Чтобы получить необычный гарнир или вкусный десерт нужно брать не очень спелые бананы. Ярко жёлтые и тем более переспевшие плоды на сковороде превратятся в неаппетитную кашу. Перед обжаркой плоды надо обязательно почистить и порезать. О снятии шкурки говорить особо нечего. Данный процесс выполняется вполне традиционно. А вот резать бананы нужно не кружочками, как это обычно делается, а продольными полосками. Слишком длинные плоды можно предварительно разделить на две три части или порезать наискосок, как копчёную колбасу.
Толщина каждого кусочка не должна быть слишком большой. Опытные кулинары советуют, чтобы она колебалась от 1 до 2 см.
Бананы, жаренные в карамели
Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить бананы, жаренные в карамели.
Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 30 грамм сливочного масла;
- 125 грамм сахара;
- 60 грамм воды;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
- Сначала нужно приготовить саму карамель. Для этого в кастрюлю засыпать сахар, залить его водой и положить кусочек масла. Посуду желательно брать с толстым дном.
- Кастрюлю поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени. Варить содержимое примерно 6 минут.
- В это время бананы очистить от кожуры. Оставшуюся мякоть порезать ножом на кусочки небольшого размера.
- Заготовки поместить в кипящую массу и варить не более одной минуты. Во время обработки их надо постоянно переворачивать, чтобы кусочки были покрыты карамелью со всех сторон.
- Готовые жареные бананы выложить на тарелку и полить остатками карамели, а потом слегка присыпать кунжутом.
Получается изумительный десерт, который обязательно порадует всех сладкоежек.
Tostones con salami (Тостоны)
Золотистые хрустящие тостоны – популярный доминиканский гарнир. Их подают с яйцом, мясом, сыром, морепродуктами. Бананы считаются национальными доминиканскими плодами. Это основной продукт питания. Их жарят, варят и парят. Из отварных плодов делают нежное пюре. Из жареных – вкусные чипсы. Тостоны готовятся из зелёных плодов, прессуют и снова обжаривают. Предлагаем рецепт с фото:
- Очищенные ягоды нарежьте на кружки толщиной 2 см.
- Затем обжарьте их на сливочном масле в течение 3-4 минут с каждой стороны.
- Откиньте на дуршлаг. После того, как масло стекло, скалкой прокатайте пару раз каждый круг.
- Верните прессованные заготовки в горячее масло. Жарить до хрустящей корочки, около 2 минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, выстланную бумажными полотенцами. Посыпьте солью.
Готовим в кляре
Не менее вкусными получаются также и жареные бананы в кляре. Именно так эти экзотические плоды чаще всего готовят в Индии. Способ не сложный, но довольно интересный.
Для работы необходимо иметь:
- 3 банана;
- 75 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 60 грамм пшеничной муки;
- масло (желательно кокосовое, но можно и растительное);
- немного ванили, молотого бадьяна и кокосового молока (по вкусу).
Из посуды потребуется: глубокая миска и сковорода.
Как правильно жарить бананы в кляре:
- Первым делом плоды надо очистить. Затем их следует разрезать на две части сначала поперек, а потом вдоль. С каждого банана получается 4 заготовки.
- Для кляра яйца взбить с сахаром (50 грамм). Потом, постепенно вводя муку, довести массу до консистенции жирной сметаны. Для аромата добавить немного бадьяна и ванили.
- Сковороду поставить на огонь. Разогреть в ней масло.
- Каждую заготовку первым делом обмакнуть в кляр, а потом уложить на сковороду. Жарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
Готовые бананы лучше подавать к столу, пока они еще теплые.
Гарнир
Если есть желание поэкспериментировать и попробовать жареные бананы в качестве гарнира, то надо подготовить такие ингредиенты:
- бананы – 2 шт. (лучше не спелые);
- мука – 4 столовых ложки;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец чили молотый, перец чёрный молотый – по вкусу.
Соль, оба вида перцев и муку смешать в миске и обвалять в полученной смеси кусочки. Будущий гарнир обжарить в сковороде до получения аппетитной корочки с обеих сторон. Собственно гарнир готов. Дополнить его можно варёным рисом и острым соусом, а подавать к мясу, рыбе и даже к морепродуктам. Приятного аппетита!
Необычный десерт с мороженым
Любителям нестандартных решений должен понравиться вариант, когда горячие бананы после термической обработки подают вместе с мороженым. Этот рецепт интересен своими контрастами. С одной стороны – это горячие бананы, обжаренные в кисло-сладком соусе, а с другой – сладкое холодное мороженое.
Чтобы сделать такой десерт, понадобится:
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 2 банана;
- 50 миллилитров коньяка;
- 100 грамм мороженого (желательно пломбира);
- 30 грамм тертого шоколада (для украшения).
Последовательность приготовления:
- Разогреть сковороду на медленном огне.
- Высыпать на нее сахар, а потом залить его соком лимона и коньяком. Нагревать в течение двух минут.
- За это время подготовить бананы (как в предыдущем рецепте).
- Заготовки выложить на сковороду и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Если масса начнет быстро густеть, можно добавить еще немного лимонного сока и коньяка.
- Жареные бананы переложить на тарелку. Полить их остатками соуса.
- Рядом положить пару шариков мороженого.
Десерт готовится очень быстро и может стать «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки на случай, когда в дом неожиданно нагрянут гости.
Жареные бананы в шоколаде
Фантазии хорошего кулинара, как правило, нет предела.
Готовые жареные бананы перед подачей, к примеру, можно поливать шоколадом. Если скушать такое блюдо на завтрак, то хорошее настроение и заряд энергии на весь предстоящий день будет гарантирован.
На 1 порцию десерта понадобится всего четыре основных компонента:
- 2 банана;
- масло растительное;
- горсть панировочных сухарей;
- шоколад (лучше темный).
Как нужно делать этот десерт:
- Очистить оба банана.
- Обвалять их в сухарях.
- Уложить на сковороду с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки.
- Готовые изделия переложить на тарелку.
- Шоколад расплавить на водяной бане, а потом обильно полить им бананы.
Дети от такого оригинального блюда будут просто в восторге.
Советы шеф-поваров
Узнайте несколько полезных подсказок от опытных кулинаров как сделать так, чтобы приготовление жареных бананов стало простой задачей:
- Выбирайте для прожарки чуточку недоспевшие, зеленые бананы. Тогда они в процессе готовки не превратятся в кашу.
- Можно пожарить тропические фрукты без ничего – получатся диетические банановые чипсы.
- Старайтесь использовать разные ингредиенты для подачи, например, вкусно будет употреблять тропические фрукты с мороженым, медом, арахисом, изюмом, корицей, шоколадом и многим другим.
- Вкуснее блюдо будет если его приготовить в панировке, например, в сухарях или в тесте.
- Интересный вариант — попробовать сделать несладкое блюдо, например, из прожаренных фруктов с мясом или с сыром в слоеном тесте, политом грибным соусом и посыпанным молотым перцем.
В тесте на сковороде
По аналогии с кляром жареные бананы можно готовить в тесте. Правда в этом случае процесс будет более сложным.
Но сначала нужно подготовить для работы следующие продукты:
- бананы;
- 250 миллилитров молока;
- 4 грамма дрожжей;
- 1 яйцо + 3 желтка;
- 0,5 стакана питьевой воды;
- 15 грамм сахара;
- по 10 грамм сливочного и растительного масла;
- 45 грамм муки;
- чуточку ванилина.
Готовить десерт нужно поэтапно:
- Первым необходимо сделать тесто. Для этого дрожжи сначала нужно развести в молоке. Затем добавить сахар, муку, сливочное масло и перемешать. После этого поставить тесто в теплое место на 1 час.
- Далее надо приготовить крем. Яйцо с желтками растереть с сахаром и смешать с мукой. Отдельно вскипятить молоко, добавив в него ваниль и небольшой кусочек сливочного масла. Соединить обе смеси, а потом прогреть полученную массу в течение двух минут на малом огне, не допуская закипания.
- С бананов снять кожуру.
- Опустить каждый из них целиком сначала в муку, потом в крем, а затем в тесто.
- Жарить на сковороде в присутствии небольшого количества масла.
Десерт получается не только вкусным, но еще и довольно сытным.
Как пожарить во фритюре
Жарить бананы на сковороде не всегда удобно. Если делать крупные заготовки, то их придется несколько раз переворачивать, чтобы золотистая корочка была со всех сторон. Для этой цели хорошо использовать казан или фритюрницу. Правда понадобится больше растительного масла. Но результат того стоит.
Чтобы пожарить такие плоды во фритюре, нужно:
- 5 бананов;
- щепотка мелкой соли;
- 175 миллилитров кефира;
- 1 долька лимона;
- 12-15 грамм сахара;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 4 грамма корицы молотой;
- питьевая сода (на кончике ножа);
- масло рафинированное растительное;
- пудра сахарная.
Способ приготовления во фритюре:
- Чтобы сделать легкое тесто, кефир надо перемешать сначала с сахаром, корицей и солью. Потом добавить постепенно муку и соду, погасив ее соком лимона.
- Очищенные бананы порезать на кружочки толщиной не более 1,5 сантиметра.
- Каждую заготовку сначала обмакнуть в тесто, а потом опустить ее в емкость (фритюрницу) с кипящим маслом.
- Как только на поверхности изделий образуется равномерная коричневатая корочка, их следует достать шумовкой и сложить на салфетку (чтобы убрать лишний жир).
Румяные шарики останется только переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Основные правила
Чтобы получить необычный гарнир или вкусный десерт нужно брать не очень спелые бананы. Ярко жёлтые и тем более переспевшие плоды на сковороде превратятся в неаппетитную кашу.
Перед обжаркой плоды надо обязательно почистить и порезать. О снятии шкурки говорить особо нечего. Данный процесс выполняется вполне традиционно. А вот резать бананы нужно не кружочками, как это обычно делается, а продольными полосками. Слишком длинные плоды можно предварительно разделить на две три части или порезать наискосок, как копчёную колбасу.
Толщина каждого кусочка не должна быть слишком большой. Опытные кулинары советуют, чтобы она колебалась от 1 до 2 см.
Жареные бананы с медом
Очень вкусно жарить бананы с медом.
Для такого рецепта нужно взять:
- 4 банана;
- 50 грамм сахара;
- 25 грамм меда;
- лимонный сок;
- 50 грамм сливочного масла.
Готовится блюдо очень быстро:
- Мякоть бананов произвольно порезать на кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
- На сковороде сначала растопить масло, а потом добавить сахар, и вскипятить смесь до его растворения. Затем ввести мед и хорошенько перемешать.
- Выложить на сковороду дольки бананов и жарить, пока они не покроются нежной корочкой.
В тарелке еще теплые кусочки можно посыпать корицей. Сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 985.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 33.4 г | углеводы 158.7 г |
Порции | |||
ккал 492.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 16.7 г | углеводы 79.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.1 ккал | белки 1.1 г | жиры 6.7 г | углеводы 31.7 г |
Простой рецепт с сахаром
Проще всего и намного быстрее жарить бананы с сахаром. Вся процедура занимает не более 10 минут.
Для работы надо:
- 1 банан;
- 50 грамм сахара;
- 40 грамм масла сливочного.