Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.
Как пожарить папоротник?
Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
- Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
- После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
- В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
- Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.
Как пожарить свежий папоротник?
Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.
- молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- растительное масло.
- Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
- На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
- Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
- Подают жареный папоротник в качестве гарнира.
Как приготовить папоротник с жареной картошкой?
Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.
- соленый папоротник – 250 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
- Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
Как пожарить папоротник с мясом?
Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.
- папоротник соленый – 800 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
- масло растительное.
- Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
- Лук шинкуют соломкой.
- Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
- В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
- Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.
Папоротник жареный с луком
Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль.
- Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
- Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
- Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
- В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.
Как пожарить соленый папоротник?
Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.
- соленый папоротник – 700 г;
- масло растительное;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- специи.
- Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
- Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
- Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.
Как приготовить папоротник жареный с яйцом?
Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.
- папоротник – 750 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 100 мл;
- мука – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.
- Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
- Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
- Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
- Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
- Сверху выкладывают содержимое сковороды.
- Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.
Жареный папоротник с мясом и картошкой
Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.
- мясо – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- папоротник – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло растительное;
- соль.
- Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
- Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
- Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
- Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.
Кулинарные рецепты с папоротником
К тому же папоротник может заменить грибы в блюдах. Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.
Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.
Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся.
Куриное филе с с папоротником
Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.
- Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
- Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
- Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
- Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
- Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
- Протушить под крышкой две минуты.
- Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!
Папоротник как гарнир
Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.
Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.
Готовится блюдо очень быстро!
Салат из папоротника
Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.
- Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
- Также поступите с зелёным луком.
- Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
- Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.
Корейский салат из папоротника — видео-рецепт
Мясо с картофелем и папоротником в горшочках
Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).
как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника
Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.
Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!
Как пожарить папоротник -видео-рецепт
«Грибной» суп с папоротником
Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!
С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.
Рис с папоротником «А-ля спаржа»
В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».
Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.
Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!
- Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
- Тем временем сварить рис.
- У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
- Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.
Капуста, тушённая с мясом и папоротником
Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).
А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.
- Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.
Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.
- Тушите до готовности капусты.
- Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная!
- Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.
Приготовление жареного папоротника из свежего
Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.
- папоротник орляк — 400 гр.
- томатная паста — 2 ст.ложки
- чеснок — 4 зубчика
- лук репчатый — 1-2 шт.
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.
Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.
Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.
Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.
2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.
В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.
В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.
Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.
3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.
Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.
Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.
Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.
Как приготовить жареный папоротник орляк
У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:
- 400 г свежих побегов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 1-2 головки лука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
- Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
- Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
- Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
- Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
- Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
- Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
- Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
- Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
- Через 2-3 минуты снять сковороду.
Засолка орляка на зиму
Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.
- папоротник — 10 кг.
- соль — примерно 7 кг.
1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.
Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.
2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.
Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.
Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.
3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.
Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.
Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.
Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.
Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.
Жарка ингредиентов
Для приготовления такого завтрака нам потребуется неглубокая сковорода. Ее необходимо подогреть вместе с растительным маслом, а затем выложить обработанный папоротник, стрелки зеленого лука и тщательно все обжарить в течение 5 минут. После этого в ту же посуду следует выложить кружочки свежих томатов и сразу же залить их смесью из яиц и молока, присыпав все ингредиенты свежим укропом. Плотно закрыв крышку сковороды, ее желательно выдержать на сильном огне около 3-5 минут. За это время омлет полностью приготовится, станет ароматным и очень вкусным. Подавать такое блюдо к завтраку желательно только в горячем состоянии вместе с хлебом и сладким чаем.
Теперь вам известно, как приготовить папоротник орляк. Но перед тем как использовать его для создания какого-либо блюда, свежее растение желательно термически обработать. Но главное при этом не переварить продукт, в противном случае у вас получится кашеобразная и неприятная на вид масса. Лучше всего стебли папоротника тщательно помыть и припустить в кипятке.
Возьмём:
- 600 гр солёного папоротника;
- две дольки чеснока;
- головку репчатого лука;
- специи;
- соль и сахар;
- соевый соус;
- растительное масло.
Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.