Процесс приготовления
Наверняка многие любят гречневую кашу, она хороша и с молоком, и с овощами, и, конечно, с мясом. Лично я из «мясных» вариантов, предпочитаю гречку с индейкой, курицей или нежирной говядиной. Как говорят диетологи, это отличные блюда по сочетаемости продуктов и их пользе для нашего организма. К тому же это очень вкусно! Предложу один из моих любимых способов приготовления гречки с мясом: когда оба продукта готовятся в одной посуде — толстостенной кастрюле или казане — по технологии похожей на приготовление плова. Таким способом можно не только легко приготовить вкуснейшее домашнее блюдо, но и сэкономить на грязной посуде)))
Подготовьте необходимые ингредиенты для тушеной гречки с говядиной: мякоть говядины (или телятины), гречневую крупу, лук, морковь, томатный соус, рафинированное масло для жарки, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я в качестве приправы взяла смесь «хмели-сунели» — очень ее люблю!
В небольшом казане разогрейте растительное масло и положите туда же говядину, нарезанную небольшими брусочками.
Обжаривайте мясо на хорошем огне минут 5 до легкой корочки. Отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки моркови. Влейте томатный соус, добавьте соль, перец и специи.
Тушите на среднем огне минут 10.
Затем всыпьте сверху гречневую крупу и влейте горячую воду или горячий бульон (если есть в запасе) так, чтобы жидкость покрывала гречку слоем в 3,5-4 см.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне под приоткрытой крышкой минут 25-30, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью. При необходимости в процессе можно подливать понемногу горячую воду. Когда все будет готово, перемешайте.
Подавайте гречку с говядиной к столу в горячем виде, например, с маринованными овощами. Приятного аппетита!
Гуляш с гречкой
Приготовь потрясающе вкусный гуляш с рассыпчатой гречкой! Вроде бы простое блюдо, но приготовить можно по-разному. Если готовить по этому рецепту, гуляш получается очень вкусным, ароматным, мясо — мягкое и сочное. А гречка — всегда рассыпчатая, крупинка к крупинке. Гречка и мясо в томатном соусе — идеальное сочетание. Очень сытное и аппетитное блюдо!
- Главная
- Категории рецепта
- Гуляш с гречкой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
способ приготовления
1. Переберите и промойте гречку, выложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь на 1-2 минуты. 2. Залейте гречку водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 1,5 см. 3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего добавьте соль. Пусть крупа покипит 3 минуты, выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. 4. Помойте морковь, порежьте ее кружочками. Чищенный чеснок разрежьте на половинки, лук нарежьте мелкими кубиками. 5. И то, и другое мясо порежьте на небольшие кусочки. 6. Разогрейте сковороду с растительным маслом (оливковым или любым другим). 7. В разогретое масло положите чеснок и веточку тимьяна. Оставьте на пару минут, затем чеснок уберите. 8. Выложите мясо в сковороду, посолите, обжарьте в течение 5 минут, не забывая перемешивать. 9. Добавьте морковь, перемешайте, обжаривайте 2 минуты. 10. Выложите лук, обжаривайте все вместе, помешивая, еще 2 минуты. 11. Добавьте воду, томаты в собственном соку, щепотку сахара. Тушите 7 минут. 12. Положите муку. Постоянно перемешивая, держите на огне 1 минуту. 13. В гречку добавьте сливочное масло, все перемешав. 14. Гречку разложите по порционным тарелкам, сверху выложите гуляш, украсьте веточкой тимьяна.
Блюдо подавайте к столу, пока не остыло. И приятного вам и вашим близким аппетита!
Гуляш с гречей как в детском саду
Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.
Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 211 ккал
- Количество порций – 4 порции
Гуляш с подливкой как в детском саду
Особенность этого рецепта в том, что поскольку мы готовим для малышей, то мясо режется на маленькие кубики, сильно не зажаривается и очень долго тушится, чтобы стало по-настоящему мягким. Советую брать для этого рецепта вырезку или шею, получится очень нежно и не жирно.
Ингредиенты
- Свинина — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Морковка (по желанию) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л
- Мука — 1-2 ст. л
- Соль
- Лавровый лист
- Вода
Удалите из мяса шкурки, пленки и прочие запчасти, которые могут помешать его мягкости.
Нарезаем маленькими кусочками. Лук и морковку тоже шинкуем мелко. Поскольку это у нас детский вариант, который можно малышам уже в полтора — два года, при условии, что ребенок уже хорошо умеет жевать.
Мясо жарим с небольшим количеством масла и не до румяной корочки, а чтобы оно посветлело и схватилось и достаточно.
Добавляем лук, морковку, томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.
Добавляем муку, жарим все вместе еще минуту и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
Посолите бульон по вкусу. И ставим тушиться на медленном огне не менее часа, а лучше часа на полтора. Тогда мясо становится невероятно нежным, тает во рту, а соус за это время достаточно загустеет и превратиться в великолепную подливу.
В конце кладем лавровый лист. Готово!
Рецепт гуляша с гречкой:
- 0,5 кг. нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- 1 стакан гречки;
- немного сливочного и растительного масла.
Как приготовить гуляш с гречкой. Пошаговый рецепт с фото:
Гречку хорошо промываем, наливаем воды и ставим на плиту, как гречка закипит, даём покипеть с минуту и воду сливаем, промоем гречку, снова нальём воды, (Воды я наливаю немного, на пальчик выше гречки, так как печь индукционная и вода плохо выпаривается, если налить сколько нужно то получиться размазня) положим кусочек сливочного масла, посолим и ставим на плиту.
Варим до готовности. Приготовленная таким способом гречка намного вкуснее той, которая готовится без первого сливания воды. Пока варится гречка займёмся гуляшом.
Нарезаем кусочками мясо. Мелко режем лук, натираем на крупной тёрке морковь.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем, ложем мясо и обжариваем.
Гуляш из свинины с подливкой — пошаговый рецепт
Мой любимый рецепт с минимумом ингредиентов, очень простой и быстрый, и я думаю, любая хозяюшка справится с ним и легко приготовит вкуснейший обед!
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Мука — 3 ст. л
- Вода кипяток — 650 мл
- Соль, смесь перцев, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Мясо обмыть и промокнуть салфеткой. Для этого блюда смело можно брать вырезку — будет очень нежно, шея, лопатка тоже очень хорошо подойдет.
Ну, а у меня сегодня два куска филе, общим весом в один килограмм, вот такие светленькие, свежие.
Филе конечно более плотное, чем вышеуказанные мною части и оно более сухое, но тоже подходит, от долгого томления и оно становится достаточно мягким.
Первое, что я делаю с мясом — это срезаю лишний жир и вот эту толстую пленку.
Моя цель сделать мясо очень мягким, тающим во рту. Всякого рода прожилки, кожа, пленки, могут этому помешать, следовательно их нужно удалить, чтобы потом на зубах не скрипели.
Мясо я режу небольшими кусочками. Но и не мелко, чтобы было за что укуситься, так вкуснее.
Далее хорошо разогреваю сковороду с небольшим количеством масла. Жарить буду на сильном огне.
Готовность масла определяем, погрузив в него деревянную лопатку. Если оно начинает шкворчать и пускать пузыри, значит оно достаточно разогрелось и пора жарить.
Мясо отправляю в сковороду, огонь не сбавляю, он должен оставаться сильным, чтобы поверхность мяса сразу же «схватилась» со всех сторон и весь сок запечатался внутри.
Так наше блюдо будет более сочным и нежным.
Пока мясо обжаривается, мелко крошу лук. У меня небольшая луковка.
Когда из заражки выпариться вся жидкость и свинина приобретет небольшой румянец, пора закладывать лук.
Помешиваем и обжариваем свинину с луком.
Самое время посолить по вкусу, а также я приправляю свежемолотой смесью из пяти перцев и сладкой паприкой.
Аромат уже стоит необычайно приятный. Представляете? Жареное мясо, лучок, специи…ммм!
За что люблю паприку, так это за то, что она всегда придает мясу красивый теплый цвет. Для бледненького свиного филе это особенно актуально.
Итак, свининка поджарена, лук тоже. Выливаем в сотейник кипяток, чтобы вода практически полностью покрыла зажарку.
На этом этапе можно дополнительно присолить. Но мне это не потребовалось, я стараюсь соли в свои блюда класть крайне мало.
Смотрите по своему вкусу. Вода красиво краснеет от паприки.
Накрываем наш будущий гуляш крышкой и сбавляем огонь до минимума. Тушим не менее 50 минут, можно и дольше.
Если хотите, чтобы мясо просто таяло во рту, то час-полтора. При долгом тушении вода будет заметно выкипать, можно подливать сколько нужно.
За 10 минут до готовности нужно добавить обжаренную муку, чтобы вода загустела и превратилась во вкуснейшую подливу.
Для этого на сухой сковороде обжариваем две столовых ложки муки. В процессе муку нужно постоянно помешивать, чтобы она не начала пригорать, иначе неприятный запах горелого испортит все блюдо.
Муку нужно обжарить до цвета чуть светлее топленого молока и огонь сразу же выключаем. Муку со сковороды убираем, иначе она может продолжить зажариваться, потому что сковорода еще очень горячая, а нам это не нужно.
Вот такая мука у вас должна получиться. Я часто обжариваю больше, чем нужно и складываю в коробок «на потом», чтобы позже иметь возможность быстро добавить, особенно когда я спешу. Это очень удобно, берите на заметку.