В этом году урожай на сливы удался!
В нашей семье сливу любят все, кушаем сливы всех сортов, начиная с первых летних плодов, заканчивая поздними осенними сортами. Едим просто так с дерева, варим варенье, сушим на электросушилке на зиму для компотов и для «поесть», жарим пирожки, печем пироги – и все это со сливами!
Одним из вкуснейших пирогов с плодами сливы является шарлотка. Делать этот пирог так же просто, как и яблочную шарлотку. И красивая она получается. А вкусно – пальчики оближешь :). Съедается одним заходом, редко на завтра остается.
Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз, тем более, времени для этого потребуется совсем немного. Попробуйте приготовить с нашими рецептами.
Приготовление
В рецепте яблочно-сливовой шарлотки используем усложнённый вариант приготовления теста, по принципу бисквита.
1. Отделим белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, быстрее и легче это делать с помощью миксера.
2. Желтки смешиваем с солью и тоже взбиваем. Соединяем белки с желтками.
3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду, смешиваем. Разрыхлитель можно приготовить дома из муки, лимонной кислоты и соды.
4. Соединяем яичную смесь с мучной. Консистенция теста должна быть скорее жидкой, не слишком густой, поэтому муку желательно добавлять частями, постепенно. Перемешиваем от краёв к центру, до однородности, но не взбалтываем.
5. Чистим яблоки от сердцевин и перегородок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем фрукты некрупными кусочками – кубиками или дольками.
6. Форму для выпечки (если она не из силикона) смазываем маслом, немного присыпаем сверху мукой или сахаром.
7. Выкладываем сначала слой яблок, потом слой слив.
8. Сверху на начинку кладём немного сливочного масла, посыпаем молотой корицей. И заливаем тестом.
9. Выпекаем 40 мин в разогретой до 180–190 °C духовке. Даём немного остыть и подаём к столу.
Шарлотка со сливами, простой и вкусный классический рецепт
Сливы для этого рецепта нужно выбрать твердые, перезревшие не дадут тесту подняться из-за лишней влаги. Если любите послаще – лучше добавить больше сахара.
Для приготовления Вам понадобится:
- сливы — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- масло для смазки формы.
Сливы помыть и слегка обсушить лишняя жидкость не нужна.
Смазываем форму для выпечки маслом и раскладываем в ней нарезанные и очищенные от косточек сливы.
Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем (я взбиваю на блендере – так быстрее и тесто пышнее получается).
Добавляем сахар и взбиваем массу до светлого состояния. Затем добавляем муку и снова взбиваем до гладкости.
Полученное тесто выливаем на сливы в форму.
Форму загружаем в заранее разогретую до 190-290 градусов духовку примерно на 35-45 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и зовем семью к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях :).
Автор публикации
не в сети 4 часа
Как приготовить полезную шарлотку?
Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.
Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.
Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.
Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.
Домашний пирог со сливами на сковороде (пошаговый рецепт)
Совсем для ленивых и нетерпеливых есть рецепт приготовления десерта на сковороде! Просто и легко приготовить и при этом быстро и не менее вкусно, чем классические варианты.
Благодаря данному способу Вы можете удивлять своих близких быстротой приготовления выпечки!
Нам понадобится:
- Три яйца
- Половина стакана сахара
- Стакан муки
- Сливы восемь штук
- Половина чайной ложки соды
- Столовую ложку 9% уксуса
- Немного масла
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром вилкой, венчиком или миксером, на Ваше усмотрение. Просто миксер ещё нужно достать, потом убрать, а у нас рецепт на случай лени.
Хотя у кого как, смотрите сами, делаем конечно же, как удобнее.
2. Присыпаем во взбитую массу просеянную муку и замешиваем тесто. Когда смесь станет ровной и однородной добавляем в нее соду погашенную уксусом.
Как это делается: в столовую ложку набираете соду и наливаете в нее уксус, чтобы она зашипела. Если нет 9% уксуса, то можно гасить и эссенцией. В данном случае ее нужно будет налить лишь несколько капель.
Все снова хорошо перемешиваем.
Если на поверхности появятся при этом маленькие пузырьки – будет отлично. Значит тесто получится пышным, а пирог воздушным.
3. Сливы тщательно моем. Затем половину слив измельчаем очень мелко, а другую режем на крупные кубики. Мелко-измельченные плоды дадут нужный для вкуса сок, а крупные останутся в кусочках, и их будет приятно надкусывать. Сок при этом будет растекаться прямо во рту.
К тому же мы помним, что будем запекать пирог на сковороде, где пропечь его труднее, чем в духовке. Поэтому мелким кусочкам пропечься будет гораздо проще и быстрее.
И всё это дело кладем в тесто, вновь слегка перемешиваем, так чтобы сливовая масса равномерно распределилась, но при этом не помялась и не превратилась в пюре.
4. Выливаем тесто на сковороду, смазанную маслом, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
5. Через тридцать минут проверяем шарлотку на готовность зубочисткой – прокалываем ей заготовку. И если при доставании она сухая, то это значит, что наш быстрый десерт готов!
Посыпаем его пудрой. Красота какая..! ставим чайник и подаем к столу.
Секреты вкусной шарлотки
- Если яйца хорошо взбиты, то в рецепт можно не добавлять соду или разрыхлитель, пирог и так хорошо поднимется, будет пышным и нежным.
- Когда время на приготовление ограничено, яйца можно взбивать целиком, не отделяя белки от желтков, до растворения сахара. Лучше, чтобы они были прямо из холодильника. Яичная смесь должна посветлеть и загустеть.
- Цедра одного апельсина, натёртая в тесто, придаст пирогу лёгкую цитрусовую нотку.
- Для мягкости и нежности можно добавить 100 г сметаны на стадии замешивания теста для пирога.
- В случае, если тесто получилось слишком густым, лучше вмешать нарезанные фрукты и корицу прямо в него.
- Корицу можно заменить ванилью.
- Если вы любите сливы и хотите испечь оригинальный пирог, попробуйте полностью заменить ими яблоки в рецепте.
- Чтобы десерт был более нежным, яблочную кожуру можно срезать, особенно если она толстая или жёсткая. Тонкая кожура летних сезонных яблок, наоборот, добавит пикантности вкусу пирога, её можно оставить.
- Готовность пирога определяется спичкой или зубочисткой. Если палочка вышла сухая – шарлотка готова, её пора вынимать из духовки.
Сливовая шарлотка
Сначала подготовим форму и фрукты, а потом уже тесто, потому что оно бисквитного типа, очень пышное и, чтобы не осело, нужно выпекать сразу же по приготовлении. Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.
Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.
Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.
Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.
Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.
Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.
Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.
Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой – вот так.
Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.
И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!
Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.
Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.
Нарезаем шарлотку со сливами на порции и угощаемся!
Бисквитное тесто чудесно сочетается с сочными, чуть кисловатыми фруктами. Приятного чаепития!
Как подавать шарлотку?
- Примерно через час–полтора после начала приготовления рецепта у вас получится воздушный, ароматный домашний пирог с яблоками и сливами.
- Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Удобно делать это через мелкое сито.
- Красиво и аппетитно смотрится шарлотка со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого.
- Яблочно-сливовая шарлотка хороша в горячем и в холодном виде, подойдёт к чаю, кофе, какао, может подаваться с молоком или йогуртом.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт приготовления шарлотки в мультиварке
Иногда, не то что не хочется долго задерживаться на кухне, а просто надо приготовить вкусняшку побыстрее. Потому что гости, или любимые уже на пороге, а надо еще себя успеть в порядок привести!
На этот случай многие хозяйки уже давно приобрели замечательную кухонную помощницу – мультиварку, и в ней конечно тоже можно сделать вкусное угощение к чаю! Давайте готовить!
Нам понадобится:
- Стакан сахара
- Пакетик ванилина
- Четыре яйца
- Масло сливочное для смазки формы
- Стакан муки
- Сливы половина килограмма
- Чайная ложка соды
- Сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
1. Для начала хорошо взбиваем яйца, затем постепенно добавляем к ним сахар и ванилин, не переставая взбивать. Последний, кстати можно добавлять и в жидком виде, его можно сейчас приобрести в виде экстракта ванили.
2. Муку просеиваем, подсыпаем к ней соду и перемешиваем. Затем постепенно вводим полученную смесь в яйца, постоянно перемешивая. Оставляем полученное тесто подышать и настояться.
3. А тем временем помоем и разрежем на половинки сливы, извлекая при этом косточки. Фрукты можно использовать любого сорта, например алычу. Если у Вас домашние плоды – это прекрасно, в таком случае можно готовить чаще нашу замечательную выпечку.
Если сорт такой, что косточка легко не извлекается, тогда просто режем плоды ножом.
4. Обмазываем хорошенько чашу мультиварки сливочным маслом, где-то до середины, так как пирог будет подниматься. И посыпаем мукой, чтобы потом выпечку было легче извлечь из чаши.
Теперь заливаем в нее половину теста и укладываем сливы срезом вверх. Топить их не надо, они сами под своей тяжестью утонут хорошо в тесте, причем настолько, насколько это будет нужно.
Затем заливаем остатками теста.
5. Устанавливаем чашу с заготовкой в мультиварку и закрываем крышку. Ставим режим «выпечка», устанавливаем температуру в 160 градусов и нажимаем кнопку «Старт». Оставляем на один час
Режим для каждой мультиварки может быть разным, поэтому ознакомьтесь с инструкцией к Вашей помощнице.
6. После режима «выпечка», необходимо поставить еще на режим «подогрев» на пятнадцать минут. Вот теперь готово, можно доставать! Извлекаем чашу и аккуратно переворачиваем наш пирог на блюдо.
Чтобы ему было невысоко «падать» на блюдо, можно поставить в чашу насадку-пароварку от мультиварки, перевернуть ее и просто переложить любой стороной уже на красивую тарелку.
7. Посыпать верх сахарной пудрой ( это по желанию), также можно украсить другими кондитерскими посыпками или корицей, например.
Чтобы детям было ещё и интересней и веселей, я иногда посыпаю выпечку цветными сахарными фигурками – звездочками, сердечками.
Вкусная быстрая шарлотка готова! Кушайте с удовольствием!!!
Видеорецепт
Обращаем ваше внимание на очень интересный и подробный видеорецепт приготовления шарлотки со сливами. В нем присутствует не только удобная пошаговая инструкция, но и полезные советы и комментарии.
Что может быть вкуснее свежеприготовленной домашней шарлотки? Ароматный сливовый аромат покоряет с первой секунды. Какой ваш самый любимый рецепт шарлотки? Возможно, именно наш рецепт успел покорить вас? Делитесь своим мнением в комментариях, давайте расширять кулинарные способности вместе с нами!
Творожный пирог с яблоками и сливами
А теперь предлагаю совместить такую выпечку с полезным кисломолочным продуктом, ох, ваши детишки будут просто в восторге от такого десерта.
Получится будто пудинг, только с фруктовой начинкой внутри, и с роскошным пышным тестом. Налейте стаканчик крепкого чая или какао и веселые посиделки вам обеспечены. Результат всех сразит наповал своей неповторимостью и ароматом. К тому же в состав этого лакомства вносится еще и мед, что в свою очередь вносит цветочный оттенок во вкусе (если у вас на него аллергия, то не добавляйте).
Нам понадобится:
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 180 г
- разрыхлитель — 1,5 ч.л
- масло сливочное — 2 ст.л
- сливы — 4 шт.
- яблоки — 1 шт.
- мед — 2-3 ст.л
- творог — 150 г
- сметана — 3 ст.л
- мука — 1 ст.
Этапы:
1. Поместите сахарный песок и два яйца в чашу кухонного комбайнера, это может быть блендер или миксер. Взбейте до однородной массы.
Следом добавьте сметану и конечно же творог, эти два ингредиента тоже взбейте до плотной консистенции.
2. Затем маленькими порциями вносите просеянную муку и разрыхлитель. Как добьетесь вновь однородной консистенции вылейте сливочное масло, две столовые ложки. Его необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте.
3. Фрукты помойте, и разрежьте на четвертинки. Уберите с яблочек семечки и плодоножку, а со сливы кости. Закиньте фрукты в тесто и выложите всю эту массу в силиконовую формочку или в любую форму для запекания, но чтобы она была смазана растительным маслом.
Верх полейте ароматным медком, это сделает шарлотку еще более неотразимой и привлекательной.
4. Духовой шкаф нагрейте заранее до температуры 180 градусов, через 15 минут засуньте подготовленный пирог и выпекайте его до коричневой корочки. А потом кушайте с любым напитком, разрезав на кусочки и позвав побольше друзей. Приятных открытий!
А ты знал? Иногда бывает так, что верх подгорает, а тесто еще не пропеклось, тогда постелите на поверхность пирога фольгу, она не даст верхушке подгореть.
И сливы, и персики
Что интересно, сливовая шарлотка может быть дополнена очень многими фруктами. Те же персики очень освежат вкус и яблочного, и сливового, и яблочно-сливового пирога. Тесто готовится как обычно: яйца, сахар, мука. Существует много споров, в каком соотношении они должны быть. Если вы еще не имеете своего собственного мнения, придерживайтесь традиции: 3 яйца, стакан сахара и столько же муки. Больше, меньше – это уже крайности, а «золотая середина» обычно спасает. Количество слив и персиков – тоже дело вкуса. Любите фрукты – кладите побольше, любите бисквит – снизьте фруктовую наполняемость. В среднем достаточно взять по два фрукта. Остальные действия предсказуемы: выливается в форму половина теста, в нее высыпаются кусочки фруктов, которые заливаются тестовым остатком. Через полчаса, которые пирог пробудет в духовке, пора всех звать на чай с десертом.
Пышная шарлотка на кефире со сливами
Ну, а сейчас продемонстрирую еще один восхитительный шедевр. Поклонники песочного теста будут ахать, ведь здесь используется именно такое. Причем еще фишкой данного блюда является заливка, которая готовится на основе кефира. Вообщем не все так просто, но и не трудно.
Сливовый пирог будет с начинкой, которая будет таять во рту, вам точно это нужно попробовать. И тогда, вы ни раз еще захотите такое чудо испечь.
Нам понадобится:
- мука – 0,2 кг
- сахар – 20 г
- желток –1 шт.
- вода холодная — 3 ст.л
- сливочное масло – 0,1 кг
- соль – щепотка
- сливы – 0,4 кг
- сахарный песок – 130 г
- крахмал – 2 ст.л
- яйца куриные – 2 шт.
- кефир – 150 г
- яичный белок –1 шт.
Этапы:
1. В муку добавьте соль и сахар, затем сливочное масло с морозильной камеры натрите на крупной терке. При помощи рук перемешайте массу, чтобы получилась крошка.
2. Затем влейте один желток + холодная ледяная вода, прям из морозилки. Руками из этой крошки вымесите тесто.
3. Должен получиться шарик, но его структура теста на должна липнуть к рукам. Заверните в пленку и дайте шарику отдохнуть 30 минут в холодильнике.
4. А вы тем временем можете сделать пока начинку. В кефир добавьте яйца и оставшийся белок от теста. Затем крахмал и сахар, перемешайте.
Сливы вымойте и очистите от косточек. Затем порубите кухонным ножом на дольки.
5. Возьмите форму, смажьте ее маслом, чтобы ничего не подгорело, и в нее уложите тесто, которое достав из холодильника раскатайте в круг большего диаметра, чем форма.
Сделайте из теста бортики, они должны быть обязательно около 3-4 см.
На дно положите резаные сливы.
6. Затем вылейте кефирную смесь из яиц.
7. Выпекайте кулинарное изделие около 60 минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.
За это время заливка должна загустеть и не липнуть к рукам, если ее потрогать. Если этого не произошло, то по истечении 60 минут, оставьте пирог еще постоять в духовке 15 минут.