Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Отдельно. Вареники

Летом ни один казачий стол не обходился без вареников.С капустой, картошкой, вишней, жердёлой, тютиной и малиной. Вареники лепили всей семьёй, варили в огромных мисках и складывали в погреб, чтобы хватило надолго.

Маленькие казачата, которые всё лето бегали на улице, то и дело ныряли в этот погреб и тайком таскали вареники. Вечером выяснялось, что половины миски уже нет, взрослые ругались и на следующий день мамки-бабки опять лепили вареники. Всё начиналось заново.

Но были среди казачьих вареников и необычные – с дырочкой. Делали их некрасов­ские казаки так. Тесто замешивали из твёрдых сортов пшеницы и ржаной муки. Начинкой служила картошка, сырая, порезанная мелкими кубиками, солёная и перчёная. Когда вареники лепили, с краю оставляли маленькую дырочку (полсантиметра, не больше).

Варили некрасовские вареники в бульоне, и когда он попадал в эту дырочку, картошка доходила внутри теста и отдавала варенику всё, что выдала ей природа. После 20 минут варки подавали это блюдо с жареным луком, рубленой зеленью и домашней сметаной.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.

Каймак в тарелке

История

Первое документальное упоминание сёл встречается в Камеральном Описании Крыма

… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства
Конджак
входил в Тарханский кадылык
Козловскаго
каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Евпаторийскому уезду. После павловских реформ, с 1796 по 1802 год входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Каймак был включён в состав Яшпетской волости Евпаторийского уезда.

По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде с показанием числа дворов и душ… от 19 апреля 1806 года

, в деревне
Кайман
числилось 8 дворов, 46 крымских татар и 1 ясыр. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня
Каймак
обозначена также с 8 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Каймак, согласно
«Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года»
, остался в составе Яшпетской волости. Затем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, деревня заметно опустела, и на карте 1842 года Каймак обозначен условным знаком «малая деревня» (это означает, что в нём насчитывалось менее 5 дворов).

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Курман-Аджинской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года»

, составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Каймак — владельческая татарская деревня, с 6 дворами, 16 жителями и 2 мечетями
при балке Донузлаве
. На
трёхверстовой
карте 1865—1876 годов в деревне Каймак показаны также 6 дворов. В
«Памятной книге Таврической губернии 1889 года»
, включившей результаты Х ревизии 1887 года, в деревне Каймак числился 21 двор и 97 жителей. Согласно
«…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год»
, в деревне Каймак, входившей в Дениз-Байчинский участок, было 58 жителей в 11 домохозяйствах.

Земская реформа 1890-х годов в Евпаторийском уезде прошла после 1892 года; в результате Каймак приписали к Донузлавской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год»

в деревне числилось 38 жителей в 7 дворах. По
Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Евпаторийский уезд, 1915 год
, в селе Каймак Донузлавской волости Евпаторийского уезда числилось 20 дворов с татарскими жителями в количестве 94 человек приписного населения и 12 — «постороннего» и 2 одноимённых хутора (казённые, № 1 и № 2).

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и образован Евпаторийский уезд, в котором создан Ак-Мечетский район и село вошло в его состав, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены, Ак-Мечетский район упразднён и село вошло в состав Евпаторийского района. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года

, в хуторе Каймак, Ак-Коджинского сельсовета Евпаторийского района, числилось 3 двора, все крестьянские, население составляло 7 человек, все татары. Постановлением КрымЦИКа от 30 октября 1930 года «О реорганизации сети районов Крымской АССР» был восстановлен Ак-Мечетский район (по другим данным, это произошло 15 сентября 1931 года), и село вновь включили в его состав. Село встречается на двухкилометровке РККА 1942 года.

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО СССР № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. Видимо, опустевшее после войны и депортации село не возрождали.

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Полезные свойства

Кисломолочный продукт быстро восстанавливает энергетический резерв организма, реанимирует после умственных и физических нагрузок. Но польза и вред каймака не ограничиваются кулинарным употреблением. В давние времена его давали людям, выздоравливающим после изнурительных заболеваний.

Отмечено благотворное влияние:

  • на костную ткань — повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза;
  • на мышцы — стимулирует заживление после разрывов волокон;
  • на органические системы — нормализует функцию эндокринных желез, обладает мягким слабительным и мочегонным действием, увеличивает синтез гемоглобина, ускоряет свертываемость крови.

Употребление творожного сыр каймак 3-5 раз в неделю повышает иммунитет, укрепляет зубы и ногти, останавливает расслоение волос, нормализует кислотно-щелочной баланс, активирует функции памяти. Кисломолочный продукт оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность формирования новообразований в кишечнике и частоту малигнизации.

Внимание!

Рекомендуемая суточная норма — 60-100 г. Такая порция не спровоцирует ухудшение здоровья и набора веса.

Меняя технологию приготовления, можно улучшить состояние лиц с разным физиологическим статусом. Пожилым советуют регулярно употреблять мягкий сыр а-ля каймак — такой готовят на Балканах. По консистенции он похож на творог, только жирнее. Он нормализует артериальное давление, тонизирует, стимулирует пищеварительные процессы, восстанавливает подвижность суставов.

Лицам, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками, лучше остановиться на более соленом, зрелом варианте. Им необходимо быстро восстанавливаться, поддерживать водно-электролитный баланс. А беременным, женщинам во время лактации и детям нужно готовить или покупать сладкий сыр а-ля каймак, сливочной структуры, особенно в зимне-весенний период. Такое дополнение к завтраку защитит от заболеваний и восстановит витаминно-минеральный резерв.

Виды

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Каймак — что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает «сметана». На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Молоко в кувшине

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

  • Отоларинголог — кто это, прием у лора. Какие болезни лечит врач отоларинголог
  • Кортексин — инструкция по применению и отзывы. Показания к применению Кортексина в уколах и аналогов препарата
  • Силиконовые накладки для обуви: вкладыши от натирания

Ингредиенты:

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

Домашний каймак из сливок

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Ингредиенты:

  • парное молоко – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.

О товаре

Описание

Молодой сыр каймак белоснежного цвета обладает мягкой однородной консистенцией и тонким молочным вкусом с солоноватыми нотками. Приготовлен на закваске из высококачественного коровьего молока. Не содержит консервантов. Сыр не крошится и идеально ложится на ломтик воздушного хлеба, хрустящие хлебцы и сухарики. Превосходный ингредиент для бутербродов и закусок!

Характеристики

Артикул товара 723661
Бренд Mlekara Sabac
Калорийность 242
Белки на 100 г, г 6.1
Жиры на 100 г, г 23.5
Углеводы на 100 г, г 1.1
Масса нетто, кг 0.25
Масса брутто, кг 0.25
Ингредиенты Пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, закваска лиофилизированных культур, ферментный препарат молокосвертывающий микробиологического происхождения.
ДxШxВ, мм 80x80x70
Производитель Mlekara Sabac A.D. Sabac
Страна производства Сербия
Срок хранения 180

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии каймака очень популярно среди населения, которое проживает на территории, где его чаще всего готовят. Зачастую его просто едят с простым хлебом, приготовленным своими руками, но иногда его используют в качестве ингредиента для дополнения салатов и закусок. На его основе готовят разнообразные соусы.

Иногда мягкий сыр каймак используют для того, чтобы добавить в мясное блюдо и выпечку. Существуют разные рецепты с использованием данного продукта, к примеру, можно приготовить лепешку с каймаком, пирожки, добавить его в шницель, пирог, чизкейк или в клаб-сэндвич. Помимо этого, из него можно приготовить крем-чиз, который можно использовать для торта. Существует и множество других блюд с использованием данного ингредиента, и это не удивительно, ведь каймак может как подчеркивать другие составляющие, так и формировать ненавязчивое послевкусие. Но, все же, всем блюдам продукт дарит необычный и изысканный сливочный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее