Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Котлеты из гороха – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.

Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.

Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.

Как приготовить постные котлеты из гороха

В этом рецепте используется колотый горох. О его подготовке следует позаботиться заранее. Бобы предварительно замачивают, они должны набухнуть.

Вам понадобится:

  • 250 граммов – гороха
  • 2 головки – репчатого лука
  • 2 столовых ложки – манки
  • 2-3 ст. ложки – панировочных сухарей
  • 1-2 зубчика – чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • 50 миллилитров – масла для жарки

Как приготовить:

1. Сначала требуется слить жидкость, в которой отмокал горох. Бобы тщательно промывают. Они после замачивания увеличатся в размерах. Его перемещают в кастрюлю. Вливают в емкость немного жидкости. Вода должна покрывать горох примерно на 2 пальца. Кастрюлю ставят на огонь, устанавливают сильный огонь и доводят до кипения жидкость. Горох следует постоянно помешивать. В противном случае он прилипнет ко дну и пригорит.

2. Горох варят до того времени, пока влага фактически не выпарится. В кастрюле получится однородная кашица. Если продукт не дошел до требуемой консистенции, нужно добавить кипятка.

3. Горох перекладывают в миску. Дают ему остыть до комнатной температуры. Высыпают к нему мелко нашинкованный лук, чеснок, соль и специи. Если масса получается жидковата, то можно добавить манки.

4. Панировочные сухари высыпают на чистую тарелку и обваливают в ней сформированные небольшие котлетки. Их обжаривают на сковороде, пока не появится золотистая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 52 ккал

Приятного аппетита!

Гороховые котлеты с сыром

Если приготовить блюдо по этому рецепту, то оно получится нежным, воздушным и питательным. Особенно понравится дегустатором хрустящая корочка.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – гороха
  • 100 граммов – твердого сыра
  • 1 щепотка – прованских трав
  • 1 куриное яйцо
  • Соль – по вкусу
  • 100 граммов – сухарей пшеничных
  • 50 миллилитров – масла подсолнечного
  • 1 столовая ложка – муки
  • Перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Вымоченный горох отваривают до полной готовности. Жидкость сливают и делают пюре. На мелкой терке натирают сыр. Пересыпают его в миску с гороховым пюре.

2. В миску отправляют также яйцо, муку, специи. Количество связывающего регулируют исходя из клеевых особенностей «фарша». Он должен получится густым. Из массы формируют шарики. Их слегка сплющивают. Обваливают в панировке.

3. Котлеты отправляют в шипящее масло. После того, как нижняя сторона котлеты приобретет золотистый цвет, котлету переворачивают. Для того, чтобы избавится от лишнего масла, котлеты на некоторое время можно поместить на бумажное полотенце.

Калорийность на 100 гр. – 324 ккал

Приятного аппетита!

С шампиньонами

Варианты подачи

  • Как правило, такие котлеты не подают с гарниром, а употребляют как самостоятельное блюдо.
  • Лучшим дополнением к котлетам станет любой соус. Его можно сделать из сметаны, майонеза, йогурта, томата. Для пикантности при желании можете добавить чеснок.
  • На порционное блюдо выложите 3 котлеты, сверху на них положите листья петрушки, а рядом в соуснице соус на ваш выбор.
  • Такое угощение можно есть в теплом и холодном виде, но теплое оно более аппетитное.

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты с шампиньонами

Это еще один замечательный вариант вегетарианских котлет. Использовать можно любые грибы, но перед готовкой блюда их обязательно стоит отварить.

Вам понадобится:

  • 340 гр. – гороха
  • 4 столовых ложки – манной крупы
  • 280 гр. – шампиньонов
  • 1 головка – репчатого лука
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • 2 яйца,
  • 50 миллилитров – подсолнечного масла
  • Специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Из вымоченного гороха готовят кашицу однородной консистенции. Время варки гороха зависит от сорта. По текстуре каша должна напоминать пюре.

2. Далее вводят несколько ложек манки. На некоторое время ингредиенты оставляют, крупа набухнет. Добавляют яйца, вымешивают «тесто».

3. Теперь подготавливают шампиньоны. Их обжаривают вместе с луком на небольшом количестве хорошо разогретого рафинированного масла. Обязательно добавляют пряности и соль. Ингредиенты после жарки пропускают через мясорубку. Из гороховой массы лепят шарики. Их слегка расплющивают. Внутрь кладут зажарку и защипывают края.

4. Котлеты обваливают в сухарях, зажаривают в масле. Долго жарить не следует, нужно лишь слегка подрумянить, так как все ингредиенты уже готовы.

Калорийность на 100 гр. – 124 ккал

Приятного аппетита!

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – по желанию

Приготовление:

Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.

Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!

Гороховые котлеты с сыром и морковным соусом

Эти котлеты имеют необычный вкус, но нравятся практически всем. Готовятся они быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 60 граммов – пармезана
  • 200 граммов – лущеного гороха
  • 50 граммов – сыра
  • 100 граммов – муки
  • 100 граммов – пшеничных сухарей
  • 70 миллилитров – растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • 150 граммов – моркови
  • 50 миллилитров – молока
  • 100 миллилитров – арахисового масла
  • 2 столовых ложки – уксуса
  • Перец – по вкусу
  • 1 ст. ложка – паприки
  • 1 ст. ложка – корицы

Как приготовить:

1. В одну кастрюлю насыпают отвариваться горох, а в другой – варят морковь. Продукты варят до полной готовности. Далее корнеплод очищают.

2. Горошек измельчают при помощи блендера или мясорубки. Сыр перетирают на терке и добавляют в гороховую массу. Отправляют туда же одно яйцо и специи. Хорошо вымешивают массу.

3. Из теста лепят лепешки. Кладут кубики другого сорта сыра, формируют котлеты. Каждую котлету сначала обмакивают во взбитые яйца, а потом — в сухари. Отправляют во фритюр.

4. Соус следует готовить в стационарном блендере путем смешивания морковки, уксуса, перца и молока. Тонкой струйкой вливают арахисовое масло.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Приятного аппетита!

С мясным фаршем

Гороховые котлеты с мясным фаршем

Обычно это блюдо нравится мужчинам. Но его вполне можно подать к обеду всей семье. В качестве мяса подойдет свинина, говядина или курица.

Вам понадобится:

  • 700 гр. – свинины
  • 400 гр. – горошка
  • 100 гр. – панировочной крошки
  • 80 гр. – моркови
  • 100 гр. – репчатого лука
  • 1 пучок – укропа
  • 1 яйцо
  • Специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Промытый и замоченный горошек нужно залить водой в объеме чуть больше литра. Воду доводят до кипения. Пену, которая образуется, обязательно снимают. При среднем показателе газа отваривайте около 1 часа до получения густой каши. За 15 минут до конца приготовления нужно умеренно посолить.

2. Готовят зажарку стандартным способом. Для этого пассеруют в рафинированном масле овощи. Теперь требуется перемолоть мясо. Лучше взять свинину с умеренной жирностью.

3. В миске соединяют вместе фарш, овощи и гороховую массу. Взбивают яйцо. Перемешивают ингредиенты для пластичности и отбивают несколько раз. Сформированные шарики обваливают в панировочной смеси. Обжаривают их и присыпают зеленью.

4. Для того, чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, нужно их подрумянить с одной стороны и, перевернув на противоположную, накрыть посуду крышкой. Блюдо не развалится при жарке.

Калорийность на 100 гр. – 195 ккал

Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.

  • Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
  • Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
  • Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
  • И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
  • И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
  • А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
  • Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
  • А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).

Уважаемые читатели, расскажите, с каким из рецептов вы уже познакомились поближе, а что планируете приготовить в ближайшие выходные. Скажите, понравились ли вам гороховые котлеты по моему рецепту, и как на них отреагировали ваши домочадцы? Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации к мои рецептам, напишите их в комментариях, я все учту. Хочу пожелать вам кулинарных успехов и всегда приятного аппетита!

Гороховые котлеты из свежего зеленого гороха

Основная особенность этого блюда – использование свежего гороха. Если такого дома не оказалось, можно использовать замороженный продукт. Котлеты получаются нежными и сочными.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – сыра «Фета»
  • 100 гр. – сыра «Пармезан»
  • 300 гр. – свежего зеленого горошка
  • 2 столовых ложки – муки
  • 1 яйцо
  • 40 миллилитров – оливкового масла
  • 1 столовая ложка – кунжутных семян
  • Зира, тимьян, соль – по вкусу

Как приготовить:

1. В кастрюлю наливают воду и солят ее. Опускают в кипящую жидкость на несколько минут горошек, после чего перекладывают бобы в миску со льдом. Благодаря этой процедуре цвет гороха сохранится насыщено зеленым.

2. Горох расталкивают в пюре. Добавляют к нему яйцо, муку, пряности семечки кунжута и тертый мелко Пармезан. Фету крошат кусочками и отправляют к остальным компонентам. Смесь перемешивают.

3. Далее обжаривают котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавиться от избытка жира можно промакивая блюда бумажными полотенцами.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее