Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

3 рецепта самых вкусных смузи

Морковный смузи - 9 полезных рецептов
Сегодня многие люди предпочитают употреблять фрукты, уделяя овощам меньше внимания. Это совершенно необоснованно, поскольку овощи являются настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Например, свежий морковный напиток позволит победить авитаминоз или сбросить лишний вес. Сегодня рассмотрим полезное влияние коктейля на состояние человеческого организма. А также перечислим простые способы приготовления смузи с помощью блендера. Справиться с задачей способны даже начинающие кулинары: понадобится всего несколько ингредиентов и наличие измельчителя.

Польза морковного смузи

Рассматриваемый напиток легко заменит ужин или завтрак, поскольку обладает огромным количеством питательных веществ и дарит чувство сытости. Корнеплод имеет впечатляющий набор полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно способствующих улучшению здоровья:

  • Укрепление сосудов. Каротин, железо и магний способствуют повышению эластичности сосудов и улучшают зрение.
  • Омоложение организма. Регулярное употребление морковного напитка позволит сохранить красоту кожи благодаря наличию витаминов Е и А.
  • Улучшение пищеварения. Корнеплод состоит из мелких волокон, способствующих улучшению перистальтики. Благодаря этому упрощается опорожнение кишечника.

Рецепт морковный смузи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковный смузи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.9 кКал 1684 кКал 2.8% 5.8% 3516 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 9% 2303 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.3% 9333 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 6.7% 3129 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 25.1% 833 г
Вода 86.5 г 2273 г 3.8% 7.9% 2628 г
Зола 0.775 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 775.3 мкг 900 мкг 86.1% 179.7% 116 г
бета Каротин 4.652 мг 5 мг 93% 194.2% 107 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 11.1% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 5% 4186 г
Витамин В4, холин 10.03 мг 500 мг 2% 4.2% 4985 г
Витамин В5, пантотеновая 0.184 мг 5 мг 3.7% 7.7% 2717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.112 мг 2 мг 5.6% 11.7% 1786 г
Витамин В9, фолаты 18.912 мкг 400 мкг 4.7% 9.8% 2115 г
Витамин C, аскорбиновая 2.06 мг 90 мг 2.3% 4.8% 4369 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.191 мг 15 мг 1.3% 2.7% 7853 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.313 мг ~
дельта Токоферол 0.135 мг ~
Витамин Н, биотин 0.234 мкг 50 мкг 0.5% 1% 21368 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 9.4% 2222 г
Витамин РР, НЭ 0.6024 мг 20 мг 3% 6.3% 3320 г
Ниацин 0.393 мг ~
Бетаин 0.17 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 192.98 мг 2500 мг 7.7% 16.1% 1295 г
Кальций, Ca 27.58 мг 1000 мг 2.8% 5.8% 3626 г
Магний, Mg 30.55 мг 400 мг 7.6% 15.9% 1309 г
Натрий, Na 11.55 мг 1300 мг 0.9% 1.9% 11255 г
Сера, S 0.03 мг 1000 мг 3333333 г
Фосфор, Ph 57.4 мг 800 мг 7.2% 15% 1394 г
Хлор, Cl 0.49 мг 2300 мг 469388 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.2 мкг ~
Железо, Fe 0.823 мг 18 мг 4.6% 9.6% 2187 г
Йод, I 0.05 мкг 150 мкг 300000 г
Кобальт, Co 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Литий, Li 2.326 мкг ~
Марганец, Mn 0.1838 мг 2 мг 9.2% 19.2% 1088 г
Медь, Cu 94.06 мкг 1000 мкг 9.4% 19.6% 1063 г
Селен, Se 3.094 мкг 55 мкг 5.6% 11.7% 1778 г
Фтор, F 15.92 мкг 4000 мкг 0.4% 0.8% 25126 г
Цинк, Zn 0.2306 мг 12 мг 1.9% 4% 5204 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.491 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.97 г ~
Сахароза 1.363 г ~
Фруктоза 0.389 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аргинин* 0.016 г ~
Валин 0.017 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.015 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.231 г ~
Аланин 0.019 г ~
Аспарагиновая кислота 0.052 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.091 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.212 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 0.019 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.08 г min 16.8 г 0.5% 1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.079 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.223 г от 11.2 до 20.6 г 2% 4.2%
18:2 Линолевая 0.194 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9%

Энергетическая ценность морковный смузи составляет 47,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Смузи из апельсина и моркови

  • Одна морковь средней величины;
  • Плод апельсина;
  • Чайная ложка меда.

Чтобы приготовить витаминный коктейль, понадобится выполнить несколько шагов:

  1. Очистите апельсин от кожуры;
  2. Извлеките семена;
  3. Тщательно помойте морковь;
  4. Порежьте корнеплод;
  5. Загрузите ингредиенты в блендер;
  6. Получите однородную смесь.

Наполните полученным напитком стаканы. Смузи получится достаточно густым. Благодаря наличию массы питательных веществ такое блюдо способно послужить отдельным ужином или завтраком. Напиток особенно полезен беременным женщинам, поскольку при вынашивании ребенка требуется употреблять повышенное количество фолиевой кислоты.

Смузи со свеклой и морковью

  • Одна средняя морковь;
  • Небольшая свекла;
  • Стебель сельдерея – по желанию.

Для приготовления полезного смузи выполните несколько шагов. Прежде всего, аккуратно почистите корнеплоды от кожуры. Затем порежьте стебель сельдерея небольшими кусочками. Смешайте овощи и зелень блендером. Должна получиться однородная масса. Если консистенция слишком густая – разбавьте коктейль обыкновенной питьевой водой.

Полученный напиток разлейте по стаканам. Рекомендуется употреблять смузи свежим, поскольку через время начинают разрушаться витамины и другие полезные вещества. Свекольный сок способствует улучшению пищеварения, а наличие мелких волокон благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

Рецепты

Одно из основных преимуществ данного напитка — это то, что в готовом виде все витамины сохраняются, ведь приготовление не предполагает термической обработки, а значит, микроэлементы и витамины не погибают. Основу напитка составляют овощи и соки.

Также преимуществом является и то, что овощные смузи и их рецепты для блендера очень многогранны — каждый сумеет подобрать для себя предпочтительные ингредиенты напитка и наслаждаться его потрясающим вкусом, наполняя организм витаминами.

Нет ничего сложного в создании эксклюзивного напитка, которым можно удивить и порадовать своих близких. Для приготовления вам потребуется подобрать желаемые ингредиенты, запастись блендером для превращения овощей в однородную массу и уделить процессу не более десяти минут своего времени.

Чтобы упростить процесс выбора, мы собрали самые вкусные овощные смузи и несложные рецепты для блендера.

Итак, в качестве основы коктейля можно выбрать ваш любимый овощ и добавлять другие сочетающиеся ингредиенты.

смузи из тыквы, тыквенный смузи

Смузи на основе тыквы

Тыква — солнечный овощ, дарит заряд радости и хорошего настроения, плюс ко всему содержит целый ряд витаминов и при минимуме калорий на длительное время утоляет чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки.

Смузи на основе тыквы употребляют с целью очищения организма. Чтобы приготовленный напиток был вкусным и оказал необходимое воздействие на организм, очень важно правильно подойти к процессу подготовки самого главного ингредиента. Для этого тыкву следует пропарить в духовке или мультиварке, чтобы она стала мягкой для упрощения процесса взбивания блендером. Ниже представлены самые популярные рецепты тыквенных смузи.

Тыква с корицей

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть тыквы — 400 г.
  • Грейпфрут — 0,5 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Мёд — 2 ч. л.

Как приготовить?

  1. Предварительно подготовленную (пропаренную) тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки.
  3. Загрузить подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправить мёд и корицу.
  4. Измельчить содержимое чаши блендера до пюреобразного состояния.

Тыква с овсяными хлопьями

  • Мякоть тыквы — 300 г.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл.
  1. Пропаренную тыкву нарезать некрупными кусками и отправить в чашу блендера.
  2. Сверху всыпать овсяные хлопья и добавить мёд.
  3. Всё залить молоком и включить блендер на некоторое время, пока консистенция не будет однородной.

Тыква со специями

  • Мякоть тыквы — 400 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Смесь из специй (корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь) — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Ваниль — щепотка.
  1. Тыкву и банан порезать кубиками и поместить в чашу блендера.
  2. Специи измельчить до порошкового состояния и добавить к твёрдым ингредиентам.
  3. Добавить мёд и ваниль.
  4. Взбить всё блендером до однородности.

морковный смузи, смузи из моркови
Смузи на основе моркови

Морковные смузи помогают избавиться от накопившейся усталости, укрепить иммунитет и нормализовать состояние кожи, если имеются проблемы. Морковь — кладезь витамина А, который необходим для зрения и предотвращения заболеваний зрительной системы. Также этот овощ употребляют для снижения холестерина и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Морковь со шпинатом

  • Морковь — 2 шт.
  • Манго — 0,5 шт.
  • Шпинат — 2 пучка.
  • Вода — 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовить морковь: снять с плода верхний слой, очищенную морковь натереть на терке.
  2. С половины манго снять кожицу и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
  3. Шпинат тщательно вымыть и вытереть салфеткой.
  4. Все подготовленные компоненты поместить в чашу блендера, залить водой и измельчить до однородной массы.

Морковь с петрушкой

  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Петрушка — пучок.
  • Листья салата — 2–3 шт.
  1. Морковь очистить от верхнего слоя и порезать на некрупные кусочки.
  2. С яблока снять кожицу и удалить семенную коробочку, также нарезать на куски.
  3. Петрушку и салат помыть и высушить салфеткой.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить.

Морковь с сельдереем

  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  1. Морковь помыть, снять с неё верхний слой, плод натереть на тёрке.
  2. С помидора снять кожицу. Для этого его потребуется обдать кипятком, так кожица снимется легко.
  3. Стебли сельдерея помыть, удалить с них грубые волокна, порезать на куски.
  4. Сложить компоненты в чашу блендера, добавить масло, специи и взбить до однородности.

свекольный смузи, смузи из свеклы
Смузи на основе свёклы

  • Свёкла — 1 крупная.
  • Вода — 120 мл.
  • Молоко кокосовое — 140 мл.
  • Банан — 1 шт.
  • Финики — 2 шт.
  1. Свёклу хорошо помыть, очистить от шкуры, натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
  2. Банан очистить и поломать на куски.
  3. Из фиников удалить косточки.
  4. Все твёрдые ингредиенты положить в чашу блендера. Залить молоком и водой. Взбивать до образования однородной массы.

Морковь по своим вкусовым качествам уникальный продукт, поскольку сочетается со многими овощами и фруктами, образуя вкуснейшие гастрономические вкусы. К моркови можно добавлять:

  • яблоко;
  • свеклу;
  • томаты;
  • тыкву;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • банан и другие компоненты.

Из сочетаний этих продуктов получаются питательные напитки, которые порадуют нас своим вкусом. Предлагаем рецепты смузи с морковью и другими компонентами.

Сочетание моркови и яблока одно из наиболее популярных. Производители выпускают такой сок, детское питание, да и бабушки для любимых внуков делают именно такой витаминный коктейль. И это не удивительно, ведь сочетание сладко моркови и кисловатого яблока дает отличный вкус. Смузи яблоко-морковь – один из наиболее популярных именно по своему витаминному составу, а, чтобы его приготовить понадобится всего несколько минут.

Яблочно-морковный смузи
Яблочно-морковный напиток можно готовить на весь рабочий день, но хранить его в холодильнике
Рецепт яблочно-морковного смузи необычный, поскольку среди компонентов содержится ряженка. Она имеет легкое карамельное послевкусие и как нельзя лучше дополнит вкус коктейля. Готовить напиток можно и взрослым, и детям, на завтрак или на ужин. В качестве продуктов необходимо взять:

  • одно большое яблоко;
  • одну морковь;
  • полтора стакана ряженки;
  • столовую ложку пшеничных отрубей;
  • мед – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Из этих составляющих выходит две порции напитка. Взбивать в блендере напиток нужно около десяти минут, чтобы насытить его кислородом и придать воздушности.

Из моркови и свеклы

Смузи из свеклы и моркови не только вкусный, но и полезный энергетический напиток. Помимо этого, коктейль отличается высоким содержанием антиоксидантов, необходимых организму для чистки от токсинов и шлаков. Сделать коктейль проще простого. Для этого понадобится:

  • одна средняя морковь;
  • небольшая свекла;
  • стакан воды;
  • 2 ст. л. меда.

Свекольное смузи
Свекла полезна для тех, кто имеет низкий гемоглобин

Приготовленные продукты моют и чистят. Свеклу и морковь нарезают крупными кусочками и сразу же отправляют в чашу блендера. Сюда же добавляют мед и воду. Насадка для перемалывания овощей – нож для резки. Все компоненты перемалывают до однородной консистенции, после чего напиток можно употреблять.

Поднять настроение при помощи очень аппетитного и невероятно полезного напитка можно почти круглый год, но особенно нужно использовать летнее время, когда можно приготовить смузи с сельдереем, огурцом и морковкой.

Напиток из сельдерея и яблока
Напиток из сельдерея и яблок отлично разбудит пищеварительную систему по утрам

Приготовление также не потребует больших затрат. Из компонентов коктейля берем:

  • два средних яблока;
  • один крупный огурец;
  • один сельдерей;
  • стакан воды;
  • специи по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо помыть и нарезать небольшими кусочками. Соединив в блендере перечисленные продукты, механизм включают сначала на слабые обороты, а постепенно увеличивают мощность, чтобы тщательно перемолоть твердый сельдерей. Витаминный напиток отлично подходит в качестве ужина для тех, кто хочет похудеть.

Овощные смузи: рецепты для блендера. Смузи из овощей

Смузи с морковью и тыквой не только вкусный, но и очень полезный для организма. Тыква содержит много полезных питательных веществ, а по содержанию бета-каротина даст фору и самой моркови. Кроме этого, овощ имеет запасы карнитина, который участвует в энергетическом обмене и способствует сжиганию жировых запасов.

Чтобы придать тыквенно-морковному смузи еще большей пользы, его готовят из следующих ингредиентов:

  • сметана – 1 ч. л.;
  • щепотка молотого имбиря;
  • столько же мускатного ореха;
  • молотая корица на кончике ножа.

СПРАВКА! Вкус смузи из тыквы и моркови очень приятный и сладковатый, но в нем чувствуется кислинка с оттенком специй. Благодаря такому составу коктейль способствует ощелачиванию организма.

Диетологи советуют не добавлять в напиток сахар, чтобы не уменьшить его пользу. Если хочется подсластить овощной коктейль, лучше воспользоваться натуральной стевией или добавить мед.

Чайные напитки

  • 1 стакан кубиков тыквы;
  • стакан тертой моркови или ее сока;
  • сок половины лимона;
  • 3 ч. л. картофельного крахмала;
  • специи (какие и сколько – указано выше);
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты взбивают в блендере до однородной консистенции. Любители смузи утверждают, что напиток получается вкуснее, если использовать не тертую морковь, а ее сок.

Если хочется приготовить максимально витаминный и энергетический напиток, но без приторной сладости, то самое время сделать коктейль из банана, апельсина и моркови. Калорийность повысит банан, свои витамины отдаст морковь, а апельсин сделает вкус с приятным кисловатым оттенком.

Банановый напиток довольно калорийный, его не стоит употреблять вечером

Смузи с морковью и фруктами

  • Двухсантиметровый корень имбиря;
  • Одна крупная морковь;
  • Спелый персик;
  • Одно некрупное яблоко;
  • 1 стакан сока;
  • Щепоть коричного порошка.

Прежде всего, снимите кожуру с овощей и фруктов. Извлеките косточки. Затем натрите имбирный корень. Полученные ингредиенты положите в блендер и включите режим пюрирования. Должна получиться однородная смесь, напоминающая сметану. Поскольку смузи получится достаточно густым, его целесообразно разбавить стаканом фруктового сока.

Для улучшения вкуса смузи посыпьте его корицей.

Смузи с мятой и морковью

  • Половина банана;
  • Морковь средней величины;
  • Листья мяты;
  • Некрупное яблоко;
  • Сок апельсиновый – 3 ложки;
  • Щепоть измельченного имбиря.

Приготовление:

  1. Разломите или нарежьте банан;
  2. Почистите морковь;
  3. Натрите корнеплод на терке;
  4. Очистите яблоко;
  5. Удалите из фрукта косточки;
  6. Нарежьте мякоть;
  7. Загрузите блендер ингредиентами;
  8. Добавьте мятные листья;
  9. Включите режим пюрирования;
  10. Разлейте напиток.

Смузи с яблоками из запеченной тыквы

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 20 мл;
  • вода, молоко или йогурт – 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву порежьте кубиками и запеките до мягкости. Протрите через сито.
  2. Яблоки очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  3. Соедините тыквенную массу с яблочной, добавьте мед и жидкий компонент.
  4. Взбейте венчиком.

Преимуществом этого варианта смузи из тыквы является возможность его приготовления без использования блендера и других кухонных гаджетов.

Сторонники здорового питания и люди, пытающиеся похудеть, знают, насколько важно включать в меню смузи. Одним из самых полезных является тыквенный коктейль

Среди множества рецептов смузи из тыквы, собранных в данном материале, вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу.

Поделиться

  • 15
  • 12

Смузи из базилика и моркови

  • Щепоть имбирного порошка;
  • Одна морковь;
  • Немного листьев базилика;
  • 2 яблока;
  • Горсть колотого льда

Для приготовления ароматного смузи с базиликом понадобится нарезать корнеплод и яблоки. Затем перемешайте ингредиенты с имбирным порошком. Загрузите компоненты в блендер. После пюрирования разлейте смесь по стаканам. Рекомендуется добавить немного дробленого льда, чтобы охладить полученный напиток.

Ссылка на основную публикацию
Похожее