Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях?

  • Вторые блюда
    • Акула, запечённая в сухарях
    • Рагу из акулы с ананасом и сливками
    • Бродэт по-хорватски
    • Акула под грибным соусом
  • Мясные блюда
    • Стейк на грибной подушке, запечённый в фольге
    • Стейк из катрана в вине
    • Стейк из акулы с апельсинами, запечённый в духовке
    • Стейк по-итальянски (запечённый с травами)
    • Шашлык из морепродуктов
    • Катран на решётке с помидорами и цуккини
  • Закуски
    • Рубленые оладьи из мяса акулы
    • Акульи крокеты с оливками
    • Шашлычки на шпажках с имбирным соусом
  • Салаты
    • Салат-коктейль из акулы
    • Салат из акулы с рисом и лимоном
    • Салат «Морской» из акулы с морской капустой
  • Выпечка
    • Пирог с картофельным пюре и фаршем из акулы
    • Слоёный пирог с начинкой из катрана
  • Подводим итоги кулинарного секрета акулы
  • «Вкусные» советы

    В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

    Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

    • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
    • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
    • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
    • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
    • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.
    • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
    • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
    • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

    Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

    Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

    Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

    Состав:

    • 450 г стейков акулы;
    • 2 яйца;
    • 3-5 ст. л. просеянной муки;
    • ½ ч. л. поваренной соли;
    • ½ ч. л. перца молотого черного;
    • масло растительное;
    • 1 ч. л. сока лимона.

    Приготовление:

    1. Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.

    Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.

    • Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость. Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.
    • В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.
    • А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
    • Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.

      Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.

      Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков. Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.

    • Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.

    Стейки акулы в томатном соусе

    Состав:

    • стейки акулы – 1 кг;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • белый перец – 2-3 г;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • сушеная петрушка – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • лимон – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
    • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
    • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
    • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
    • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
    • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
    • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
    • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.

    Пикантное блюдо из акульего мяса

    Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

    Состав:

  • стейк акулы;
  • ½ часть лимона;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • специи для рыбки;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Размораживаем стейк, промываем проточной водичкой и просушиваем.
    2. Лимон нарезаем тоненькими колечками.
    3. Выкладываем стейк на пленку для пищевых продуктов, а сверху распределяем лимонные кружочки.
  • Накрываем рыбку пленкой и помещаем в холодильник на полчасика. За это время уйдет неприятный рыбный запах, а стейк насытится лимонным соком.
  • Затем щедро приправляем стейк акулы специальной смесью приправ и солим его.
  • Растапливаем в сковороде масло.
  • Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их в сковороду и слегка обжариваем.
  • Затем отправим в сковороду стейк и жарим его на среднем уровне конфорки с обеих сторон. Время зависит от толщины кусочка.

    В процессе жарки взбрызните стейк акулы свежеотжатым соком лимона. Можно добавить немного тертой цедры. При необходимости положите еще 10-15 г масла.

  • Вот и все: можно подавать стейк к столу.
  • Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

    Воспользуемся помощью мультиварки

    Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

    Состав:

    • 2 стейка акулы голубой;
    • лайм;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ст. л. соуса соевого;
    • 3 ст. л. уксуса винного;
    • ½ ч. л. измельченного имбиря;
    • просеянная мука;
    • 50 г сыра;
    • веточки укропа;
    • паприка;
    • масло рафинированное подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Размораживаем и промываем рыбку.
    2. Заливаем стейки холодной очищенной водичкой, добавляем винный уксус (можно и столовый), а также выжимаем сок из лайма. Кстати, лайм тоже можно положить в маринад. Оставляем рыбку в холодильнике на 12 часов.
    3. Затем вынимаем стейки из маринада и тщательно промываем.
    4. Важно хорошенько отжать рыбку, поскольку она впитывает много жидкости и может получиться в готовом виде водянистой.
    5. Приготовим основную маринадную смесь: соединим 3 ст. л. масла подсолнечного с соусом соевым, медом и измельченным имбирным корнем. Перемешаем, нам нужна однородная смесь.
    6. Помещаем рыбку в маринад и оставляем на часик.
  • Теперь опять отжимаем стейки и подготовим для них панировочную смесь. Для этого смешаем просеянную муку с паприкой.
  • На мультиварке выставляем программу «Выпечка». Наливаем в мультичашу масло подсолнечное.
  • Стейки обваливаем в панировочной смеси.
  • Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

    Состав:

    • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соевый соус – 60–80 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 60–80 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • орегано – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
    • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
    • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
    • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
    • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
    • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
    • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
    • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
    • Выложите шампиньоны на картофель.
    • На грибы положите акульи стейки.
    • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
    • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
    • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.

    Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

    Запеченное мясо акулы с овощами

    Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

    Состав:

    • 2 акульих стейка;
    • 2 томата;
    • луковица;
    • лимон;
    • перец болгарский;
    • масло растительное;
    • соль;
    • специи;
    • горошины черного перца;
    • кардамон.

    Приготовление:

    1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
    2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
    3. Оставим рыбку на пару часиков.
    4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
    5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
    6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
    7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
    8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
    9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
    10. Сверху выложим стейки акулы.
    11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
    12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
    13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
    14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
    15. Наше праздничное блюдо готово!

    Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Особенности приготовления

    Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

    • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
    • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
    • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
    • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
    • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

    Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

    Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.

    Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.

    Жареные стейки из голубой акулы

    Ингредиенты

    Стейк акулы 3 шт.
    Вода 1 л
    Уксус 0,5 ч. л.
    Перец чили 1 шт.
    Растительное масло 150 г
    Соевый соус 100 г
    Приправа для рыбы 2 ст. л.
    Лимон 1 шт.
    Мука 0,5 стак.

    Пошаговый рецепт

    1. Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
    2. Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.
    3. Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.
    4. Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.
    5. Помыть и нарезать кружочками половину лимона.
    6. Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.
    7. Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.
    8. Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.
    9. В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

    Видеорецепт приготовления стейков акулы

    Уважаемые читатели, я теперь предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором опытный кулинар делится всеми секретами жарки акулы. Вы увидите, как приготовить стейк из акулы на сковороде, каким получится маринад и какая будет рыба при полной готовности.

    Рекомендации к приготовлению

    • Если у вас замороженная рыба, то оставьте ее в холодильнике до полного размораживания. Именно так она сможет оттаять правильно, при этом не потеряв свой внешний вид и полезные свойства.
    • Перед тем как приготовить стейк из голубой акулы, нужно ее подготовить. Мясо акулы имеет горьковатый вкус, и отмочив ее в уксусе, вы сможете от него избавиться.
    • Перец чили нужен в соусе, его количество можете регулировать самостоятельно.
    • Вы можете использовать любые приправы для рыбы либо отдельные специи.

    Еще хочу рассказать вам, как приготовить стейк из акулы в духовке с картофелем. Для меня запеченные блюда более приемлемы, потому что так продукты лучше сохраняют свои витамины и не наполняются канцерогенами, которые образуются во время жарки. Даже диетологи рекомендуют рыбу и не только употреблять в запеченном виде. Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями, как приготовить акулу. Это блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличным угощением на праздничном столе.

    Акула катран в кулинарии

    В Черном море водится один из самых распространенных видов акул на планете — катран (dogfish shark).

    Эту небольшую акулу можно счесть промысловой рыбой, ведь катрана ловят в промышленных масштабах, чтобы изготовить из печени рыбий жир, а из мяса – множество деликатесных блюд.

    Мясо катрана, в отличие от мяса других видов акул, не имеет неприятного аммиачного запаха, и поэтому не нуждается в предварительной обработке. Достаточно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 часов.

    В некоторых европейских странах его мясо ценится даже выше, чем сельдь.

    Сочное и мясистое филе акулы катран хорошо подходит для запекания в духовке или на гриле.

    На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

    Найти стейк катрана сегодня не составляет большого труда, ведь развитые сети супермаркетов предоставляют нам широкий ассортимент этой хищной рыбы от разных производителей.

    Приготовлению блюд из мяса колючей акулы предшествует предварительное вымачивание с присутствием специй.

    Замачивать акулу можно на два или три часа в простой холодной или подкисленной воде, некоторые кулинары вымачивают катрана в воде с добавлением молока.

    Далее европейские повара обсыпают рыбу рубленным розмарином. Интересно, но розмарин не заглушает аромат и вкус этой рыбы, а лишь выгодно оттеняет его.

    К столу приготовленного катрана подают так же, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и овощными гарнирами).

    Акула катран содержит в своем составе богатый набор полезных макро- и микроэлементов. Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

    Нелишним будет попробовать блюда из этой рыбы всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана содержит железо.

    Пищевая ценность мяса акулы катран

    Мясо акулы катран богато следующими витаминами и минералами: витамином PP — 16,5%, фосфором — 30%, серой — 19%, йодом — 33,3%, хромом — 110%, кобальтом — 200%. Где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность мяса акулы катран на 100 г

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
    19,9 7 0 63 143

    Макроэлементы (содержание в 100 г продукта)

    Калий, мг Фосфор, мг Сера, мг Хлор, мг Натрий, мг Магний, мг Кальций, мг
    300 240 190 165 120 35 20

    Микроэлементы (содержание в 100 г продукта)

    Железо, мг Цинк, мг Фтор, мг Йод, мкг Марганец, мкг
    2 0,7 0,43 50 50
    Медь, мкг Хром, мкг Кобальт, мкг Никель, мкг Молибден, мкг
    130 55 20 6 4

    Стейк из акулы катран под креветочным соусом

    Блюдо из акулы катран по этому рецепту можно с уверенностью назвать морским деликатесом.

    Для того, чтобы придать еще больше пикантности и без того интригующему стейку из катрана, для него готовится «морской соус» из креветок. Его основу составляет соус французской кухни – бешамель.

    Именно такой стейк из всех прочих способен удивить гостей на любом праздничном застолье, составив достойную конкуренцию мясным деликатесам или запеченной красной рыбе.

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 55 минут
    • Калорийность: Среднекалорийный
    • Калорий в одной порции: 310 ккал

    Чтобы приготовить стейк из акулы под креветочным соусом, нам понадобится:

    • Мясо акулы катран – 0,6 кг.
    • Креветки очищенные – 50 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сок половинки лимона.
    • Масло сливочное – 30 г.
    • Масло оливковое – для жарки.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Соль, перец белый молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Мясо акулы отделяем от хребтовой кости, промываем под водой, обсушиваем и нарезаем стейками. Если в магазине вы найдете уже подготовленные и нарезанные стейки акулы, тогда используйте лучше их для приготовления, таким образом, сократив время на подготовительные операции.

    2. Готовые стейки акулы перчим и солим по вкусу, сбрызгиваем соком половинки лимона.

    3. Тем временем приготовим соус бешамель. На разогретую сковороду добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться, порционно добавляем муку, слегка обжариваем ее на сливочном масле, непрерывно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.

    Далее вливаем тонкой струей молоко, продолжая помешивать деревянной лопаткой соус и разбивая образовавшиеся комочки. Когда соус загустеет, снимаем его с плиты, не давая закипеть.

    По желанию можно добавить в бешамель традиционную пряность – мускатный орех по вкусу.

    4. Отставляем пока соус в сторону, тем временем обжариваем очищенные креветки на оливковом масле 2-3 минуты, по желанию к ним можно добавить для аромата пару зубчиков чеснока и веточку розмарина.

    5. Обжаренные креветки добавляем в загустевший соус бешамель.

    6. Стейки акулы обжариваем на раскаленной сковороде с прогретым оливковым или подсолнечным маслом в течение 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

    7. Прожаренные стейки акулы выкладываем на блюдо, поливаем их сверху креветочным соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.

    Стейк из катрана в оригинальном соусе готов! Приятного аппетита!

    Стейк катрана под сливочным соусом в фольге

    Чтобы приготовить стейк акулы под сливочным соусом в фольге, нам понадобится:

    • Стейк акулы катран – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливки – 250 мл.
    • Лимон – 1 шт.
    • Мука – 20 г.
    • Яйцо – 1 шт (желток).
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Соус соевый.
    • Уксус.
    • Масло оливковое – по вкусу.
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промоем под проточной водой стейки катрана и обсушим их бумажным полотенцем.

    2. Разрезаем лимон пополам, прокалываем половинки лимона вилкой и сбрызгиваем лимонным соком наши промытые и обсушенные стейки катрана.

    3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, маринуем их в желаемом количестве уксуса и соевого соуса.

    4. Сливки слегка нагреваем на медленном огне, чтобы они были теплыми, добавляем в теплые сливки желток и муку, тщательно перемешиваем и доводим наш сливочный соус до кипения.

    5. В форму для запекания или на противень наливаем чуть больше четверти или одну треть нашего ароматного сливочного соуса, выкладываем стейки, а поверх них промаринованные полукольца лука и чеснок.

    6. Сверху стейки катрана заливаем оставшимся сливочным соусом, украшаем их веточками свежего укропа, накрываем пищевой фольгой и запекаем в предварительно разогретой духовке, выставив температуру на 180 градусов, а таймер на 20-25 минут.

    7. По истечении данного времени фольгу снимаем, даем стейкам катрана еще немного времени, чтобы они хорошо подрумянились.

    В качестве гарнира для стейков катрана лучше всего подойдет печеный картофель с сырным соусом, паста под сырным соусом, тушеная фасоль с помидорами.

    Желаем вам вкусной трапезы в дружном семейном кругу!

    Акула, запеченная с картофелем

    Ингредиенты

    Картофель 500 г
    Перец чили 2-3 шт.
    Чеснок 4 зубчика
    Лайм (лимон) 1 шт.
    Соевый соус 1 стак.
    Растительное масло 1 стак.
    Зеленый лук 1 пучок
    Перец молотый 0,5 ч. л.
    Соль 0,5 ч. л.
    Анис 0,5 ч. л.
    Паприка 1 ст. л.
    Мускатный орех 0,5 ч. л.
    Стейки акулы 4 шт.

    Пошаговый рецепт

    1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
    2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
    3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
    4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
    5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
    6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
    7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
    8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
    9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
    10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

    На гриле

    Стейк из голубой акулы можно приготовить на гриле.

    Такое блюдо подойдет для пикников, так как не требует много времени и ингредиентов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Продукты:

    • 4 акульих стейка;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • 60-70 мл лимонного сока;
    • 2 стебля лука-порея;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 стручок острого перца чили;
    • ½ пучка лука-резанца.

    Также потребуется дополнительное подсолнечное масло для гриля.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс приготовления акульего стейка на гриле:

    1. Если акульи стейки готовятся на пикнике, то необходимо предварительно уложить продукт в маринад на 2-3 ч.
    2. Для маринада нужно смешать сок лайма, оливковое масло, свежий укроп (предварительно измельченный), очищенный и размятый прессом чеснок, кусочки перца чили, 2-3 г поваренной соли.
    3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить получившейся массой стейки.
    4. Спустя определенное время нужно разогреть гриль. Решётку необходимо смазать маслом.
    5. Лишний маринад нужно удалить с поверхности рыбьего мяса. Для этого можно откинуть стейки на сито, либо убрать влагу с помощью бумажных полотенец.
    6. На гриле необходимо обжарить каждый кусок стейка по 5 мин с обеих сторон.
    7. Пока обжаривается рыба, необходимо очистить лук-порей и нарезать белую часть мелкими кубиками, а лук-резанец — кружочками.
    8. Сливочное масло необходимо растопить.
    9. Нужно смешать лук с 1 ст. л. лаймового сока и небольшой щепоткой поваренной соли. В получившуюся смесь необходимо добавить горячее сливочное масло.

    При приготовлении стейков на природе от последних этапов можно отказаться.

    Что можно добавить

    Приготовить на гриле со стейком можно следующие продукты:

    • грибы. Для приготовления лучше всего использовать шампиньоны: они быстро обжариваются и обладают неярко выраженным ароматом и вкусом;
    • баклажаны. Нейтральный легкий вкус баклажанов подчеркивает необычный аромат и привкус акулы;
    • кукуруза. Кукуруза является классическим гарниром к стейку. Хорошо прожаренная кукуруза дает сочный и приятный вкус, который сочетается с любым мясом и рыбой.

    К стейку на гриле можно также подать теплые и холодные соусы на основе майонеза или сметаны с добавлением овощей.

    Правила подачи, украшение

    Подавать готовое блюдо необходимо горячим. В качестве гарнира можно использовать обжаренный на гриле картофель или томаты. К стейку из акулы подойдёт белое сухое вино, а также различные газированные безалкогольные напитки.

    Как в духовке приготовить стейк акулы?

    Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    • 1 кг мяса акулы;
    • 500 г сырокопченой грудинки;
    • лимон;
    • 5 долек чеснока;
    • мускатный орех;
    • кулинарный жир;
    • соль;
    • перец.
    1. Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см.
    2. Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте.
    3. Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.
    4. Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.
    5. Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны.
    6. Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками.
    7. Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике.
    8. Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.

    Как придать блюдам из акулы особенную изюминку

    Правильно приготовленную акулятину только настоящий гурман отличит от стейка тунца или рыбы-меч (чем и пользуются в некоторых ресторанах, давая двусмысленные названия блюдам из акульего мяса).

    • Мясо катрана популярно на черноморском побережье (например, в Болгарии его рекомендуют туристам, как “белую рыбу”). Его сочное и мясистое филе хорошо подходит для запекания (в духовке, на гриле), для различных рагу. Балык катрана горячего, холодного копчения по вкусу многим напоминает мясо осетра.
    • Филе и стейки голубой (или синей) акулы хороши в отварном виде для приготовления супов, а также как ингредиенты для салатов, закусок, запечённой рыбы.
    • Настоящим деликатесом считается мясо сельдевой акулы, приготовленной на гриле. Причём, несмотря на то, что рыбы этого вида достигают 4 метров в длину, наиболее вкусно мясо особей, не достигших 2-х метрового “роста”.
    • Самый вкусный суп получается из плавников суповой акулы и рыбы-молот, но из-за резкого сокращения поголовья в связи с браконьерством и варварскими методами ловли (когда у акулы отрезают ценный плавник, выбрасывая на верную погибель оставшуюся тушу, т.е. финнинг) вылов этой рыбы ограничен, а в некоторых странах запрещён.

    С акульим мясом отлично сочетаются кислые маринады (сок лимона, лайма, рассол, уксус, сухое белое вино), оливковое масло, томатная паста.

    Блюда из акульего мяса дополнят приправы и травы с ярко выраженным пряным запахом, перебивающим специфический запах рыбы: шафран, базилик, чабрец, белый и чёрный перец, орегано, сушёный лук-порей, корень сельдерея, чеснок, паприка.

    Насыщенный вкус и аромат грибов поможет избавиться от лёгкой горчинки мяса акулятины, а замаринованный в пиве шашлык из акульего мяса многим напоминает треску. Подходящие соусы: табаско, горчица, хрен, вустерский, соевый и т.д.

    Как на сковороде приготовить стейк акулы?

    Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

    • 3 стейка;
    • 2 яйца;
    • 3,5 ст. ложки муки;
    • 3,5 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ч. ложку сока лимона;
    • 1/2 ч. ложки соли;
    • 1/2 ч. ложки перца.
    1. Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха.
    2. После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру.
    3. В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте.
    4. В другой емкости взбейте яйца.
    5. В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси.
    6. Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.

    Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

    Ингредиенты для трописеского блюда:

    Стейк акулы по 175 г — 4 шт.

    Для маринада:

    • Масло оливковое — 120 мл.
    • Сок лимона — по вкусу.
    • Чеснок давленый — 3 зубчика.
    • Кориандр свежий нарубленный — 1 ст.ложка.
    • Тмин римский молотый — 1 ч.ложка.
    • Перец кайенский — 1 щепотка.
    • Соль и черный перец — по вкусу.

    Для экзотической приправы:

    • Ананас — 300 г.
    • Папайя или манго — 1 шт.
    • Перец красный — 1 стручок.
    • Перец чили зеленый — 1 стручок, или перец красный чили — 1 ст.ложка.
    • Кориандр нарубленный свежий — 2 ст.ложки.
    • Уксус винный белый — 1 ст.ложка.
    • Сахар — по вкусу.

    Приготовить маринад.

    В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.

    Приготовить тропическую приправу.

    В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.

    Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.

    Подают стейки горячими, полив приправой.

    Желаем вам яркого тропического настроения!

    Для тех, кому некогда заниматься кулинарными изысками, есть самый простой рецепт — вымоченное по любому из предложенных выше способов мясо посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.

    Видео-рецепт — Стейк акулы в кокосовом молоке с овощами и рисом:

    Как стейк акулы приготовить в мультиварке?

    Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

    • 2 кусочка акулы;
    • 2 лайма;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1 ст. ложка соевого соуса;
    • 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
    • 1/2 ч. ложки измельченного имбиря;
    • 1/2 ч. ложки муки;
    • 1/2 ч. ложки паприки;
    • 55 г твердого сыра;
    • укроп;
    • растительное масло.
    1. Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма.
    2. Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч.
    3. По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость.
    4. Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки.
    5. Оставьте рыбу на час.
    6. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин.
    7. Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки.
    8. Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны.
    9. Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом.
    10. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.

    Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?

    Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

    • 2 стейка;
    • 2 зернышка кардамона;
    • пол-лимона;
    • луковица;
    • болгарский перец;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 10 горошин перца;
    • помидор.
    1. Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться.
    2. Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками.
    3. На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.
    4. Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры.
    5. Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин.
    6. По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.

    Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами

    Для приготовления этого блюда нам понадобится:

    • Мясо акулы свежезамороженное (стейк) — 400 г.
    • Помидоры на ветке — 3 шт.
    • Перец красный — 1 шт.
    • Лук красный — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Грибы белые свежезамороженные — 300 г.
    • Зелень укропа — 0,5 пучка.
    • Смесь перцев — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Панировочные сухари, растительное масло, соль.

    У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска — на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.

    Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры дольками, а перец соломкой. Предварительно у перца необходимо удалить семена и плодоножку. Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, затем воду слить.

    Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).

    Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.

    На отдельной сковороде слегка обжарить грибы, разрезав их пополам.

    На тарелку выложить стейк из акулы, овощное рагу и белые грибы. Приятного аппетита!

    Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе

    Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    • 4 стейка;
    • луковица;
    • 250 мл сливок;
    • лимон;
    • 20 г муки;
    • 3 дольки чеснока;
    • желток;
    • пучок укропа;
    • соевый соус;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец;
    • специи.
    1. Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время.
    2. Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
    3. Положите их в смесь уксуса и соевого соуса.
    4. Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите.
    5. Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса.
    6. Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус.
    7. Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин.
    8. Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.

    Готовим стейк из акулы

    Для того чтобы попробовать запечённую акулу совсем не обязательно посещать ресторан или путешествовать в экзотических странах, хотя, безусловно, последние варианты приятнее того, который я вам предлагаю. А именно — прогуляться до рыбного магазина, купить стейки акулы, приобрести так же немного овощей, лимон и возвращаться на свою любимую кухню, готовить акулу, запечённую на подушке из лука и сладкого перца, укрытую помидорами.

    Я решила запечь акулу с овощами, подозревая, что из-за низкого содержания жира мясо акулы должно быть суховато, на мой вкус получилось удачно — попробуйте сами. Кстати, мясо акулы очень популярно в диетологии за счёт низкой калорийности и высокого содержания белка.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее