Что можно сделать с переспелыми бананами, если есть их уже не хочется? Оказывается, из них можно приготовить очень много самых разных блюд. В основном это всевозможные сладости, которые подаются на десерт: пудинги, торты, маффины, мороженое, блинчики, печенье, оладьи, кексы, тосты, пироги, пирожные, фруктовые салаты, смузи, коктейли, кремы. Десерты могут готовиться как с выпечкой, так и без нее. Кроме этого, бананы можно добавлять в каши, алкогольные напитки, а также жарить на масле на сковороде.
А теперь несколько рецептов из переспелых бананов и фото к ним.
Овсяная каша
Что можно приготовить из переспелых бананов на завтрак? Конечно, кашу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Четыре столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- Чайная ложка сахара.
- Стакан молока.
- Горсть сухофруктов: изюма, чернослива, фиников, кураги.
- Половинка переспелого банана.
Этапы приготовления каши:
- Сухофрукты измельчить, смешать с сахаром, овсяными хлопьями и размятым бананом.
- Молоко довести почти до закипания, залить им овсяные хлопья, перемешать и поставить на огонь с использованием рассекателя.
- Варить на среднем огне под крышкой до закипания.
- После того как начнет кипеть, уменьшить огонь, снять крышку и готовить еще несколько минут, периодически помешивая.
- Когда хлопья разварятся, снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать немного постоять.
Маффины
Что испечь из переспелых бананов? Да все что угодно. Например, маффины.
Что нужно взять:
- Два спелых банана.
- 250 г муки.
- 100 г масла сливочного.
- 150 г сахара.
- Два яйца.
- Две чайные ложки разрыхлителя.
Этапы приготовления:
- Размять бананы в кашицу с помощью вилки.
- Растереть с сахаром размягченное масло, разбить в смесь яйца, размятые бананы и как следует перемешать до получения однородной массы.
- Высыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать.
- Тесто разложить по формочки для маффинов и поставить в духовку на 25 минут. Температура приготовления блюда – 180 градусов.
Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке
Если по каким-то причинам вам больше по душе вегетарианское питание, то переспелые бананы вы можете использовать и в свою пользу.
Что понадобится:
- 2 полностью спелых банана.
- 80 г рисовой муки.
- 20 г кукурузного крахмала.
- 30 мл коксового молока.
- Сода.
- Лимонный сок.
Лимонный сок нам понадобится для того, чтобы погасить им соду.
Как готовить
Банан размять и превратить в кашу.
Муку просеять, добавить к ней крахмал, влить молоко.
Всыпать соду, а на неё – выдавить несколько мл лимонного сока.
Всё перемешать. Разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 30 минут. Подавать к столу в тёплом виде.
Тосты французские
Что нужно взять:
- Четыре куска белого хлеба.
- Один банан.
- Два яйца.
- Три столовые ложки сливочного сыра.
- 80 мл молока.
- Щепотку ванилина.
- Щепотку корицы.
- Полстакана измельченных орехов.
- Две столовые ложки сахара.
Этапы приготовления:
- Включить духовку, выставив температуру на 220 градусов.
- Смазать противень маслом.
- В каждом куске хлеба сделать надрезы от корки до корки.
- Смешать сливочный сыр с размятым бананом.
- В надрезы на кусках хлеба положить по чайной ложке смеси сыра и банана.
- Разбить в миску яйца, добавить молоко и ванилин и взбить.
- Смешать измельченные орехи с сахаром и корицей. Высыпать смесь на плоскую тарелку.
- Кусочки хлеба, начиненные сырно-банановой смесью окунать в яичную смесь, чтобы они покрылись ею со всех сторон, затем обвалять в смеси из орехов, корицы и сахара.
- Поместить тосты на противень и отправить в духовку на шесть минут.
Готовые тосты подавать с сиропом или джемом.
Любимые панкейки с переспевшими бананами
Вкусные панкейки с бананами, которые уже переспели
Панкейки – это настоящее объедение. Их любят не только взрослые, но просто обожают дети. Чтобы разнообразить меню можно приготовить аппетитные маленькие блинчики, которые точно понравятся всем.
Что понадобится:
- 500 мл молока.
- 300 г пшеничной муки.
- Пара бананов.
- 2 куриных яйца.
- Масло растительное.
- Большая ложка сахара.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
Растительное масло в этом рецепте понадобится для смазывания сковороды. Но лучше, конечно, использовать ту, что имеет антипригарное покрытие.
Как готовить
Бананы почистить, выложить в глубокую миску, размять вилкой. Вбить яйца, влить молоко и воспользоваться блендером, чтобы получить однородную массу.
Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять в смесь из бананов, всё хорошо перемешивая. В итоге должно получиться тесто как густая деревенская сметана.
Обжаривать панкейки с обеих сторон до готовности, а перед подачей полить любимым вареньем или промазать джемом.
Банановое печенье блонди
Что нужно взять для теста:
- Стакан сахара.
- Полстакана растопленного сливочного масла.
- Стакан муки.
- Одно яйцо.
- Чайную ложку ванилина.
- Щепотку соли.
- Один перезрелый банан.
Для глазури:
- Полстакана сахара.
- Четверть стакана сливочного масла.
- Две столовые ложки молока.
- Стакана сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Включить духовку на температуру 180 градусов.
- Выстелить фольгой и смазать маслом квадратную форму для выпечки.
- В миску положить масло, яйцо, сахар и ванилин, затем смешать миксером до однородного состояния. Продолжая работать миксером, добавить соль, размятый банан и муку. Должно получиться гладкое тесто.
- Тесто выложить в форму и выпекать в духовке около 25 минут. Готовую выпечку достать их духовке и дать остыть.
- Приготовить глазурь. Для этого растопить в кастрюле сливочное масло, вылить в него молоко, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить и вбивающими движениями ввести сахарную пудру.
- Промазать полученной глазурью корж. Когда глазурь остынет, нарезать корж на порции квадратной формы.
Творожно-банановый тарт
Что нужно взять для теста:
- 200 г сливочного масла.
- 350 г муки.
- Столовую ложку сметаны.
- Чайную ложку разрыхлителя.
Для начинки:
- Четыре спелых банана.
- Два яйца.
- 200 г творога.
- 100 г сахара.
- 10 г ванилина.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло с мукой порубить до образования крошки, затем добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто и скатать его в шар.
- Подготовить форму для тарта. Выложить в нее тесто распределить равномерно по форме и сформировать бортики, дно проколоть вилкой в нескольких местах. Убрать основу для выпечки в холодильник.
- Творог соединить с сахаром и яйцами, взбить, затем добавить размятые вилкой бананы и перемешать до получения однородной массы.
- Начинку с бананом выложить в форму на тесто. Излишки теста с бортиков срезать.
- Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40 минут. После выключения духовки оставить в ней тарт на десять минут.
Извлечь готовый десерт и дать окончательно остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на два часа.
Банановый хлеб
Состав:
- переспевшие бананы – 0,8 кг;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- пшеничная мука – 0,2-0,25 кг;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Бананы помойте и очистите. Мякоть разомните вилкой.
- В миску с бананами разбейте яйцо, всыпьте сахар. Добавьте размягченное сливочное масло, оставив небольшой кусок для смазывания формы. Взбейте продукты миксером или блендером.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Подсыпайте в банановую массу небольшими порциями муку и размешивайте, пока она не станет похожа на деревенскую сметану.
- Смажьте форму отложенным маслом, посыпьте мукой. Поместите в форму банановую массу. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 50-60 минут. Готовность изделия можно проверить зубочисткой – после погружения в хлеб она должна оставаться сухой.
Чизкейк без выпечки
Что можно приготовить из переспелых бананов на десерт без выпечки? Есть решение — чизкейк с творогом.
Что нужно взять:
- Два банана.
- 80 г кураги.
- Полстакана вяленых яблока.
- 100 г нежирного творога.
- Чайную ложку меда.
- Полстакана молока.
- 100 г сахара.
- Одно яблоко.
- Столовую ложку желатина.
- Стакан воды.
- 100 г изюма.
- Стакан ржаных сухариков.
- Корицы по вкусу.
Этапы приготовления:
- Желатин замочить в воде.
- В блендере измельчить сухарики, курагу и вяленые яблоки, добавить в смесь мед и перемешать.
- Смазать стенки разъемной формы маслом, выложить в нее массу из сухофруктов и равномерно распределить по дну.
- Один банан и яблок очистить от кожуры, нарезать яблоки тонкими ломтиками, банана – тонкими кружками и положить в форму поверх коржа.
- Когда желатин разбухнет, нагреть его на плите.
- Взбить в блендере второй банан, творог, молоко, корицу и сахар. Влить в полученную смесь немного остывший желатин , перемешать и вылить в форму.
- Поставить чизкейк в холодильник для застывания.
Перезрелые бананы: как их можно применить
Вы купили связку бананов, на какое-то время о них забыли, а потом обнаружили, что жёлтые плоды уже стали коричневыми на вид и слишком мягкими на ощупь. Есть их уже неохота, а просто выбрасывать — жалко.
Куда их «пристроить» с пользой? Вот несколько примеров того, как можно использовать бананы, уже не годящиеся для еды в прежнем виде.
Из них делают хорошую добавку для овсяной каши. Банан надо размолоть ложкой до состояния кашицы, выложить в миску, а сверху положить горячую овсянку и перемешать. Дети очень обрадуется такому завтраку или перекусу. А если к размятому банану добавить немного овсяной муки и сахара, перемешать и испечь получившуюся смесь, выйдет прекрасное печенье. Бананы можно сперва измельчить и заморозить, а потом доставать нужное количество, как только понадобится.
Замаскировать коричневый цвет перезревших бананов можно шоколадом. Есть способ создать интересный и вкусный аналог мороженого: бананы очистить от кожуры, порезать на длинные кусочки, в каждый из кусочков воткнуть палочку, затем обмакнуть в растопленный шоколад и положить в морозилку на несколько часов. Перемолотые бананы тоже годятся для изготовления такого мороженого, только понадобятся специальные формочки.
Нельзя съесть? Значит, можно выпить! Приготовьте из перезрелых бананов смузи, измельчив их до пюреобразного состояния в блендере и добавив немного сливок или молока. Либо в другой раз добавьте банановое пюре в какой-нибудь алкогольный коктейль.
Растения, обитающие в вашей квартире или на даче, будут рады удобрению, которое легко приготовляется все из тех же перезревших бананов. Один такой банан положите в банку, залейте водой и, плотно закрыв крышкой, оставьте настаиваться примерно на сутки. Потом вскройте банку, измельчите твердые элементы — и концентрат, содержащий массу полезных веществ для питания и роста растений, готов. Перед поливом растений таким удобрением разводите концентрат водой: один литр воды на половину чашки концентрированной смеси.
Подарить себе наслаждение от бананов можно, даже если их не есть. Из переспелых плодов банана получается хороший и деликатный скраб для тела, если мякоть такого банана перемешать с крупным тростниковым сахаром и потом использовать его во время принятия ванны.
Годятся перезрелые бананы и как маска для волос. Только перед нанесением смешайте мякоть фрукта с медом, ложкой кокосового масла или кокосового молока. После такой маски волосы станут блестящими, упругими и приобретут приятный аромат.
Кожурки, оставшиеся после бананов, тоже могут быть пригодны для некоторых нужд. Их точно так же советуют использовать для создания удобрений, а ещё внутренней стороной такой кожуры полируют кожаную обувь. Хорошая замена крему для ботинок!
Фруктовый салат
Что можно приготовить из переспелых бананов в качестве легкого свежего кушанья? Попробуйье сотворить необычный салат.
Что нужно взять:
- Одна крупная сочная груша.
- Одно большое сочное яблоко.
- Один большой спелый банан.
- 100 г десертных вишенок.
- 50 г персикового десерта.
- 30 г ликера «Лимончелло».
- Банка манго (шариков) в собственном соку.
- Четыре столовые ложки сахара лавандового.
Этапы приготовления:
- Очистить от кожуры свежие фрукты (банан, яблоко, грушу).
- Нарезать кружками банан.
- Грушу и яблоко нарезать кубиками.
- Слить сок из банки с манго (сок для рецепта не понадобится).
- В салатник выложить нарезанные фрукты, вишенки десертные, шарики манго.
- Добавить персиковый десерт и ликер «Лимончелло».
- Осторожно перемешать, разложить по пиалам и посыпать сверху лавандовым сахаром.
Банановая запеканка с творогом без сахара
Нравятся простые домашние рецепты — запеканка то, что вы ищете
Запеканка – прекрасный вариант завтрака. А некоторые не против отведать её и на ужин. Так почему бы не порадовать семью и не приготовить вот это воздушное творожное чудо?
Что понадобится:
- 3 крупных банана.
- 400 г творога.
- Пара яиц.
- 200 мл кефира.
- Корица – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Соль – щепотка.
Творог надо брать самый жирный. А вот кефир – только свежий.
Оладьи без муки
Из ингредиентов потребуется один банан и два яйца. Готовятся оладьи следующим образом:
- Банан размять с помощью вилки до состояния пюре.
- В банановое пюре разбить два яйца и перемешать блендером.
- Раскалить сковородку.
- На сухую сковороду выкладывать смесь небольшими порциями, формируя оладьи. Слегка обжарить с каждой стороны.
Смузи
Не знаете, что сделать с переспелыми бананами? Отличное решение — смузи. Оно может быть молочное, фруктовое, шоколадное.
Для питательного коктейля на молоке потребуются следующие продукты:
- Два банана.
- Четверть стакана воды.
- Стакан молока.
- Две столовые ложки коричневого сахара.
- Восемь кубиков льда.
Этапы приготовления бананового смузи.
- Смешать в блендере бананы, молоко, воду, сахар.
- Подавать в бокале с кубиками льда.
Сахар с этом рецепте можно регулировать по своему вкусу. Спелый банан сам по себе очень сладкий его количество можно уменьшить.
Другой вариант смузи готовится из банана, груши и сельдерея.
Потребуется три банана, две груши, два стебля сельдерея, добавка для смузи и стакан воды.
Все ингредиенты нужно смешать в блендере, положить чайную ложку добавки для смузи «Суперфуд» и взбить до образования однородной смеси. Грушево-банановый смузи готов.
Еще один вариант смузи – шоколадный. Для его приготовления нужно взять:
- Два банана.
- 100 г шоколада молочного.
- 800 мл молока.
- Щепотку корицы.
Этапы приготовления:
- Очистить бананы и нарезать на три части каждый.
- Шоколад разломать на дольки.
- Молоко вылить в кастрюлю, положить туда же бананы и шоколад.
- При постоянном помешивании довести смесь до кипения на слабом огне. Шоколад должен полностью раствориться.
- Снять кастрюлю с огня. Когда содержимое остынет, перелить его в блендер и вбить до получения однородной массы.
Как заморозить бананы
Банан целиком
Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.
- Очистите каждый банан;
- Поместите их в специальный закрывающийся пакет или контейнер;
- Промаркируйте контейнер датой и содержимым;
Если вы используете замороженные бананы в коктейлях можете сразу отправлять их в блендер (если хватит мощности блендера). Если вы используете их для приготовления хлеба, кексов или других хлебобулочных изделий, дайте им полностью оттаять, прежде чем добавлять их к другим ингредиентам.
Заморозка нарезанных бананов
Если вы не планируете, как будете использовать замороженные бананы, нарежьте их, прежде чем заморозить.
Выбрать бананы
Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.
Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.
Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.
Смотрите также: Как заморозить картофель
Очистить бананы
Возьмите бананы и очистите их. После того как мы почистили их, мы не различаем желтые они были или коричневый.
Нарезать бананы
Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.
Заморозить бананы
Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!
Бананы в шоколаде
Что можно приготовить из переспелых бананов, чтобы удивить и порадовать домашних?
Например, шоколадный десерт, для которого потребуется совсем немного ингредиентов:
- 100 г шоколада.
- Два банана.
- Стакан жареного арахиса.
Этапы приготовления:
- Бананы разрезать поперек на три части.
- Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад.
- Орехи арахисовые нарубить не слишком мелко.
- Насадить бананы на деревянные палочки (можно на палочки от мороженого), окунать в растопленный шоколад т обвалять в арахисе.
Сложить бананы в шоколаде на пергамент и отправить застывать в холодильник.
Арахис можно заменить другими орехами на свой вкус.