Сколько бы заграничных деликатесов не предлагали нам, остаемся верными старым, добрым пирогам. Небольшие пирожки на кефире в духовке без дрожжей разнообразят семейные посиделки за воскресным чаепитием. Уютные, мягкие теплые пирожки… Разве можно отказаться от них?
Начинка для пирожков на кефире в духовке и без дрожжей берется самая разнообразная. Сладкое, мясное, овощное наполнение удовлетворит запросы всех едоков. Очень удобная выпечка. Можно один раз замесить тесто и, наполнив различными по вкусу начинками, предложить своим привередам.
Готовится тесто на кефире и без дрожжей. Это экономит время и силы любой хозяйки. Для удачной выпечки соблюдайте некоторые правила. И тогда домашнее чаепитие удастся на славу.
Пирожки на кефире в духовке без дрожжей
Советы по приготовлению:
- Тщательно следуйте рецептуре.
- Кисломолочный продукт для выпечки лучше слегка подогреть. Если использовать его прямо из холодильника, то в готовом тесте можно почувствовать не слишком приятный привкус пищевой соды.
- Консистенция теста — не жесткая. Достаточно того, чтобы масса не приставала к пальцам. Но в то же время тесто на кефире без дрожжей должно уверенно держать ту форму, которую ему придают. Не забываем о том, что пирожки – это не только вкусная выпечка, но и красивая.
- Берите растительный жир, не имеющий аромата, если используете его в тесте.
Тесто без дрожжей
Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста — это быстро и просто.
Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:
- мука — 400 г;
- кефир- 300 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- растит. масло — 1 ст. л.
Начинка:
- тушеная капуста или любая другая начинка.
Приготовление:
Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.
- Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
- Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.
Простое тесто для рецепта пирожков на кефире в духовке без дрожжей
Начнем с самых доступных компонентов. Если вариант понравится, то усложним задачу. Ну а пока собираем следующие продукты, чтобы получилась пышная основа для пирогов.
Список:
- Кефир любой жирности — 250 мл.
- Мука — 650 граммов. Пирожки получатся пышнее, если муку предварительно просеять сквозь сито.
- Масло растительное — 120 мл.
- Соль — половина чайной ложки.
- Питьевая сода — половина чайной ложки без горки.
Тесто на пирожки без дрожжей, без кефира
Если в доме нет кефира, а запах дрожжей не приемлем, то можно приготовить пышное тесто, используя соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Некоторые умельцы, что бы сделать бездрожжевое тесто используют даже простое пиво. И получается вкусное, пышное и быстрое тесто для того, что бы приготовить жареные пироги или булочки.
Для того чтобы пирожки были пышными, сильно тесто не мните, с ним обращайтесь нежно и бережно
Тесто без дрожжей и без кефира используют для приготовления коржей для домашней пиццы, когда дети любят данный кулинарный изыск, а малыши уже бегут домой из школы, стоит только 15-20 минут подержать такое тесто в пакете или пищевой пленке и приготовить пиццу на обычной сковороде, не ставя её в духовку.
Хорошо, что для приготовления пиццы подходят все продукты которые есть в доме, главное, что бы был сыр для верхнего слоя, а колбаса, рыба, огурцы (можно маринованные или соленые) у хозяйки бывают всегда.
Можно из такого теста сделать быстрые пирожки в сковороде, просто вся порезанная на пиццу начинка пойдет внутрь пирожков, и потребуется большее количество масла растительного.
Приготовим пышное тесто
Кефир немного подогреем. Смешиваем его с маслом. Выливаем получившийся теплый состав в глубокую посудину. Насыпаем в него соль и соду. Перемешиваем, чтобы ингредиенты полностью растворились, а сода «ожила» и начала свою реакцию. Жидкость слегка шипит и пузырится.
Высыпаем в нее муку, все количество, которое указано в рецепте. Соединяем с остальными продуктами. Полученное мягкое тесто тщательно вымешиваем, чтобы компоненты лучше сцепились между собой. При необходимости можно прибавить еще муки. Однако увлекаться этим не стоит, иначе тесто будет жестким.
Накрываем посуду салфеткой, полотенцем или крышкой. Пусть полученное тесто постоит тридцать-сорок минут. А мы займемся начинкой. Сократим время приготовления таким образом.
Формирование и выпечка
Тесто постояло, на его расстойку уходит не более сорока минут. Теперь выкладываем его на разделочную поверхность и обминаем. Формируем пирожки с капустной начинкой.
Раскатываем небольшие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. На середину каждого круга помещаем капустную начинку. Края изделий нужно защипать таким образом, чтобы сок не вытекал.
Лист для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем пирожки на его поверхность. Между изделиями нужно оставить место не менее двух-трех сантиметров: пирожки на кефире без дрожжей в духовке станут пышными и могут слипнуться между собой, если не соблюдать дистанцию. Чтобы сверху получилась глянцевая поверхность, смажьте их взбитым яйцом перед отправкой в духовой шкаф.
Отправляем противень, наполненный заготовками, в разогретую духовку и выпекаем до румяной золотистой корочки. На это уйдет 12-15 минут.
Описание приготовления:
С яйцом и сметаной
Вариант теста для пирожков на кефире с яйцом и сметаной — более сдобный.
Готовим его на основе таких компонентов:
- Кефир высокой жирности — 200 мл.
- Мука — 450 г.
- Яйцо.
- Сметана — 2 столовые ложки. Конечно, лучше брать ту, которая пожирнее. Но и более скромная жирность не испортит вкуса пирогов.
- Масло постное — 2 столовые ложки.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Пищевая сода в том же количестве: 1/2 чайной ложки.
- Сахар — 20 граммов.
Кефирное тесто — быстро и вкусно!
Приготовление быстрого теста для пирожков на кислом кефире с живыми быстродействующими дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом сдобное тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.
Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.
Необходимые ингредиенты и калорийность
Для готовки понадобится (двенадцать порций):
Кефир 3,2% | 200-250 мл |
Дрожжи | 10 г |
Пшеничная мука | 700-1200 г |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 щепотка |
Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).
Жиры, гр | Белки, гр | Углеводы, гр | Калорийность, кКал |
10,2 | 5,4 | 29,2 | 227,6 |
Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах
- Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
- В полученную массу добавляется соль и сахар.
- Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
- Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.
Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста
Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
- яйца – 1-2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
- 20-50 мл – растительного масла;
- 700-1200 гр – муки;
- щепотка – соли и сахара.
Приготовление кефирного теста и пирожков
- Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
- Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
- Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
- Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
- Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
- Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
- Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
- Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.
Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.
Замешиваем тесто
Кефир чуть-чуть подогреваем. Остерегайтесь перегреть. Выливаем его в кастрюлю или глубокую миску. Добавляем сметану, соль, сахар. Перемешиваем компоненты. Кладем яйцо, растительное масло и вновь слегка перемешиваем, предварительно подсыпав соду. Засыпаем жидкую основу мукой. Вымешиваем эластичное и легкое тесто. Отставляем в сторону для расхождения клейковины на полчаса. За это время можно успеть приготовить начинку.
Наполненные пирожки, как и в первом случае, укладываем на смазанный противень и отправляем в недра духового шкафа. Выпекаем до готовности.
Нежная выпечка из воздушного теста
Состав:
- Кефир – 700 мл
- Мука – 4 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яичный желток – 2 шт.
- Дрожжи – 1 пакетик
- Вода – 3 ст.л.
- Растительное масло – ½ ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Фруктовый джем – для начинки
Приготовление:
- Для любителей сладкой выпечки, идеально подойдут кефирные пирожки джемовой начинкой.
- В маленькой мисочке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавьте ложку сахара и все хорошо перемешайте.
- В кастрюльку вылейте растительное масло, добавьте к нему кефир.
- Приготовленную жидкую массу чуть-чуть подогрейте на огне. Следите, чтобы она не закипела и не была слишком горячей.
- В кефирно-масляную смесь высыпьте остатки сахара и посолите по вкусу, после чего можно добавить разведенные дрожжи.
- Перед добавлением в тесто, муку нужно обязательно просеять, после чего замесите среднее по крутости воздушное тесто и накройте его чем-нибудь.
- Уберите тесто на 30-40 мин в теплое место, чтобы оно подошло.
- Нарежьте тесто небольшими кусочками, из которых сделайте лепешки. Уложите начинку из джема в центр каждой из лепешек, сформируйте пирожки из воздушного теста.
- Изделия распределите по противню так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Пироги смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания – 30 мин.
Какими могут быть начинки
Оба эти рецепта сочетаются абсолютно с любой начинкой. Можно наполнить изделия мясным фаршем или вареным куриным мясом, сдобренным луком и молотым перцем. Хорошо улетают со стола классические варианты: пироги с картошкой и капустой, а так же с яйцом и зеленым луком. Как вариант, можно добавить рис к яйцу с зеленью. Начинка с грибами тоже отлично подходит. Повидло, конфитюр, творог — это уже сладкие вариации.
Все начинки, на какие способна ваша кулинарная фантазия, отлично показали себя в пирожках на кефире в духовке без дрожжей.
Очень вкусные пирожки с капустой
Состав:
- Кефир – 700 мл
- Белокочанная капуста – 700 г
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 4 ст.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Томатная пата – 5 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
- Начинать приготовление этого блюда нужно с замешивания теста: кефир нужно вылить в широкую емкость. Добавьте соду и подождите несколько минут, пока не произойдет реакция, жидкая масса не запенится.
- После вылейте подсолнечное масло, посолите, сколько считаете нужным и постепенно высыпьте муку (предварительно ее нужно просеять).
- При замешивании теста, следите за его консистенцией – оно не должно прилипать к рукам и должно получиться достаточно эластичным.
- Тесто на кефире, накройте полотенцем и уберите на пол часика в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось. В это время, займитесь начинкой.
- Тонко нашинкуйте капусту, выложите ее в кастрюлю водой (ее должно быть столько, чтобы капуста тушилась, а не варилась). Добавьте соль и держите овощ на небольшом огне 15 мин под закрытой крышкой.
- Репчатый лук предварительно очистите от шелухи, мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте к луку томатную пасту, посолите и поперчите. Соедините в одной миске лук и капусту.
- Поднявшееся тесто разделите на одинаковые куски небольшого размера, раскатайте каждый в лепешку. Аккуратно укладывая в центр капустную начинку, сформируйте пирожки.
- Смажьте противень маслом, уложите капустные пирожки и поставьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах в течение 25 мин.