Рецепты
Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Базилик – 6-8 листочков.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 головка.
- и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.
Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:
- Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
- После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
- Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
- Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.
Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.
С приправой готовят пасту по следующему рецепту:
- Королевские креветки – 0,2 кг.
- Спагетти – 0,2 кг.
- Базилик – 40 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Помидоры – 3 шт.
- Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.
Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.
Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.
Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для напитка под названием «Базиликовый удар» потребуется:
- Лондонский джинн – 60 г.
- Лимон – 80 г.
- Сахарный сироп – 20 г.
- Базилик зеленый – 5 г.
- Кубики льда – 300 г.
Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.
Базилик для женщин
Базилик для женщин
Благодаря своим целебным свойствам растение помогает женщинам справиться с болями, беспокоящими во время менструации, улучшить настроение и взбодриться.
Базилик полезен для женщин как во время критических дней, так и при ПМС. Он является источником железа, которое вымывается из организма во время кровотечения значительно быстрее.
Также рекомендовано употребление базилика женщинам, страдающим от цистита. В этом случае нужно измельчить листья растения, взять 1 столовую ложку сырья и залить кипятком в объёме 250 мл. Нужно проварить полученный состав на маленьком огне в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать требуется по 60 мл 3 раза в сутки.
Свежее растение – это низкокалорийный продукт, так что оно может служить в качестве добавки к любым блюдам во время соблюдения диеты с целью снижения веса. К тому же эта пряность способствует расщеплению жиров и активизации обменных процессов, что помогает избавиться от лишних килограмм.
В специализированных магазинах по продаже косметических средств продаются противовозрастные крема, содержащие масло базилика. Они способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию мелких морщинок.
Применение базилика
Основные области применения базилика:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.
Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.
В кулинарии
У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.
Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:
- к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
- к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
- 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
- бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
- овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
- макаронным изделиям;
- выпечке.
Соус песто к пасте с базиликом:
- крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
- почистить 40 г кедровых орешков;
- натереть на терке 50 г пармезана;
- положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.
Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:
- на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
- добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
- насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
- довести до кипения, снять с огня;
- протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
- полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Сырное печенье с базиликом:
- смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
- добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
- убрать на 30 минут на холод;
- раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
- выпекать 20 минут при температуре 180 °С.
С чем сочетается базилик:
- с шалфеем;
- розмарином;
- эстрагоном;
- мятой;
- кориандром;
- петрушкой.
В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:
- тимьяном;
- орегано;
- прованскими травами.
В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:
- От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
- При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
- При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
- При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
- Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:
- измельчить блендером банан;
- мелко порезать 20 г черного хлеба;
- взбить яйцо;
- все смешать, влить 100 мл молока;
- добавить 8 капель базиликового масла;
- нанести на волосы, смыть через 30 минут.
Применение
Базилик душистый используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Его активно применяют в быту, косметологии, в лечебных целях.
В быту
Одно из полезных свойств базилика для дома — способность освежать и ароматизировать воздух, а также дезинфицировать его. Лучший способ его применения в этих целях — выращивание в горшках. Если такой возможности нет, можно раскладывать или подвешивать пучки свежей ароматной травы в помещении. Особенный свежий, цитрусовый аромат дает лимонный базилик.
В медицине
Фиолетовый и зеленый базилик в свежем и сухом виде широко применяются в народной медицине благодаря лечебным свойствам. На основе растения готовят настои и чаи. Например, для укрепления иммунитета и общего тонизирования организма используют чай. Чтобы приготовить его, нужно взять 2 столовые ложки сушеного базилика и залить 300 мл кипятка, дать настояться 20 минут. Принимать такой напиток рекомендуется с лимоном и медом.
Сок растения используется для лечения и профилактики грибковых поражений кожи, заживления порезов и ран.
В косметологии
Зеленый базилик используется в домашних условиях для ухода за кожей лица, так как входящие в состав элементы оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, что полезно при прыщах и угревой сыпи.
Растение улучшает цвет лица, подтягивает контуры, устраняет пигментные пятна. На основе свежих листьев готовят тоники и маски, средства для волос. Базилик делает волосы блестящими и гладкими, борется с повышенной сухостью и сечением кончиков.
Базилик – использование в кулинарии
Базилик недаром называют царской травой. Его название переводится с греческого как “король”, оно также близко по значению слову “базилевс”, что означает “царь”. Он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем – сладковатый привкус. Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.
Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность.
В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.
Примеры рецептов с Базиликом:
Полезные свойства базилика фиолетового
Польза растения была известна с древних времен. За целебные свойства на Руси пряность называли «Царской травой».
При правильном применении фиолетовый базилик способен оказывать положительное действие на организм и помогать в борьбе со многими проблемами со здоровьем:
- Препятствует износу костей и суставов. Пряность укрепляет кости, снижает выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помогает продлить ремиссию при артрите, артрозе, остеохондрозе.
- Обладает антибактериальным действием, подавляя болезнетворные микроорганизмы. Фиолетовый базилик применяют при ангине, тонзиллите, простуде и гриппе.
- Оказывает отхаркивающее действие.
- Снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие на кожу. Благодаря таким свойствам отвар из фиолетовых листьев помогает бороться с прыщами, укусами насекомых, раздражением кожных покровов. Противовоспалительный эффект заметен и при применении средства внутрь.
- Оказывает тонизирующее действие на организм. Эффект заметен не только при употреблении отвара из листьев, но и при добавлении зелени в салат.
- Положительно влияет на состояние кожных покровов. Фиолетовый базилик защищает кожу от преждевременного старения и негативного воздействия солнечных лучей, напитывает витаминами и минералами, помогает выровнять тон, избавиться от акне и пост акне, тонизирует.
- Эффективен при борьбе с лишним весом. Пряная трава уменьшает отечность, способствует жиросжиганию, нормализует метаболические процессы.
- Снимает головную боль.
- Положительно сказывается на состоянии зубов. Растение укрепляет зубы, устраняет кровоточивость и воспаление десен.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Уменьшает уровень холестерина в крови. Базилик фиолетовый способствует расщеплению и избавлению от плохого холестерина. Снижает риски развития сахарного диабета и атеросклероза.
- Защищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его функционирование. Растение помогает избавиться от метеоризма, защищает стенки кишечника и желудка от разрушения.
- Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память, повышает работоспособность.
Считается, что базилик помогает снизить выраженность негативного воздействия радиации на организм, а также риск возникновения рака. Но обе версии не имеют научного подтверждения.
Бутерброды
Знаменитые итальянские брускетты — простой способ «расправиться» с оставшимся базиликом и салатами.
Понадобятся:
- Багет — 1 шт.
- Моцарелла — 2-3 шарика.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры — 1-2 шт. (крупные).
- Базилик — 1 пучок.
Следовать шагам:
- Багет нарезать скошенными ломтиками средней толщины.
- Половину моцареллы, листики базилика и чеснок отправить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Покрыть кусочки хлеба.
- Помидоры нарезать тонкими кольцами, разложить поверх «зеленого» сыра.
- Оставшуюся моцареллу натереть или тонко покрошить, посыпать овощи.
- Отправить в духовку. Время — 10-20 минут. Главное, чтобы сыр стал тягучим.
Итальянский салат
Каждый стол украсит оригинальный салат из Италии под названием «Капрезе». Необычный внешний вид, легкий вкус и свежий аромат никого не оставят равнодушными.
Перед приготовлением составить список продукции:
- «Молодой» сыр — 3 шарика.
- Томаты — 3 шт.
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Базилик — 1 пучок.
- Специи.
Салат из помидоров и базилика готовится по инструкции:
- Помидоры и сыр нашинковать тонкими пластинками.
- На тарелку поместить нарезанные продукты, чередуя ломтики. Посолить по вкусу.
- Листья базилика снять с веточек, отправить в блендер с оливковым маслом и специями. Можно добавить чеснок или огурец, получив зеленый пряный соус.
- Полить полученной смесью ряд помидоров с моцареллой.
Подавать, украсив листьями базилика.
Салат с базиликом — простое, но изысканное блюдо, которое способна приготовить каждая хозяйка. Это привнесет в повседневность частичку Средиземноморья и порадует уникальным вкусом.
Мне нравится1Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Мясо с базиликом. Базилик: рецепты приготовления блюд
Салат с базиликом, моцареллой и помидорами черри
Этот легкий диетический салат подойдет на завтрак. Базилик хорошо сочетается с сыром моцарелла. Блюдо пришло к нам из Италии. Цвета продуктов для приготовления салата соответствуют расцветке итальянского флага: зеленый, белый, красный. Итальянцы называют такой салат — капрезе.
Приготовление
На блюдо по кругу выкладывают половинки помидоров черри (если нет помидоров черри, можно взять любые салатные помидоры, нарезанные кружочками). На помидоры выкладывают небольшие кусочки сыра моцарелла. Подсаливают, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху раскладывают листики зеленого базилика.
Томатный суп с базиликом
Предлагаем рецепт томатного супа с базиликом для жаркого лета. Блюдо легкое, малокалорийное, но сытное. Тем, кто сидит на диете и следит за своим весом, такой холодный томатный суп жарким летом — просто находка.
Приготовление
2-3 крупных спелых помидора заливают кипятком. Удаляют кожуру и измельчают блендером. В томатное пюре подмешивают оливковое масло — 2 столовые ложки и свежевыжатый сок из кружка лимона. Соль, перец, специи «итальянские травы» добавляют по вкусу. Томатный суп следует охладить в холодильнике перед употреблением. В тарелку добавляют листья базилика и небольшие гренки черного хлеба, предварительно натертые чесноком.
Свинина с базиликом
Мясо с базиликом — идеальное сочетание продуктов. Базилик подчеркивает вкус мяса и придает неповторимый аромат блюду. Запеченная свинина с базиликом придется по вкусу любителям мясных блюд.
Для запекания берут нежирный кусок свинины весом около 1 кг. Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем. По всей поверхности куска делают надрезы, которые просаливают и перчат. Свинину шпигуют кусочками моркови и чесноком через надрезы.
Кусок мяса перчат и солят. Затем обмазывают подсолнечным маслом. Свинину заворачивают в фольгу и дают полежать примерно 60 минут для пропитки.
Куда добавляют базилик?
Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:
- в пасту, салаты (капрезе);
- в супы (минестроне);
- в соусы (песто);
- в пиццу (Маргарита);
- в клубничные и малиновые джемы.
Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».
В разных странах базилик применяют по-своему:
- В Европе его употребляют в пищу преимущественно свежим в салатах.
- В Индии больше популярен сушеный базилик: его добавляют в смеси специй – масалы, а также готовят с ним особый чай Тулси.
- В Средней Азии и Закавказье с ним готовят преимущественно мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, свиной шашлык и другие).
Сушеный
Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.
Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:
- котлеты;
- домашние колбасы;
- тушеная печень, паштеты;
- соусы;
- запеканки (овощные, мясные);
- супы (томатный, овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами);
- паста;
- пицца;
- салаты;
- маринады для рыбы и мяса.
Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.
Свежий
Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:
- салаты – с морепродуктами, с печенью, овощами, сыром;
- закуски;
- супы;
- джемы, муссы, десерты (чаще в качестве украшения);
- запеченные овощи;
- соус песто;
- ароматное масло и уксус;
- блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;
- пицца;
- напитки и коктейли.
Добавляют ли базилик в чай?
В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.
В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.
Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.
Добавляют ли базилик в салат?
В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.
Добавляют ли базилик в суп?
Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.
Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.
Что такое базилик?
Базилик (Ocimum basilicum) — это однолетнее травянистое растение с терпко-горьким вкусом, которое принадлежит к семейству губоцветных. Родиной этой пряной травы считают Индию. В Европе специя появилась в IV веке н. э. Сегодня встречаются и другие названия базилика: рейган, душистый василек, душок.
Как выглядит и растет базилик?
Базилик образует ветвистые кусты со стеблями четырехгранной формы. Их высота, в зависимости от сорта, составляет 30-70 см. Окрас продолговатых листьев овальной формы зависит от сорта и бывает зеленым, фиолетовым и серебристым. Стебли и поверхность листьев покрыты ворсинками.
Цветение растения происходит с июля по сентябрь. В дикой природе пряность растет в Индии, Китае, Иране, в южной части Азии, в Африке, на Кавказе. Культурное растение выращивают по всему миру. Специя хорошо размножается семенами.
Виды и сорта
В зависимости от цвета листьев базилика, различают зеленую и фиолетовую разновидность. Основное отличие между ними заключается в том, что первый тип имеет нежный, тонкий вкус и аромат, а второй — резкий, что связано с содержанием большего количества эфирных масел.
Популярные сорта специи:
- «Магия востока».
- «Застольный».
- «Мавританский».
- «Тонус».
- «Нежный ранний».
- «Лимонный».
- «Бакинский».
Химический состав и калорийность
Свежий базилик содержит:
- витамины А, В2, В9, С;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- железо.
Калорийность базилика на 100 г — 23 ккал. Содержание белков — 3,2 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 1,1 г.
Томатный суп с базиликом
С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.
Ингредиенты:
- Томаты – 450 г.
- Бульон из овощей – 500 мл.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мед пчелиный – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Жгучий перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
- Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
- При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
- Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.
Рецепт итальянского хлеба
По-другому базилик называют царской травой, и частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Вода – 200 мл.
- Масло оливы – 20 мл.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Базилик – 1 пуч.
- Чеснок – 6 зуб.
- Помидоры мелкие – 10 шт.
- Соль – щепотка.
Вариант приготовления:
- С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место на час.
- Томаты разрежьте пополам, обжарьте на масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
- Тесто раскатайте в виде прямоугольника, смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту распределите пряность, чеснок, помидоры.
- Сделайте рулет, отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб подавайте в теплом виде. Подобные рецепты пригодятся и для праздничного стола.
Базилик – это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После прочтения нескольких рецептов не возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.
Как выращивать базилик на подоконнике в домашних условиях
Посадка базилика на рассаду в домашних условиях уже стала обычным делом для огородников: получаемые таким образом ростки полностью соответствуют требованиям того, кто их выращивает, поскольку он сам подбирает семенной материал и сам за травой ухаживает. Но есть и те, кто питает к пряному растению платоническую любовь и выращивает его на подоконнике исключительно из любви к прекрасному.
Базилик дома в горшке на подоконнике уже перестал быть некой экзотикой: всё чаще вместо кактусов, денежного дерева или иных привычных комнатных растений можно видеть зелёную или фиолетовую травку, источающую божественный аромат Средиземноморья.
Что примечательно, если в квартире растёт эта пряность, там не появятся комары и прочая мошка, которую пугают излучаемые ею фитонциды.
Неискушённому человеку может показаться, что выращивание и уход за базиликом на подоконнике в домашних условиях – сложное искусство, что потребуются особые условия и навыки. На самом деле это под силу любому человеку.
Что для этого понадобится:
- семена;
- ёмкость;
- грунт;
- дренаж.
Как вариант, можно использовать черенки: стебель срезается и ставится в воду до появления корешков, после чего высаживается в горшок.
Черенкование даёт траву, которая живёт в горшке около трёх месяцев
Обратите внимание на то, что для черенка годится только рыночный базилик или срезанный с грядки: в маркетах пряные травы часто хранятся охлаждёнными, такой черенок не даст корней
Чтобы вырастить базилик на подоконнике как обычное комнатное растение годится обычный цветочный горшок объёмом не менее 1 литра. Можно поставить для массовых посевов ящик, это делается для выращивания рассады. Контейнер должен быть не менее 15 см глубиной и иметь отверстия для дренажа. На дно надо уложить слой керамзита или другого дренажного материала.
Многие огородники предпочитают сеять базилик на рассаду в домашних условиях и потом пересаживать ростки в закрытый или открытый грунт. Но даже если у вас нет огорода, можно обеспечить себя свежей приправой, если вырастить базилик на балконе в больших контейнерах для цветов. Но при этом нужно, чтобы во время посева семян было уже достаточно тепло (не менее 20°С), либо вначале вырастить базилик на подоконнике, а потом пикировать в ящики на балконе.
Подробнее о том, как сажать базилик в открытый грунт семенами и рассадой читайте здесь. (ссылка на статью «Как сажать базилик в открытый грунт семенами и рассадой»)
Семена вначале замачивают на сутки-двое, потом высаживают в ёмкость (можно взять обычный универсальный для цветов, смешать в равной пропорции с землёй с грядки). Горшок или контейнер ставят в тёплое место, накрыв плёнкой: в таком мини-парнике семена взойдут быстрее. Плёнку надо ежедневно снимать на 20-30 минут для проветривания. Когда появятся ростки над грунтом, ёмкость переносится на подоконник. На окне базилик лучше всего себя чувствует на южной и юго-восточной стороне.
Необходимо рыхлить почву в контейнере, прореживать ростки, чтобы они не начали тянуться в рост.
Поливать базилик в домашних условиях нужно: летом ежедневно, но, не допуская пепеполива, а зимой – два раза в неделю.
Комнатный базилик получает меньше света, чем растение на открытом грунте, поэтому его надо досвечивать фитолампой, чтобы солнечный день для травки на подоконнике длился не менее 12 часов. Грунт по мере роста досыпается в контейнеры (приблизительно 2-3 см), растущую траву подкармливают цветочными удобрениями.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Эфирное масло
Насыщенное масло базилика получают путем перегонки пара листьев и верхушек стеблей растения в период цветения, когда концентрация эфирных соединений максимальна.
Натуральное эфирное масло — мощный антиоксидант и антисептик с высокой антибактериальной активностью, который используют в косметологии и народной медицине. Средство эффективно при гнойно-воспалительных процессах кожных покровов, инфицировании ран и ожогов, при фурункулах и абсцессах.
Эфирное масло базилика — одно из наиболее эффективных средств, тонизирующих нервную систему.
Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного
Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.
Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.
Использование в кулинарии
В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.
В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.
Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.
Применение в лечебных и косметических целях
Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.
Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.
Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.
Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.
Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.
Как сушить базилик в домашних условиях
Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.
Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.
После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.
Противопоказания применения
Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.
Выбор и хранение
При покупке свежего рейгана нужно обращать внимание на цвет листьев, который обязательно должен быть насыщенным и ярким, вне зависимости от сорта. Качественное сырье упругое и сочное, издает выраженный аромат, в котором можно различить ноты гвоздики и лимона.
Хранить свежую пряность нужно в холодильнике, подрезав стебли и опустив пучок в воду. Листья можно обернуть пищевой пленкой.
Замораживать базилик для длительного хранения допустимо. Помещать сырье в морозильную камеру можно целиком (веточками) или предварительно разделив на листочки. Специя хорошо хранится в пакетах со специальными зип-замками или в пищевых контейнерах.
Сушеную приправу базилик нужно выбирать тщательно. У качественного сырья отсутствует неприятный отталкивающий запах. Цвет сушеного базилика — темно-зеленый. По ГОСТу, в массе не должно быть посторонних включений — мусора, частиц других растений. Специю в сушеном виде нужно хранить в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, сухом и прохладном месте.
Базилик в кулинарии
Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.
Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.
Лучшие сорта фиолетового базилика
Многие характеристики фиолетового базилика зависят от сорта. Встречаются варианты с разным цветом листьев, высотой куста, даже вкусом. На рынке представлено несколько десятков сортов. Ниже описаны самые популярные.
Ред рубин
«Ред Рубин» – антоциановый базилик, листья которого имеют не фиолетовый, а красный оттенок. Со временем стебли и побеги темнеют, приобретая фиолетовый цвет.
Сорт отличается компактностью. Кустики растения не превышают в высоту 40 см. Не разрастаются они вширь. Вкус насыщенный, поэтому пряная трава подходит для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Опал
Сорт «Опал» – растение с темно-фиолетовыми листочками. Куст достаточно высокий. Цветет малиновыми цветками. Отличается высокой урожайностью, за сезон с 1 кв. м. собирают до 3 кг листьев.
Цветки базилика «Опал» нужно срезать. В противном случае они будут перетягивать на себя питательные вещества и листьев будет меньше.
Дарк опал
Базилик «Дарк Опал» отличается листьями насыщенного темно-фиолетового цвета. Листовые пластины этого сорта крупные, с ярко-выраженным корично-гвоздичным запахом и островатым вкусом. Растение богато эфирными маслами и полезными веществами.
Благодаря эстетичному виду «Дарк Опал» любят использовать цветоводы для украшения клумб, бордюров. Этот сорт идеален для добавления в мясные блюда и приготовление уксусов.
Философ
Сорт базилика «Философ» отличается невысоким размером, достигает в высоту максимум 35 см. Еще одна особенность растения – скороспелость. Базилик готов к сбору урожая через 1,5 месяца после высадки в открытый грунт.
«Философ» обладает мягким гвоздично-лакричным вкусом. Лучше всего подходит для свежих салатов и консервации.
Арарат
Сорт «Арарат»- высокорослый базилик с фиолетово-зелеными листьями. В высоту достигает 80 см. Обладает острым вкусом и ярко-выраженным ароматом. Используется для приготовления сыров, супов и мясных блюд.
Священный
Сорт «Священный» отличается наиболее высокой концентрацией эфирных масел и полезных веществ. Лучше всего подходит для косметологических, медицинских целей.
Ереванский
«Ереванский» базилик покрыт крупными красными листьями. Аромат насыщенный, вкус островатый. Благодаря эстетичному внешнему виду сорт используется в декоративных целях.
Пурпурные звезды
«Пурпурные звезды» – сорт с темными фиолетовыми листьями. К сбору урожая такой базилик готов через полтора месяца после посадки в грунт. Благодаря насыщенному пряному аромату, вкусу отлично дополняет мясные и горячие овощные блюда.
Черный
«Черный» базилик имеет настолько темно-фиолетовые листья, что они кажутся черными. Сорт отличается высоким содержанием антоцианов.
Вкус «Черного» базилика мягкий, аромат нерезкий. Поэтому он подходит для рыбных, сырых овощных блюд и напитков.
Базилик для беременных
Базилик для беременных
Что касается применения этой пряности беременными, стоит заметить – базилик может привести к повышению тонуса в матке, из-за чего беременность способна прерваться. Хотя для этого необходимо потреблять растение в чрезмерном количестве. Если добавлять в еду буквально щепотку приправы, это совершенно не навредит организму будущей мамы.
Нельзя использовать в пищу эту пряность только в том случае, если у беременной есть аллергия на составляющие базиликового эфирного масла. Для других беременных женщин это растение будет очень полезным:
- Благодаря входящим в состав железу и фолиевой кислоте базилик помогает избавиться от анемии. Он необходим для правильного формирования будущего плода.
- Целебные качества растения способствуют ослаблению, а иногда даже снятию головных болей. Это немаловажно для женщин во время беременности, поскольку большинство лекарств запрещены к применению.
- Благодаря входящим в состав витаминам, фитонцидам и эфирным маслам организм будущей мамы защищен от инфекций. К тому же отмечается повышение иммунитета, который в данный период снижен.
- Многих беременных женщин беспокоят судороги в нижних конечностях, с чем также помогает справляться базилик благодаря входящему в состав калию.
Базилик для похудения
Употребление базилика в свежем виде помогает очистить организм от шлаков и других отравляющих веществ. Это способствует похудению. Семена базилика – это прекрасный абсорбент, благоприятствующий выведению из организма холестерина и токсинов, устранению излишков жидкости, избавлению от лишних килограммов. Семена богаты клетчаткой, придающей на долгое время ощущение сытости.
Перед употреблением семена базилика нужно замочить в тёплой воде и оставить настаиваться до прозрачности. Затем их можно использовать в качестве добавки к десертам, сокам, компотам и прочим напиткам. Их можно употреблять на протяжении всего дня. Это отличное средство, которое помогает очистить кишечник и снизить вес.
Для очищения организма от токсинов и улучшения метаболических процессов можно приготовить смесь из базиликовых семян и молока. Такой напиток оказывает слабительное действие. Его лучше пить перед сном.
Запрещено употребление семян, предназначенных на посадку, поскольку они подвергаются обработке химией. Для употребления в пищу рекомендуется приобретать семена базилика в специализированных магазинах, через интернет либо собирать на собственном огороде при выращивании этого растения.
К тому же не стоит забывать, что одни средства для снижения веса не дадут желаемого эффекта. В любом случае, чтобы привести в норму фигуру, нужны физические нагрузки и соблюдение диеты.
Рецепт куриных грудок с базиликом и сыром
Ингредиенты:
- 2 грудки курицы;
- любимый твердый сыр;
- базилик;
- соль, масло для жарки.
Приготовление.
Каждый кусочек грудки разрезать пополам и немного отбить молоточком для мяса. В половинке мяса сделать глубокий надрез в виде кармашка.
Сыр нарезать кусочками. Листья приправы базилик помыть и обтряхнут. Сыр вместе с зеленью порубить на блендере в крупную крошку. Сформировать из данной смеси котлетки и начинить разрезы мяса, края закрепит зубочисткой. Сверху посолить. Поджарить на сковороде с обеих сторон до корочки, затем переложит на противень.
Запекать нужно при температуре 200 градусов около 15 минут. Это зависит от толщины грудки. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой: если она легко проходит – мясо пропеклось.
Существует очень много разных рецептов с данной приправой. С ней вы можете легко поэкспериментировать, в любом случаи она только улучшит и приукрасит блюдо. Удивите гостей интересным вкусом и замечательным ароматом!
Базилик для мужчин
Базилик для мужчин
Рассмотрим, какую пользу приносит базилик мужчинам. Первым делом, растение помогает повысить потенцию, что в особенности важно, если мужская половая функция ослаблена. Растение неплохо помогает справляться с импотенцией.
Также польза базилика для мужского организма заключается в таком воздействии:
- Придание мужчине собранности, в особенности в пути. Вещества, входящие в состав базилика, помогают сконцентрироваться, взбодриться и улучшить настроение.
- Использование сушеной пряности благоприятствует избавлению от большого живота.
- Восполнение сил. Химический состав растения помогает привести в норму функции нервной системы, восстановить функцию сна, справиться с последствиями стресса и тревожности.
- Усиление либидо и повышение потенции. Благодаря входящим в состав пряности активным кислотам активизируется циркуляция крови и поддерживается на необходимом уровне сахар в крови у мужчин. Как следствие, наблюдается активный прилив крови к гениталиям, что благоприятствует улучшению половой жизни.
Для улучшения потенции 2 раза в день рекомендовано употребление чая из базилика, который готовится следующим образом:
- Берем свежие или высушенные листья базилика в количестве 25 граммов.
- Заливаем горячей водой в объёме 500 мл.
- Оставляем настаиваться в течение 15 минут и процеживаем.
Пить полученное средство нужно за 2 раза, добавив сок лимона или мёд (рекомендуется отдать предпочтение эспарцетовому, так как он также помогает отлично справиться с нарушением половой функции).
Исходя из описанных полезных свойств, данное растение нужно обязательно включить в рацион мужчинам.