Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

5 потрясающих рецепта — как вкусно пожарить стейк свинины на сковороде

жарим свиной стейк как в ресторане пошаговый рецепт

Доброго времени суток, мои дорогие поварята! А знаете ли вы, что история излюбленного сочного стейка уходит корнями в Древний Рим? Да-да, именно тогда начали жарить большие куски мяса на огне. Правда, не для еды это делали, а для жертвоприношения. Сегодня же стейк – популярное блюдо. Но вот готовить его могут далеко не все. Здесь столько тонкостей и нюансов. Но не пугайтесь. Этому можно научиться. Я расскажу вам, как пожарить стейк свинины на сковороде.

Какое мясо лучше выбрать

Еще недавно стейк готовили исключительно из говядины. Но «прогресс», как известно, затрагивает все сферы жизни и кулинария тому не исключение. Потому сегодня приготовить его можно из кого-угодно, даже из антилопы. Но сегодня мы будем готовить свиной стейк.

При покупке свинины обратите внимание на ее цвет. Она должна быть розоватой, без радужных переливов. Чем темнее предлагаемое вам мясо, тем старше животное. Также обратите внимание на его «мраморность». Этим термином называют равномерность распределения жира по мясу. Но жирность и «мраморность» — это не одно и то же. Для стейка старайтесь выбирать такие куски свинины, где жира будет оптимальное количество, но не чрезмерное.

Гарантировано самым мягким и сочным будет стейк из вырезки. У нее мягкое мясо, которое сложно испортить

Только предварительно срежьте с мяса пленочку. Она довольно легко убирается ножом.

Но выбор свинины – это лишь часть дела. Безупречный стейк имеет 3 составляющие:

  1. Достаньте его из холодильника за 20 минут до готовки. А то получите холодное мясо внутри с подгоревшей корочкой.
  2. Кусок мяса, который готовите, должен быть толстым. Не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см.
  3. Если вы приобрели неразделанную на порционные кусочки свинину, вам нужно правильно порезать стейки. Помните, что резать их нужно только поперек волокон!

Самый простой рецепт

Стейк из вырезки говядины, испеченный в духовом шкафу, всегда получается достаточно сочным и аппетитным. Поэтому его можно ставить на праздничный стол. Для сохранения сочности предварительно мясо готовят на максимальной мощности огня, чтобы все соки остались внутри продукта. После этого изделие помещают в печь до готовности. В результате стейк покрывается румяной коркой, а внутри останется нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления стейка из говяжьей вырезки собственноручно дома:

  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • стейк говяжий – 1 шт.

По желанию говяжью вырезку допустимо присыпать ароматными специями, которые улучшат вкусовые и ароматические качества готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания аппетитного деликатеса в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Стейк требуется тщательно сполоснуть под потоком воды, а затем обмакнуть полотенцем для удаления влаги.
  2. Затем мясо нужно присолить и поперчить с каждой стороны и отставить в сторону примерно на 10 мин.
  3. В сотейник понадобится налить масло растительное, тщательно его разогреть и обжарить в нем стейк с каждой стороны до золотистости примерно по 3 мин.
  4. После этого в сотейник необходимо выложить масло сливочное и отправить емкость со стейком в разогретую до 230ºС духовку приблизительно на 8 мин.

По истечении требуемого времени готовый стейк понадобится переложить на разделочную доску и оставить в таком положении приблизительно на 10 мин., а после подать к столу.

Правила подачи, украшение

По готовности изделие можно отправлять на стол, дополнив картофельным пюре, а также брокколи.

Сколько времени готовить

А сколько по времени жарить мясо, зависит от того, какой стейк вы хотите получить. Любите деликатес «посырее», значит, обжариваемый кусочек может быть потолще. Да и мясо предусматривает разные степени прожарки:

Минимальной прожарки (very rare) – с каждой стороны обжаривать мясо нужно не больше 1-2 минут. Свинина на срезе остается иссине-розоватой, а текстура — нежной. Приготовленное мясо чуть теплое внутри.

Слабой прожарки (rare) – готовить с каждой стороны нужно по 2-3 минуты. В этом случае текстура мяса останется мягкой и пористой. А на срезе кусочек будет иметь красный цвет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Все тонкости и секреты как приготовить маринад для стейка из говядины + 3…
  • Как правильно пожарить свинину на сковороде — секреты приготовления + 6…
  • Готовим семгу на сковороде — секреты приготовления обалденного кушанья

Средний (medium) – самый распространенный способ жарки мяса: оно чуточку с кровинкой. Обжарьте примерно 4 минуты с одной стороны, а потом переверните кусочек. И 3-4 минуты готовьте вторую сторону. В результате мясо будет иметь упругую текстуру и сохранит красноватый цвет в центре.

UPD: читатели меня поправили — оказывается стейки из свинины лучше прожаривать, т.к. есть риск заразиться паразитами

Стейк полной прожарки (welldone) – каждую сторону готовьте не менее 3-х минут. При этом жарить свинину следует на сильном огне. После этого мясо доводится на медленном огне в течение 6-8 минут. Готовый стейк отличается плотной текстурой и однородным коричневатым оттенком.

как пожарить стейк из свинины видео с ютуб

Хотите научиться готовить стейки как в ресторане? Подготовленные мною рецепты с фото и видео помогут вам в этом. Для мягкости и сочности мяса, можете его замариновать. Вот подборка 5-ти проверенных вариантов маринования.

Стейк Миньон из говядины

Если стейк Томагавк — чисто мужской, то Миньон стопроцентно — женский. Нежная, маслянистая текстура мяса обеспечивает совершенный, элегантный вкус.

Ингредиенты:

  • Стейк Миньон — 400 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Перец черн. — щепотка
  • Масло оливковое — 50 г
  • Розмарин — веточка
  • Соль

Приготовление:

Отдохнувшее при комнатной температуре час мясо нежными массирующими движениями натираем перцем, солью и оливковым маслом.

Раскалываем 5 минут на сильном огне гриль-сковороду жарим (не понижая огонь) стейк по 6-7 минут с каждой стороны, обрызгивая мясо соевым соусом.

Готовый стейк кладем отлежаться пару минут под зеленой веточкой розмарина.

В обычных мясных магазинах продают не толстую длинную мякоть, часто называют — вырезкой, обычно это самая дорогая часть говядины. Это и есть филе Миньон. Просто порежьте ее поперек кусками в три пальца и готовьте стейк Миньон.

Пошаговый рецепт с фото стейка из свинины со специями

Простой вариант приготовления мяса свинины. За счет отбивания свинины, мясо получается таким нежным и мягким. И готовится с минимумом масла.

  • 2 куска свинины;
  • соль;
  • перец;
  • прованские травы;
  • паприка острая;
  • оливковое масло.

Мясо порезать толщиной до 2-х см и хорошо отбить кухонным молотком. Лучше всего это сделать, обернув мясо пищевой пленкой. Так волокна размягчаться и мясо приготовится быстрее и будет более мягким. Посыпать травами и специями с обеих сторон.

5 потрясающих рецепта - как вкусно пожарить стейк свинины на сковороде

Сковороду-гриль смазать тонким слоем оливкового масла. Выложить отбитые кусочки свинины. Обжарьте с обеих сторон до коричневого цвета и характерными полосками от борозд сковороды-гриль.

Подавать с вареным картофелем, помидором и малосольными огурчиками.

Как приготовить стейк из свиной корейки на кости

Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным – надо его предварительно замариновать в специях. В этом рецепте будем готовить маринад из цедры лимона, чеснока и перца чили.

  • 2 свиные корейки на кости (толщиной около 2 см);
  • 1 ч.л. красного перца чили;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

5 потрясающих рецепта - как вкусно пожарить стейк свинины на сковороде

Мясо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Чеснок и перец чили мелко нарезать. В миску наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, перец чили, тертую цедр половины лимона. Если у вас есть листья шалфея, порвите их на мелкие кусочки и добавьте в маринад. Перемешайте готовую заливку.

В таком маринаде обвалять мясо со всех сторон и отложить в сторону минимум на 30 минут. Так оно лучше пропитается вкусами.

Обжаривайте на сковороде гриль с каждой стороны, чтобы мясо хорошо прожарилось. В конце готовки или на тарелке по вкусу посыпьте солью.

5 потрясающих рецепта - как вкусно пожарить стейк свинины на сковороде

Сколько жарить стейк из говядины на сковороде

Сколько жарить мясо на сковороде, решать вам. Выбор степени прожарки стейков полностью зависит от ваших предпочтений. Кулинарам известны шесть степеней, которые отражены в таблице.

Степени прожарки Время Отдых
С кровью (Blue) Слабо прожаренный (Rare) – сверху корочка, внутри без крови по 1 минуте с обеих сторон
1-2 мин. для каждой стороны
дайте отдохнуть 8-10 мин
Легкой степени прожарки (Medium rare) – прожарено слабо, сверху корочка, внутри мясо лишь согрето. 2,5-3 мин. для каждой стороны дайте отдохнуть 6-8 мин
Средняя степень (Medium) – мясо внутри чуть сыровато. 3-4 мин.для каждой стороны дайте постоять 5-7 мин
Почти дожаренное (Medium well) – отлично прожаренный, но мясо еще розоватое. 5 мин. для каждой стороны дать постоять 2-3 мин
Полной прожарки (Well-done) – хорошо прожаренный, полностью готовый. 6-7 мин. для каждой стороны дать отдохнуть 1 мин

Опытные повара способны определить степень прожарки на глаз. Нам, чтобы понять, насколько готов стейк, придется чуть надрезать кусок и посмотреть цвет мяса. Или слегка надавить и по выделенному соку определить степень его готовности. Сыроватый стейк, как правило, мягкий. Чем выше степень, тем более плотным и твердым получается блюдо.

Имеется еще несколько нюансов, которые стоит учитывать, если вы хотите пожарить правильный говяжий стейк:

  1. Имеет значение толщина мясной заготовки. Стейк примерно в 3 см. толщиной лучше готовить по 4-5 минут. Если у вас толщина кусков больше, добавьте еще по минутке.
  2. Опытные кулинары во время основной жарки переворачивают куски 4 раза, тогда получится равномерно прожаренный и не пересушенный стейк.

После того, как Колумб первым завез на американский континент коров, стейки начали готовить и в Новом Свете. Именно там приготовление жареного мяса превратилось в настоящее искусство. В короткое время стейки стали частью национальной кулинарной культуры и её гордостью.

Вкусный и быстрый рецепт стейка из мяса свинины

Сочные, ароматные кусочки мяса с чесноком и ароматными специями, обжаренные на сковороде. Ну что может быть лучше для вкусного обеда или ужина?

  • 3 куска мягкой свинины без костей;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу;
  • чесночное масло.

Кусочки свинины порезать толщиной 2 см. Если они у вас в холодильнике, достаньте их за 30 минут перед жаркой. Мясо должно быть комнатной температуры. Будущие стейки смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Пусть полежат в маринаде 30 минут. Сковороду-гриль хорошо разогрейте и выложите кусочки мяса.

Стейки жарим около 7-10 минут. Зависит от их толщины и размеров. С обеих сторон они должны приобрести золотисто-коричневый оттенок, как на фото.

В конце готовки на каждую отбивную положите кусочек чесночного масла. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и сухими травами. А потом положите в холодильник. После жарки выложите такое чесночное масло на кусочки мяса буквально на 2 минуты. Стейки «отдохнут» и приобретут ароматный вкус.

Готовые стейки из свинины прекрасно дружат с овощным салатом или печеным картофелем. А можете самостоятельно сделать вкусный гамбургер. Получится намного вкуснее магазинного

Ссылка на основную публикацию
Похожее