Если вы никогда раньше не готовили котлет из кальмаров – готовьтесь очень сильно удивиться. Перечень блюд из полезного и вкусного морепродукта довольно ограничен. Мы кладем кальмаров в салаты, жарим да иногда фаршируем по праздникам. Оказалось, что котлеты – едва ли не самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из кальмара.
Технология приготовления практически не отличается от рецептов обычных рыбных котлет, да и по вкусу биточки напоминают котлеты из рыбы с белым мясом. Отличие в том, что их чаще запекают в духовке, чем жарят, и это делает блюдо привлекательным для диетического питания и снижения веса.
Котлеты из кальмаров в духовке – простой рецепт
Приготовленные даже по самому простому рецепту, котлеты вызовут всеобщее восхищение, настолько они вкусны.
Возьмите:
- Кальмары – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Белый хлеб – 200 гр. (3 ломтика).
- Молоко – по необходимости.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 200-300 гр.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее замочите ломтики батона холодным молоком. Спустя четверть часа выжмите хлеб.
Разморозьте кальмаров, сдерните кожицу, ужалите хитиновую пластину, хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. В итоге должны остаться ровненькие чистенькие тушки.
Замените обычную насадку на мясорубке на мелкоячеистую, чтобы фарш получился очень нежным. Пропустите поочередно морепродукты, разрезанную на части луковицу и белый хлеб.
Посолите, поперчите содержимое, вбейте яйцо.
Хорошенько перемешайте, чтобы все продукты соединились в единой массе, прикройте пищевой пленкой. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Примерное время – 40-50 минут.
Засыпьте панировочные сухари. У меня специально указано два веса. Подсыпайте, размешивайте, в итоге у вас должна получиться масса по консистенции, как рыбный фарш (не слишком жидкая).
Смажьте жаропрочную форму маслом. Сформируйте котлеты, выложите рядками. Если фарш все-таки вышел жидким, выложите заготовки большой ложкой.
Поместите полуфабрикаты котлет в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Установите таймер на 20-25 минут, в зависимости от величины заготовок.
Нежные, воздушные котлетки готовы, приятного аппетита!
Блюда из кальмаров: Фаршированные в духовке.
Жареные кольца в кляре.
Кальмаровые котлеты от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- тушки морепродуктов – 5 шт.;
- белый сладкий лук – 1 головка;
- зелень петрушки – 1/3 пучка;
- хлопья овсянки – 3 десертные ложки;
- соль и ароматные травы – по вкусу;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Разморозить кальмаров. Очистить от всего лишнего, оставив лишь филе морепродукта.
- Вместе с луком отправить тушки, порезанные кусочками, в блендер. Перебить ингредиенты.
- В получившуюся массу добавить содержимое сырого яйца, соль по вкусу и ароматные травки.
- Всыпать к фаршу мелко порубленную зелень и хлопья овсянки. Оставить смесь минут на 15 набухать.
- Густой фарш ложкой выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, в виде котлет. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекать кальмаровые котлеты 40 – 45 минут.
Котлеты из кальмаров, жареные на сковороде
У котлет очень яркий, насыщенный вкус, поэтому не кладите много приправ, достаточно одного черного перца.
Понадобится:
- Морепродукты – 500 гр.
- Желток.
- Лук – головка.
- Панировочные сухари – 7 больших ложек.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовьте кальмары к приготовлению фарша. Когда помоете тушки, обязательно промокните бумажной салфеткой.
- Покрошите головку лука мелкими кубиками. Обжарьте до красивой золотистости в небольшом количестве масла.
- Пробейте кальмары блендером вместе с жареным луком, превратив в фарш.
- Добавьте половину панировочных сухариков, яичный желток. Поперчите, подсолите массу, тщательно перемешайте.
- Оставшиеся панировочные сухари насыпьте на тарелку. Смочите ладошки водой, возьмите кусочек фарша, сформируйте овальную котлетку.
- Запанируйте заготовку сухарями, отправьте жариться в разогретое масло на сковороду.
- Жарьте с нижней стороны в течение 3-4 минут, пока не появится румяная корочка.
- После переверните, продолжайте обжаривать примерно столько же, чтобы котлеты хорошо подрумянились.
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- очищенные тушки кальмаров – полкило;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- перец – 2 щепотки (молотый);
- лук – 1 головка;
- сухарная крошка – 7 десертных ложек;
- соль, масло.
Приготовление:
- Разморозить морепродукты при комнатной температуре. Крупно порезать. Промыть ледяной водой.
- Лук мелко порубить, обжарить до зарумянивания на любом масле.
- Отправить кальмаров и лук в чашу блендера.
- В перемолотую массу отправить соль, сухарную крошку (половину), перец, желток.
- Из получившейся кашицы мокрыми руками слепить маленькие котлеты.
- Запанировать их в оставшейся крошке сухарей.
- Зажарить котлеты до румяности в масле, оставшемся после готовки лука.
Выложить их на салфетки из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.
Очень вкусные котлеты из кальмаров с манкой
Добавление манной крупы придаст биточкам особую нежность и вкус.
Берем:
- Кальмар – 1 кг.
- Манка – 2 большие ложки.
- Черствый батон – 200 гр.
- Лук – головка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Размочите ломтики черствой булки, залив их на четверть часа водой или молоком.
- Нашинкуйте луковицу крупными кубиками, дольки чеснока разрежьте на половинки.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Бросьте 3 дольки чеснока, обжаривайте в течение 30 секунд, интенсивно помешивая. Когда масло приобретет чесночный аромат, достаньте зубчики, они нам больше не понадобятся.
- Отправьте обжариваться луковую нарезку. Дайте немного подрумяниться и выложите на тарелку.
- Почистите морепродукты от шкурки, ополосните, подсушите. Измельчите блендером или через мясорубку, добавив к кальмарам оставшийся зубчик чеснока, размоченный белый батон и жареный лук.
- Засыпьте манную крупу, посолите, заправьте перцем.
- Хорошенько вымесите фарш, слепите котлеты, отправьте в миску с панировкой.
- Раскалите на сковородке масло, выложите полуфабрикаты. Жарьте по паре минут с каждой из сторон на полном огне.
- Переложите котлеты в форму, поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время запекания котлет – 15-20 минут, в зависимости от размера заготовок.
Любопытные сведения о кальмарах
Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.
Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.
Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.
Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.
7 интересных фактов о моллюсках
Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:
- Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
- Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
- Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
- Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
- Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
- Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
- У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.
В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:
- Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
- В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
- Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
- Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
- Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
- Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.
А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.
Все больше официальных исследований в последние годы подтверждают повышенное содержание ртути и других тяжелых металлов в морепродуктах и рыбе.
Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.
Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций. Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.
Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?
Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?
- Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
- Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
- Очистить кальмара от внутренностей.
- Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.
Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:
Постные котлеты из кальмаров
Легкое блюдо, с небольшим количеством калорий. Запоминайте рецепт, если решили придерживаться канонов правильного питания или сесть на диету.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг.
- Морковка.
- Картошка – 1 шт.
- Луковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Ломтики сухого батона – 200 гр.
- Сухари для панировки – 200-300 гр.
- Вода – стакан.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Покрошите кубиками луковицу, крупно потрите морковку. Обжарьте на сковородке до мягкости и румяности.
- Вымочите белый хлеб в молоке или воде, выжмите, раскрошите.
- Очистите картофелину от кожуры, порежьте кубиками.
- Подготовьте в переработке тушки морепродукта.
- Все подготовленные компоненты пропустите через мясорубку или пробейте блендером, превратив в фарш.
- Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску с фаршем, заправьте специями. Вновь хорошенько перемешайте.
- Накройте пленкой, поставьте в холодильник не менее, чем на полчаса.
- Сформируйте традиционные овальные биточки, обваляйте в панировке.
- Жарьте на большом огне с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- После подлейте на сковороду чуток воды, сбавьте мощность огня. Потушите котлеты в течение 5 минут, выключите конфорку и снимайте первую пробу.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления котлет из кальмаров нам понадобится: кальмары, панировочные сухари, желток, растительное масло, черный молотый перец и соль.
-
Шаг 2:
Кальмары разморозить. Если тушки неочищенные, тщательно их промыть и очистить от кожицы и пленок. Кальмары нарезать на кусочки.
-
Шаг 3:
Выложить нарезанные кальмары в чашу блендера и перемолоть. Можно пропустить через мясорубку.
-
Шаг 4:
К кальмарам добавить желток, 50 г сухарей, черный молотый перец и соль.
-
Шаг 5:
Перемолоть массу еще раз.
-
Шаг 6:
Из получившейся массы мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки. Обвалять котлеты из кальмаров в оставшихся панировочных сухарях.
-
Шаг 7:
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты на среднем по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
-
Шаг 8:
Подавать котлеты горячими, украсив зеленью.Приятного аппетита!
Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма. Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться. Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы. Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память.
Как приготовить котлет из кальмаров с рисом
Еще один пример бесподобно нежных и сочных биточков из морепродукта.
Потребуется:
- Рис – стакан.
- Кальмары – около 1 кг.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Яичный желток.
- Чеснок – пара долек.
- Мука для панировки, масло для жарки.
- Соль, тимьян – по щепотке.
Как приготовить:
- Накануне сварите рассыпчатый рис, охладите.
- Заранее положите плавленый сыр в морозилку, чуток подморозьте его, но не слишком сильно.
- Подготовьте тушки морепродуктов. Измельчите в фарш, пропустив через мясорубку или пробив блендером. Вместе с кальмарами прокрутите чеснок, сваренный рис, плавленый сырок.
- Насыпьте на тарелку муку, бросьте щепотку тимьяна, перемешайте.
- Слепите котлеты, обваляйте мукой.
- Обжарьте на полном огне до образования золотистой корочки.
Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению
Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.
Холодный метод очистки
Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.
Важно! Таким методом можно обрабатывать только тушку без головы.
Термический способ
Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет. Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса. В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить щупальца кальмара
Очищение предварительно отваренных особей
Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить. Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров. Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.
Как очистить свежего моллюска?
Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:
- Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
- Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
- Пленку отделяем от тела под проточной водой.
Советы по приготовлению кальмаров:
- отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
- обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
- тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.
Как вкусно пожарить котлеты из кальмаров в панировке
Секрет блюда в необычной панировке. К нему не обязательно подавать гарнир, достаточно одного соуса.
Необходимо:
- Кальмары – 650 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица.
- Яйца – 2 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
Как пожарить:
- Заранее отварите картошку или запеките клубни в духовке, блюдо получится намного вкуснее.
- Снимите с размороженных кальмаров пленку, помойте, просушите.
- Нарежьте кусочек бекона ломтиками, быстро обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут. Затем остудите.
- Поделите луковицу на 2-4 части, очистите картофель. Пропустите вместе с кальмарами через мясорубку или поработайте блендером.
- Порубите в мелкую крошку веточки укропа, отправьте в фарш. Разбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
- Замесите фарш, слепите котлеты, обваляйте в кунжуте, заранее насыпанном на блюдце.
- Пожарьте котлеты в течение 5 минут с каждой из сторон.
Как сохранить сочность
- Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
- Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
- Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
- И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.
Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки. Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних.
Котлеты из минтая и кальмаров
Оригинальный рецепт нежнейших котлет с добавлением минтая и сыра. Минтай давно отлично зарекомендовал себя для приготовления котлет, кальмары придадут блюду определенный шарм. Еще несколько вариантов котлет из минтая вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
Состав:
- Филе минтая – 400 гр.
- Кальмары – 300 гр.
- Яйцо.
- Сыр – 100 гр.
- Крупная луковица.
- Имбирь, корень – 10 гр.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Вода, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Налейте в миску с панировочными сухарями немного воды, чтобы они размякли, но в кашу не превратились. Размешайте.
- Потрите кусок сыра в мелкую крошку.
- Почистите тушки кальмаров. Разделайте минтай на филе.
- С помощью блендера превратите в фарш рыбу, кальмаров, луковицу, кусочек имбирного корня.
- Смешайте готовый фарш с размокшими сухарями, тертым сыром. Вбейте яйцо, посолите, поперчите.
- Старательно размешайте массу, сформируйте заготовки котлет.
- Быстро обжарьте в разогретом масле до красивой румяной корочки (на сильном огне).
- Затем сбавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2442.9 ккал | белки 278.4 г | жиры 93.1 г | углеводы 122.3 г |
Порции | |||
ккал 610.7 ккал | белки 69.6 г | жиры 23.3 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.3 ккал | белки 15 г | жиры 5 г | углеводы 6.6 г |
Диетические котлеты
Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.
Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.