Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чем полезны кальмары для здоровья — 7 научных фактов

Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

image

Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления. Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.

Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)

В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.

На заметку! Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.

Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г). Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения.

Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:

  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.

Присутствует в составе холестерин – около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.

Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок – строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.

Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:

  • медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
  • магний уменьшает мышечные спазмы;
  • селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
  • фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
  • витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.

Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».

Польза и вред кальмаров для здоровья женщин

Милые дамы по определению больше «знакомы» с этими представителями океанских глубин, так как чаще всего самостоятельно выбирают продукт в магазинах для приготовления салатов, фаршированных, запеченных блюд. При этом многие не подозревают, что вкусные моллюски очень полезны именно для женского здоровья.

Помимо повышения иммунитета, кальмары способствуют укреплению сосудов, улучшению состава крови, что ведет к общему оздоровлению организма. Продукт содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье и красоту волос, кожи. Тормозятся процессы старения в организме, улучшается репродуктивная функция, легче проходить период предменструального синдрома.

Благодаря кальмарам, приходят в порядок зубы, волосы, костные ткани, чувствуется приток сил, жизненной энергии. Женщины ощущают себя молодыми, здоровыми, привлекательными, уверенными. Экспертами особо отмечена высокая концентрация в продукте Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, влияющих на женское здоровье, продляющих молодость и поддерживающих красоту. Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья – серотонина, а кто не мечтает быть здоровым и счастливым?

Омары

Среди омаров самые вкусные существа довольно молодые, в возрасте до 10 лет (в целом они могут жить до 70), примерный вес 700 г. Для приготовления супов специалисты рекомендуют выбрать женскую особь, чтобы вкус бульона был более насыщенным. Вы можете отличить их по хвосту, он более широкий.

Подруга попросила отреставрировать старинный стол, чтобы смотрелся стильно

Если нельзя пойти на пляж: веселая британская семья решила проблему досуга

Парень сыграл главную тему из сериала «Офис» в 10 разных музыкальных жанрах

Конечно, омар должен быть живой или замороженный. Есть морепродукты, которые погибли до термической обработки, опасно, потому что они сразу становятся питательной средой для бактерий, которые размножаются, выпуская токсины.

Чем полезно мясо кальмара для организма мужчины

Не должны обходить стороной блюда из головоногих моллюсков и представители сильного пола.

Причин несколько:

  • кальмары содержат в большом количестве белок – строительный материал для мышц, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Мало кто осведомлен об этом факте, но питательная составляющая моллюска, действительно, очень велика;
  • белок быстро усваивается, при этом происходит обильное выделение желудочного сока, активизация обменных процессов;
  • происходит обогащение организма необходимыми витаминами, минералами, без уменьшения доли мускулатуры.

Регулярное употребление в пищу вкусного продукта способствует скорейшему наращиванию мышечной массы, что важно для профессиональных спортсменов (тяжелоатлетов, бодибилдеров). При этом снижается нагрузка на кишечник, нормализуется деятельность ЖКТ, нет чувства тяжести и дискомфорта в желудке.

На заметку!

По своему составу (содержанию белков, жиров, углеводов) кальмар приближен к куриной грудке – популярному низкокалорийному продукту.

Медики считают, что мужской пол более подвержен риску сердечно-сосудистых болезней. Связано это с особой реакцией на стрессы (нередко держат все эмоции в себе), вредными привычками, употреблением продуктов с высоким содержанием жиров. Появление в меню блюд из кальмаров снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы так как продукт способствует эластичности сосудов, не влияет на формирование опасных бляшек, улучшает работу сердца.

Диетические свойства

Низкая пищевая ценность продукта позволяет использовать его людям, желающим похудеть и в качестве дополнения к лечебной диете. Мясо кальмара легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке. Продукт на 70% состоит из белка. Жиров в нем очень мало и эти жиры представлены насыщенными кислотами, которые играют важную роль в обменных реакциях и усвояемости химических элементов.

Применение в диетическом питании

Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают вареный кальмар в рацион. Люди с лишним весом и спортсмены, желающие набрать мышечную массу, употребляют этот вид мяса как ингредиент особой диеты. Польза морепродукта для похудения:

  • усиливает выработку желудочного сока;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • насыщает клетки витаминами и минералами;
  • ускоряет обменные процессы.

В диетическом питании кальмары добавляют в салаты или варят. Копченый и сушеный морепродукт отличается высокой калорийностью, поэтому для похудения такой вид обработки мяса не подойдет.

Для любителей морепродуктов разработана специальная диета. Особый режим питания помимо кальмаров включает:

  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр твердых сортов;
  • крабы, мидии, устрицы;
  • морская капуста;
  • оливковое масло.

Из напитков отдают предпочтение:

  • чистой воде;
  • зеленому чаю без сахара;
  • яблочному соку.

Мясо животных и птиц заменяют рыбой, крабами, кальмарами. Диету выдерживают 21 день.

Лечебные свойства

Кальмар включают в лечебную диету после перенесенных операций. Употребление продукта способствует улучшению самочувствия, укрепляет организм и насыщает полезными элементами. Лечебные свойства мяса кальмаров:

  • насыщение йодом и кобальтом при болезнях эндокринной системы;
  • укрепляет стенки сосудов при атеросклерозе;
  • мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды при гипертонии;
  • облегчает боли в суставах, мышцах;
  • стабилизирует состав крови;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает отток желчи при холестазе;
  • помогает справиться с нервными перегрузками в период стресса;
  • повышает либидо при проблемах сексуального характера;
  • таурин выводит вредный холестерин.

Лечебную диету могут назначить для стабилизации состояния больного или как элемент комплексной терапии.

Кальмары при потенции

Каждый мужчина старается как можно дольше сохранить свою сексуальную силу, используя медицинские препараты, различные гимнастики, народные средства, физиотерапию. Помимо этого, помочь в улучшении потенции могут «правильные» продукты, среди которых – кальмары, содержащие полезные для половой функции вещества. Дары моря способствуют улучшению репродуктивной функции, укреплению эрекции, снижению риска патологий простаты, поддержанию здорового веса.

Польза для потенции:

  • содержащийся в кальмарах йод необходим для образования гормонов тиреоидной группы, влияющих на физическую и половую активность, метаболизм;
  • жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы органов малого таза, увеличению кровотока;
  • ряд компонентов (селен, цинк) в продукте оказывает общеукрепляющее влияние на организм мужчины, очищает от вредных веществ, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов, тестостерона. Улучшается качество спермы, повышается двигательная активность сперматозоидов.

Снижается вероятность получения травм при физических нагрузках, нормализуется уровень гормонов в крови, повышается фертильность и уменьшается риск рака предстательной железы.

Бонус: коктейль из морепродуктов

За названием “Коктейль из морепродуктов” может скрываться почти что угодно. В большинстве случаев мы надеемся найти креветки, кальмаров, раков, молюски, осьминогов и мидий. На самом деле он может содержать крабов и искусственных креветок, криля вместо креветок и просто морепродукты низкого качества.

Не существует стандарта, устанавливающего ингредиенты коктейля из морепродуктов, так что состав и качество не регулируются государством. Иногда они содержат clostridia, и есть избыток дрожжей и бензоат натрия. Кроме того, реальный состав может не совпадать с указанным на этикетке.

Что касается коктейля из морепродуктов замороженных, повара не рекомендуют его использовать, так как каждый ингредиент имеет разное время приготовления. Есть много способов, чтобы подготовить смесь индивидуально, обрабатывая каждый вид пищи отдельно.

Как выбрать? Если вы решите купить коктейль из морепродуктов в супермаркете, то лучше отказаться от замороженных в открытых контейнерах. В упаковке не должно быть льда. Лучше выбрать коктейль, упакованный в вакуум — так вы можете видеть содержимое, а ингредиенты сохраняют свою свежесть дольше. И, конечно, тщательно изучите состав, чтобы обнаружить нежелательные ингредиенты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли есть кальмары во время беременности и при ГВ

Польза кальмара для организма женщины доказана, но при этом нельзя забывать об аккуратном употреблении продукта, находясь в «интересном» положении. Морские деликатесы – сильные аллергены, поэтому беременным женщинам, склонным к таким реакциям, не рекомендуются блюда из кальмаров. В то же время, если до беременности прием морепродуктов не вызывал никаких затруднений, допускается введение в меню отварного кальмара (в небольшом количестве).

Исключены копченые и сушеные продукты, так как в них содержится много соли, консервантов и различных вкусовых добавок. Отварные кальмары (при отсутствии аллергической реакции) способствуют повышению иммунитета беременной, препятствуют набору лишних килограммов, стимулируют работу кишечника.

Как быть любительницам морепродуктов, ставших кормящими мамами? Можно ли есть кальмары при грудном вскармливании в первый месяц? Период кормления грудью – особое время, когда женщине приходится внимательно относиться к меню, осторожно употребляя привычные блюда. Содержащиеся в продуктах вещества попадают в грудное молоко мамочки, и влияют на здоровье и самочувствие малыша. А так как моллюски способны вызвать аллергические реакции, то многие педиатры, чтобы избежать проблем, рекомендуют отказаться от включения кальмаров в меню. При грудном вскармливании на 3 месяц допускается употреблять небольшое количество продукта, но только при отсутствии противопоказаний.

На заметку!

Рекомендуется включать морепродукт в меню мамы, когда малышу исполнится полгодика. При этом приоритет отдают отварным кальмарам – как наиболее безопасным и легкоусвояемым.

Но даже спустя шесть месяцев тщательно наблюдают за реакцией малыша, контролируют состояние кожных покровов, дыхания, работу органов пищеварения. При малейших проблемах прием такой пищи прекращают.

Гребешки

В отличие от устриц, гребешки, как правило, подвергаются термической обработке перед употреблением, хотя также могут быть съедены сырыми. Если вам повезет найти их со створками, покупайте без колебаний, ничего не стоит очистить их.

Как выбрать? В отличие от устриц и мидий, гребешки умирают почти сразу же после того, как будут удалены из среды их обитания, их замораживают или хранят в специальных аквариумах. При покупке живых попробуйте выбрать моллюсков, чья раковина не закрыта. Если есть пространство между частями оболочки, ударьте пальцем: моллюск жив, если она сразу же будет закрыта.

Есть морские гребешки двух видов: живущие в море и в заливе. Первые чуть больше, другие меньше и более мягкие, хороши обжаренные и запеченные.

Вред и польза кальмаров при заболеваниях

Содержащий легкоусвояемый белок, головоногий моллюск показан к употреблению при многих хронических заболеваниях. Конечно, для приготовления блюд нужны только качественные продукты, а при термической обработке – полное соблюдение технологии.

Кальмары рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом. В меню при этом заболевании включают продукты, содержащие необходимые для организма витамины и микроэлементы, но не повышающие уровень сахара. Индекс гликемический составляет пять единиц, то есть такая еда безопасна для диабетиков. Употребляют запеченные и отварные дары моря, фаршированные крупами или овощами. Исключены консервированные, сушеные тушки, а также копчености. Достаточно есть блюда из кальмаров 1-2 раза в неделю, и организм будет обеспечен витаминами E и PP.

Полезны отварные или запеченные кальмары тем, у кого проблемы с желудком (гастрит), кишечником (колиты). При воспаленных стенках желудка или кишечника показано строгое соблюдение диеты, только определенные продукты, а хорошо усвояемый и малокалорийный моллюск отлично заменит мясо и другую тяжелую пищу.

Разрешены морепродукты при подагрических воспалениях, но только не на стадии обострения. Содержащиеся в составе моллюсков йод и Омега-3 кислоты не навредят при воспалениях любой локализации, но опять же, блюда готовят на пару или запекают в духовке. При панкреатите употребление не рекомендуется, так как в составе тушек и щупалец содержатся компоненты, способствующие усиленному выделению секрета поджелудочной железы, а также вызывающие аллергические реакции.

В большинстве случаев кальмары не противопоказаны в меню, но врачи особо обращают внимание на правильность приготовления блюд. Не разрешены жареные кушанья, а вот запеченные, отварные или приготовленные в пароварке будут полезны и не вызовут ухудшения состояния.

Кольца из кальмаров за 5 минут

  1. Очищаем кальмара от кожицы, пленки, убираем внутренности и уплотнения.
  2. Кипятим воду, солим по вкусу, опускаем в кипящую воду мясо кальмаров. Важно! Варить кальмаров нужно не больше 3 минут. Если мясо пробудет в воде больше 3 минут, то станет жестким, и будет напоминать резину. Но! Если проварить кальмара 20 минут, мягкость вернется, хоть мясо уменьшится в размерах в несколько раз.
  3. Сваренное мясо охлаждаем, нарезаем кольцами, посыпаем перцем или другими любимыми специями, добавляем сок лимона.

Полезны ли кальмары для печени

При заболеваниях печени соблюдают строжайшую диету, позволяющую отчасти реанимировать ткани важнейшего органа, исключить нагрузку на ЖКТ, уменьшить поступление в организм жиров. В меню включают овощи, крупы, обезжиренные молочные продукты, постные рыбу, мясо, а также некоторые морепродукты (кальмары).

Моллюски содержат липотропные вещества, улучшающие работу кишечника, способствующие нормализации жирового обмена, выводу вредного холестерина. Кальмары запекают, отваривают и добавляют в салаты, готовят фаршированные крупами блюда.

Мидии

Мидии обитают почти во всех морях и океанах, поэтому они известны и любимы во всем мире. Есть много рецептов с ними: они могут быть поданы жареные, вареные, в выпечке, в салатах, супах и сэндвичах. Они добавляются в пасты, ризотто и рагу, подходят для диетического питания и, по словам некоторых источников, особенно полезны для мужчин.

Как подготовить почву для посадки растений: руководства для каждого типа почвы

В Испании придумали кодовое слово для жертв домашнего насилия

Кофеварка стала давать меньше напитка, оказалось, что её просто нужно чистить

Если вы собираетесь готовить мидии в раковине, не забудьте промыть их хорошо проточной водой внутри и снаружи, в противном случае будет песок на зубах, и они также могут содержать водоросли и камушки внутри.

Как выбрать? Мидии продаются целые, только с одной половиной оболочки и в виде филе: замороженные или в рассоле. При покупке целых мидий выбор больше: они более сочные. Они должны быть хорошо закрыты и без повреждений.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Выше уже упоминалось о том, что морской деликатес может вызывать аллергию. Обитатель морских глубин противопоказан при язвенной болезни, повышенном холестерине, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

В продаже представлены кальмары:

  • свежие (в замороженном виде);
  • консервированные (чаще щупальца кальмаров, хотя выпускаются и очищенные тушки в банках);
  • сушеные;
  • копченые.

Полезнее всего готовить блюда из свежих тушек моллюска, соблюдая технологию термической обработки. Также качество продукта зависит от экологической чистоты региона, где выловлены морские обитатели. Низкое качество у продукции, поставляемой в Россию из азиатских стран, где промысел ведется в загрязненных морских зонах. От таких продуктов – только вред, так как они содержат в больших количествах опасные вещества (например, ртуть).

Креветки и лангусты

На прилавках любого рыбного рынка можно найти лангустов и креветок. Они отличаются не только размером.

Как выбрать? Креветки и лангустов, как правило, продают вареными и замороженными. При покупке этих морепродуктов посмотрите на их хвосты: если они прямые, креветки умерли, прежде чем пройти через термическую обработку, их лучше оставить на прилавке. Головы черные, темные пятна и цвет неравномерный указывает, что моллюски и ракообразные начали портиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее