Пампушки — это небольшие булочки, в которых так или иначе фигурирует чеснок. Они подаются к борщу вместо хлеба. Что касается теста для пампушек, то здесь ничего сложного нет: подойдет любое дрожжевое тесто. С чесноком же дело обстоит немного сложнее.
Некоторые добавляют чеснок внутрь теста, а некоторые смазывают булочки чесноком по готовности. Первый вариант достаточно распространенный, но не слишком удачный, так как из-за нагревания чеснок теряет свой аромат, а порой и вовсе окрашивает выпечку в сине-зеленый цвет, так что если есть желание добавить чеснок до термической обработки, то лучше добавлять сушеный.
Более выигрышный вариант — измельчить чеснок, разбавить его маслом или водой, добавить немного соли и, по желанию, зелени и смазать смесью уже готовые булочки. Тогда аромат будет стоять на весь дом, булочки не будут сухими, а в сочетании с борщом получится невероятно вкусный дуэт.
Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт
Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций
Полезные советы
Выше вы уже познакомились с массой самых различных рецептов, описывающих то, как приготовить пампушки с чесноком к борщу, впрочем, помимо самих рецептов приготовления, необходимо знать и некоторые специальные тонкости, которые сделают пампушки еще более вкусными:
- Для теста на пампушки исключительно важно использовать свежие дрожжи, для того, чтобы оно получилось мягким;
- Муку берите исключительно высшего сорта и перед применением непременно протрусите, чтобы она насытилась кислородом и исключить проникновение ниток с мешка;
- Зелень можно употреблять не только свежую — подойдет замороженная либо сушёная;
- Обязательно смазывайте пампушки яйцом, так они получат красивый коричневатый цвет, а также будут еще аппетитнее;
- Не используйте для готовки теста холодные продукты, это повысит время поднятия дрожжевого теста;
- Если вы стряпаете пампушки на сковороде, используйте очищенное масло без запаха;
- Пампушки можно изготовить и сладкими, нужно только поменять чесночный соус на сахарную пудру, и выйдет отличный десерт к чаю;
- Если вы не сразу съели всю порцию выпечки, замотайте остальную в пищевой пакет. Так она может держаться еще пару дней и не высыхать;
- Если же они все-же зачерствели, не спешите их выкидывать. Нарежьте брусками и слегка поджарьте в электродуховке. Выйдут вкусные сухарики к борщу;
- Чтобы сдоба удалась еще более воздушной и мягкой, желательно несколько раз подмешивать тесто и лишь потом выпекать.
Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут
Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.
Заливка:
- масло оливковое – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- укроп – 30 г;
- чесночный зубчик – 3 шт.;
- соль.
Для выпечки:
- вода – 200 мл;
- мука – 3 кружки;
- масло растительное – 50 мл;
- сухой чеснок – полпачки;
- дрожжи – полпачки;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин;
- соль – 1 ч. л.
Метод готовки:
- Все продукты для выпечки соединить и замесить. Масса должна получиться не плотной и эластичной.
- Сформировать пампушки и поместить в форму. Между заготовками должно остаться место не менее одного сантиметра. Оставить в тепле на 5 минут.
- Отправить в горячую духовую печь. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180°.
- Чесночные зубчики поместить в ступку и перетереть с морской солью.
- Соединить с мелко нашинкованным укропом и оставшимися компонентами.
- Приготовленной смесью полить горячие пампушки.
Рецепты приготовления
С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе — так почему бы нам сегодня их не приготовить?
Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте — на насыщенном овощном бульоне.
Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…
Ниже “Быстрые рецепты” предоставили всю полноту информации, для того чтобы вы справились с задачей быстро, легко и главное — с удовольствием.
Нежные чесночные пампушки
Замечательные пампушки к борщу. Вы просто полюбите их. Они готовятся исключительно быстро и поедаются также с быстротой молнии.
Ингредиенты
Тесто:
- 250 г теплой воды
- одно яйцо
- одна ч. л. сахара
- полторы ч. л. соли
- десять г сухих дрожжей
- семьдесят г сливочного масла
- три стакана муки (+-половина) по 250 г
Чесночная заливка:
- четыре ст.л. воды
- две ст.л. подсолнечного масла
- четыре зубчика чеснока
- зелень
- соль по вкусу
Приготовление
В тёплую воду прибавляем сахар и дрожжи, оставляем на две мин, тем временем отсеиваем муку добавляем к ней соль. После этого 1,3 муки прибавить к воде и дрожжам, прикрыть салфеткой и определите опару в тёплое место
Когда опара подойдёт прибавляем к ней яйцо, сл. масло и оставшуюся муку (добавляем постепенно), хорошо замесить чтобы тесто сделалось эластичным и не приставало к рукам. Снова накрыть скатертью и в тёплое место. Тесто должно подойти вдвое.
Когда тесто вырастет вдвое смазываем руки постным маслом и создаем с теста шарики и складываем в противень, какой тоже смазан маслом. Оставляем тесто, оно должно немного подняться. Готовим чесночную заливку. Берём воду, прибавляем к ней подсолнечное масло, выжимаем зубчики чеснока, прибавляем мелко нарезанную зелень, а также соль. Когда пампушки пропекутся поливаем их чесночной заливкой.
Постные пампушки с чесноком
Приготовление постных пампушек с чесноком по нашему рецепту займет у вас около 2,5 часов.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — четыреста г
- Вода — двести пятьдесят мл
- Сухие дрожжи — десять г
- Соль — одна ч.л.
- Сахар — одна ч.л.
- Масло растительное — четыре ст. л.
- Яичный желток
- Чеснок
- Зелень
Приготовление
Чтобы сделать тесто для постных пампушек, в теплой воде (около шестидесяти градусов) разведите дрожжи, соль, сахар. После этого добавьте муку, а также половину растительного масла. Замесите тесто. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Когда тесто для пампушек подойдет, разместите его на поверхность, посыпанную мукой, поделите на небольшие части, размером с яйцо. Скатайте шары. Выложите их на противень, крепко друг к другу.
Поставьте на тридцать минут в теплое место, чтобы они чуть-чуть поднялись.
Духовку разогреваем до двести градусов. Перед тем, как определить пампушки в духовку, намажьте их желтком. Если вы стряпаете пампушки с чесноком в Пост, можно помазать их растительным маслом. Изготовляйте пампушки около тридцать минут.
Как приготовить чесночную подливу для постных пампушек: намните чеснок на терке или чеснокодавке, прибавьте две ложки растительного масла, размешайте. Смажьте этой смесью пампушки, после того как вы достанете их из духовки. После этого пампушки с чесноком следует прикрыть полотенцем и дать им постоять десять-пятнадцать минут. Надеемся, вам полюбятся постные пампушки с чесноком, сделанные по нашему рецепту. Славного аппетита!
Сырные пампушки с чесноком
Подать подобную выпечку можно с любым супом, в частности, с борщом. Также пампушки можно предлагать ко вторым блюдам, либо просто к чаю или кофе.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пятьсот г
- сыр твердый сто г
- дрожжи сухие одиннадцать г
- молоко один стакан
- масло растительное две ст.л.
- сахар одна ч.л.
- соль
для соуса:
- масло растительное две ст.л.
- вода две ст.л.
- чеснок
Приготовление
Немного подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожжи, сахар, соль. Массу размешать и оставить на десять минут. Затем влить растительное масло, добавить просеянную пшеничную муку. Вымесить тесто, оно должно быть мягким, а также эластичным. Наложить его в посуду, накрыть чистым полотенцем, поставить в тепло на один с половиной час.
Тесто должно вырасти в объеме.
Поделить подошедшее тесто на шарики небольшого размера, серединки намять и положить внутрь чуть-чуть натертого твердого сыра. Края подобрать вокруг начинки, закрутить. Вышедшие пампушки выложить на застеленный бумагой противень швом вниз. Смазать чуть вспушенным желтком, оставить на один с половиной час.
Печь в течение двадцати минут при температуре двести градусов. Для приготовления соуса намять чеснок, влить в массу постное масло и немного воды, перемешать. Теплые, только что выпеченные, сырные пампушки, помазать соусом, накрыть полотенцем, покинуть на 15 минут, жидкость должна всосаться. Тертый сыр можно долить в тесто, а сами пампушки испечь в мультиварке в надлежащем режиме.
Картофельно-чесночные пампушки
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие) — две ч. л.
- Вода (1 ст.л. для теста, две ст.л. для соуса) — три ст. л.
- Пюре картофельное — сто пятьдесят г
- Молоко — 1/2 стак.
- Масло сливочное (растопленное) — шестьдесят г
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль (1 ч.л. в тесто, 1/2 ч.л. в соус) — полторы ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — двести г
- Желток яичный — 1 шт
- Чеснок — два зуб.
- Перец черный (по желанию)
Приготовление
Подготовьте дрожжи — заполнить теплой водой и дать настояться примерно десять минут. Из указанных элементов замесим тесто и дадим ему настояться в теплом месте, покуда оно не увеличится вдвое (приблизительно час).
Делим тесто на маленькие кусочки (20–22 штуки), создаем из них шарики и выкладываем на противень. Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на тридцать минут. В это время разогреваем духовку до сто восьмидесяти градусов.
Смазываем пампушки желтком и изготовляем до румяного золотистого цвета около тридцати минут.
Готовим соус: дробим чеснок с солью, добавляем перец, постное масло и воду, взбиваем вилкой. Уже готовые горячие пампушки мажем соусом, накрываем полотенцем и спустя пять-семь минут подаем с тарелочкой борща!
Тыквенно-чесночные пампушки
Тыквенные пампушки — один из способов приготовления невероятно вкусной и душистой выпечки на основе свежих овощей. При выпечке тыква почти что не теряет своих нужных свойств, придает блюду яркий цвет и делает его необычным и красивым. Тыквенные пампушки допускается подавать с гороховым супом, овощным бульончиком или борщом. Для готовки тыквенного теста вы можете применять свежую тыкву либо готовое тыквенное пюре.
Ингредиенты
- прессованные дрожжи — полторы ч.л.
- тыква (размельченная) — 1/2 стакана
- яйцо — одна шт.
- чеснок — один — два зубчика
- молоко — один стакан
- масло — две ст.л.
- укроп — одна ст.л.
- пшеничная мука — два с половиной стакана
- сахар — три ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление
Перемешиваем в миске теплое молоко, сахар, прессованные дрожжи и пару ложек просеянной муки. Оставляем массу на двенадцать-семнадцать минут. Прибавляем в опару тертую сырую тыкву (либо готовое тыквенное пюре).
Смешиваем компоненты, вводим в смесь растительное масло. Прибавляем сухой укроп и измельченный чеснок. Подмешиваем просеянную муку с солью. Перемешиваем все составляющие, пока масса не получит однородную текстуру. Ожидаем 35 минут. После того, как тыквенная заготовка вырастет в объеме, слега приминаем ее руками и ожидаем еще 22–25 минут.
Готовое тесто вытягиваем в тонкий пласт посредством скалки. Крутим тыквенную массу в рулет и режем его небольшими сегментами. Выкладываем вышедшие комочки теста в форму, намазанную кулинарным жиром, прикрываем кухонной салфеткой. Оставляем на 18–22 минуты.
Делаем тыквенные пампушки в духовом шкафу (при 180 градусах) 33–37 минут. Тыквенные пампушки следует подавать с гороховым супом, овощным бульоном либо борщом. Приятного аппетита!
Рецепт без дрожжей – на кефире
Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.
Потребуется:
- кефир – 150 мл;
- мука – 2,5 кружки;
- масло постное – 60 мл;
- петрушка – 30 г;
- чесночный зубок – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- чеснок (в порошке) – 1 ч. л.;
- соль.
Что делать:
- Соединить муку с чесночным порошком. Добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Подсолить и перемешать.
- Залить кефиром, перемешанным с оливковым маслом (30 г). Замесить.
- Скатать пампушки и переложить на противень. Отправить на 20 минут в духовую печку. Режим 180°.
- Перетереть в ступке чесночные зубчики и соединить с растительным маслицем. Перемешать с мелко порубленной петрушкой.
- Полученной смесью полить горячие булочки.
В мультиварке
Воздушные и ароматные булочки в чесночном соусе можно с легкостью приготовить в мультиварке после двойного подъема теста. Важно не использовать программу «Подогрев» для ускорения подъема теста, так как существует вероятность появления твердой корочки снизу.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру аппетитной выпечки входят такие компоненты:
- 200 мл питьевой очищенной воды;
- 2 ч. л. экстра дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 стакана высокосортной муки;
- 3 чесночных дольки;
- 5 ст. л. масла (2 – для теста, 2 – для заливки, 1 – для промазывания чаши).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы при помощи встроенных программ мультиварки приготовить выпечку, нужно следовать пошаговому алгоритму действий:
- В подогретой до комнатной температуры воде необходимо растворить сахар и после этого следует ввести в воду дрожжи, оставив смесь на 15 мин для действия дрожжей.
- За время воздействия над закваской появится шапочка – это знак, чтобы дрожжи активизировались и можно переходить к вымешиванию.
- К закваске необходимо добавить соль и пересеянную муку порциями.
- Тесто лучше несколько минут вымешивать, далее следует влить 2 ст. л. масла, продолжая замес.
- Важно не добавлять больше муки, добиваясь мягкости и нежности теста вымешиванием.
- Из полученного теста необходимо сформировать шар, который обязательно нужно оставить для расстаивания в миске под вафельным полотенцем.
- Тесто должно вырасти в три раза, после этого массу нужно обмять руками и оставить под полотенцем еще на час.
- После повторного поднятия необходимо поделить массу на 8 равных частей, из которых нужно скатать аккуратные шарики.
- В смазанную маслом чашу мультиварки нужно выложить тестовые шарики, после этого требуется дать заготовке постоять 30 мин в закрытой мультиварке.
- За это время пампушки поднимутся и полностью займут дно чаши.
- Прибор требуется включить на режим «Выпечка» и установить таймер на 45 мин.
- Пампушки готовы, но их поверхность остается бледной.
- Выпечку требуется осторожно достать и перевернуть на приспособление для готовки на пару.
- После этого выпечку нужно вернуть в мультиварку, чтобы продолжить приготовление на том же режиме еще 20 мин.
- Чеснок следует перемолоть в кашицу, далее ее нужно перемешать с 2 ст. л. масла.
Что можно добавить
В масло с чесноком можно добавить любую нарубленную зелень, кроме того, чтобы булочки получились более мягкими, можно растительное масло в заливке комбинировать или заменить сливочным.
Правила подачи и украшения пампушек
Пышные и румяные со всех сторон пампушки следует оставить на подставке для готовки на пару, чтобы выпечка немного остыла. Презентовать выпечку можно с любыми первыми блюдами, кроме этого на основе булочек получатся аккуратные и сытные бутерброды, если каждую пампушку разрезать, выложив в середину ломтик ветчины и сыра.
Как приготовить пампушки на сковороде
Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.
Для нежного соуса:
- масло постное – 70 мл;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 30 г;
- чесночный зубок – 3 шт.;
- соль.
Для выпечки:
- мука – 500 г (в/с);
- молоко – кружка;
- масло растительное – 50 мл;
- дрожжи сухие – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 2 шт.;
- соль (морская) – 1 ч. л.
Пошаговые действия:
- Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
- Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
- Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
- Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
- Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
- Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
- Перевернуть и томить до готовности.
- Все булочки полить соусом.
С укропом и картошкой
Пампушки с чесноком, зеленью и картофелем к борщу, рецепт которого описан далее по шагам, могут стать не только добавкой к первому блюду, но и полноценным сытным перекусом к чашке чая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки понадобится небольшой продуктовый набор:
- 1 крупный картофельный клубень;
- 2 ч. л. порошковых дрожжей без горки;
- 250 мл очищенной воды;
- ломтик масла весом 60 г;
- немного сахара;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 3 ст. л. масла;
- 200 г муки;
- яйцо;
- пучок ароматной зелени;
- 2 чесночных дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки состоит из этапов:
- Картофелину потребуется отварить 25 мин, после остужения нужно размять картофель с небольшим количеством воды до состояния киселя.
- Порошковые дрожжи требуется растворить в теплой воде, далее опару нужно оставить на 10 мин.
- После этого в опару необходимо влить подогретое молоко, масло с сахаром, солью и пюре из картофеля.
- В смешанные компоненты понадобится небольшими порции засыпать пересеянную муку.
- Тесто лучше вымесить, далее его требуется оставить для подъема на 90 мин, чтобы его объем вырос в два раза.
- После массу следует обмять, из него нужно скатать шарики и выложить их на промасленный противень на расстоянии один от другого.
- Булочки для мягкости обязательно необходимо оставить на 30 мин, чтобы тесто подошло.
- Поверхность для зарумянивания корочки потребуется промазать взбитым желтком.
- Готовить пампушки требуется 35 мин при 180℃.
- Для готовки ароматного соуса можно соединить изрубленный чеснок с маслом, солью и рубленой зеленью.
Правила подачи и украшения пампушек
Подача булок наиболее приемлема в теплом виде. Выпечку допускается обмакивать в сметану, кетчуп или любой другой соус на выбор.
Кулинарный блокнот
С дрожжевым тестом бывает очень сложно работать. Но пончики с чесноком сможет приготовить даже начинающая хозяйка. В отличие от сладких творожных, они состоят из минимума ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Чесночные пончики можно готовить каждый день, ведь это так просто. Они очень воздушные и нежные. А аромат такой, что пончики сметают со стола еще до того, как они успевают остыть. Отличная альтернатива хлебу, и неплохая закуска к пиву.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2978.7 ккал | белки 69.2 г | жиры 68.7 г | углеводы 531.3 г |
Порции | |||
ккал 186.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.5 ккал | белки 5.4 г | жиры 5.4 г | углеводы 41.8 г |
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется немного нагреть воду и отправить в неё дрожжи, сахарный песок и соль. Хорошо все перемешиваем.
- После чего просеиваем сюда муку и замешиваем тесто. Затем его помещаем в отдельную емкость и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем в теплом месте на полчаса.
- Берем кастрюлю и вливаем 500 мл масла. Ставит на огонь и доводим до кипения.
- Затем требуется отщипывать небольшие кусочки теста и формируем шарики. Отправляем в масло и обжариваем до золотистого цвета.
- После чего шумовкой достаём и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- В отдельную емкость отправляем 30 мл масла, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и смазываем подготовленной смесью пончики.
Вам еще могут понравиться воздушные турецкие пончики, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Читайте нас теперь в VK.com