Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Киевский торт

Безе: польза или вред

Безе — это сравнительно низкокалорийный продукт. Не содержит жиров, поэтому в небольших количествах его можно включать в рацион даже соблюдающим диету. Сахар — это «быстрые» углеводы, легко усваивающиеся и обеспечивающие организм энергией. Он же служит источником глюкозы. Однако основная польза обусловлена наличием яичного белка, который:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает способность к длительной концентрации памяти, внимания;
  • повышает стрессоустойчивость, способность переносить нервные перегрузки;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает избавиться от отеков.

Торт с меренгой (безе)

Злоупотребление лакомством может привести к кариесу и другим проблемам с зубами. Десерт категорически противопоказан при сахарном диабете любого типа, индивидуальной непереносимости яичного белка и диагнозе «ожирение».

Знаменитый торт-безе «Графские развалины»

«Графские развалины» — очень красивый и вкусный, «воздушный» десерт. Нежное безе гармонично дополняется масляным кремом, шоколадной глазурью и орехами. Основная сложность для новичка — именно в приготовлении безе.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яичный белок — 4 штуки;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • соль — на кончике ножа.

Рецепт приготовления в духовке безе для торта:

  1. В сухой глубокой миске миксером начать взбивать холодные белки и соль на низкой скорости.
  2. Когда появится пена, переключиться на среднюю, влить лимонный сок.
  3. Последние 2-3 минуты взбивать на максимальной скорости, одновременно всыпая сахар. Весь процесс занимает около четверти часа. Правильная пена — глянцевая, с крепкими пиками. Кристалликов сахара в ней нет.
  4. Выложить массу на застеленный пергаментной бумагой противень, используя кулинарный мешок с насадками или чайную ложку.
  5. Отправить его в разогретую до 90-100ºС духовку примерно на час. Безе нужно полностью просушить. Когда оно готово, то легко снимается с бумаги.

На крем и украшение потребуется:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 300 мл;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • темный шоколад — плитка;
  • молоко — 50 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению крема и сборке торта:

  1. Миксером взбивают мягкое масло 2-3 минуты.
  2. Не останавливаясь, вливают в ту же емкость сгущенку. Продолжают взбивать до полной однородности и «пышности» (еще 3-4 минуты).
  3. На блюдо выкладывают безе слоями, промазывая каждый кремом и заполняя промежутки по бокам. Диаметр слоев можно постепенно уменьшать: тогда торт превращается в «горку».
  4. Подогреть шоколад с молоком на водяной бане, постоянно мешая.
  5. Полить торт глазурью, украсить половинками или дроблеными орехами.

Важно! Оптимальный размер безе для тортика «Графские развалины» — 4-5 см в диаметре.

Оформление

«Мокрое безе» – устойчивый крем, по вкусу и консистенции чем-то напоминающий мягкий зефир. С помощью шприца или мешка с насадкой ему можно придать практически любую форму.

Несколько идей для декорирования домашнего торта «мокрым безе»:

  1. Цветы – самый распространенный вариант оформления. Сделать их с помощью заварного белкового крема очень просто. Наберите в мешок крем, наденьте подходящую по диаметру насадку и выдавливайте по кругу любой цветом. Причем сделать его можно и сразу на торте, если у вас уже есть опыт в украшениях подобного рода, или отдельно. Сформировать цветок можно на специальном «гвозде» или используя подручные средства. Затем фигурку можно слегка подморозить, убрав в морозилку минут на 15. После цветок выкладывается на торт.
  2. Зигзаги, волны, полосы. Здесь используются насадки с зубчиками, с отверстием в форме звездочки, рифленые. Декорировать надо сразу же на поверхности торта. Для удобства можно использовать вращающуюся подставку под торт.
  3. Маленькие шарики, цветочки, звезды. Такие объемные украшения сделать из «мокрого безе» очень просто. Вам также понадобится шприц с насадкой или кондитерский мешок. Заполняйте его очень плотно, поскольку масса получается достаточно пористой и на готовом декоре могут появиться пустоты и пузырьки воздуха. Оптимально – заполнить мешок, установить его в вертикальное положение, дать немного постоять и перед декорированием немного обжать мешок.
  4. Бортики. Они формируются прямо на торте с помощью рифленой или гладкой насадки. Бортики получаются объемными.
  5. Надписи «мокрым безе» делают редко, так как добиться тонкой линии непросто. Крем достаточно объемный, хорошо держит форму, не растекается, но также он плотный, если сделан в соответствии с рецептом. Поэтому из насадки с маленьким диаметром может выдавливаться плохо или неравномерно.
  6. Крем используется и в качестве прослойки, в основном для бисквитных коржей. Он легкий, но отлично держит форму, а поэтому может наноситься довольно толстым слоем и не приминать коржи, выпеченные по различным рецептам.
  7. Выравнивание поверхности торта. Наносите крем на поверхность и бока только сухой ложкой. Выравнивайте поверхность широким сухим ножом.

Крем «мокрое безе» универсален как для прослаивания, так и для украшения выпечки. Он податлив в работе, не растекается, подсыхает на воздухе и становится крепким и устойчивым в холодильнике. Такая особенность консистенции крема придает всему торту прочности. После засыхания крем не растрескивается, сохраняет первоначальную форму, если все сделано по рецепту. К тому же, готовится крем очень быстро и можно украсить им торт всего за несколько минут. Рекомендуем: Видео: рисунок на торте из шоколада

Приятного аппетита!

Нежный торт-безе Анны Павловой

Рецепт (кстати, очень простой) придуман кондитерами из Австралии, вдохновившимися артистизмом Анны Павловой. По мнению создателей, десерт похож на балетную пачку. По многочисленным свидетельствам, легендарная балерина очень высоко оценила такой «подарок» во время гастролей по Австралии и Новой Зеландии. Смесь для безе в этом случае готовится так же, как в предыдущем рецепте. Дополнительно потребуются:

  • сливки 33%-й жирности — 250 мл;
  • любые свежие ягоды или фрукты (в классическом варианте используется клубника) — 350 г;
  • сахарная пудра (по желанию).

Фото и пошаговый рецепт приготовления торта с безе:

Безе выпекать в виде одного большого круглого «коржа»: сначала 5 минут при температуре 170 ºС, потом еще 2 часа — при 110 ºС. Готовой основе для торта дают постоять в приоткрытой духовке 10 минут.

  1. Сливки взбить с сахарной пудрой, выложить на остывший корж.
  2. Декорировать торт вымытыми, очищенными и нарезанными ягодами, фруктами.

Торт с безе и кремом

Важно! Торт Павлова — это множество вариаций (отличия сразу заметны по фотографиям). Сливки заменяют йогуртом, добавляют в них мед, ванилин. Безе делают шоколадным, лимонным, мятным. Украшают десерт фруктовым пюре, кокосовой стружкой. Но в любом случае есть лакомство нужно сразу же.

Самые известные торты.

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.

И, конечно же, существуют торты, названия которых говорят сами за себя. Они широко известны, популярны и любимы.

Торт «Наполеон» в классической версии представляет собой несколько коржей из слоеного теста, соединенных масляным кремом или взбитыми сливками.

Происхождение же названия Наполеон имеет несколько версий. Одни историки возводят ко временам Второй Империи, когда у власти был император Наполеон III. Другие вспоминают времена Наполеона I — без особых оснований, поскольку маленький капрал был подчеркнуто равнодушен к еде вообще и к сладкому в частности. Третьи вспоминают торжества в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара придумали великое множество юбилейных блюд, одним из которых и было пирожное Наполеон, треугольной формой напоминавшее треуголку.

Сейчас «Наполеон» готовят в разных вариациях, с разными кремами и добавками.

«Киевский торт» — это один из национальных символов Украины.

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшествнник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

С советских времен в России популярен торт «Прага».

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноименной толицы Чехии. На самом же деле, рецепт «Праги» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В.М.Гуральником. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер».

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, желтков, какао и сгущенного молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом, покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой.

Торт «Захер», изобретение венского кондитера, Франца Захера, является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер».

Вена подарила нам еще один известный и популярный торт. «Эстерхази» — воздушное, орехово-шоколадное лакомство.

Толком никто не знает, кто придумал рецепт торта Эстерхази. Да и рецепт его хранится в секрете))) Торт состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой с добавлением миндаля, сливочного масла и муки, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов «Эстерхази» сетчатый рисунок.

В интернете встречается несколько вариаций на тему рецептов этого торта, выбирайте тот, который понравится, уверенна, что получится все равно вкусно!

Нельзя не упомянуть и «Добош» — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью.

Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом.

К числу советской кондитерской «классики» можно отнести и «Птичье молоко».

«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага». У торта «Птичье молоко» технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле — оно сделано не на желатине, а на агар-агаре. На поиски этого ингредиента «Птичьего молока» у авторов ушло больше полугода. Но именно эта «экзотическая» добавка (в те советские времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает торт таким нежным и тающим во рту. Агар-агар не сворачивается при температуре 117 градусов, идеальной для приготовления нежного «Птичьего молока». Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом. «Птичье молоко» принадлежит к типу сборных тортов; кроме того, он не выдерживает хранения более суток.

Скажу честно, моим любимым в детстве был «Ленинградский торт», особенно кремовые цветочки на нем нравились)))

И вроде бы ничего особенного — песочные коржи, сливочно-шоколадный крем… Думаю, что не одна я любила его)))

Еще один торт из «советского прошлого» — «Полет». Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный!

Он состоит из безе с орехами и кремовой прослойки, многие очень его любят.

Близок к «Полету» торт «Павлова», но его отличают фруктово-ягодные нотки.

«Павлова» — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе и взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов. Назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Также широко известен торт с названием «Черный лес» или вишневый шварцвальдский торт.

Это торт с вишней и взбитыми сливками, который появился в Германии в начале 1930-х годов. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно. Как вариант этого торта известен торт с названием «Пьяная вишня».

Одним из самых популярных тортов является «Медовик». Его любят все, даже закоренелые нелюбители меда в чистом виде, потому что запах меда в торте удивительно меняется. Торт нежный, неприторный, легкий, сочный.

Готовить его несложно, тесто для коржей — своеобразное, что-то среднее между заварным и песочным. Крем можно брать любой, но вкуснее всего — сметанный, который оттеняет сладость коржей, придает торту специфический вкус.

Торт «Муравейник» простой в приготовлении и многим очень нравится. Существует много вариантов его приготовления.

Основа этого торта — песочное тесто, выпеченное в виде небольшого печенья, сметанный крем и шоколадная глазурь.

Оригинальный торт «Панчо» появился не так давно.

Это сметанный торт, который выпускает .

Оригинальная рецептура торта является коммерческой тайной компании, но легко можно найти множество «народных» вариантов его рецепта. Оригинальная идея торта была найдена компанией Фили-Бейкер, когда они «стали узнавать интересные рецепты у бабушек, мам и друзей

», и не является их ноу-хау, но им принадлежит заслуга продвижения этого продукта на московский рынок, где он получил свою популярность.

В последнее время очень популярным стал торт «Крокембуш».

Он представляет собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.

И, конечно же, нельзя не сказать про «Чизкейк», который у нас тоже относят к разряду тортов.

На самом деле это сыросодержащий десерт. В наше время существует много вариантов рецептов этого лакомства. Каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Готовят чизкейк так: слой мягкого сыра выкладывают на корж из печенья и запекают.Корж для чизкейка можно приготовить из крошек крекера или сдобного печенья. Для этого надо измельчить печенье с сахаром в блендере и смешать со сливочным маслом до однородной массы. Для начинки чизкейка в сыр добавляют взбитые яйца, сливки, сахар.. Для придания чизкейку особого вкуса в начинку можно положить ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, кофе, ваниль, корицу, мак.

И еще один десерт, ставший тортом — это «Тирамису» , классика итальянской кулинарии.

Для десерта используется печенье «Савоярди», которое вымачивается в кофе с ликером, а потом прослаивается массой из сыра маскарпоне, сахара и желтков. Для торта вместо печенья берут бисквитные коржи.

В качетве добавок используются фрукты, ягоды, шоколад. Но в классическом рецепте их нет.

Конечно, это только небольшая часть тортов, которые у нас известны. Я постаралась рассказать о самых любимых и популярных.

.

Классический торт-безе «Полет»

«Полет» — один из классических советских тортов — представляет сочетание белковых коржей, арахиса и масляного крема. Вновь ощутить знакомый с детства вкус можно, приготовив десерт в домашних условиях.

В состав «теста» для безе входит вдвое больше яиц и сахара, чем в базовом рецепте, плюс потребуется обжаренный дробленый арахис (130 г) и столовая ложка ванильного сахара. Орехи добавляют в последнюю очередь.

При температуре 100 ºС в течение 2 часов выпекают два коржа и несколько мелких безе.

Для крема «Шарлотт» необходимо взять:

  • сливочное масло — пачка (200 г);
  • сахар — стакан;
  • молоко — 100 мл;
  • один яичный желток;
  • коньяк и ванильный сахар — по столовой ложке;
  • порошок какао — пол-чайной ложки.

Фото и рецепт приготовления торта из безе:

  1. Желток с сахаром и молоком взбить миксером до консистенции легкой пены.
  2. Поставить на водяную баню, проварить 2-3 минуты после запекания, постоянно мешая. Правильный сироп по консистенции похож на сгущенку.
  3. Накрыв емкость пищевой пленкой, остудить до комнатной температуры.
  4. Взбить масло с ванильным сахаром до белизны. Добавить сироп.
  5. Когда масса станет пышной и рыхловатой, влить коньяк, взбивать еще примерно минуту.
  6. Столовую ложку крема смешать с какао-порошком.
  7. Выложить на блюдо корж, смазать кремом. Повторить еще раз. Бока обсыпать растертыми в крошку остатками безе, верх декорировать шоколадным кремом.

Важно! Безе нужно дать полностью остыть, иначе масляный крем просто «потечет».

Рецепт

Классический рецепт «мокрого безе» готовится очень просто. Технология схожа со способом приготовления белкового крема.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1 стакан;
  2. Белки холодные – 4 штуки;
  3. Кислота лимонная – 0,25 столовой ложки;
  4. Ваниль (или сахар) – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Белки заранее положите в холод. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром они как следует охладились и хорошо взбились.
  2. Отделите их от желтков в чистую, без следов влаги и жира емкость.
  3. Взбейте сначала совсем немного, не добиваясь устойчивой пены. Главное – придать им однородную консистенцию. Можно даже воспользоваться обычным венчиком.
  4. Добавляем сразу весь сахар, ваниль и кислоту. Немного размешиваем и устанавливаем посуду с массой на водяную баню.
  5. С момента закипания воды в нижней кастрюле необходимо интенсивно взбивать смесь в течение минимум 15 минут.
  6. После этого снимаем емкость с огня. Надо взбить крем еще 3–5 минут, чтобы он охладился. В итоге должна получиться достаточно плотная масса, которая хорошо удерживается на венчике и не оседает.
  7. За 1–2 минуты до конца взбивания можно окрасить крем «мокрое безе». Для этого используются только пищевые красители. Соки, сиропы не подойдут, так как они разбавят консистенцию массы и сделают ее очень жидкой. Красители добавляем по капле, после этого взбиваем массу несколько секунд, затем еще добавляем красителя, если это необходимо.
  8. Крем согласно рецепту следует хранить в холодильнике.

Рекомендуем: Видео: как сделать леопардовую глазурь на торте

Колоритный торт-безе «Египетский»

Очень необычный, тающий во рту торт с орехово-сливочным вкусом. Для выпечки безе потребуется:

  • яичный белок — 9 штук;
  • сахар — 9 столовых ложек;
  • мука пшеничная — 1,5 столовых ложки;
  • грецкие орехи — 150 г.

Для крема:

  • яичный желток — 9 штук;
  • сахар — 10 столовых ложек;
  • мука — 5 столовых ложек;
  • ванилин — пакетик (2 г);
  • сливочное масло — 170 г;
  • молоко — 350 мл.

«Фишка» торта — хрустящая начинка:

  • сливки 33%-й жирности — 350 мл;
  • сахар — стакан;
  • грецкие орехи — 120-150 г.

Фото и рецепт приготовления торта-безе «Египетский»:

  1. Взбить для крема желтки, муку, сахар и ванилин.
  2. В получившуюся однородную массу влить молоко, размешать.
  3. Довести почти до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, интенсивно мешать 2-3 минуты. Оставить загустевать.
  4. Раскрошить орехи для коржей. Разделить все ингредиенты для них натрое, для каждого коржа взбивать смесь отдельно. Муку и орехи добавлять в уже готовую белково-сахарную массу.
  5. Выпекать коржи 15-20 минут при температуре 170 ºС до кремового оттенка.
  6. Растопить сахар для наполнителя на сковороде, карамелизировать.
  7. Вылить на лист пергаментной бумаги, дать застыть. Измельчить карамель.
  8. Взбить сливки до крепких пиков, добавить к ним карамель и молотые орехи.
  9. Взбить мягкое масло в остывший крем.
  10. Собрать торт, смазывая коржи сначала кремом, потом — наполнителем.

Готовый десерт минимум на 2 часа отправляют в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Похожее