Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая мясную тему, хочется отметить отдельно люля-кебаб из баранины, ведь это самый что ни на есть традиционный продукт. Именно барашек служил вкуснейшей основой, даря нежные ощущения и своеобразный вкусовой оттенок.
Конечно же, главное, на что стоит обратить внимание, если вы берете цельные куски мяса, то это цвет волокон и возраст животного. В идеале мяско должно быть розовое. Чем темнее цвет, тем выше возраст барана. После того, как совершите покупку, советую срезать жировые излишки, из-за них может проявиться неприятный запах.
Кстати, друзья! В прошлом выпуске делилась с вами рецептами приготовления люля из говядины. Если интересно, то можете посмотреть здесь.
Огромный плюс этого блюда заключается в том, что с ним изумительно сочетаются абсолютно любые приправы и специи. Вы можете фантазировать и экспериментировать как угодно, результат вас не огорчит. Ну а теперь предлагаю перейти к самим рецептам. Вперед!
Люля-кебаб из баранины в духовке
Люля-кебаб готовят на мангале, но не у всех есть такая возможность, тем более, когда на улице довольно прохладно. Делюсь рецептом кебаба из баранины для духовки. Сытно, красиво и очень вкусно!
Вы еще не знаете, как приготовить люля-кебаб из баранины в духовке? Очень просто при условии, что у вас есть хороший и (желательно) жирный бараний фарш. Готовое блюдо традиционно подается к столу со свежей зеленью и овощами. Дополнительный гарнир — по желанию.
Ингредиенты:
- Баранина с салом — 500 Грамм;
- Лук репчатый — 300 Грамм;
- Чеснок — По вкусу;
- Соль и перец — По вкусу;
- Специи — По вкусу (кориандр, зира).
Как приготовить:
Используйте жирную баранину, или же добавьте к бараньему фаршу пропущенное через мясорубку сало. Мелко нарежьте лук. Очищаем чеснок. Подготовим специи: кориандр, зиру и перец. Добавляем в фарш измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешиваем и ставим фарш в холодильник на 1 час. Устанавливаем на противень решетку, застилаем ее фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов. На деревянных шпажках формируем кебабы, фарш прекрасно лепится. Кладем их на фольгу. Люля-кебаб запекается в духовке 40 минут. Через 20 минут переворачиваем их для равномерной прожарки. Приятного аппетита!
Кебаб по-грузински
Похожие на классический люля-кебаб шашлычки делают и в Грузии. У них нет своего замысловатого, как у других грузинских блюд, названия, однако они весьма популярны здесь.
Небольшое отличие местного кебаба от стандартных рецептов заключается в использовании для фарша сразу двух видов мяса – говядины, а также баранины или свинины. Кроме того, в фарш не кладут курдючный жир.
Необходимые ингредиенты:
- по полкило говяжьей и бараньей мякоти для фарша;
- несколько луковиц;
- одна чайная ложка молотого барбариса;
- соль;
- горошины черного перца;
- лук, тонкий лаваш и барбарис.
Техника приготовления:
Как правильно готовить шашлык
- Говядину с бараниной мелко нарубить топориком до однородного вида.
- Три или четыре средние луковицы нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу. Приправить свежемолотым черным перцем, барбарисом. Посолить. Основательно вымесить фарш вручную (не менее 10 минут).
- Посвятить 5 минут отбиванию фарша. Разделять его на части и бросать на стол или разделочную доску. Это поможет будущему кебабу не разваливаться на шампурах.
- Непосредственно перед формированием «колбасок» подготовить емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса для смачивания рук. Облеплять шампуры фаршем, предварительно смачивая ладони перед каждым новым шампуром. Фарш прижимать к шампурам, пытаясь сделать «волны».
- Жарить кебаб на горячих углях, доведенных до белого пепла. Так на мясе быстро появится нужная корочка. Время приготовления – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров.
Готовые шашлычки неспешно снять с шампуров, переложить на персональные для каждого едока куски лаваша. Обсыпать кебаб тонкими луковыми кольцами и барбарисом. Затем завернуть лаваш так, чтобы образовался рулет и немедленно подавать к столу в горячем виде.
В Грузии такие шашлычки принято поедать вместе с помидорным соусом сацебели. Его остроту варьируют, добавляя свежую зелень, лук, уксус или аджику
Лучшим гарниром для кебаба считаются сыр и салат из свежих овощей.
Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях
Изготавливать вкусные люляшки дома не так трудно, всего лишь стоит начать. Как говорится, практика и еще раз практика! Скажу честно, восхитить родных удастся уже с первого раза. Уникальность рецепта состоит в простоте — его без проблем можно реализовать на сковородке.
Ингредиенты:
- фаршик бараний — 800 грамм;
- зелень-петрушка — небольшой пучок;
- лук репчатый — одна большая головка;
- перчик горошком — 6-8 штучек;
- соль поваренная — по вкусу;
- масло растительного происхождения — 1 чайная ложечка;
- зира — половина столовой ложки.
Приготовление: 1. Очистите лучок от шелухи и порежьте на кубики среднего размера. Добавьте его к фаршу. Также порубите зелень и перевалите туда же. 2. Намочите руки для того, чтобы фарш не прилипал и лучше держал форму. Начинайте лепить аккуратную продолговатые котлетки. Отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минуток.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Люля кебаб из индейки рецепт с фото пошагово
- Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде? 5 способов приготовления дома
- Люля-кебаб из курицы в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях
3. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительного маслица. Достаньте кебабы из морозилки и закладывайте в емкость на плите.
4. Следите за тем, чтобы продукция не пригорела. Как только поджарится одна сторона — переверните. В среднем они прожариваются за 8-10 минут. После приготовления можете нарезать овощей или кушать с любым гарниром.
Простой рецепт из составного фарша
Смесь курятины с телятиной вполне укладывается в каноны, присущие среднеазиатской кухне. Фарш из этих видов мяса выходит плотным, умеренно сочным, а готовое блюдо немного необычным на вкус.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- телячья вырезка без жира и жил – 2000 г;
- белое куриное филе – 500–600 г;
- небольшой пучок сочной кинзы;
- соль;
- смесь кумина (зиры) и свежемолотого чёрного перца – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- щепотка жгучего перца;
- большая луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Луковицу натирают на крупных ячейках овощной тёрки, пюре собирают к одной стеночке миски, слегка наклоняют посудину с тем, чтобы сок собрался отдельно. Сливают его, дополнительно отжимают влагу из массы.
- Ломтики парного мяса нарезают некрупно, перемалывают, соединяют с луком и пряностями. Зиру предварительно немного растирают в ладонях или чуть раскатывают скалкой на доске, фарш солят и до 15 мин. вымешивают.
- Начавший густеть фарш отбивают, пока масса не начнёт заметно липнуть к пальцам. Добавляют рубленые листочки кинзы, на 1 ч убирают в холодильник в накрытой посуде.
- Охлаждённую массу разделяют на порции, вылепливают продолговатые колбаски, отбивая их в процессе о ладонь. Плотно прижимая и слегка вытягивая полуфабрикаты в длину, укрепляют их на плоских широких шампурах.
- Жарят люля-кебаб из составного фарша над раскалёнными углями, переворачивая колбаски быстро и ловко. Нельзя позволять фаршу пересыхать, иначе он отслоится и упадёт с шампуров. Для удобства можно разложить их по специальной решётке.
Что можно добавить
Фарш по рецепту выходит достаточно постным, если не стоит вопрос об ограничении калорийности допустимо перемолоть в него до 200 г свежего свиного сала, пропорционально уменьшив на такое же количество массу говядины.
Как подавать блюдо на стол
Слишком сухим люля-кебаб не будет, но именно к колбаскам из смешанного курино-говяжьего фарша лучше подходят соусы на майонезе или сметане с чесноком. Несмотря на наличие зелени в самих колбасках, к ним принято предлагать свежую кинзу или петрушку. Лук для колбасок, приготовленных с говядиной, обычно маринуют с меньшим количеством кислоты.
Калорийность запечённых мясных блюд несколько ниже, чем если бы подобные изделия из фарша обжаривались на сковороде с маслом или жиром. Содержание питательных веществ в люля-кебабе по некоторым приведённым в статье рецептам указано в таблице
Важно помнить, что добавление некоторых видов соусов, включающих майонез, заметно повышает общую калорийность
В таблице собраны сведения только об основном блюде, для порции массой 100 г:
Номер или особенность рецепта | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
Классический, №1 | 273 | 1,7 | 24,40 | 12,57 |
Из смешанного фарша, №2 | 250 | 2,02 | 22,0 | 12,03 |
Из индейки, №5 | 85,5 | 1,9 | 1,63 | 15,35 |
Единственная реальная сложность в процессе приготовления люля-кебаба – обеспечить достаточную плотность фарша, его вязкость. С этой целью массу отбивают после измельчения, стараются использовать исключительно свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.
Непрост и традиционный способ измельчения мяса при помощи пары тяжёлых острых тесаков или топориков. Несколько облегчить задачу можно, если мясо предварительно нарезать тонкими пластами, необязательно одинакового размера. Складывая их в стопку по 2–4 шт., в зависимости от толщины, далее мясо мелко нарезают очень острым ножом, после чего рубят.
Рецепты разных видов фарша зачастую содержат дополнительные рекомендации, позволяющие повысить плотность молотой массы. В основном они сводятся к тщательному вымешиванию и отбиванию, дополнительному охлаждению. От температуры углей в мангале также зависит вкус и сочность блюда, при поддержании стабильно высокого жара люля-кебаб выходит сочным, с хрустящей корочкой.
Люля-кебаб в духовке
Ингредиенты для «Люля-кебаб в духовке»:
- Фарш мясной (Говядина+свинина с жирком) — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Петрушка (Можно кинзу) — 1 пуч.;
- Специи (По вкусу: соль, острый красный молотый перец);
- Вино красное полусухое — 50 мл;
- Вода — 50 мл;
- Соевый соус — 1 ст. л.
Рецепт «Люля-кебаб в духовке»:
Измельчаем мясо вместе с луком и чесноком. Добавляем соевый соус.
Измельчаем зелень, добавляем соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш и отправляем в холодильник минимум на час
Фарш отбиваем об стол не менее 3 минут, чтобы он стал плотным и из него вышел лишний воздух. Это обязательно, чтобы фарш не падал и не стекал со шпажек. В противень наливаем воду и вино. Духовка уже разогревается. На шпажки (я сразу 3 беру) «надеваем» фарш, и формируем люля. На фото видно, что фарш держится прекрасно и не падает. Шпажки подвешиваем над противнем и ставим в духовку на 30 минут при 190 град. Через 15 минут шпажки перевернуть другим бочком и вернуть на оставшееся время в духовку. Готовые люля подавать с зеленью и вашим любимым соусом. Очень вкусно замариновать в уксусе + сахар + вода + репчатый лук.
Приятного аппетита
Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках
Любая еда на палочках вызывает наибольшей интерес, ведь это можно увидеть не так часто. Она прекрасно привлекает не только детей, но и взрослых. А еще люля на шпажках удобна в плане аккуратности, ведь будет удобно брать, сохраняя руки чистыми.
Ингредиенты:
- фарш из баранины — 1 кг;
- чесночок — 3 небольших зубчика;
- луковица репчатая — 1 штука;
- соль пищевая — 20 грамм;
- молотый перец — по вкусу;
- куркума — половина чайной ложечки;
- карри — по желанию.
Приготовление: 1. Выложите фарш в глубокую емкость. На доске измельчите лучок квадратиками. Отправьте его к мясу и хорошенько перемешайте. 2. Очистите чесночные зубчики, порежьте их на полукольца и добавьте к общей массе. Присыпьте специями и приправами, перемешав еще раз.
3. Приготовьте шпажки, и сполосните руки. Это нужно для того, чтобы кусочки фарша не липли к пальцам. Возьмите в ладонь комочек фарша и распределяйте его прямо по палочке.
Старайтесь придать форму колбаске, но не переусердствуйте с толщиной. Если получится тонкой будет сухо.
4. Сложите сформировавшиеся кебабики в противень, промазанный маслом. Затем уберите в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180 градусов.
5. Подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Люля-кебаб с мятным соусом
На Кавказе любят проводить кулинарные эксперименты. Вы можете приготовить обычный люля-кебаб по проверенному рецепту, но при этом подать его к столу с изысканным соусом, который кардинально изменит вкус угощения.
На заметку! Бараний фарш лучше готовить самостоятельно из вырезки молодого ягненка. Если вам попалось мясо, качество которого вызывает сомнения, лучше вымочите его в уксусно-солевом растворе.
Ингредиенты:
- бараний фарш – 500 г;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- мятные листики -15-20 штук;
- соль – 1 чайн. ложка;
- имбирный корень – 2 см;
- петрушка свежая – ½ пучка;
- йогурт натуральный – 160 мл;
- кумин – 1 чайн. ложка;
- молотый душистый перец – 1 чайн. ложка;
- огурец – 1 штука;
- кинза – несколько веточек;
- луковица – 2 головки.
Ни дня без классики
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления люля-кебаб. Истинные восточные мясные колбаски готовятся исключительно из бараньей вырезки. Но современные хозяйки научились делать люля-кебаба из свинины, говядины и даже куриного филе. Если вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте настоящий люля-кебаб, рецепт которого до безумия прост.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 4 штуки;
- баранья вырезка с салом – 500 г;
- луковица – 3 головки;
- зира;
- кориандровые семена;
- соль.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Всего 10 минут понадобится, чтобы обжарить кебаб из баранины на сковороде. Курдюк некоторые хозяйки заменяют свиным салом, но смак получается совсем другой. Жир замораживают, натирают или перемалывают с мясом. Рекомендуется подавать угощение с горчичным соусом, можно завернуть каждую «колбаску» в тонкий лаваш.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный – по вкусу;
- мука – 50 г;
- вода – 200 мл;
Приготовление
- Порубить мясо, лук и сало.
- Добавить специи, толченый чеснок.
- Вымесить, убрать на час в холод.
- Слепить котлетки, обжарить до корочки с двух сторон.