Идеи красивого оформления десерта
Существует много способов красиво оформить десерт. Но в этом деле нужна осторожность. Нельзя увлекаться, иначе украшение сможет затмить само блюдо. Дополнением могут служить только 2-3 штриха.
Исполнение:
- Надо приготовить однотонную плоскую тарелку и положить в середину кусок пирога.
- Рядом расположить кусочки фруктов, дополняющих вкус десерта.
- Блюдо полить готовым подслащенным фруктовым пюре.
- Края белой тарелки посыпать какао или ореховой крошкой. А цветной — сахарной пудрой, кокосовой или миндальной стружкой.
- Если на плоскую тарелку выкладывается весь пирог, то его просто посыпают сахарной пудрой или какао.
А сверху изделие украшают:
- готовыми шоколадными или марципановыми фигурками и цветами;
- свежими ягодами, в частности, крупной клубникой;
- кусочками фруктов;
- шоколадной стружкой;
- съедобными «бусинами»;
- сладким конфетти.
Главное условие оформления десерта – простота и эстетичность.
Самый быстрый торт на сковороде
Еще наши мамы и бабушки знали простой рецепт приготовления торта «Минутка» на сковороде.
Для теста потребуется:
- 400 г (жестяная банка) сгущенного молока;
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 куриных яйца I категории;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. столового уксуса.
Для приготовления крема надо взять:
- 2 стакана сахарного песка;
- 800 мл молока 3,2% жирности;
- 200 г сливочного масла;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- небольшую шоколадку.
Рецепт торта «Минутка» нужно обязательно взять на заметку молодым хозяйкам.
Последовательность работы:
- Муку, сгущенку, соду, гашенную уксусом, яйца соединяют и замешивают мягкое тесто.
- Тесто делят на 9 частей. Из каждой формируют шарик.
- Из шарика раскатывают пласт, который обжаривают на сковороде без масла.Когда все коржи будут готовы, варят крем.
- В кастрюлю с толстым дном наливают молоко, добавляют оставшиеся ингредиенты (кроме масла) и все тщательно перемешивают.
- Емкость ставят на медленный огонь и варят, пока крем не загустеет. Все время, пока масса варится, ее надо помешивать, чтобы не пригорела.
- Тару снимают с огня, дают крему немного остыть, затем в него добавляют сливочное масло.
- Коржи укладывают на плоскую тарелку, каждый обильно смазывают теплой пропиткой, не забывая про бока.
- Угощение обсыпают тертым шоколадом.
Чудо-лакомство получается очень нежным и вкусным.
Торт «Минутка» на сковороде со сгущенкой
Торт «Минутка» со сгущенкой готовить очень легко. По вкусу он похож на слоёный десерт из духовки. Трудно поверить в то, что коржи выпечены на сковороде.
Для теста понадобятся такие продукты:
- мука – 2,5 ст.;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- яйцо;
- разрыхлитель.
На крем:
- масло –1 п.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 80 г;
- крошка печенья и орехи.
Пошаговое описание приготовления:
- Смешивают в миске 300 мл сгущенки и 1 яйцо.
- Соединяют с мукой в два этапа – половину просеивают в миску. Потом выкладывают тесто на стол, и добавляют оставшуюся муку и 1 ч. л. разрыхлителя.
- После замеса получают довольно тугое тесто.
- Формируют из него «колбаску».
- Нарезают на нужное число частей.
- Катают тонкие круглые коржи.
- Пекут на сухой горячей сковородке с двух сторон.
- Для крема соединяют яйца, ваниль, сахар и муку.
- Постепенно вливают молоко.
- Варят до густоты при непрерывном размешивании.
- Остывший крем смешивают с маслом.
- Промазывают холодные коржи.
- Сверху и с боков обсыпают измельченной крошкой печенья, смешанной с грецкими орехами.
Торт пропитывается в холодильнике 4–6 часов.
Торт «Минутка» на кефире
Тесто для быстрого торта можно замесить на кефире.
Надо подготовить набор таких продуктов:
- 5 ч. л. какао-порошка;
- 2 стакана нежирного кефира;
- 2,5 стакана сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 3 стакана муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Создают выпечку так:
- В чаше миксера соединяют кефир, какао, песок, соду с уксусом, просеянную муку. Затем все взбивают.
- Форму для выпекания смазывают маслом и выливают в нее тесто.
- Емкость ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
- Выпекают 40-45 минут при такой температуре.
Готовый десерт украшают и подают к утреннему кофе или вечернему чаю.
Торт Минутка
Торт Минутка очень вкусный, его не надо выпекать в духовке, коржи для этого торта готовятся на сковороде. Хотя в моем понимании, если торт — то обязательно должен быть приготовлен в духовке. На приготовление каждого коржа уходит буквально минута. В итоге получился очень нежный, мягкий торт. Его вкус меня поразил, если бы не знала, то никогда бы не подумала, что он готовился на сковороде. Ингредиенты для Торт Минутка: Молоко сгущенное (в тесто (банка жестяная 400 грамм)) — 1 бан. Мука (в тесто 3 стак.; в крем 3 ст.л.) — 3 стак. Яйцо (в тесто 1; в крем 1) — 2 шт Сода (гашеная уксусом, в тесто) — 1 ч. л. Молоко (в крем) — 800 мл Сахар (в крем (стакан 250 мл)) — 1 стак. Ванильный сахар (в крем) — 0,5 ч. л. Глазурь:
125 г молока 125 г сливок 150 г шоколада 8 г желатина.
Как приготовить торт Минутка Муку, банку сгущенного молока, яйцо и чайную ложку соды (гашеную уксусом) смешать, замесить тесто. Такое получилось тесто. Делим на 8 равных частей. Посыпать поверхность мукой и раскатать очень тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше. На огне разогреваем сковороду без масла! Выкладываем на нее корж и обжариваем с каждой стороны до готовности. Тесто быстро готовится, главное — не пережарить. Так готовим все коржи.Когда все коржи готовы, их края обрезать.
Варим заварной крем. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем три ложки муки и тонкой струйкой вливаем в молоко. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Готовым кремом смазать все коржи. Покрывать глазурью удобнее замороженный торт. Для глазури: Желатин замочить. Сливки вскипятить с молоком, добавить полу растопленный шоколад и отжатый желатин. Медленными круговыми движениями спатулой мешать в одну сторону, следить, чтобы не попал воздух, до полной однородности. Если все-таки на глазури появились пузырьки, то несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы вышел воздух.
Торт Минутка поставить на решетку, полить глазурью 40С, ничем не разравнивая, она должна растечься сама.
Украсить по желанию. Как я уже сказала, любую глазурь наливают на замороженное изделие (т. глазури не ниже 45-47С и не выше 50С). Чтобы получилось хорошо, глазури никогда нельзя брать впритык, ее должно быть много. Перед употреблением ее обязательно нужно процедить через мелкое сито. В ней не должно быть не растворившихся/не разогретых частей, пузырьков воздуха и т.д. Правильная поверхность для глазирования — уже 50% успеха. Поверхность не может быть шероховатой, неровной. Поэтому торты собирают «вниз головой», подстилая вниз плотный полиэтилен. Когда торт вынимают из морозилки, пленку снимают сразу, не церемонясь, быстрым движением, чтобы не испортить поверхность. Только тогда глазурь ляжет правильно, ею нельзя скрыть огрехи, как это принято считать. Торт ставят на решетку, поставленную на противень, поливают большим количеством глазури и… в обязательном порядке одним четким жестом проводят спатулой по поверхности (вот как Николас на верхнем фото), чтобы убрать излишки. Зачем? Глазурь должна быть именно тонким декоративным покрытием, маленьким плюсом, а не полноценным слоем. Если вы видите тянущиеся глазури, толстым слоем — это неграмотно.
Тирамису на скорую руку
Тирамису (в переводе с итальянского языка это значит «подними настроение») – аппетитное лакомство. Но испечь его дома по оригинальному рецепту не получится.
Догадливые русские хозяйки придумали, как приготовить итальянское блюдо из таких ингредиентов:
- 2 куриных яйца I категории;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахарного песка;
- 300 г жирного творога;
- 250 г сметаны 48% жирности;
- 1 ч. л. натурального молотого кофе;
- 3 ч. л. кофейного ликера;
- 6 ст. л. сахарной пудры.
Для приготовления тирамису хозяйке потребуется проявить терпение и выполнить следующее:
- Белки отделяют от желтков. Емкость с белками ставят в холодильник на 30 минут.
- Желтки взбивают миксером до появления пены. Затем добавляют чуть больше половины песка и перемешивают.
- Холодные белки миксером превращают в пену, прибавляют оставшийся песок и снова взбивают.
- К желткам добавляют половину белков. Массу размешивают.
- В яичную смесь просеивают муку, всыпают разрыхлитель, выкладывают остатки белков. Все аккуратно смешивают.
- На противень, застеленный пищевым пергаментом, выкладывают тесто. Его разравнивают и выпекают 16 минут при температуре 190 °С. Если бисквит передержать в духовом шкафу, то он будет ломаться при скручивании.
- Творог протирают через сито, добавляют сахарную пудру, сметану. Массу взбивают миксером.
- Варят кофе, дают ему остыть. В напиток добавляют ликёр.
- Пирог выкладывают на полотенце, на него выливают кофе и оставляют на 20 минут.
- Бисквит густо промазывают творожным кремом.
- Рулет закручивают, украшают и ставят в холод на пару часов.
Ароматное угощение обязательно поднимет настроение всем домочадцам.
Как приготовить «Торт «Минутка»»
В миску выливаем сгущенное молоко, вбиваем яйцо и разрыхлитель. Хорошо взбиваем и затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто делим на 8 равных частей.
Посыпаем поверхность мукой и каждую часть теста раскатываем в тонкий корж по размеру немного больше сковороды, на которой будете выпекать коржи.
Затем выкладываем лепешку на горячую сухую сковороду и жарим с каждой стороны по 1 минуте.
Дадим время, чтобы коржи остыли, и затем обрежем сухие края. Потом мы обрезки используем для украшения торта.
Приготовим крем. Обычно для такого торта готовят заварной крем, но я решил попробовать сметанный. Взбиваем сметану миксером, понемногу добавляя сахар.
Взбиваем около 5-10 минут, пока крем не станет пышным. Можно добавить ванильный сахар. Затем готовым кремом смазываем коржи.
Вверх и бока торта тоже смазываем кремом, а затем посыпаем крошкой (обрезки теста измельчаем в блендере или скалкой). Отправляем торт в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь.
Простая выпечка в духовке
Каждая хозяйка должна знать несколько простых рецептов десерта. Ведь если нежданно-негаданно пришли гости или приехали родственники, то умение быстро приготовить угощение к чаю поможет выйти из сложной ситуации. Торт «Минутка» в духовке испечется за полчаса. В рецепте представлена версия простого крема – сметана с сахаром. Но можно использовать любую пропитку на свой вкус.
Для выпечки потребуется минимум продуктов:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 2 небольших куриных яйца;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1 стакан жирной сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 0, 5 ч. л. уксуса.
Алгоритм приготовления простого пирога незамысловат:
- Смешивают сметану, песок и яйца.
- В массу вводят соду с уксусом и просеянную муку.
- Замешивают густое тесто, выкладывают его в форму для выпекания.
- Емкость ставят в духовку, прогретую до 230 °С, на 20 минут.
- Корж разрезают на 2 части и каждую смазывают сметанным кремом.
Простой в приготовлении торт приятен на вкус и аппетитно пахнет.
С вареным сгущенным молоком
Вареное сгущенное молоко в рецепте добавляют в тесто, благодаря чему оно приобретает интересный карамельный вкус и красивый цвет.
Для приготовления коржей берут такие ингредиенты:
- сгущенка вареная;
- мука;
- яйцо;
- разрыхлитель.
Для заварного крема:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 120 г;
- ванилин;
- мука;
- грецкий орех для украшения.
Описание приготовления:
- Для заварного крема в молоко добавляют яйца, ваниль, сахар.
- Небольшое количеств молока отливают, размешивают в нем 60 г муки.
- Остальное молоко нагревают, когда начнет закипать, вливают мучную смесь.
- Варят крем до густого состояния на медленном огне, не прекращая помешивать, чтобы не пригорел.
- В готовый немного остывший крем добавляют 200 г сливочного масла.
- Для теста смешивают 350 мл вареной сгущенки, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 350 г муки.
- Добавляют еще 100 г муки, вымешивают на столе руками.
- Делают колбаску, делят ее на 8 частей, и раскатывают коржи на столе, присыпанном мукой.
- Пекут на сухой сковороде по 1,5 минуты на среднем огне.
- Коржи промазывают заварным кремом (по 2 ст. л. на каждый корж).
- Сверху торт присыпают измельченными грецкими орехами.
Оставляют пропитываться на 2 часа.
В микроволновке
Торт «Минутка» в микроволновке может стать идеальным завтраком. Он готовится столько же времени, сколько закипает термопот.
Для десерта надо припасти:
- 90 г муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- 50 г сахарного песка;
- 25 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 0,25 стакана молока;
- 10 г крахмала из картофеля;
- 3 ч. л. какао в порошке;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Лакомство может приготовить и неопытная хозяйка. Ведь его рецепт очень прост:
- В чашу миксера кладут песок, яйцо и все взбивают.
- Постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, постоянно помешивая массу.
- Тесто наливают в силиконовые формочки, смазанные маслом.
- Их ставят в микроволновую печь на максимальную мощность на 6 минут.
Чудо-лакомство можно намазать кремом либо подать на стол и так.
Торт «Минутка»: рецепт в микроволновке
Следующий вариант лакомства не менее прост. Для его приготовления используется любимица многих хозяек, микроволновка. Коржи делаются из следующих продуктов:
- одно яйцо;
- масло (растительное) — 30 мл;
- молоко — 50 мл;
- сахар и мука — по 50 г;
- какао, разрыхлитель и крахмал — по 10 г каждого.
Взбитое с сахаром яйцо смешивается с какао. Затем добавляется мука с разрыхлителем и крахмал. На заключительном этапе в смесь вливают масло и молоко. Хорошо перемешанное тесто отправляют в смазанную форму. Все ставят в микроволновку примерно на 3-4 минуты при максимальной мощности.
Готовый корж разрезается пополам и промазывается сметанным кремом. Украсить его можно кусочками фруктов или орешками. Все — торт «Минутка» готов.
«Минутка» без выпечки
Торт «Минутка» без выпечки – идеальный вариант, если у женщины нет времени для приготовления его в духовке, мультиварке и даже микроволновке.
Для лакомого блюда нужны:
- пачка песочного печенья;
- 4 ст. л. молока;
- 200 г жирного творога;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- цедра 1 цитрусового.
Готовится торт так:
- В глубокую миску наливают теплое молоко.
- В другую емкость кладут творог, песок, цедру цитруса, вливают растопленное сливочное масло. Все хорошо промешивают.
- Каждую печенюшку обмакивают в молоке, держа ее там 10 секунд.
- На плоскую тарелку выкладывают 4 кондитерских изделия рядом и промазывают их творожным кремом.
- Сверху снова кладут 4 печенюшки и этот слой намазывают кремом. Так продолжают до тех пор, пока не закончатся мучные изделия.
- Лакомство ставят в холод на час.
Из указанных компонентов можно приготовить тортик на четверых. Если требуется угостить большее количество человек, то пропорции увеличивают.