Автор статьи
Денис Квасов
АА
Гороховая каша является традиционным блюдом русской кухни. Это экономное и питательное блюдо становится более сытным с добавлением копченостей. Приготовить его можно на плите или в мультиварке. Ниже собраны самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото горошницы с копченостями.
Гороховая каша с копченостями
Приготовление
1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.
2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.
3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.
4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.
5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.
6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.
Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.
Копчёная курица и горох — вкусное сочетание
Потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 стакана гороха;
- 1 морковь;
- 3 лука;
- примерно 0,5 кг копчёной курицы;
- растительное масло, соль, перец.
Начинаем готовку.
- Горох замачиваем в тёплой воде на всю ночь, но если такой возможности нет, можно оставить его в воде на несколько часов, добавив немного соды. Перед приготовлением блюда крупу нужно тщательно промыть.
- Заливаем курицу водой, доводим бульон до кипения и варим 20 мин.
- Перчим, добавляем лавровый лист, а вот солить лучше в самом конце, чтобы горох хорошо разварился.
- Бульон готов. Теперь заливаем им горох так, чтобы бульон был выше крупы примерно на 2 см.
- После того как закипит, варим 1,5 часа, регулярно помешивая. Если вода выкипит раньше, чем приготовится каша, можно добавить кипяток.
- Тем временем готовим зажарку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и тушим 10 мин;
- За 10—15 мин до готовности каши добавляем зажарку, готовим ещё 7 мин, даём немного настояться и подаём к столу. Получится вкусно и питательно. Готовый выход — 6 порций.
Отличный гарнир к такой каше — свежие овощи, нарезанные ломтиками, или овощной салат.
Видео рецепт
Полезные рекомендации для правильного приготовления каши из гороха:
- Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
- В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
- Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.
Удобство с мультиваркой
Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления каши. Рецептура мало чем будет отличаться от традиционной, но времени и сил на готовку уйдет меньше. Готовят следующие компоненты:
- горох – 400 г;
- грудинка копченая – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- луковица;
- зелень, петрушка, соль.
Далее приготавливают, следуя простому пошаговому рецепту горошницы с копченостями:
- Мясо нарезают небольшими брусочками. Морковку натирают, лук измельчают острым ножом. Овощи отправляют в чашу мультиварки и вливают немного масла. Готовят 7 минут (режим «Жарка» с открытой крышкой). Добавляют грудку и готовят столько же.
- Горох промывают несколько раз. Сразу отправляют к получившейся поджарке. Вливают воду – она должна покрыть все продукты. Солят по вкусу.
- Готовят 50-60 минут (режим «Тушение»). При этом помешивать и следить за содержимым чаши необязательно.
Совет: гороховую кашу можно подать со свежими овощами, огородной зеленью – они станут идеальным дополнением.
Польза гороховой кашки
Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.
- Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
- Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
- Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
- Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
- Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Советы кулинаров
После прочтения нашей статьи вы наверняка захотите сварить гороховый шедевр. Однако, нередко встречается ситуация, когда два блюда, приготовленных по одному рецепту, оказываются совершенно разными на вкус. Чтобы ваша каша была вкуснее, чем у свекрови, придерживайтесь простых советов:
- Перебирайте крупу перед варкой, выбрасывайте испорченные зёрна, не используйте очень старый горох.
- Если спешите, берите дроблёный горох — он варится быстрее чем целый.
- Всегда замачивайте его в воде, хотя бы на 2-3 часа.
- Помните, бобовые — это подарок природы, о котором мы вспоминаем редко. Исправляем ошибки и готовим гороховую кашу вместе с нами!
Вредные свойства
Существуют некоторые ограничения к употреблению этого замечательного блюда:
- Индивидуальная непереносимость гороха, аллергия.
- Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварением: метеоризм, повышенное газообразование.
- Запрещается вводить в рацион при таких заболеваниях: сахарный диабет, подагра, нефрит, заболевания сердца.
Приготовьте гороховую кашу с копченостями по предложенному рецепту и наслаждайтесь фантастическим вкусом. Не злоупотребляйте данным блюдом. Его рекомендуется включать в рацион не чаще двух раз в неделю.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховая каша в мультиварке рецепт которой по ссылке, будет также радовать вас и ваших родных.
Как приготовить гороховую кашу с копченостями в мультиварке
Необходимо залить водой зерна гороха в глубокой миске, оставить на ночь, затем слить жидкость и промыть горох 3-4 раза.
Почистить луковицу и чеснок, овощи нарезать ножом мелкими кубиками.
На дно мультиварки высыпать горошины, лук и чеснок, добавить на свое усмотрение поваренную соль и приправу хмели-сунели, лавровый лист. Что касается соли, то ее нужно добавлять по вкусу, но следует учесть тот факт, что свиной карбонад сам по себе соленый.
Налить горячую, можно прохладную воду, включить режим «Тушение» на 40 минут.
Когда пройдет установленное время, то достать из холодильника копчености и нарезать средними или большими кусочками, можно и соломкой покрошить.
Открыть мультиварку и высыпать поверх гороха копчености, добавить сливочное масло, от него каша получится нежней и однородней.
Затем продолжить приготовление в течение 8 минут или оставить в подогреве.
Перед подачей к столу убрать лавровый лист, перемешать кашу до однородности. Посыпать горячую гороховую кашу с копченостями мелко порезанной петрушкой и подать к столу. Она имеет приятный копченый вкус и аромат, отлично сочетается с хлебом или с сырным крекером. Приятного аппетита!
Преимущества и недостатки блюда
Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно — богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.
Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода. Кашу вкусно можно приготовить из колотого гороха.
К преимуществам продукта относят:
- возможность употреблять, как самостоятельное блюдо. Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
- комбинация с мясными и рыбными продуктами. Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.
С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.