Известно, что название «оладьи» в качестве определения кулинарного блюда употребляется еще с середины XVI столетия. Однако, в русском языке вплоть до почти 40‑х гг. XX века не существовало даже правила написания этого слова (употребляются варианты «алади», «оладьи»). Известно также, что корнем данного слова является слово «олеум», что значит «масло». Названием «оладьи» обозначали маленькие толстые блинчики, которые приготовлялись из кислого теста и поджаривались на подсолнечном масле.
Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Таким образом, оладьи схожи с блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.
Небольшие советы по приготовлению
1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри. 2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными. 3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным. 4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал. 5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера. 6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.
В мультиварке
Иногда времени не хватает, и на помощь приходит полезный современный помощник – мультиварка. За основу берем классический рецепт и готовим круглые оладушки в чаше чудо — кастрюли.
Замесим тесто из:
- одного стакана ряженки;
- двух куриных яиц;
- стакана муки;
- соли, сахара по вкусу;
- пакетика разрыхлителя.
Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.
Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.
Как пошагово приготовить оладьи на ряженке
Для этого возьмите следующие продукты:
• 230 г муки (можно использовать смесь рисовой, кукурузной или цельнозерновой); • сода – 10 г; • 75 г сахарного песка; • 60 г растительного масла; • 5 г соли; • ванилин; • 500 мл ряженки; • 2 яйца.
Этапы приготовления:
1. Просейте муку в удобную емкость, добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, а именно сахар, соль, ванилин и сахар. 2. В отдельной миске взбейте при помощи миксера или венчика ряженку вместе с яйцами до однородности. Ряженку лучше всего брать прокисшую. 3. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем сыпучие продукты, хорошо размешивая до того состояния, пока на тесте не появятся пузыри воздуха. 4. Чтобы оладьи не сильно напитались жиром, добавьте немного подсолнечного или оливкового масла. Далее приступайте к процессу жарки с двух сторон до полной готовности. 5. Подавать угощение лучше всего теплым, поливая вареньем, сиропом или сметаной.
С овощами
Добавление в тесто овощных ингредиентов превращает оладьи на ряженке в самостоятельное блюдо, которое подают на второе. Ассортимент разнообразен. Используют морковь, кабачок, баклажаны, тыкву и т.д. Таким образом не только уменьшается калорийность мучного изделия, но и приобретается необычный вкус.
Рецепт оладий с овощами включает следующие составляющие:
- 2 ст. кисломолочки;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 морковка (небольшой кабачок, баклажан и т.д.);
- 0,5 ч.л соды;
- соль, перец по вкусу.
Подобрав перечисленные ингредиенты, поступают так:
- Яйца взбивают венчиком с солью и специями. Вливают кисломолочный продукт.
- Всыпают небольшими порциями муку с содой. Перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют измельченные овощи.
- После тщательного перемешивания оладьи поджаривают на растительном масле.
Совет. Если хочется, чтобы оладьи были нежнее, натирать овощи лучше на мелкой терке. Когда есть желание ощутить более яркий вкус – на крупной.
Подают овощные оладьи со сметаной, кетчупом или другими соусами.
Оладьи на ряженке – простое, но очень питательное блюдо, для приготовления которого затрачивается минимум времени и совсем немного продуктов.
А какой Ваш любимый рецепт оладий?
Дрожжевой рецепт оладий
Для их приготовления используйте ингредиенты:
• сухие дрожжи – 10 г; • 75 мл теплой воды; • 250 г кукурузной, пшеничной или цельнозерновой муки; • ряженка – 250 мл; • 1 яйцо; • 60 г сахарного песка; • соль на кончике ножа; • масло растительного происхождения (подсолнечное, кокосовое, оливковое).
Пошаговый рецепт такой:
1. В емкости смешайте дрожжи с теплой водой и одной ложкой муки, накройте и оставьте на 10-15 минут до появления первых пузырьков воздуха. 2. Ряженку предварительно достаньте из холодильника или же подогрейте. Влейте ее в дрожжевую опару, добавив яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности. Лучше предварительно дать ей прокиснуть. 3. Просейте муку, всыпая ее вместе с сахаром небольшими частями в жидкую смесь, аккуратно размешайте, чтобы отсутствовали комочки. 4. По консистенции тесто надо сделать в меру густым, так, чтобы она медленно сползало с ложки. 5. На разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляйте жариться оладьи, набирая тесто с краев. 6. После того как на поверхности появятся дырочки, переверните на другую сторону. Масло добавляйте по необходимости, чтобы оладушки не пригорали. 7. Обжаривайте до готовности и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
Банановые оладьи на ряженке
Необходимо использовать такие продукты:
• банан – 2 шт.; • 280 г муки; • 100 мл подсолнечного масла; • cоль – на кончике ножа; • ряженка – 500 мл; • 10 г соды; • два яйца; • 60 г сахарного песка; • рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Слегка взбиваем яйца вместе с сахаром и солью, вливаем ряженку, масло, размешиваем до однородности. 2. Муку и соду просеиваем, всыпаем в жидкую смесь и быстро перемешиваем, отставляем на 7-10 минут. 3. Банан порежем на небольшие кусочки, всыпаем в тесто. 4. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем оладьи, печь их следует с двух сторон на среднем огне.
Чтобы избавиться от вкуса прогорклого масла, после приготовления одной порции банановых оладий, сковороду лучше всего протирать бумажным полотенцем и жарить следующую порцию на свежем растительном масле.
В этом случае лакомство получится с красивой золотистой корочкой. Помимо ряженки можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, кефир или прокисшее молоко.
Вкусные яблочные оладьи
Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:
• 450 г муки; • два небольших яблока; • два яйца; • пол-литра ряженки жирностью 3,2%; • 40 г сахара; • 10 г соды; • корица; • ванилин.
Этапы приготовления:
1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. 2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином. 3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности. 4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства. 5. Добавьте яблоки и корицу. 6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.
Отличный вариант для завтрака
Многие мамы и бабушки отлично знают, насколько трудно бывает накормить ребенка утром. Сколько на это нужно потратить сил, времени, энергии. А результат не всегда бывает положительным. В итоге: измучены взрослые, а ребенок весь в слезах и в ужасном настроении. Что делать? Неужели нет никакого выхода? Читайте еще: Оладьи из тыквы.
А, почему бы не приготовить на завтрак не надоедливую кашу, а пышные и нежные оладьи? Ведь с ними можно подать любое варенье (которое нравится вашему чаду), сгущенное молоко или джемы. Для того чтобы оладьи хотелось есть, они должны быть пышными. Об этом мы вам расскажем далее.
Как испечь пышные оладушки без яиц
Для выпечки этих оладий возьмем такие продукты:
• 230-250 мл ряженки; • 10 г соды; • 50 г сахарного песка; • 120 г муки; • 60-70 мл растительного масла.
Пошагово рецепт выглядит просто:
1. Влейте кефир в емкость, к нему добавьте сахар, посолите, перемешайте до образования однородной массы. 2. Всыпьте просеянную муку, варьируя ее количество в зависимости от густоты получившейся жидкости. 3. Используя миксер или венчик, быстро вымешайте тесто, влейте растительное масло, консистенция должна получиться похожей на домашнюю сметану. 4. Разогрейте антипригарную сковороду, по необходимости смажьте маслом. В тесто влейте еще чайную ложку растительного масла и быстро размешайте. 5. Жарьте оладьи с двух сторон, накрывая крышкой.
Тыквенные оладушки на ряженке
Используя сезонный овощ, а именно тыкву, можно приготовить прекрасное лакомство с потрясающим ароматом и цветом. Для этого используем следующие ингредиенты:
• 125 мл ряженки; • 9-10 ст. л. муки; • 200 г тыквы; • 5 г соды; • 1 яйцо; • ванилин, кардамон, корица – по вкусу; • 50 г сахарного песка; • масло растительное.
Пошагово рецепт выглядит так:
1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон, натрите на мелкой терке. 2. В отдельной емкости смешайте яйцо с ряженкой и сахаром. 3. Добавьте просеянную с содой муку, специи, вымешайте до однородности при помощи миксера или венчика. 4. Подмешайте тыкву, чтобы получилось не слишком густое тесто. 5. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой оладушки, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. 6. Выкладываем на бумажные полотенца, подаем вместе со сметаной.
Без муки
Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!
Приготовьте эти оладьи к завтраку. И вы удивитесь как быстро ваши близкие соберутся к столу.
Для цельнозерновых оладьев потребуются:
- стакан ряженки 4% – 0,5 л;
- 2 стакана гречневой или овсяной муки;
- яйцо – 1 шт.;
- сода или разрыхлитель;
- растительное масло для жарки.
Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.
Конечно, для приготовления правильного лакомства, придется поэкспериментировать с пропорциями: у всех видов муки разная клейкость, и оладья будут прожариваться с разной скоростью. Тем не менее, готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, а еще безопасным для талии, если соблюдать меру.
Творожные оладьи
Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:
• одно яйцо; • ½ ч. л. соды; • 30-40 г манной крупы; • 250 мл ряженки; • 50 г сахарного песка; • 5-7 ст. л. муки; • 250 г творога; • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт очень простой:
1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог. 2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте. 3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте. 4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.
С бананом
Ряженка – кисломолочный продукт, который производят из топленого молока. Несмотря на процесс брожения под влиянием специальных бактерий, вкус исходного продукта остается. Оладьи на ряженке получаются с приятным «топленым» ароматом. При добавлении банана пышные блинцы приобретают фруктовую нотку, что делает блюдо еще вкуснее.
Для ароматных оладий нужно взять:
- 3 ст. ряженки;
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л сахара;
- 1 банан средней величины;
- 0,5 ч.л соды;
- щепотка соли.
Готовить оладьи с бананом так же просто, как и остальные варианты.
- В подходящей посуде яйца тщательно перемешивают с сахаром. Желательно до полного растворения последнего.
- Вливают ряженку. Добавляют соль, соду.
- Постепенно всыпают муку. Лучше это делать маленькими порциями, одновременно размешивая. Так не образуются комочки.
- Банан разминают вилкой и добавляют к общей массе.
- Остается только выложить оладьи на сковородку и подрумянить изделие.
Совет. Замечательный вариант – добавление яблока. Фрукт натирают на крупной терке, сливают лишний сок.