Выпечка из тыквы
VictorA
Пошаговый рецепт, как сделать тесто для жареных на сковородке и в духовке пирожков и приготовить начинку из тыквы и яблок или риса. Пирожки из слоеного
8
2 ч
180 ккал
5/5 (1)
В этом году у нас уродилось очень много тыквы. Мы из нее готовили и разные каши, и варенье, и просто запекали. Ломая голову, куда ее ещё можно приспособить, я попробовала сделать пирожки. Моя семья осталась довольна таким новшеством. Я готовила как жареные, так и печеные в духовке. Они получились на удивление вкусными и необычными.
Вот и захотелось поделиться с вами несколькими рецептами как теста, так и начинки. А также расскажу, как можно без хлопот замесить тесто для пирожков в хлебопечке.
Тесто для пирожков
- Когда опара «ожила», стала высокой и образовалась шапочка из пены, можно переходить к приготовлению теста для дрожжевых пирожков с тыквой. Первоначально нужно аккуратно и постепенно ввести яйца, слегка взбитые с солью, в опару.
- Далее всыпать сахар, ванилин, просеянную муку, столовую ложку оливкового масла.
- Муку добавлять ложкой, постоянно размешивая содержимое миски. Затем выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом.
- Вымесить дрожжевую основу руками, вливая остальное масло.
- Муки может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от ее качества.
- Тесто для пирожков с тыквой по самому вкусному рецепту получается мягким, нежным. Прилипать тесто к рукам не должно.
- Затем тесто свернуть комком, обернуть в полотенце, убрать в тепло на 40 минут.
- По истечении времени дрожжевую основу обмять, скатать колбаской и оставить еще на 40-60 минут.
Теперь варианты теста.
Дрожжевое тесто
- 4 ст. л. сахара
- живых дрожжей 15 г;
- половина ч. л. соли;
- теплого молока 400 мл;
- около 700 г муки;
- растительного масла 60 г.
Кухонный инвентарь: миска для теста, венчик, чистое кухонное полотенце. Время приготовления: больше часа. Количество: одна порция.
В тесто для жаренных на сковороде пирожков яйцо лучше не добавлять. Тогда они дольше будут оставаться мягкими.
- В тёплом молоке разводим половину сахара и дрожжи.
- Размешиваем венчиком и отставляем минут на 15-20.
- Когда дрожжи разойдутся и запузырятся, добавляем к ним соль и оставшийся сахар. Размешиваем.
- Просеяв муку, сыплем ее в дрожжевую массу.
- Замешиваем мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
- Льем растительное масло и вмешиваем его.
- Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.
Тесто на кефире
Перечень продуктов:
- 200 г любого кефира или сквашенного молока:
- одна ч.л. соды;
- растительного масла три ст.л.;
- 400 г муки.
Кухонный инвентарь: миска для теста, чистое кухонное полотенце, сито, венчик. Время приготовления: больше часа. Количество: одна порция.
- Разводим в кефире комнатной температуры соду.
- Отставляем на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой кефира.
- Сыплем муку, просеяв ее предварительно.
- Замешиваем мягкое, немного липкое тесто.
- Вливаем масло и вмешиваем его в тесто.
- Накрываем чистым полотенцем и отставляем на час в холодильник. Подходить оно у нас будет именно там.
Тесто в хлебопечке
Необходимо:
- две ст.л. сахара;
- сухих дрожжей 1,5 ч.л.;
- 300 мл воды или молока;
- одна ч.л. соли;
- муки 500 г;
- две ст.л. раст. масла.
Кухонный инвентарь: хлебопечка, сито. Количество: одна порция. Время приготовления: 1,5 часа.
- В форму от хлебопечки льем молоко или воду.
- Сыплем дрожжи и сахар. Добавляем растительное масло.
- Засыпаем муку (ее перед этим необходимо просеять).
- Включаем хлебопечку на полтора часа в режиме «Тесто».
- После сигнала оставляем чашу с тестом в закрытой и отключенной хлебопечке еще на 20 минут.
Делаем и жарим пирожки
Приготовив тесто одним из способов, слегка смазываем растительным маслом руки и обминаем его, собирая в шар.
- Делим на кусочки, скатывая из них шарики.
- Оставляем на столе на пять-десять минут. Они еще немного за это время подойдут.
- Из каждого шарика, надавливая пальцами делаем лепешку.
- Кладем начинку и, соединяя противоположные края, формируем пирожок.
- Переворачиваем вниз швом и придавливаем, делая его более плоским.
- Жарим пирожки до красивого румяного цвета с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Угощаем родных теплыми пирожками со сметаной, из которой еще можно приготовить крем в Торт из тыквы.
Тыквенная начинка
Существует множество вариантов, как сделать начинку из тыквы для пирожков. Рассмотрим самые интересные и простые:
- Перед приготовлением тыкву необходимо обязательно почистить от кожуры и семян. Стоит учесть, что потребуется 300 граммов уже очищенного продукта.
- Затем плод нарезать крупными дольками, измельчить на мелкой терке или взбить блендером.
- По желанию можно всыпать щепочку корицы, ванили или молотого имбиря.
- Далее добавить сахар в начинку из тыквы для пирожков, размешать.
Можно сделать начинку для пирожков из тыквы и риса и запечь заготовки в духовке. При этом потребуется около 50 граммов риса, который необходимо отварить до полуготовности. Затем смешать с сырой тыквой, сахаром и пряностями.
Пирожки с наполнителем из тыквы и яблок – самый настоящий осенний рецепт. Понадобятся три сочных и сладких яблока, которые необходимо почистить и натереть на терке. Тыкву также измельчить. Смешать тыкву с яблоками, орехами, изюмом и корицей.
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.
- мука – 4 ст.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар для начинки – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- корица – щепотка.
- Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
- Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
- Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
- За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
- Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
- Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
- Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
- Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.
Приготовление пирожков
Приготовить пирожки с тыквой можно, как в духовке, так и обжарить на сковороде.
- Для духовых пирожков необходимо нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Тем временем тесто разрезать на одинаковые кусочки шириной 2-3 см, сделать из них лепешки.
- В середину заготовки выложить чайной ложкой начинку. Хорошо защипнуть тесто, приплюснуть с двух сторон.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
- Выложить пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, отложить на 15 минут, чтобы заготовки немного поднялись.
- Выпекать пирожки с тыквой в духовке – 25-30 минут.
- Готовые дрожжевые пирожки с тыквой смазать сахарным сиропом или яичным желтком и отправить на 5 минут в духовку.
- Для приготовления сахарного сиропа необходимо проварить 2 минуты смесь из трех столовых ложек сахара и воды.
Жареные
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления румяных, вкусных пирожочков понадобится сочная тыквенная мякоть и дрожжевое тесто на молоке. Такая вкусная выпечка понравится даже тем, кто пока не оценил по достоинству оранжевый овощ. Из дрожжевого теста можно готовить не только пирожки с тыквой на сковороде, но и запеченные в духовом шкафу – результат будет разным, но неизменно вкусным. Быстрые, пышные пирожочки – идеальное дополнение к чаю.
- сухие дрожжи – 7 г;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст.;
- сахар – 30 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сахарный песок для начинки – 3 ст. л.;
- корица – щепотка.
- Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и стакан просеянной муки.
- Дайте опаре подняться.
- Приготовьте начинку: потрите мякоть тыквы на терке со средними ячейками, припустите на сливочном масле, подсластите, насыпьте корицу, перемешайте.
- Тесто подошло – добавьте к нему слегка взбитое яйцо, растопленное теплое масло и муку. Вымесите тесто и дайте ему постоять 30 минут.
- Обомните массу, разделите на кусочки размером с грецкий орех, раскатайте скалкой каждый в лепешку.
- На середину положите немного начинки, защипните края.
- Обжарьте пирожки на постном масле до готовности с обеих сторон. Жир должен быть очень хорошо разогрет.
Слоеные пирожки
Слоеные пирожки с тыквой – очень доступный вариант приготовления ароматной выпечки. Купить основу можно в любом магазине или сделать самостоятельно.
- Тесто необходимо раскатать толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники.
- На один край положить начинку, закрыть слоеный пирожок с тыквой.
- Края завернуть наверх или защипнуть пальцами, чтобы начинка не вытекла.
- Смазать выпечку яичным желтком.
- Выложить заготовки на присыпанный мукой противень.
- Пирожки из слоеного теста с тыквой выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Пирожки из тыквы по данному рецепту готовятся быстро и получаются особенно вкусными. Готовые пирожки необходимо остудить. Подавать выпечку с теплым молоком или какао.
Полезные советы
Пирожки с тыквой будут еще вкуснее, если пользоваться следующими советами:
- Вкус тыквы даже в сладких пирогах подчеркнет черный перец.
- Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью. А с яблоками или грушами она создает прекрасный сладкий ансамбль в начинке.
- Если начинка из тушеной тыквы получилась водянистой, добавьте пару чайных ложек крахмала.
- Запеченные цукаты из тыквы в меду – не только хорошая начинка для слоеных пирожков, но и замечательная замена конфетам.
- Тыква хороша не только с овощами и фруктами. Ее можно использовать и как ингредиент мясной начинки.
Посмотрев видео, вы познакомитесь с оригинальным китайским рецептом приготовления пирожков с тыквой и рисовой мукой:
Пирожки с тыквой приятно поражают своим разнообразием. Из этого овоща можно приготовить множество вариаций соленой и сладкой выпечки, причем каждый рецепт можно изменять под свои вкусы и в соответствии с наличием под рукой необходимых ингредиентов.
Очень вкусная сладкая начинка из тыквы
Начинка для сладких пирожков по этому рецепту будет делаться с сухофруктами. Идеально подойдут изюм и курага.
Необходимые ингредиенты:
- примерно, 150 грамм сахара;
- около 350 грамм спелой тыквы сладких сортов;
- по 50 грамм изюма и кураги.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву от шкурки, нарежьте на небольшие кусочки и перетрите на крупной терке.
- Поместите в сковороду, включите низкий уровень нагрева и начните тушить ее.
- Когда тыква почти дойдёт до готовности, добавьте к ней курагу и сахар. Сухофрукты впитают в себя выделенный тыквой сок, а сахар сделает начинку более сладкой.
- Перед тем как наполнять пирожки, добавьте в смесь еще и изюм, который заранее нужно ненадолго замочить для мягкости.
Сладкие в духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт по праву может считаться медовым, ведь дрожжевое тесто замешивается с добавлением меда. Пирожки с тыквой сладкие, румяные перед запеканием обязательно покрываются взбитым желтком, чтобы поверхность обрела ярко-оранжевый цвет. В начинку положите тертую морковь, немного сахара, предварительно потушенное тыквенное пюре. Солнечная, ароматная выпечка готова к подаче.
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- мука – 400 г;
- теплая вода – 150 мл;
- постное масло – 50 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
- Налейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте мед, сухие дрожжи, размешайте. Дайте подойти 10 минут.
- Как только на поверхности опары появилась пенка, можно добавлять муку, масло и соль. Хорошо вымесите тесто – отправьте его расстаиваться в теплое место в течение получаса.
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками, а очищенную морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
- Отправьте овощи в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте. Можно это сделать по отдельности.
- Подсластите будущий фарш, накройте сковородку и томите до мягкости.
- Тесто поднялось. Перед тем, как приготовить пирожки из тыквы, нужно его обмять и разделить на кусочки.
- Раскатайте тонко каждый шарик, положите немного остывшей начинки, защипните края.
- Переверните каждый пирожок швом вниз, поместите на промасленный противень. Смажьте взбитым желтком бока изделий.
- Выпекайте пирожки в хорошо разогретом духовом шкафу 25 минут.
Для осетинских пирогов
Необходимые ингредиенты:
- специи по своему вкусу (обязательно соль и черный молотый перец);
- около 200 грамм осетинского сыра (можно заменить адыгейским или сулугуни);
- 100 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло для начинки используйте только слегка подмороженное, чтобы его было удобнее измельчить.
- Тыкву промойте, удалите с нее шкурку, натрите мякоть на крупной терке. То же проделайте с выбранным видом сыра и маслом.
- Все три компонента соедините между собой в общей емкости, добавьте к ним приправы и очень тщательно перемешайте.