Отзывы (4)
7
Приготовил : Даша Петрова
11.09.2014 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лагман — это такая себя узбекская вариация спагетти. Лапша готовится в овощном и мясном соках, так что получается очень вкусно! Для этого я и вам расскажу, как сделать жареный лагман, — приготовьте!
Жареный по-узбекски лагман
Существует огромное множество рецептов лагмана – сюйру, гуйру, ковурма, но все они объединены общим принципом – тянутая лапша дополняется вкуснейшей мясной подливкой. При чем если подливу сделать жидкой, то и лагман получится в виде первого блюда, а если обжарить без бульона, то получится жареный лагман. Определенного набора овощей для подливки тоже не существует, в нее можно класть любые овощи и бобовые, большое количество специй и зелени. Как приготовить лагман в домашних условиях? Расскажем.
- Мясо говяжье — 600 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Морковь — 300 гр
- Перец болгарский — 200 гр
- Томат — 150 гр
- Баклажан — 200 гр
- Масло подсолнечное — 150 гр
- Соль — 35 гр
- Перец острый красный — 35 гр
- Кумин (зира) — 15 гр
ОСНОВА
- Лапша средней толщины — 700 гр
- Зелень кинзы — 50 гр
Готовим
- Мясо промоем в проточной воде, нарежем тонкими длинными полосками.
- Мясо слегка обжарим в казане в горячем подсолнечном масле, затем добавим немного воды, плотно закроем крышкой.
- Подготовим овощи для подливки. Морковь, лук, картофель очистим от шкурки, тщательно промоем.
- Овощи мелко нарежем.
- Нарезанный лук выложим в казан с мясом.
- Как только лук станет прозрачным, выложим в казан морковь, добавим томат, перемешаем.
- Теперь добавим к овощам нарезанный картофель.
- Когда овощи почти готовы, добавляем нарезанные тонкими полосками перец болгарский и баклажан. Подливу посолим, поперчим, добавим кумин (зиру).
- Закипятим воду в кастрюле, добавим щепотку соли, чтобы из воды вышел кислород, в воду нальем немного масла подсолнечного. Выложим в кипящую воду переломленную пополам лапшу. Отварим ее и по готовности откинем на дуршлаг.
- Формируем готовое блюдо. В раздаточную тарелку выложим порцию лапши, сверху кладем мясную подливу, щедро украшаем лагман измельченной зеленью кинзы. Подаем на стол. Приятного аппетита!
Жареный лагман со свининой
- Мякоть свинины — 300 гр
- Соевый соус — 100 мл
- Крахмал картофельный — 2-3 ст.л.
- Яйцо — 2 шт1 для маринада, 1 для теста
- Мука — 0,5 ст.
- Вода — 2 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.1 ст.л. для теста и 5 ст.л. для жарки
- Картофель — 2 шт.
- Перец болгарский красный — 80 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 75 гр.
Лагман — блюдо узбекской кухни. Существует несколько разновидностей кушанья, которые отличаются составом и способом приготовления. Жареный лагман готовится из простых продуктов и получается вкусным.
- 3 ч. 30 мин.
- Порций 6
- Не сложно
Лапшу для лагмана можно использовать готовую, но лучше приготовить домашнюю. Это не займет много времени, а готовое блюдо будет вкуснее. Мариновать мясо стоит не дольше 3-х часов, иначе оно станет слишком соленым. Если время маринования сократить, то кусочки мяса будут не такими нежными.
Готовим
- Мясо нарезаем кубиками.
- Кусочки мяса отправляем в чашу, добавляем соевый соус и крахмал.
- Вилкой взбалтываем яйцо и отправляем его к мясу.
- Хорошо перемешиваем массу и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Пока мясо маринуется, готовим тесто для домашней лапши. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем воду, масло и соль.
- Всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Даем ему отдохнуть пару минут, после чего приступаем к нарезке лапши.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и режем тонкую лапшу любым удобным способом. Можно сложить пласт в 2 раза и нарезать лапшу.
- Готовое мясо выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистого цвета. Добавляем нарезанные кубиками лук, морковь и перец. Держим на огне 3 минуты.
- Нарезаем картофель кубиками и отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим до полуготовности картошки.
- Заливаем обжаренную массу 0,5-0,7 л воды. Опускаем приготовленную лапшу, по желанию добавляем специи.
- Перемешиваем и держим до готовности лапши, около 5 минут.
- Готовый лагман раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.
Жареный лагман по-уйгурски
Данный рецепт готовится на 4 порции. Время приготовления жареного лагмана: 1 час Калорийность составляет:на 100 гр. продукта – 29.2 кКал.
Чтобы приготовить жареный лагман вам понадобятся:
- 500 грамм мяса. Лучше брать баранину или говядину. Но некоторые предпочитают нежирную свинину.
- 2 луковицы среднего размера.
- 2 морковки.
- 3 картофелины.
- 1–2 болгарских перца. Некоторые считают, что именно перец является основным ингредиентом. Используйте перец разных цветов, так лагман получится ярче.
- 2 куриных яйца.
- 8 зубчиков чеснока.
- По 1 ч.л. соли и зиры. Зира является основой пряностью рецепта, но можно добавить молотый черный перец, кориандр, чили или паприку. Все зависит от вашего вкуса.
- 350 грамм помидоров (примерно 3 штуки) или 100 грамм томатной пасты.
- 400 грамм лапши.
- 130 мл растительного масла.
- Зелень: кинза, укроп, петрушка. Зелень также может добавляться по вкусу, главное – добавить кинзу. Без нее вкус лагмана будет другим.
Готовим
- Многие боятся готовить лагман, так как считают его слишком сложным блюдом. На самом деле главное следить за приготовлением и вовремя добавлять ингредиенты. Ваше блюдо обязательно получится, если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту.
- Сначала следует приготовить лапшу. Для жареного лагмана ее лучше порезать на кусочки длиной около 10 см. Отварить лапшу в соленой воде, промыть, откинуть, заправить маслом и на время отодвинуть в сторону.
- Время подготовить мясо и овощи. Мясо нужно нарезать кубиками 1–1,5 см. Поскольку рецепт не предполагает тушения, мясо должно успеть приготовиться в процессе жарки. Лук нарезается тонкими полукольцами, а морковь и перец – мелкими кубиками. Если используются помидоры, их следует обдать кипятком, аккуратно снять с них шкурку и тоже нарезать кубиками. Чеснок нарезается очень мелко.
- На сковороду (можно использовать вок) щедро налить масло. Когда оно нагреется, добавить мясо и обжарить его до полуготовности. Только после этого можно жарить овощи. Сначала в сковороду отправляется лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь и перец.
- Заправить блюдо солью и пряностями, добавить помидоры или готовую томатную пасту, а затем чеснок.
- Яйца разбить в чашку и хорошо размешать венчиком, почти взбивая. На отдельную сковороду налить немного масла и влить тонкой струйкой яйца. Обжарить омлет с двух сторон, нарезать на тонкие полоски.
- К омлету добавить отваренную лапшу и обжарить все на сильном огне. Затем соединить лапшу и яйцо с соусом из овощей и мяса.
- Разложить лагман по тарелкам. Зелень мелко нарубить и посыпать порции лагмана, после чего блюдо можно подавать к столу.
Этот рецепт дает возможность приготовить лагман заранее, а подать горячим, «с пылу с жару». Это очень удобно, особенно если вы готовитесь к праздничному застолью.
Жареный лагман — готов. Приятного аппетита!
Классический узбекский рецепт лагмана
Необходимые ингредиенты:
- Баранина – 700 грамм.
- Кинза – 7 веточек.
- Зира – 3 грамма.
- Лапша для лагмана – 500 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Молотый красный перец – 5 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Растительное масло – 100 миллилитров.
- Яйца – 3 штуки.
Готовим
- Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины.
- Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
- Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой.
- После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
- Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам.
- Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
- Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу.
- Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой.
- Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой.
- Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.
Процесс приготовления
Для любителей лагмана хочу представить еще один его вид – жареный лагман. В этом случае нет подливы, все жарится в казане около 2 часов. Блюдо совсем не быстрое, но очень вкусное.
Разновидностей лагмана великое множество, ведь его рецепт пришел к нам из Китая и адаптировался под вкусы разных народов Азии. Здесь я покажу, как готовится лагман в нашей семье. Для настоящего лагмана нужна тянутая домашняя лапша, когда тесто вытягивают в один длинный и тонкий жгут, а потом складывают, как нити, вытягивают и наматывают. У нас купить готовую тянутую лапшу не проблема, но ее можно заменить на макароны, похожие на спагетти, но с дырочкой посредине. Вид макаронных изделий должен быть из твердых сортов пшеницы, не ломаться при перемешивании.
Нам понадобятся такие продукты:
Говядину нарезать мелкими кусочками, чем мельче, тем быстрее она приготовится и станет мягкой.
Лук нарезать тоненько полукольцами. Чеснок измельчить.
Раскалить казан, разогреть в нем растительное масло и обжарить говядину до румяного цвета. Затем можно налить стакан воды ( хоть это не предусмотрено аутентичным рецептом) и накрыть крышкой. Тушить до полного выкипания воды и размягчения говядины.
Добавить нарезанный лук и измельченный чеснок.
Жарить до мягкости лука. Можно немного подсолить мясо.
Затем добавить нарезанные перец, жгучий чили и морковь. Все нарезается тонкой соломкой. На этом этапе можно добавить любимые специи- зиру, кориандр. Я только слегка добавляю кориандр, зиру просто не люблю. Жарить еще 15 минут. Если будет приставать ко дну, то добавить пол стакана воды. Но в казане не должна образовываться подлива.
Помидоры измельчить вместе со спаржевой фасолью. Я взяла замороженную, можно свежую, какую найдете. Добавить в казан помидоры и томатную пасту вместе с фасолью. Жарить все вместе при постоянном помешивании. Это блюдо нельзя оставлять без присмотра, так как требуется помешивать постоянно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло.
В подсоленной воде отварить лапшу, воду слить.
Два яйца подсолить и взболтать вилкой. Поджарить отдельно омлет.
Говядину с овощами подсолить, если нужно добавить щепоть сахара. В эту зажарку будем добавлять отваренную лапшу.
Добавить и перемешать. Жарить все вместе около 10-15 минут, при постоянном помешивании.
Поджаренный омлет нарезать соломкой.
Омлет так же добавить в казан и снова все прожарить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью.
Подавать на плоском блюде, стараясь выложить лапшу так, чтобы попадались мясо и омлет с зеленью.
Приятного аппетита! К лагману хорошо подать свежие овощи.
Жареный лагман с курицей
Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.
- 300 г курицы;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г муки;
- 30 г зелени;
- 100 г помидоров;
- 80 г моркови;
- головка репчатого лука;
- 100 г картошки;
- три зубчика чеснока;
- 30 г томатного соуса;
- 20 г соевого соуса;
- соль;
- 200 мл воды;
- 250 г лапши.
Готовим
- Курицу нарезают средними кусочками.
- Обжаривают их до зарумянивания на масле.
- Мелко крошат лук, перец и чеснок.
- Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
- Жарят под крышкой около пяти минут.
- Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
- Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
- Готовят 3 минуты.
- Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
- Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
- Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
- Всыпают муку и слегка размешивают.
- Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
- Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.
Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.
Лагман в мультиварке
Ингредиенты
- 700 г мякоти говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.
Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.
Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.
В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →
Жареный лагман «Цомян»
Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.
- 300 г мяса;
- 800 г лапши;
- средняя луковица;
- два болгарских перца;
- 120 г пекинской капусты;
- 70 г стручкового сельдерея;
- 100 г пучок зелени;
- 100 г фасоли в стручках;
- две большие ложки соевого соуса;
- 40 г томатной пасты;
- половинка острого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- половину маленькой ложки Хаджо;
- соль;
- перец;
- масло.
Мясной маринад:
- щепотка соли;
- перец черный;
- столовая ложка крахмала;
- яйцо;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 мл воды.
Готовим
- Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см.
- Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат.
- Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
- Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
- Мелко крошат чеснок и острый перец.
- В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо.
- Обжаривают до появления корочки.
- Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
- Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо.
- Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
- Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
- Кидают острый перец и чесночные зубчики.
- Через пару минут кладут зелень.
- Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.
Лагман из индейки
Необходимо:
- 500 гр индейки
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 200 гр тыквы
- 1 пучок кинзы
- 1 стручок перца чили
- 2 красных болгарских перца
- 1 стакан красной консервированной фасоли
Приготовление:
Индейку нарезать крупными квадратами, слегка обжарить на оливковом масле. Нарезать помидоры, лук, добавить к индейке и обжарить от 3 до 5 минут, пока лук не станет мягким. Нарезать морковь, кинзу, красный перец и перец чили, добавить к индейке и жарить еще 5 минут. Залить водой, оставить тушиться на медленном огне около 40 минут. Когда индейка практически готова, закидываем в кастрюлю лапшу и варить еще 7-10 минут. В конце добавить красную фасоль. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.