4 порции
50 мин.
260 ккал
4/5 (2)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
Мало какое блюдо по вкусусравнится с мясом, запеченным в духовке с ароматными специями и чесноком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка на кости – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для свинины – 1 ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 2 шт.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- корень имбиря – около 4 см;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 60 г.
Для запекания рекомендуется взять кусок свинины с косточкой и шкурой, поскольку сальная прослойка под шкурой придаст мясу дополнительную сочность.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Мясо нужно хорошо промыть и посолить по вкусу.
- Бадьян, гвоздику и перец-горошек необходимо измельчить в ступке.
- Имбирь нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
- В чашу блендера нужно выложить лук, все сыпучие специи, в том числе и измельченные в ступке, и влить растительное масло. Туда же нужно отжать сок из натертого имбиря, жмых можно выбросить.
- Содержимое чаши блендера следует измельчить в кашицу и пока отставить в сторону.
- Зубчики чеснока нужно разрезать пополам, затем в мясе необходимо сделать надрезы и вставить в каждый надрез половинку зубчика. Таким образом нужно использовать весь чеснок.
- Затем нужно натереть мясо с обеих сторон луковым маринадом, используя все содержимое чаши блендера. После этого мясо следует оставить на 1 час при комнатной температуре для маринования.
- По прошествии времени мясо следует переложить в рукав для запекания, который нужно завязать с двух сторон.
- Мясо нужно отправить в разогретую до 200°С духовку на 60-80 мин.
- По прошествии времени рукав необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть мяса была открыта, и продолжить запекание еще 20-30 мин. Поскольку мясо в процессе готовки выпустило много сока, следует полить мясо сверху этим соком, используя ложку.
Перед подачей на стол мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин., затем можно украсить его свежей зеленью, подавать к столу. К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир или овощной салат.
Советы и рекомендации
- Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
- Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
- Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный бифштекс из говядины. Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить бифштекс из свинины. Хорошим вариантом этого же блюда является рубленный бифштекс. Довольно интересно смотрится несложное блюдо бифштекс с яйцом. И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту буженины в мультиварке.
Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится. Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!
Пишите свои варианты приготовления в комментариях и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!
Чебуреки со свининой
Ты удивишься, но сочные чебуреки со свининой очень легко приготовить в домашних условиях!
Тебе понадобится:
500 г свинины, 800 г муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 2 луковицы, зелень, масло, специи.
Приготовление:
Замеси тесто из муки, соли, яйца и холодной воды, как на пельмени. Приготовь фарш из свинины с луком и зеленью, приправь, добавь немного воды и оставь все на 15 минут. Раскатай тесто и вырежи тонкие кружочки, сформируй чебуреки и обжарь в большом количестве масла.
Сочная лопатка свиная под клюквенным соусом
- 3 кг мяса;
- 70 г сахара (коричневого);
- поваренная соль и приправы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 литр воды;
- 1 апельсин;
- 100 мл клюквенного сиропа;
- 1 луковица.
Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.
Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.
Перед тем как достать мясо, проверьте его готовность путем надрезания – если вытекающий сок розового цвета, оно еще не готово, а если сок прозрачен – можно вытащить мясо.
Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.
Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.
Доставка через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Пасхальный кулич в облаках Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Блюда из вяленых помидоров Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Праздник приближается!
Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.
На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.
Состав:
- 1,5 кг свиной лопатки;
- по вкусу душистый молотый перец и соль;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- головка чеснока;
- 1½ ч. л. сушеного базилика;
- 4-5 шт. листиков лавра.
Приготовление:
Свинина с черносливом
Ароматный чернослив придает пикантности даже обычной тушеной свинине!
Тебе понадобится:
400 г свинины, чернослив, луковица, специи.
Приготовление:
Обжарь мелко нарезанную свинину, приправь и выложи в сотейник на слой чернослива. В сковороде от мяса вскипяти воду и залей в сотейник. Обжарь лук, выложи его сверху и 40 минут туши мясо на слабом огне.
Запеченная лопатка с запеканкой из овощей
Хотите, чтобы вашим ужином была овощная запеканка и свинина лопатка в духовке? Рецепты этих полезных и вкусных блюд представлены ниже. Все процессы выполняются максимально просто. Нет трудоемких техник или вычурных компонентов. При этом готовые блюда станут достойным меню для семейного ужина или на праздничный обед.
Используйте:
- 900 грамм лопатки;
- 1 столовая ложка масла подсолнечного;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- Соль, перец.
Для запеканки:
- 1 репа;
- 2-3 картофеля;
- 4 моркови;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- 3 стакана куриного бульона;
- 1 стакан густых сливок;
- 150-200 грамм масла;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- Соль, перец;
- 1 пучок свежей петрушки.
Запеченная лопатка с запеканкой из овощей
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов, чтобы быстро приготовить рецепт лопатки в духовке.
- Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне.
- Приправьте свинину солью и перцем, свяжите, чтобы получилась круглая аккуратная форма. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Смешайте в пиале уксус и горчицу, смажьте полученной массой лопатку.
- Переложите в духовку и запекайте, пока термометр, вставленный в центр, не покажет 62-63 градуса (около 35 минут).
- Переложите мясо на разделочную доску и накройте фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнула» лопатка, запеченная в духовке. Рецепт продолжите удалением ниток и нарезкой на ломтики.
- Для запеканки очистите овощи, нарежьте кубиками среднего размера.
- Подготовьте духовку, нагретую до 190 градусов. Можно запекать вместе с мясом.
- Влейте бульон в кастрюлю, поставьте на средний огонь нагреваться.
- Введите в бульон 1/4 стакана муки, горчицу и овощи, томите 2 минуты на слабом огне.
- Добавьте 2 ст. л. масла сливочного, соль, перец, перелейте в форму для запекания.
- Взбейте в миске оставшиеся 1/4 стак. муки, разрыхлитель и щепотку соли.
- Разотрите с мукой холодное масло руками, пока тесто не станет похожим на грубую муку.
- Слегка размешайте 3/4 стакана сливок вилкой в тесто.
- Выложите тесто поверх овощей в форме для запекания.
- Смажьте верх оставшейся 1/4 стак. сливок.
- Выпекайте запеканку до золотистого цвета около 45 минут. С ней отлично гармонирует лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт завершите измельчением петрушки и посыпкой ею верха запеканки.
Свинина в молочном соусе
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Это старинный тосканский рецепт. Мясо получается очень нежным, тает во рту. Рецепт несложный. Заходите на огонек, буду рада.
Свинина Молоко Чеснок Морковь Лук репчатый Лист лавровый Орех мускатный Мука пшеничная Перец черный Соль Масло растительное Масло сливочное
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Подаётся свиная лопатка в качестве самостоятельного блюда с гарнирами из свежих и тушёных овощей, вареным или печёным картофелем.
- Блюда из свиной лопатки идеально сочетаются практически со всеми соусами. Подайте к такому блюду соусы: кисло-сладкий, ягодный, медовый, грибной, белый, сырный и сливочный. Также вы можете придумать свой уникальный соус, исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Рекомендуется заранее мариновать свиную лопатку перед приготовлением. Для этого вы можете использовать такие маринады: цитрусовый, винный, гранатовый, сметанный, пряный, острый, соевый, медовый.
Калорийность и состав
Свинина не только общедоступна, но и полезна. В 100 граммах окорока содержится 257 ккал.
Мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В5, В9 и В12). В вырезе большое количество калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Эти минералы способствуют укреплению костной ткани, сердечно-сосудистой системы и улучшают работу нервной системы. Среди макроэлементов, входящих в состав свиной лопатки: йод, фтор, цинк, железо и медь. Они насыщают кровь, облагораживают и омолаживают кожу.
Лопаточная часть имеет БЖУ:
- белки – 16 грамм;
- жиры – 21 грамм;
- углеводы – 0 грамм.
Как разделать?
К выбору мяса необходимо относиться ответственно. Надо обратить внимание на оттенок окорока (он не должен быть ни чрезмерно тёмным, ни светлым). Неправильный тёмный цвет говорит о пожилом возрасте животного, мясо которого будет довольно жёстким, не имеющим вкуса. Слишком светлый цвет сигнализирует о применении гормонов при откармливании свиньи.
Наилучшим по качеству считается насыщенно-красная мякоть молодого животного. Прослойки жира при этом должна быть чистого белого цвета.
Хранить окорок необходимо в холодильнике до семи суток, в морозилке при -18°C допускается не более одного года.
Разделка свиного окорока проходит в несколько этапов.
- Отрезать рёбрышки (с мясом). Позже их можно будет приготовить отдельно.
- Аккуратно срезать кожный покров, постоянно натягивая шкуру.
- Отделить кость (с мясом), резать вдоль кости, по направлению волокон. Из неё получится отличный бульон.
- Осталось чистое мясо. Его можно приготовить целиком или разделить на небольшие кусочки.
Как правильно разделать свиную лопатку, Вы можете посмотреть в следующем видео.
Как можно приготовить?
Число вариаций блюд из свиного окорока поражает воображение. Он подойдёт для жарки на плите или гриле, запекания, отваривания, готовки на пару. Чтобы обогатить вкус мяса, используют маринады (сметанный, цитрусовый, соевый, винный), которые оттеняют аромат свинины. Свинина универсальна, поэтому способна угодить даже самому избирательно вкусу. Из неё выходит превосходная буженина, которая станет достойным натуральным заменителем колбасы.
Окорок в фольге. Буженина
Время готовки: около восьми часов.
Ингредиенты:
- окорок – 1,5 кг;
- перец и соль – по желанию;
- сладкая паприка – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- базилик сушёный – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 4-5 штук.
Можно добавить и другие специи, лучше ориентироваться на свой вкус.
Необходимо сложить мясо рулетом и зафиксировать при помощи верёвочек для готовки. Завернуть в фольгу из алюминия и отправить в духовку. Для получения хрустящей корочки надо за десять минут до окончания раскрыть фольгу и дать рулету потомиться.
Начинающую домохозяйку выручит функция гриля, которой оснащены некоторые духовые печи.
Подробная инструкция.
- Подготовить ингредиенты. Разморозить свинину, промыть под включённой водой. Промокнуть салфеткой излишки влаги.
- Чеснок почистить, измельчить. Смешать чеснок, паприку, перец и сушёный базилик. Данной смесью покрыть свиной окорок, наносить круговыми, массирующими движениями.
- Придать мясу форму рулета, затянуть кулинарной верёвочкой.
- Покрыть противень фольгой. Для надёжности рекомендуется положить материал в два слоя.
- Размещаем на фольгу свиную лопатку и лавровый лист. Нужно полностью закрыть мясо фольгой так, чтобы не наблюдалось дырок и отверстий.
- Мариновать свинину в течение шести часов.
- Разогреть духовую печь и поставить в неё будущее блюдо.
- Готовить около тридцати минут при температуре 220°С, после держать мясо два часа внутри при 180°С.
- Раскрыть фольгу за пятнадцать минут до окончания приготовления. Томить лопатку до возникновения корочки.
- Проверить состояние мяса ножом или зубочисткой.
Свиной окорок на сковородке
Ингредиенты:
- свинина – 400-500 г;
- коньяк – 100 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- острый красный перец – 1 ч. л.;
- нарезанный корень имбиря – 1 ст. л.;
- соль – по желанию;
- мёд – 2 ст. л.;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика.
Наиболее быстрый и лёгкий вид приготовления. Пожарить способна даже начинающая домохозяйка. Главное – грамотно подобрать маринад.
Опытные кулинары советуют попробовать маринад на основе коньяка и мёда, при этом добавив лимон и имбирь.
Подробная инструкция.
- Нарезать окорок на отдельные части. Помыть под включённой водой. Промокнуть сухими салфетками излишки влаги.
- Выжать лимон. Полить им порции мяса, перемешать, дать полежать десять или пятнадцать минут.
- Чеснок почистить, нарезать или потереть. Положить чеснок в свинину, смешать.
- Положить мясо на плиту. Обжаривать на каждой стороне в течение нескольких минут, пока не возникнет румяная корочка.
- В это время необходимо почистить имбирь, мелко потереть его.
- Нарезать красный острый перец. Смешать его с имбирём и мёдом. Добавить коньяк и тщательно перемешать.
- Приготовленные ломтики мяса положить в жароустойчивую ёмкость и накрыть крышкой, чтобы свинина не остыла.
- Сделанный маринад помещаем в сковороду и кипятим на протяжении десяти минут.
- Полить маринадом кусочки окорока.
- Поставить блюдо в духовую печь, запекать на протяжении тридцати минут при температуре 180°С. С такой свининой прекрасно сочетается любой гарнир.
Свиная лопатка в соусе из грибов
Время готовки: около одного часа.
Ингредиенты:
- свинина – 500-600 г;
- свежие грибы (шампиньоны) – 100 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль и перец – по желанию;
- рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- нектар томатов – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана 15% – 2 ст. л.
Подробная инструкция.
- Охлаждённое мясо помыть под включённой водой. Промокнуть сухими полотенцами излишки жидкости.
- Порезать окорок на отдельные равномерные части.
- Помыть грибы и нарезать пластинками.
- Посолить, поперчить свинину.
- В рукав для запекания положить муку и добавить кусочки окорока. Тщательно встряхивать пакет, пока мясо полностью не покроется мукой.
- Избавить свинину от излишков муки.
- Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
- Положить мясо и жарить до появления румяной корочки.
- Добавить грибы.
- Смешать сок из помидоров, сметану, чеснок и соль. Тщательно перемешать.
- Покрыть смесью содержимое сковородки. Закрыть крышкой и тушить в течение пятнадцати минут на маленьком огне, следя, чтобы блюдо не пригорело.
Свиной окорок в мультиварке
Время готовки: два или два с половиной часа (без учёта маринования).
Ингредиенты:
- свиной окорок – 2 кг;
- прованские травы – 1-2 ч. л.;
- соль и перец – по желанию;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- морковь – 1 штука;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
Подробная инструкция.
- Свинину промыть под проточной водой. Удалить сухими салфетками излишки влаги.
- Сделать смесь из соли, перца, соевого соуса и прованских трав.
- Покрыть маринадом мясо и дать настояться в течение трёх часов в холодильнике.
- Помыть, почистить и порезать морковь соломкой вдоль.
- Почистить чеснок и крупно порезать.
- После маринования, создать в окороке прорези и положить туда морковь и чеснок.
- Натереть свинину подсолнечным маслом, положить в рукав для запекания.
- Убрать блюдо в мультиварку, установить на ней режим «Выпечка». Готовить на протяжении двух часов.
- Если рукав чрезмерно вздуется во время готовки, необходимо сделать сверху отверстие.
Запечённая лопатка с чесноком
Время готовки: около двух часов (без учёта маринования).
Ингредиенты:
- свиной окорок – 1 кг;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец – по желанию;
- кориандр – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.
Подробная инструкция.
- Свиную лопатку помыть под краном. Убрать с поверхности излишнюю влагу.
- Сделать смесь из подсолнечного масла, перца, кардамона, соли и кориандра.
- Измельчить чеснок.
- Создать с помощью зубочистки маленькие отверстия для лучшей пропитки маринадом.
- Покрыть мясо смесью из масла и специй.
- Мариновать на протяжении двух и более часов.
- Обернуть свинину фольгой, не оставив зазоров.
- Поместить мясо на противне в разогретую духовую печь. Готовить около полутора часов при температуре 180°С.
- Готовность проверить зубочисткой или ножом.
- Оставляем свинину около окна на полчаса.
Гуляш из свиного окорока с помидорами и зелёной фасолью
Ингредиенты:
- свиной окорок – 500 г;
- помидоры – 700 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- лук –1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – небольшой пучок;
- бульон или вода – 2 мерных стакана;
- яблочный сок – 0,5 мерного стакана;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль и перец – по желанию.
Подробная инструкция.
- Очистить чеснок, лук, некрупно порезать.
- Помидоры ошпарить и не трогать пять минут. Поместить в прохладную воду и снять кожуру. Порезать.
- Мясо разделать на небольшие кубики.
- Разогреть кастрюлю и налить оливковое масло.
- Пожарить чеснок, лук до румяного оттенка.
- Положить паприку и жарить в течение шестидесяти секунд.
- Положить мясо и готовить, мешая, пока не подрумянится.
- Убрать в кастрюлю томаты и пасту. Тушить на протяжении пяти минут.
- Добавить яблочный сок и вскипятить.
- Налить бульон, вскипятить.
- Положить тимьян, соль, перец.
- Тушить под крышкой на протяжении полутора часов на маленьком огне, пока мясо не станет нежным.
- Зелёную фасоль нарезать на части по два или три сантиметра.
- Добавить к блюду и готовить ещё пятнадцать минут.
- Измельчить петрушку и положить в гуляш.
Шукрут со свиным окороком
Время готовки: около трёх часов.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1,5 кг;
- свиной окорок – 1,3 кг;
- лук – средний, 3 штуки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- краковская колбаса – 300 г;
- масло сливочное – для обжарки;
- соль и перец – по желанию.
Подробная инструкция.
- Капусту аккуратно помыть под включённой прохладной водой. Половину поместить в ёмкость для приготовления.
- Свинину порезать на кусочки толщиной по два сантиметра. Поперёк ещё раз порезать пополам.
- Пожарить с обеих сторон без использования масла.
- Посолить и поперчить мясо, разложить на лежащую в ёмкости капусту, добавить сверху оставшуюся кислую капусту.
- Под крышкой запекать в духовой печи при 140°С около двух часов.
- Очистить и порезать чеснок и полукольцами лук.
- Колбасу измельчить в кубик шириной два сантиметра.
- В течение пяти минут готовить на сливочном масле колбасу с чесноком и луком.
- Добавить в ёмкость для запекания, смешать. Томить в духовке около двадцати пяти минут.
Щи со свиной лопаткой
Прекрасны, так как необходимо небольшое количество продуктов.
Чтобы сделать бульон менее жирным, достаточно охладить его. Жир всплывёт на поверхность и застынет. Позже его можно легко удалить.
Время готовки: около двух часов.
Ингредиенты:
- луковица средняя – 4 штуки;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- корень имбиря – 3 см;
- свиной окорок с костью – 800 г;
- капуста кочанная – 500 г;
- перистый лук – небольшой пучок;
- соль и перец – по желанию.
Подробная инструкция.
- Лук, имбирь и чеснок почистить и помыть, очистки поместить в сотейник.
- В сотейник положите мясо, добавьте прохладной воды столько, чтобы она закрывала свинину. Вскипятить. Положить соль, снять пену. Отваривать окорок в течение полутора часов.
- Отфильтровать бульон. Отделить мясо от кости и порезать на средние части, положить обратно в бульон.
- Лук нарезать полукольцами. Имбирь и четыре зубчика чеснока порезать.
- Пожарить овощи на жире из бульона на большом огне около пяти минут.
- Положить имбирь, лук и чеснок в бульон.
- Капусту тонко нашинковать, кочерыжку удалить. Соломку порезать поперёк на части по два сантиметра.
- Вскипятить бульон, добавить капусту, варить около пятнадцати минут.
- Порезать оставшийся чеснок и зелёный лук, положить перец.
- Поместить в щи овощи, отключить огонь. Пусть настоится под крышкой пятнадцать минут.
Свиная лопатка в пиве по-бельгийски
Время готовки: около двух часов.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- лук – средний, 2 штуки;
- хлеб ржаной – 2 больших куска;
- горчица – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- перец горошком – 3-5 штук;
- соль – по желанию;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Подробная инструкция.
- Свиной окорок помыть под включённой водой. Промокнуть сухими салфетками от излишков влаги.
- Порезать на части по три сантиметра.
- Поперчить мясо, добавить тридцать миллилитров масла, перемешать.
- Дать настояться тридцать минут под крышкой в холодильной камере. Мариновать можно до 24 часов.
- Разогреть сковородку на большом огне без добавления масла.
- Положить свинину, мешая, жарить, пока не подрумянится. Готовить в два захода.
- В мясо положить порезанный полукольцами лук, готовить около пяти минут.
- Добавить воды так, чтобы мясо тушилось до мягкого состояния (примерно тридцать минут).
- Посолить. По мере выпаривания поливать пивом.
- Ржаной хлеб намазать горчицей.
- В почти готовое блюдо поместить хлеб горчицей снизу.
- Поперчить и положить лавровый лист.
- Томить в течение десяти минут.
- Размокший хлеб размять.
Каварма, свиной окорок по-болгарски
Время готовки: около полутора часов.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 800 г;
- лук – средний, 2 штуки;
- сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
- шампиньоны – 150 г;
- нектар томатный – 400 мл;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- соль и перец – по желанию;
- мясная приправа – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Подробная инструкция.
- Свиную лопатку помыть в проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем от излишков влаги.
- Порезать кубиком по три сантиметра. Поперчить, перемешать.
- Порезать болгарский перец, лук и шампиньоны.
- Разогреть сковородку с маслом на большом огне.
- Положить свинину, готовить, пока не подрумянится, четыре минуты.
- Поместить в сковородку лук, мешая, жарить три минуты.
- Добавить шампиньоны, перемешать.
- Томатным нектаром полить содержимое сковороды.
- Посолить, добавить приправу для свинины, сахар.
- Далее томить под крышкой на маленьком огне.
- Спустя семь минут положить сладкий перец. Тушить до готовности от пятнадцати до сорока минут.
Жарим мясо с баклажанами и кабачками
Любителям свинины также стоит обратить внимание на ее сочетание с баклажанами и кабачками. По приведенному ниже рецепту получается очень нежное и ароматное рагу с восхитительным вкусом, которое содержит в себе все перечисленные продукты.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.;
- Болгарский перчик — 2 шт.;
- Кабачок — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Томаты — 2 шт.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль и перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
1. Промываем мясо под струей воды и нарезаем брусочками. Выкладываем их на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарим 7-10 минут на среднем огне. Не забываем периодически помешивать.
2. Этим временем можно нарезать овощи. Чистим кабачок и баклажан, режем их полукольцами. Выкладываем к мясу на сковороду.
3. Добавляем сюда же тертую морковь и полуколечки лука.
4. Следом на огонь отправляются болгарский перец (соломкой), измельченный чеснок и томат (очищенный от кожуры и протертый). Солим и перчим все по своему вкусу. Мешаем.
5. Тушим мясо и овощи до полной готовности. В завершение добавляем в блюдо измельченную зелень.
Для настоящих гурманов
Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.
Состав:
- 0,4-0,5 кг свиной лопатки;
- 0,1 л коньяка;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ч. л. острого стручкового перца;
- 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. меда;
- 1 лимон;
- 3 шт. чесночных зубчиков.