3
Приготовил : Маргарита
21.03.2017 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Когда кажется, что жизнь стала слишком серой и обыденной, а привычные сладости больше не греют душу, настает повод придумать нечто экзотическое и нетривиальное! Вот, как приготовить десерт фламбе.
Фламбе: что это такое?
На самом деле, процесс фламбирования является одним из самых изысканных и эффектных приемов, используемых современными профессиональными поварами. Так как готовят фламбе? Что это такое?
Само слово переводится как «сгорание». Суть приема заключается в кратковременном обжиге на огне готового блюда. Причем катализатором для процесса горения являются, как правило, алкогольные напитки, которые быстро вспыхивают, ярко горят, но быстро затухают. В зависимости от основных компонентов блюда в качестве горючего чаще всего используют бренди, коньяки и ром.
Естественно, подача подобного блюда выглядит эффектно, ведь обжиг проводят на глазах у посетителей. Кроме того, приготовленная пища сохраняет мягкий аромат используемого спиртного напитка. А еще яркое, но быстро сгорающее пламя обеспечивают блюду мягкую и хрустящую корочку.
Кстати, существует еще и блюдо под названием «тарт фламбе». Что это такое? Оно представляет собой плоский пирог с начинкой, который готовится на открытом огне. Это блюдо южно-немецкой кухни, поэтому не стоит путать данные два понятия.
Выбор оружия
В классической французской кухне фламбированию подвергаются, как правило, мясные блюда (антрекоты и бифштексы) и блюда из птицы (классика, известная со времен кардинала Ришелье, — фламбированная куриная печенка). Но сегодня не менее популярны «опаленные» ароматным огнем десерты, сладости, фрукты, даже блинчики и омлеты. В общем, фламбировать можно все, что угодно — нет ни границ, ни запретов, все зависит только от вашей смелости и фантазии.
Важно только помнить, что на момент поджигания блюдо должно быть почти готово и потом немедленно отправиться на стол. Обработка огнем — эффектный последний штрих, который преображает вкус. Каким он будет, не в последнюю очередь зависит от алкоголя, задействованного в рецепте. Коньяк оставляет орехово-шоколадный след, виски – терпкий или копченый привкус, ликеры – насыщенный фруктово-кофейный аромат. Можно сочетать «подобное с подобным» – к тропическим фруктам взять апельсиновый, кокосовый или ванильный ликер. Гребешки, креветки и прочие дары моря «уживутся» с граппой и джином. Самый универсальный «розжиг» – ром, светлый с нейтральным послевкусием подходит для любых несладких блюд, а темный хорош для десертов. Разумеется, крепость выбранного «топлива» не должна быть меньше 40 оборотов — иначе жидкость просто не загорится. Хотя водку повара использовать не рекомендуют — слишком мало от нее аромата, так что игра в прямом смысле не стоит свеч.
Блюдо в домашних условиях: некоторые технические моменты
Естественно, подобные деликатесы можно готовить и в домашних условиях, но начинать стоит с более простых блюд. Кроме того, нужно соблюдать некоторые правила безопасности.
Для начала следует отметить, что температура при горении алкогольных напитков может достигать 800–900 градусов. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с антипригарным (тефлоновым) или эмалированным покрытием. Даже кратковременное воздействие столь высоких температур может повредить поверхность. Лучше всего выбирать емкости из нержавеющей стали или непокрытого чугуна.
Если вы новичок, то лучше используйте посуду с длинной ручкой, покрытой жаростойким материалом (например, сковородку или сотейник) — это обезопасит кожу рук от повреждений. Для поджигания не стоит использовать зажигалку — больше подойдут длинные каминные спички. Эти простые правила сделают приготовление блюд более безопасным.
Поскольку огонь быстро гаснет, то беспокоиться о том, что продукты пригорят, не стоит. Если же вы готовите особо нежное блюдо, можете облить алкоголем не сами продукты, а края сковороды — эффект будет практически тем же.
Есть и другая техника приготовления, которая выглядит намного эффектнее, но требует некоторых навыков. Профессиональные повара иногда наливают спиртное в отдельную емкость (например, кофейную турку) и поджигают напиток. Горящей жидкостью поливают блюдо и ждут, пока пламя погаснет. Опять же, в данном случае стоит использовать емкость с длинной ручкой.
Меры предосторожности
Внимательно изучите меры безопасности при использовании фламбирования.
- На этапе добавления нужно проявлять очень большую осторожность. Соседство паров спирта и открытый огонь плиты или гриля может привести к взрыву бутылки у вас в руках. Чтобы избежать этого, снимите кастрюлю или сковородку с огня, или вылейте необходимое количество алкоголя в мерный стаканчик, и добавляйте в блюдо из него.
- Никогда не наливайте алкоголь прямо из бутылки рядом с открытым пламенем!
- Не переносите блюдо, пока оно пылает.
- Фламбирование рекомендуют делать либо на плите, либо в специально отведенном месте для приготовлении шашлыков или барбекю, или на особой сервировочной тележке, подальше от стола.
- Обязательно держите под рукой большую металлическую крышку, чтобы немедленно прекратить горение, если оно выйдет из-под контроля.
- Для фламбирования используют специальную сковороду — фламбелан. Она отличается высокими закругленными бортиками и длинной ухватистой ручкой.
Банановое фламбе: просто и вкусно
Готовить фламбе (фото есть здесь же) из бананов довольно просто. Для четырех порций вам понадобятся следующие продукты:
- 4 спелых банана;
- две ложки апельсиновой цедры;
- 70 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- полстакана апельсинового сока;
- 50 мл коньяка (желательно качественного);
- 80 г сахара;
- ванильное мороженое по вкусу.
Сначала очистите бананы и разрежьте их на половинки. На одной сковородке растопите 40 г сливочного масла и обжарьте в нем бананы. На другую сковороду выложите оставшееся масло, добавьте туда сок апельсина, лимона, а также сахар. Держите сироп на слабом огне три минуты, постоянно помешивая. Теперь выложите туда обжаренные бананы и прогрейте блюдо еще несколько минут.
Перед подачей гостям деликатес вместе с цедрой полейте коньяком и подожгите. Как только огонь потухнет, можно выложить кусочки бананов на тарелки вместе с мороженым.
Где купить горелку для фламбирования
Горелку для фламбирования и другие необходимые текстуры Вы можете приобрести в нашем магазине для молекулярной кулинарии. Для ознакомления с ассортиментом, пройдите по ссылке .
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен фламбированию. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Креп-фламбе: рецепт приготовления
Выложите блин на сковородку. В качестве начинки могут выступать любые ягоды и фрукты — кусочки яблок и бананов, клубника, очищенные дольки апельсина. Сверху фрукты посыпьте сахаром и положите кусочек сливочного масла.
Теперь полейте начинку блина небольшим количеством алкоголя (как правило, используют коньяк или ром), после чего подожгите. Как только пламя погаснет, десерт готов к употреблению. Кстати, сливочное масло и расплавленный сахар обеспечат фруктам вкусную, хрустящую, ароматную корочку.
Зачем фламбировать пищу
Фламбирование позволяет добавить блюду вкус рома, виски, коньяка, текилы или другого крепкого алкоголя без сохранения спирта в блюде.
Ещё один результат фламбирования блюда — быстро появляющаяся ароматная хрустящая корочка.
Ещё одна причина, по которой используется фламбирование — это зрелищность процесса. Таким образом шеф-повар в ресторане пытается впечатлить гостей. Эту же технику можете использовать и вы. Но помните: это опасная техника, и выполнять её надо уметь. Если вы хотите освоить её — сначала потренируйтесь с соблюдением всех правил безопасности.
И ни в коем случае не пытайтесь делать фламбирование в нетрезвом виде!
Рецепт нежного деликатеса
Десерт «Фламбе заката» считается лучшим вариантом для незабываемого романтического завтрака, ведь его нежный и сладкий вкус дарит приятную расслабленность. Так как его приготовить?
-
Для начала растопите 20 г сливочного масла и добавьте в него такое же количество сахара. Держите смесь на огне, постоянно помешивая, пока не образуется карамельная масса.
- На край тарелки вылейте карамель, выложите в нее 70 г любых ягод (черники, клубники, малины), полейте сверху коньяком (20 мл) и подожгите.
- Теперь в центр готового блина (можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине) положите шарик мороженого. Сложите блин так, чтобы образовался мешочек и закрепите края зубочисткой. Положите его на другой край широкой столовой тарелки.
- Можно украсить блюдо листьями мяты и свежими ягодами.
Именно так готовится фламбе. Десерт этот действительно отличается изысканным вкусом. Однако не забудьте, что на главные особенности пищи будет влиять качество коньяка, поэтому лучше выбирайте дорогие сорта.
От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны
В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь. Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице. Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.
Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро. Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком. А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.
Наконец, попробуйте трюк французских кондитеров: приготовьте в технике фламбе… блины. В Нормандии, например, блины фламбируют кальвадосом, в Шаранте — коньяком. В том, чтобы блинчики не обжаривать, а обжигать, кроме очевидного смысла – аппетитных карамельных подпалин и упоительного аромата, — есть и «скрытое» значение: касание пламени легче чугунного бока сковороды и не трамбует начинку. Поэтому во Франции в блинчики заворачивают легкие муссы, взбитые в пену сливки или воздушный заварной крем.
Апельсины-фламбе: вкусный и эффектный десерт
Для еще одного рецепта вам понадобятся апельсины, сахарный песок, сливочное масло и виски. Готовится этот десерт очень просто.
-
Сначала очистите 6 апельсинов. Четыре из них вы приготовите, а из двух выжмете сок.
- Апельсиновую кожуру нарежьте на мелкие кусочки.
- Четыре апельсина выложите на сковородку (сотейник). Сверху каждый из них полейте чайной ложкой растопленного сливочного масла и посыпьте сахарным песком. Теперь фрукты поставьте в духовку и готовьте в течение двадцати минут при температуре 120 градусов.
- Пока апельсины готовятся, можно сделать соус. Смешайте апельсиновый сок и цедру, добавьте туда две столовые ложки сахара и одну ложку виски. Варите сироп на медленном огне, пока он не станет густым.
- Теперь можете вынимать фрукты из духовки. Каждый апельсин полейте столовой ложкой виски и подожгите. Как только огонь потухнет, полейте фрукты соусом, украсьте блюдо листьями мяты и шариками мороженого.
самых горячих коктейлей
- Грог «Фантазия»
Какие ингредиенты потребуются:
- Коньяк – 60 мл.
- Фруктовый ликер – 25 мл.
- Кипяток – 150 мл.
- Сахар – 1 кубик.
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
- Лимон – 1 ломтик.
- Палочка корицы для украшения.
Как готовить:
Стакан для подачи подогреть, всыпать в него сахарную пудру, налить коньяк, ликер и кипяток, бросить ломтик лимона. На кромке стакана разместить ложку с кубиком сахара, облить его коньяком и перелить горящую карамель в бокал.
Грог – отличный напиток не только для настоящих пиратов, но и для романтических вечеров
- «Б-52»
Какие ингредиенты потребуются:
- Кофейный ликер – 15 мл.
- Сливочный ликер – 15 мл.
- Апельсиновый ликер – 15 мл.
Как готовить:
Аккуратно в подогретую рюмку влейте слоями кофейный, затем сливочный и сверху апельсиновый ликер. Осторожно подожгите с помощью спички или зажигалки.
Коктейль «Б-52» назван так в честь бомбардировщика, так и не поступившего в серийное производство
- Пунш «В огне»
Какие ингредиенты потребуются (для приготовления 6 порций):
- Ром крепостью 40 градусов – 1 бутылка.
- Сухое вино (белое или красное – по вкусу) – 2 бутылки.
- Крепкий черный чай – 1 литр.
- Сахар – 6 кубиков.
- Лимон – 1 штука.
- Апельсин – 1 штука.
Как готовить:
Над посудой с немного остывшим чаем разместите щипцы с зажатыми в них кубиками сахара, аккуратно полейте их ромом и подожгите. Пока сахар горит, а полученная карамель стекает в чай, подогрейте вино, разбавленное свежевыжатым соком лимона и апельсина. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
«Горящий» пунш станет изюминкой вашей вечеринки, но будьте осторожны при его приготовлении
- «Хиросима»
Какие ингредиенты потребуются:
- Абсент – 15 мл.
- Самбука – 15 мл.
- Сливочный ликер – 15 мл.
- Сироп «Гренадин» – 2 капли.
Как готовить:
В подогретую толстостенную рюмку влейте аккуратно слоями самбуку, сливочный ликер, абсент. В центр капните сироп (из-за своей плотности он опустится на дно, имитируя эффект взрыва) и подожгите коктейль.
Считается, что коктейль «Хиросима» был изобретен как своеобразный ответ на коктейль «Б-52»
- «Доктор Пеппер в огне»
Какие ингредиенты потребуются:
- Ликер «Амаретто» – 25 мл.
- Светлый ром – 15 мл.
- Пиво светлое – 0,33 л.
Как готовить:
В рюмке смешайте ром с ликером и подожгите, поместите ее в бокал с пивом. По вкусу полученный коктейль должен напомнить газировку «Доктор Пеппер».
«Горящий Доктор Пеппер» – выбор настоящих экстремалов
Всегда ваш, «Ароматный мир»
Суть методики
Крепкие дистилляты высокого качества содержат богатую вкусоароматическую гамму. В зависимости от используемого алкоголя, это могут быть фруктовые, цветочные, травяные, минеральные вкусы и запахи. Если вашему блюду, будь то мясо или десерт, не помешает такой аромат, но спирта там не нужно — попробуйте фламбирование.
Сжигая спирт, вы позволяете сохранить аромат напитка в еде. Если спирт сохранится, это может испортить и вкус, и запах. Фламбе оставляет вкус виски или коньяка, но избавит блюдо от ненужного спирта и жидкости, как бы запечатав ароматику под нежной хрустящей корочкой.
Обожженные фрукты
Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.
Фламбе из персиков и мороженого
Для приготовления фламбе вам понадобятся:
- свежие персики – 3 шт.
- полуспелые бананы – 1 шт.
- масло сливочное – 1 ч.л.
- коньяк – 50 мл
- сахар – 2 ст.л.
- сливки – 200 мл
- смородина красная – 1 ч.л.