто так или отправляют в салаты. Для этого нужно просто отварить капусту 15 минут в кастрюле, а затем достать шумовкой или откинуть на дуршлаг.
То есть, для идеального проваривания соцветий среднего размера в воде, вам понадобится не более 15 минут. Но если вы готовите их в пароварке, это займет примерно полчаса.
Жарка цветной капусты
Пожарить цветную капусту можно в 2 этапа. Во первых, нужно поджарить ее на масле 15 минут, не накрывая крышкой и переворачивая с боку на бок. После этого, чтобы «дошла» середина, нужно накрыть крышкой и подождать еще 10 минут при небольшой мощности.
Все эти условия касаются только свежего продукта. Чтобы приготовить замороженную капусту, прибавьте примерно 5 минут. Этого времени достаточно для полной разморозки.
«Хрустящая» закуска
Если вы любите похрустеть, то эта закуска для вас. Мы обжарим цветную капусту в сухарях, а в итоге получим румяную, хрустящую закуску.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло растительное | 40 мл |
сухари | 0,1 кг |
капуста цветная | 700 г |
сухая зелень | 30 г |
яйца куриные | 2 шт. |
Предлагаем ознакомиться Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 107 ккал.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, поделить ее на соцветия;
- В кастрюлю среднего размера налить воду и добавить соль по вкусу;
- Поставить на плиту, включить огонь и дать соленой воде закипеть;
- Когда цель достигнута, поместить туда соцветия;
- Опять же довести до кипения и варить десять минут;
- По истечении времени выложить капусту шумовкой или ложкой в дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
- Яйца разбить в миску, туда же немного соли, черного перца и перемешать;
- В сухари добавить специи в виде зелени и соединить компоненты. Это может быть укроп, базилик, мята, розмарин, петрушка, фенхель и другое;
- В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
- Пока оно греется, опустить соцветия в яйца, затем обвалять в сухарях;
- Выкладывать в сковороду и жарить до румяности и хруста;
- Убрать на сухие салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
Совет: вместо сухарей можно использовать измельченные кукурузные хлопья или кунжут.
Как приготовить пекинскую капусту
Не знаете, как вкусно приготовить пекинскую капусту? Потушите ее с овощами. Получается отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 томат;
- 1 красный и 1 желтый сладкие перчики;
- 1 початок пекинской капусты;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- соль и приправы на ваше усмотрение.
Пошаговое описание рецепта:
1.Мелко накрошить лук и отправить его на жарку в масле.
2. Перец нарезать аккуратными полосочками.
3. Через 5 минут обжарки лука, добавить туда перец.
4. Капусту нарезать средними листочками и добавить к овощам. Всыпать специи, посолить и влить примерно полстакана воды. Потушить 10 минут. Следующими присоединятся томаты. Их нужно нарезать на кубики.
5. Потушить овощи, после закладки томатов, еще 10 минут.
Вкусный гарнир готов к подаче! Приятного аппетита!
Рецепт капусты кольраби
Кольраби — родственница обычной белокочанной капусты. Только при росте у нее развиваются не листья, а корень. Итальянцы называют этот овощ капустной репой. Действительно, внешне они очень схожи. На вкус кольраби напоминает плотную сердцевину белокочанной капусты. Только она имеет более развитый, нежный и сладкий вкус. Отлично подходит для тушения, запекания добавления в салаты и супы.
Сейчас мы с вами приготовим невероятно вкусный гратен с кольраби.
Ингредиенты:
- 1 кольраби;
- 2 крупные моркови;
- 1 луковица;
- немного зеленого сельдерея;
- 2 томата;
- долька чеснока;
- салатный крем или просто легкий майонез — на вкус;
- соль, сушеный базилик и перец молотый — на вкус;
- твердый сыр — 150 грамм.
Пошаговое описание рецепта:
1.Кольраби очистить и нарезать тонкими полосочками.
2. Морковь очистить и нарезать кружочками или полу-кружками, в зависимости от её размера.
3. Нашинковать лук не очень крупно.
4. Сельдерей измельчить с помощью ножа.
5. Приготовить форму для выпекания. В салатный крем добавить соль, базилик и перец. Пропустить чеснок через пресс и смешать в креме. Дно формы смазать получившимся соусом.
Если вам не удалось купить крем для салата, можете использовать легкий майонез или сметану.
6. Выложить кусочки кольраби и снова нанести немного крема.
7. Вторым слоем ляжет морковка. Ее тоже нужно смазать майонезным соусом.
8. Выложить лук и посыпать сельдереем.
9. Завершают композицию тонкие кружочки помидора и ломтики сыра. Для такого блюда отлично подойдет Маасдам или Чеддер.
10. Поместить форму в духовую печь на 40-45 минут, установив среднюю температуру — 190-200 градусов.
11. Блюдо можно украсить зеленью, свежими помидорами-черри или другими способами. Подавать лучше сразу, после духовки.
Получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Цветная капуста — очень полезный для здоровья продукт. Кушать ее необходимо и взрослым, и детям. Даже первый прикорм у детишек начинается именно с нее. Она легко усваивается, поэтому зачастую используется и при диетическом питании.
Приготовить вкусное блюдо из цветной капусты совсем не сложно. Воспользуйтесь сегодняшними рецептами и радуйте близких полезными вкусняшками. А главное, готовьте с любовью. Ведь это самый главный ингредиент во всех начинаниях.
Вкусных вам блюд и легкого приготовления! До новых встреч!