На главную Салаты из морепродуктов
Салат Нептун — легкое в приготовлении блюдо, с которым может справиться даже начинающий кулинар. В состав могут входить различные морепродукты: креветки, кальмары, икра, мидии и даже крабовые палочки.
Готовится салат быстро и легко, все составляющие, кроме креветок и икры, нарезаются дольками или кубиками. Заправляется блюдо майонезом — пожалуй, это единственное, что может не понравится некоторым хозяюшкам. Но именно благодаря ему салат получается сочным, нежным и насыщенным.
В обыденном варианте блюдо довольно обычное на внешний вид, яркости ему придают только красные пятна креветок и икры. Зато, приложив некоторые усилия и фантазию, можно получить не только вкусный, но и очень красивый салат. Один из вариантов сервировки — порционный, а в качестве украшений можно использовать кольца кальмаров или креветки.
Икру нужно класть непосредственно перед подачей салата и после перемешивания, чтобы они не полопались.
Как приготовить салат нептун — 15 разновидностей
- Салат «Нептун» с икрой
- Салат «Нептун» с маринованным кальмаром
- Салат «Нептун» с огурцом
- Салат «Нептун» с рисом и красными овощами
- Салат «Нептун» с картофелем
- Салат «Нептун» слоеный
- Салат «Нептун» с форелью
- Салат «Нептун» с авокадо
- Салат «Нептун» с кукурузой
- Салат «Нептун» с кальмарами
- Салат «Нептун» с маринованными морепродуктами
- Салат «Нептун» с капустой
- Салат «Нептун» с пангасиусом
- Салат «Нептун» с морской капустой
- Салат «Нептун» с печенью трески
МИЛЛИОН СОВЕТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Салат Нептун — 4 рецепта с фото + секреты приготовления
Продумываете меню для праздничного стола? Внесите в список холодных закусок это напоминающее по составу морской коктейль блюдо с красной икрой, креветками, мидиями, кальмарами: салат Нептун. Довести его королевский вкус до совершенства помогают овощи или пикантная заправка, а чем еще разнообразить традиционную рецептуру?
Приготовление салата Нептун
Вкусная и удивительно красивая на вид холодная закуска способна пробудить аппетит даже у тех людей, кто не относит себя к любителям морепродуктов. Вариантов приготовления салата Нептун не так много, как представляется на первый взгляд, традиционный – коктейль из даров моря (красная рыба, икра, креветки, кальмары, мидии, устрицы). Кулинарные эксперименты закрепили и такие вариации закуски, в состав которой входят крабовые палочки, морская капуста, овощи – все, что помогает разнообразить вкус.
Салат «Нептун» с икрой
В этом варианте приготовления содержатся различные морепродукты. Второй компонент — белки яиц, которые добавляют нежный вкус салата.
Ингредиенты:
- Креветки — 300 г
- Кальмары — 400 г
- Крабовые палочки — 300 г
- Отварные яйца — 6 шт.
- Красная икра — 100 г
- Сметана или майонез — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде. Остудить и очистить их от панциря, оставив только мясо. Можно купить сразу очищенные креветки, чтобы упростить процесс.
Чтобы креветки не получились жесткими, нужно соблюдать время их приготовления: для свежемороженых креветок — 10 минут, для варено-мороженных — не более 5 минут.
Отварить кальмары в кипящей воде 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.
Белок отделить от желтка и нарезать крупными кубиками. Так же нарезать крабовые палочки.
Осталось смешать все, кроме икры, в чаше и заправить майонезом. Добавить икру перед подачей на стол.
Салат «Нептун» с маринованным кальмаром
Рецепт с добавлением свежих овощей. В сочетании с морепродуктами салат становится просто кладезем полезных веществ и напоминает средиземноморскую кухню. Особую остринку блюду придает маринованный кальмар.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Креветки — 300 г
- Свежий огурец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Горчица — 1 ч л
- Твердый сыр — 100 г
- Соевый соус — 2 ст л
- Оливковое масло — 2 ст л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить креветки, охладить и очистить.
Кальмары очистить от пленки и натереть на 30 минут смесью из горчицы и соевого соуса (1:1). Когда время выйдет, протереть кальмары, нарезать их соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом.
Огурец и сыр нарезать средними кубиками, лук — тонкими полукольцами.
Теперь нужно переложить все компоненты в чашу: кальмары скинуть со сковороды вместе с маслом. Смешать отдельно оливковое масло и соевый соус и этим заправить салат. Добавляйте осторожно, так как в салате уже есть масло от кальмаров. Солить только после заправки, так как соевый соус сам соленый, и соли может не понадобиться вообще.
Варианты
Кроме рецепта салата «Нептун с красной икрой, существуют и другие не менее вкусные варианты, например, с овощами. Лучше всего для этой закуски подойдут свежие огурцы, лук. Такой салат “Нептун” также готовится с креветками и кальмарами, но для пикантности в него добавляется сыр.
Особенность этого блюда – кальмары вместо варки должны некоторое время промариноваться в горчице, после чего их нужно слегка обжарить, а в качестве заправки рекомендуется использовать смесь оливкового масла с соевым соусом.
Чаще всего икра добавляется в блюдо не столько для вкуса, сколько для цвета, салат «Нептун обязательно должен быть с красной составляющей, в этом качестве могут выступить помидоры. В этом случае в закуску можно положить рис, который сделает ее еще более сытной, а консистенция станет мягче.
Дополнительно в салат кладут болгарский перец, из морепродуктов можно добавить мидий. Заправку лучше всего сделать из оливкового масла с добавлением лимонного сока, зелени тимьяна и измельченного чеснока. Такой салат «Нептун сам по себе получается красивым, а фото помогут еще лучше его оформить.
Еще один вариант рецепта салата «Нептун – с красной рыбой. Последняя может быть любого вида (семга, лосось, форель или горбуша), подойдет как слабосоленая, так и подкопченая. Такой салат готовят с рыбой и креветками, взятых в равном количестве.
Кроме них добавляют вареные яйца, измельченные вместе с желтками, листья салата айсберг, мелко порванные руками. Заправлять салат «Нептун с красной рыбой лучше всего майонезом, солить не нужно, также рекомендуется после заправки добавить икру.
Вкусный и нежный салат «Нептун можно подавать в отдельных тарелках или бокалах, оформляя композиции украшениями из икры или яичных белков, веточек зелени.
https://youtube.com/watch?v=h88_fn3uRm0
Салат «Нептун» с огурцом
Рецепт с добавлением огурца и без креветок. Свежий огуречный вкус смягчает кальмары, и салат получается сочным и легким.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Свежий огурец — 2 шт.
- Отварные яйца — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Кальмары отварить, очистить и нарезать полосками.
Яйца и крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
Огурец очистить от кожуры, натереть на терке.
Все смешать в салатнице, заправив майонезом.
С крабовыми палочками, крекером и горбушей
Чтобы салат лучше пропитался, крекер поломайте на части, или используйте чесночные сухарики, чипсы. Рыбные консервы выберите по вкусу или отварите свежее филе с добавлением соли и специй.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- горбуша в масле консервированная – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 гр;
- крекер квадратный – 100 гр;
- яйца – 3 шт;
- сыр твёрдый – 150 гр;
- укроп зелёный – 2-3 веточки;
- майонез – 200-250 мл.
Приготовление:
- Сыр и варёные яйца натрите на терке.
- Из консервы слейте соус, мякоть рыбы разомните вилкой.
- На плоское блюдо выкладывайте слои подготовленных ингредиентов, переслаивайте крекером и проливайте тонкой струйкой майонеза. Порядок слоёв такой: яйца, рыба, сыр.
- Крабовые палочки нарежьте поперёк и разберите на волнистую соломку.
- Верх салата покройте тонким шаром майонеза, уложите горкой завитушки из крабовых палочек и посыпьте измельчённым укропом.
Салат «Нептун» с рисом и красными овощами
Сочетание риса с морепродуктами — одно из самых известных и распространенных в мире. Для особой яркости в салат добавляется именно красный перец, но за неимением его можно положить и зеленый, и желтый.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Свежие помидоры (красные) — 3 шт.
- Креветки — 150 г
- Мидии — 200 г
- Кальмары — 150 г
- Лимонный сок — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4-5 ст. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить рис в холодной воде, готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть под струей ледяной воды. Заправить рис маслом и лимонным соком.
Чтобы получить рассыпчатый отварной рис, нужно отваривать его в соотношении 1:2. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
Красный перец поджарить на сковороде целиком, смазав дно маслом и чесноком. Боковинки перца должны потемнеть. Остудить, снять кожицу, извлечь семена, нарезать полосками.
Помидор нарезать крупными кубиками. Смешать их с нарезанным перцем и слегка посолить.
На сковороде с оливковым маслом обжарить морепродукты. Добавить туда же порезанные дольки чеснока. Через 3 минуты влить лимонный сок и посолить. Закрыть крышкой и оставить остывать.
Все компоненты салата собираются воедино послойно: рис, морепродукты, овощи, затем еще раз повторить слои.
С креветками
Классические рецепты салата «Нептун» нередко предлагают смешивать морепродукты и имитации крабового мяса. В результате получается легкое блюдо с высоким содержанием белка, приготовление которого займет всего несколько минут.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии салата необходимо:
- 240 г имитированного крабового мяса в виде хлопьев или палочек, нарезанных ломтиками;
- 240 г сырых креветок;
- 1 четвертинка лимона;
- 0,5 ст. сельдерея, мелко нарезанного кубиками;
- 3 ст. л. красного лука, рубленого;
- 0,5 ч. л. универсальной приправы для морепродуктов;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- соль морская и перец;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1,5 ст. л. свежего нарезанного укропа, плюс еще для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить салат «Нептун» из креветок и имитации крабового мяса, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо вскипятить воду с добавлением соли в кастрюле и добавить в нее четвертинку лимона, затем бросить креветки и варить 1-2 мин. или до непрозрачного вида.
- Далее нужно переложить креветки в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, подождать несколько мин., после чего слить всю жидкость и обсушить морепродукты.
- Затем следует положить в сервировочную миску креветки, крабовое мясо или палочки, сельдерей, красный лук, приправу, перец, лимонный сок, соль, майонез и укроп, аккуратно перемешать.
- Готовый салат рекомендуется украсить дополнительным свежим укропом и подавать или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2 дней.
Салат Нептун, рецепт с креветками.
Салат готов.
Салат «Нептун» с картофелем
Слоеный салат, которому добавлена питательность за счет отварного картофеля. Основные составляющие — морепродукты — повторяются.
Ингредиенты:
- Креветки — 300 г
- Отварные яйца — 4 шт.
- Отварной картофель — 4 шт.
- Красная икра — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить креветки в течение 3-х минут. Дать им остыть и очистить.
Картофель и яйца очистить и натереть на терке.
Выложить салат в посуду, промазывая каждый слой майонезом:
- Картофель
- Яйца
- Креветки
- Украсить сверху икрой.
Салат «Нептун» слоеный
Рецептура блюда схожа с остальными, отличается только способ приготовления. Если в классическом варианте все остается целым или крупно режется, то в этом, наоборот, измельчается. Благодаря такому подходу текстура салата получается тающей.
Ингредиенты:
- Рис — 100 — 150 г
- Креветки — 400 г
- Кальмар — 500 г
- Твердый сыр — 150 г
- Отварные яйца — 3 шт.
- Свежие помидоры — 2 шт.
- Черная икра (для украшения) — 50 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Все морепродукты отварить до готовности, очистить. Отдельно друг от друга измельчить в блендере или мясорубкой кальмары и креветки. Можно оставить для украшения салата несколько целых креветок.
Сыр и яйца натереть на терке. Помидоры нарезать мелким кубиком и дать стечь соку — он нам не нужен.
Осталось выложить слоями:
- Рис — майонез
- Кальмары
- Помидоры — майонез
- Яйца
- Креветки
- Сыр — майонез.
Салат оставить на ночь в холодильнике под пищевой пленкой.
Перед подачей можно украсить салат икрой и/или креветками.
Классический рецепт
Салат «Нептун», классический рецепт которого считается праздничным, готовят с оригинальной заправкой с лимонным ароматом и смесью нескольких видов морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится следующее:
- кошерная соль;
- 600 г очищенных креветок;
- 1,5 ст. сухого белого вина;
- 500 г морских гребешков, разрезанных пополам;
- 500 г очищенных свежих кальмаров, нарезанных крестообразно на кольца толщиной 1 см;
- 1 кг свежих мидий;
- 0,5 ст. хорошего оливкового масла;
- 4 ч. л. измельченного чеснока (4 зубца);
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. измельченного красного перца;
- 3 свежих помидора, нарезанных кубиками без шкурок;
- 0,3 ст. ликера лимончелло;
- тертая цедра 1 лимона;
- 0,25 ст. свежевыжатого лимонного сока (из 2 лимонов);
- свежемолотый черный перец;
- 1 маленький пучок укропа, тонко нарезанного;
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки;
- 2 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Нептун», классический рецепт которого состоит из смеси морепродуктов, готовят следующим образом:
- Необходимо наполнить большую кастрюлю 3 л воды и добавить в нее 1 ст. л. соли, довести до кипения, положить креветки, уменьшить огонь и варить 3 мин., пока они не станут непрозрачными. С помощью шумовки или щелевой ложки следует перенести их в большую миску.
- Затем требуется оставить в кастрюле 2 ст. жидкости, вылив все остальное, влить вино и вскипятить, после чего добавить гребешки, привернуть огонь и варить 2 мин. до готовности, перенести шумовкой в емкость с креветками.
- Далее необходимо поместить в ту же жидкость кальмары и варить 2–3 мин., пока они не приготовятся, и переложить их к остальным отваренным морепродуктам.
- После этого следует положить в кастрюлю мидии, накрыть крышкой и готовить в течение 4–5 мин., пока не откроются все раковины, затем выключить огонь и подождать, пока морепродукты в бульоне слегка не остынут.
- Затем нужно вынуть мидии из жидкости и очистить от ракушек, и зарезервировать 0,5 ст. бульона.
- Для приготовления заправки необходимо разогреть оливковое масло в средней сковороде на небольшом огне, положить чеснок, орегано и красный перец и жарить в течение 1 мин., добавить помидоры и готовить на небольшом огне еще 2 мин.
- Далее нужно влить зарезервированный бульон, лимонный сок и лимончелло, положить цедру лимона, 1 ст. л. соли кошерной и 1 ч. л. перца и варить еще 1 мин.
- Приготовленный соус следует вылить на морепродукты и аккуратно перемешать, добавить укроп и петрушку.
- Лимон требуется разрезать пополам вдоль, тонко порезать и добавить в салат, тщательно все перемешать и накрыть миску полиэтиленовой пленкой, охлаждать не менее 3 ч. или на протяжении ночи.
- Для подачи следует посыпать блюдо 2 ч. л. соли, 1 ч. л. перца и полить соком оставшегося лимона. Подавать салат можно холодным или при комнатной температуре.
Что можно добавить
Морепродукты, используемые в данном салате, являются взаимозаменяемыми. Можно использовать меньшее количество одного вида и положить больше других составляющих. В качестве дополнительного ингредиента для вкуса отлично подойдет свежий огурец.
В качестве заправки можно использовать майонез, смешанный с небольшим количеством бульона от приготовления морепродуктов и лимонного сока.
Правила подачи и украшения
Чаще всего салат «Нептун» подают в сервировочной миске, украсив ломтиками лимона и измельченной зеленью.
Но можно подать его и более интересным образом:
- Разложить на небольшие соленые крекеры.
- Сделать с ним сэндвичи из поджаренного белого хлеба и зеленого листового салата.
- Разложить в половинки авокадо.
- Поместить на ломтики огурца.
- Положить в тарталетки или корзиночки из слоеного теста.
- Удалить мякоть из свежих помидоров и наполнить их салатом.
Салат «Нептун» с форелью
Классический вариант салата с добавлением слабосоленой форели. В качестве заправки используется соус из йогурта.
Ингредиенты:
- Креветки — 100 г
- Кальмары — 100 г
- Крабовое мясо — 200 г
- Отварные яйца — 5 шт.
- Красная икра — 100 г
- С/с форель — 200 г
- Йогурт не сладкий — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Креветки отварить в кипятке, остудить и очистить.
Отварить кальмары в кипящей воде с лавровым листом 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.
Белок отделить от желтка и нарезать крупными кубиками. Так же нарезать крабовые палочки.
Смешать классический не сладкий йогурт с солью, перцем, раздавленным чесноком и зеленью.
Смешать все, кроме икры, в салатнице. Заправить соусом из йогурта. Смазать верх салата, на него выложить тонкие полоски форели, украсить икрой.
Приготовление королевского салата из даров моря
Классический рецепт салата состоит практически из любых морских деликатесов: устрицы, мидии, кальмары, рыбы семейства лососевых, креветки, красная икра, крабовое мясо. Всё это морское изобилие заправляется нежным соусом на основе майонеза.
Современная же кухня предлагает разнообразить традиционную «морскую» рецептуру. В салат добавляют крабовые палочки, рис, отварные яйца, морскую капусту, самые различные овощи и даже фрукты. Заправляют салат при этом майонезом, йогуртом или сметаной.
В приготовлении салата Нептун нет ничего сложного или непосильного. С королевской закуской под силу справиться даже начинающим кулинарам. Всё что требуется, это очистить, отварить и измельчить необходимые ингредиенты. Затем приготовить заправку, залить ею салат и перемешать его.
Рыбные деликатесы для приготовления салата лучше использовать охлаждённые либо свежие. При использовании замороженного продукта существует риск ухудшения вкусовых качеств этого великолепного блюда. Отваривать рыбную продукцию следует очень аккуратно, соблюдая указанное время. Так как морепродукты очень нежные, при переваривании они распадутся на некрасивые лохмотья либо же приобретут «резиновый» вкус. Все ингредиенты, используемые для салата должны быть одинаковой температуры, это простое правило увеличит срок годности готового блюда и его вкус.
Салат «Нептун» с авокадо
Полезный вариант салата с вареными морепродуктами и авокадо. Любителям данного плода рецепт наверняка придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Креветки — 100 г
- Кальмары — 100 г
- Крабовое мясо — 100 г
- Мягкий сыр — 50 г
- Авокадо — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 4 шт.
- Маслины — 6 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить кальмары и креветки в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Очистить, кальмары нарезать кольцами.
Крабовое мясо, авокадо, огурец, яйца и сыр нарезать крупными кубиками.
Маслины освободить от косточек и нарезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, добавив сыр последним, и заправить майонезом.
Салат «Нептун» с кукурузой
В этом варианте приготовления содержатся различные морепродукты. Второй компонент — белки яиц, которые добавляют нежный вкус салата.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 300 г
- Отварные яйца — 6 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Майонез — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Нарезать кубиками яйца, огурцы и крабовые палочки.
Переложить все в салатницу, добавить зерна кукурузы и заправить майонезом.
Салат «Нептун» с кальмарами
Облегченный вариант классического «Нептуна». Среди морепродуктов — только кальмары, и его много, поэтому любители оценят. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Кальмары — 500 г
- Отварные яйца — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Кальмары нужно отварить в кипящей воде не дольше 3 минут. Извлечь, дать немного остыть и снять кожицу. Нарезать полукольцами.
Так как мы чаще всего покупаем кальмары замороженными, имейте в виду: варят их только в размороженном виде и не более 3 минут.
Яйца нарезать поперек колечками.
Лук тоже нарезать кольцами и обжарить на сковороде с маслом.
Все компоненты смешать, добавить майонез, солить по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Морепродукты, включая рыбу и моллюсков, предлагают целый ряд многообещающих преимуществ для здоровья, таких как белок, омега-3 жирные кислоты, а также способствуют укреплению здоровья сердца и поддержанию работы мозга. Поэтому салат «Нептун», в состав которого могут входить лосось, креветки, мидии и тому подобное, можно считать полезным блюдом. Но чтобы это было действительно так, необходимо использовать для его приготовления качественные морепродукты. Это означает, что требуется придерживать определенных правил при их покупке, хранении и приготовлении.
Основные советы по покупке морепродуктов выглядят так:
- В первую очередь, нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.
- Любая рыба должна иметь мягкий и не резкий запах, а ее филе – быть плотным без явных изменений цвета, потемнений или высыханий по краям.
- При покупке моллюсков нужно избегать продуктов, раковины которых повреждены или разбиты.
- Мясо креветок, морских гребешков и крабов должно быть прозрачным, с жемчужным оттенком, без запаха или с едва различимым тонким ароматом.
- При покупке замороженных морепродуктов следует избегать упаковок с крупными льдинами внутри или кристаллами. Это может означать, что продукт неоднократно размораживали и замораживали.
Правильное хранение свежих морепродуктов до момента их приготовления выглядит так:
- Необходимо положить их на лед или в холодильник или морозильник как можно скорее после его покупки.
- Если морепродукты будут использоваться в течение 2 дней после покупки, следует хранить их в чистом холодильнике при температуре 4°С или ниже. Если это невозможно, необходимо обернуть их плотно в пластиковую, фольгированную или влагонепроницаемую бумагу и положить в морозильную камеру.
- Требуется тщательно мыть руки и любую посуду (разделочные доски, ножи, посуду) с мылом и горячей водой после работы с сырыми морепродуктами. Это особенно важно при приготовлении салата, когда в один промежуток времени обрабатывают сырые и готовые продукты.
Большинство морепродуктов должны быть приготовлены до внутренней температуры 62°С. При отсутствии пищевого термометра, существуют другие способы определить их готовность.
Вид морепродукта | Время приготовления | Вид и консистенция при готовности |
Рыбное филе | 10-15 мин. | мясо непрозрачное и легко разделяется вилкой на слои |
Креветки, гребешки, крабы и лобстеры | 5-15 мин. (крабы до 20 мин.) | мясо становится плотным и непрозрачным |
Моллюски, мидии и устрицы | 5 мин. | раковины открываются во время приготовления |
Кальмары | 1-3 мин. | мясо становится матовым и непрозрачным |
Осьминоги (мини) | 5-7 мин. | мясо становится бело-розовым и слегка упругим, но мягким |
При приготовлении салата «Нептун» по любому рецепту (классическому или измененному), при приготовлении морепродуктов можно добавлять в воду белое вино или лимонный сок. Это сделает их более нежными и ароматными. Однако стоит помнить, что несвежие морепродукты могут иметь кислый, прогорклый, рыбный или аммиачный запах, который может проявиться во время приготовления. В таком случае не нужно употреблять их в пищу, пытаясь «оживить» специями – это может быть опасным для здоровья.
Салат «Нептун» с маринованными морепродуктами
Нестандартный вариант салата с использованием готовых морепродуктов в баночках. Брать можно любые, на вкус — в сочетании с помидором и сыром вкусно все. К тому же нет майонеза, что немаловажно.
Ингредиенты:
- Кальмары в масле — 100 г
- Отварные яйца — 6 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Свежий помидор — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Яйца и сыр натереть. Помидоры порезать кубиками,
Достать морепродукты из масла, смешать с остальными продуктами. Заправить маслом и лимонным соком.
Без майонеза из смеси морепродуктов
Эта версия салата «Нептун» состоит из креветок, кальмаров, морских гребешков и мидий с заправкой из лимонного сока, оливкового масла, петрушки и специй. Особенностью этого рецепта является то, что каждый ингредиент готовится отдельным способом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это блюдо из смеси морепродуктов, понадобится:
- 225 г морских гребешков, нарезанных на кусочки;
- 2 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1 ст. (240 мл) сока лимонного;
- 450 г крупных креветок, очищенных;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- 4 средних зубца чеснока (2 мелко порезанных и 2 натертых, по отдельности);
- 0,5 ст. плюс 1 ст. (135 мл) оливкового масла первого отжима;
- 1 кг мидий в раковинах;
- 5 целых перцев-горошков;
- 2 лавровых листа;
- 450 г очищенных тушек кальмара и щупалец, порезанных на кольца толщиной 1 см;
- 0,25 ст. рубленых листьев петрушки и нежных стеблей;
- немного кайенского перца;
- семена кориандра (опционально);
- свежемолотый черный перец;
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанного наискосок;
- половинка очищенной от кожуры луковицы фенхеля, тонко нарезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Этот оригинальный салат готовят следующим образом:
- В нереакционноспособной миске следует тщательно смешать гребешки с 6 ст. л. лимонного сока и охлаждать в течение 1-2 ч.
- Тем временем, в другой емкости нужно объединить креветки с солью и пищевой содой и охладить на 30 мин.
- В объемной кастрюле требуется нагреть 2 нарезанных зубца чеснока в 1 ст. л. масла на небольшом огне и обжарить до золотистого цвета, около 4 мин., затем добавить 1 ст. воды и вскипятить на сильном огне.
- Далее в сковороду следует положить мидии, накрыть крышкой и варить, пока все раковины не откроются, около 3 мин., и затем при помощи шумовки перенести в большую тарелку и охладить.
- В жидкость, оставшуюся от приготовления мидий, нужно добавить 4 ст. холодной воды вместе с 2 ст. л. лимонного сока, перцем-порошком и лавровым листом, поместить в смесь креветки (без промывки) и кальмаров и поставить на средний огонь, варить на протяжении 3 мин., после чего шумовкой перенести в большую емкость и охладить.
- Остывшие мидии следует очистить от раковин, оставив неочищенными 10 штук, креветки — разрезать пополам, из гребешков – слить маринад.
- В средней емкости нужно смешать петрушку, оставшиеся 0,5 ст. лимонного сока, его цедру, оставшееся оливковое масло, 2 натертых зубчика чеснока, кайенский перец и семена кориандра (при использовании) и вилкой взбить до однородного перемешивания.
- В сервировочной миске необходимо объединить морские гребешки, креветки, кальмары, очищенные мидии и заправку, поперчить и посолить и хорошо перемешать.
Перед подачей требуется положить в салат сельдерей и фенхель и тщательно смешать, сверху разложить зарезервированные мидии в раковинах.
Салат «Нептун» с капустой
Легкий, сочный салат с любимыми морепродуктами. Придется по душе тем, кто устал от яиц и картошки в рецептах.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Кальмар — 400 г
- Семга с/с — 200 г
- Крабовые палочки — 300 г
- Зелень — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Нашинковать тонко капусту.
Отварить кальмары в кипящей воде, очистить и нарезать соломкой.
Семгу нарезать мелким кубиком.
Все смешиваем, добавляем майонез и зелень. Сверху украшаем крабовыми палочками.
Салат «Нептун» с пангасиусом
Необычный вариант салата с использование рыбы.
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса — 800 г
- Свежий огурец — 400 г
- Отварные яйца — 8 шт.
- Крабовые палочки — 400 г
- Кальмары — 800 г
- Красная икра — 50 г
- Креветки — для украшения
- Зелень — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Отварить филе рыбы в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 8 минут. Остудить и нарезать крупными кубиками.
Яйца и крабовые палочки нарезаем крупными кубиками.
Отварить кальмары в кипящей воде, убрать шкурку и нарезать полукольцами. В этой же воде отварить креветки.
Огурец порезать соломкой.
Все смешать, заправить майонезом. При подаче украсить креветками, икрой и зеленью.
Похожие рецепты
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Салат «Нептун» с морской капустой
Еще один полезный вариант салата. Понравится даже тем, кто не любит морскую капусту.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый брусок — 2 шт.
- Отварные яйца — 2 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Ветчина — 300 г
- Капуста морская — 400 г
- Сметана — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нарезать соломкой ветчину, яйца и картофель.
Достать капусту из баночки и расправить ее на доске. Если она очень длинная, порезать покороче.
Сыр натереть на терке, спрессовать чеснок. Все смешать.
Развести 1:1 сметану с майонезом, и заправить салат.
Видео
Приготовление классической вариации салата «Нептун» продемонстрировано на видео. Снято каналом «Люблю пожрать TV».
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (100.00%)
Нет
X
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Отменить ответ
Оценить пользу статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Обсудить статью: