Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пампушки с чесноком — 5 простых и быстрых рецептов

Пампушки — это небольшие булочки, в которых так или иначе фигурирует чеснок. Они подаются к борщу вместо хлеба. Что касается теста для пампушек, то здесь ничего сложного нет: подойдет любое дрожжевое тесто. С чесноком же дело обстоит немного сложнее.

Некоторые добавляют чеснок внутрь теста, а некоторые смазывают булочки чесноком по готовности. Первый вариант достаточно распространенный, но не слишком удачный, так как из-за нагревания чеснок теряет свой аромат, а порой и вовсе окрашивает выпечку в сине-зеленый цвет, так что если есть желание добавить чеснок до термической обработки, то лучше добавлять сушеный.

Более выигрышный вариант — измельчить чеснок, разбавить его маслом или водой, добавить немного соли и, по желанию, зелени и смазать смесью уже готовые булочки. Тогда аромат будет стоять на весь дом, булочки не будут сухими, а в сочетании с борщом получится невероятно вкусный дуэт.

Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт

Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».

Пампушки с чесноком фото рецепт
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 8 порций

Полезные советы

Выше вы уже познакомились с массой самых различных рецептов, описывающих то, как приготовить пампушки с чесноком к борщу, впрочем, помимо самих рецептов приготовления, необходимо знать и некоторые специальные тонкости, которые сделают пампушки еще более вкусными:

  • Для теста на пампушки исключительно важно использовать свежие дрожжи, для того, чтобы оно получилось мягким;
  • Муку берите исключительно высшего сорта и перед применением непременно протрусите, чтобы она насытилась кислородом и исключить проникновение ниток с мешка;
  • Зелень можно употреблять не только свежую — подойдет замороженная либо сушёная;
  • Обязательно смазывайте пампушки яйцом, так они получат красивый коричневатый цвет, а также будут еще аппетитнее;
  • Не используйте для готовки теста холодные продукты, это повысит время поднятия дрожжевого теста;
  • Если вы стряпаете пампушки на сковороде, используйте очищенное масло без запаха;
  • Пампушки можно изготовить и сладкими, нужно только поменять чесночный соус на сахарную пудру, и выйдет отличный десерт к чаю;
  • Если вы не сразу съели всю порцию выпечки, замотайте остальную в пищевой пакет. Так она может держаться еще пару дней и не высыхать;
  • Если же они все-же зачерствели, не спешите их выкидывать. Нарежьте брусками и слегка поджарьте в электродуховке. Выйдут вкусные сухарики к борщу;
  • Чтобы сдоба удалась еще более воздушной и мягкой, желательно несколько раз подмешивать тесто и лишь потом выпекать.

Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут

Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.

Заливка:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чесночный зубчик – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 3 кружки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухой чеснок – полпачки;
  • дрожжи – полпачки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль – 1 ч. л.

Метод готовки:

  1. Все продукты для выпечки соединить и замесить. Масса должна получиться не плотной и эластичной.
  2. Сформировать пампушки и поместить в форму. Между заготовками должно остаться место не менее одного сантиметра. Оставить в тепле на 5 минут.
  3. Отправить в горячую духовую печь. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180°.
  4. Чесночные зубчики поместить в ступку и перетереть с морской солью.
  5. Соединить с мелко нашинкованным укропом и оставшимися компонентами.
  6. Приготовленной смесью полить горячие пампушки.

Рецепты приготовления

С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе — так почему бы нам сегодня их не приготовить?

Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте — на насыщенном овощном бульоне.

Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…

Ниже “Быстрые рецепты” предоставили всю полноту информации, для того чтобы вы справились с задачей быстро, легко и главное — с удовольствием.

Нежные чесночные пампушки

Замечательные пампушки к борщу. Вы просто полюбите их. Они готовятся исключительно быстро и поедаются также с быстротой молнии.

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 г теплой воды
  • одно яйцо
  • одна ч. л. сахара
  • полторы ч. л. соли
  • десять г сухих дрожжей
  • семьдесят г сливочного масла
  • три стакана муки (+-половина) по 250 г

Чесночная заливка:

  • четыре ст.л. воды
  • две ст.л. подсолнечного масла
  • четыре зубчика чеснока
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление

В тёплую воду прибавляем сахар и дрожжи, оставляем на две мин, тем временем отсеиваем муку добавляем к ней соль. После этого 1,3 муки прибавить к воде и дрожжам, прикрыть салфеткой и определите опару в тёплое место

Когда опара подойдёт прибавляем к ней яйцо, сл. масло и оставшуюся муку (добавляем постепенно), хорошо замесить чтобы тесто сделалось эластичным и не приставало к рукам. Снова накрыть скатертью и в тёплое место. Тесто должно подойти вдвое.

Когда тесто вырастет вдвое смазываем руки постным маслом и создаем с теста шарики и складываем в противень, какой тоже смазан маслом. Оставляем тесто, оно должно немного подняться. Готовим чесночную заливку. Берём воду, прибавляем к ней подсолнечное масло, выжимаем зубчики чеснока, прибавляем мелко нарезанную зелень, а также соль. Когда пампушки пропекутся поливаем их чесночной заливкой.

Постные пампушки с чесноком

Приготовление постных пампушек с чесноком по нашему рецепту займет у вас около 2,5 часов.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — четыреста г
  • Вода — двести пятьдесят мл
  • Сухие дрожжи — десять г
  • Соль — одна ч.л.
  • Сахар — одна ч.л.
  • Масло растительное — четыре ст. л.
  • Яичный желток
  • Чеснок
  • Зелень

Приготовление

Чтобы сделать тесто для постных пампушек, в теплой воде (около шестидесяти градусов) разведите дрожжи, соль, сахар. После этого добавьте муку, а также половину растительного масла. Замесите тесто. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Когда тесто для пампушек подойдет, разместите его на поверхность, посыпанную мукой, поделите на небольшие части, размером с яйцо. Скатайте шары. Выложите их на противень, крепко друг к другу.

Поставьте на тридцать минут в теплое место, чтобы они чуть-чуть поднялись.

Духовку разогреваем до двести градусов. Перед тем, как определить пампушки в духовку, намажьте их желтком. Если вы стряпаете пампушки с чесноком в Пост, можно помазать их растительным маслом. Изготовляйте пампушки около тридцать минут.

Как приготовить чесночную подливу для постных пампушек: намните чеснок на терке или чеснокодавке, прибавьте две ложки растительного масла, размешайте. Смажьте этой смесью пампушки, после того как вы достанете их из духовки. После этого пампушки с чесноком следует прикрыть полотенцем и дать им постоять десять-пятнадцать минут. Надеемся, вам полюбятся постные пампушки с чесноком, сделанные по нашему рецепту. Славного аппетита!

Сырные пампушки с чесноком

Подать подобную выпечку можно с любым супом, в частности, с борщом. Также пампушки можно предлагать ко вторым блюдам, либо просто к чаю или кофе.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пятьсот г
  • сыр твердый сто г
  • дрожжи сухие одиннадцать г
  • молоко один стакан
  • масло растительное две ст.л.
  • сахар одна ч.л.
  • соль

для соуса:

  • масло растительное две ст.л.
  • вода две ст.л.
  • чеснок

Приготовление

Немного подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожжи, сахар, соль. Массу размешать и оставить на десять минут. Затем влить растительное масло, добавить просеянную пшеничную муку. Вымесить тесто, оно должно быть мягким, а также эластичным. Наложить его в посуду, накрыть чистым полотенцем, поставить в тепло на один с половиной час.

Тесто должно вырасти в объеме.

Поделить подошедшее тесто на шарики небольшого размера, серединки намять и положить внутрь чуть-чуть натертого твердого сыра. Края подобрать вокруг начинки, закрутить. Вышедшие пампушки выложить на застеленный бумагой противень швом вниз. Смазать чуть вспушенным желтком, оставить на один с половиной час.

Печь в течение двадцати минут при температуре двести градусов. Для приготовления соуса намять чеснок, влить в массу постное масло и немного воды, перемешать. Теплые, только что выпеченные, сырные пампушки, помазать соусом, накрыть полотенцем, покинуть на 15 минут, жидкость должна всосаться. Тертый сыр можно долить в тесто, а сами пампушки испечь в мультиварке в надлежащем режиме.

Картофельно-чесночные пампушки

Ингредиенты

  • Дрожжи (сухие) — две ч. л.
  • Вода (1 ст.л. для теста, две ст.л. для соуса) — три ст. л.
  • Пюре картофельное — сто пятьдесят г
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) — шестьдесят г
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль (1 ч.л. в тесто, 1/2 ч.л. в соус) — полторы ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — двести г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Чеснок — два зуб.
  • Перец черный (по желанию)

Приготовление

Подготовьте дрожжи — заполнить теплой водой и дать настояться примерно десять минут. Из указанных элементов замесим тесто и дадим ему настояться в теплом месте, покуда оно не увеличится вдвое (приблизительно час).

Делим тесто на маленькие кусочки (20–22 штуки), создаем из них шарики и выкладываем на противень. Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на тридцать минут. В это время разогреваем духовку до сто восьмидесяти градусов.

Смазываем пампушки желтком и изготовляем до румяного золотистого цвета около тридцати минут.

Готовим соус: дробим чеснок с солью, добавляем перец, постное масло и воду, взбиваем вилкой. Уже готовые горячие пампушки мажем соусом, накрываем полотенцем и спустя пять-семь минут подаем с тарелочкой борща!

Тыквенно-чесночные пампушки

Тыквенные пампушки — один из способов приготовления невероятно вкусной и душистой выпечки на основе свежих овощей. При выпечке тыква почти что не теряет своих нужных свойств, придает блюду яркий цвет и делает его необычным и красивым. Тыквенные пампушки допускается подавать с гороховым супом, овощным бульончиком или борщом. Для готовки тыквенного теста вы можете применять свежую тыкву либо готовое тыквенное пюре.

Ингредиенты

  • прессованные дрожжи — полторы ч.л.
  • тыква (размельченная) — 1/2 стакана
  • яйцо — одна шт.
  • чеснок — один — два зубчика
  • молоко — один стакан
  • масло — две ст.л.
  • укроп — одна ст.л.
  • пшеничная мука — два с половиной стакана
  • сахар — три ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление

Перемешиваем в миске теплое молоко, сахар, прессованные дрожжи и пару ложек просеянной муки. Оставляем массу на двенадцать-семнадцать минут. Прибавляем в опару тертую сырую тыкву (либо готовое тыквенное пюре).

Смешиваем компоненты, вводим в смесь растительное масло. Прибавляем сухой укроп и измельченный чеснок. Подмешиваем просеянную муку с солью. Перемешиваем все составляющие, пока масса не получит однородную текстуру. Ожидаем 35 минут. После того, как тыквенная заготовка вырастет в объеме, слега приминаем ее руками и ожидаем еще 22–25 минут.

Готовое тесто вытягиваем в тонкий пласт посредством скалки. Крутим тыквенную массу в рулет и режем его небольшими сегментами. Выкладываем вышедшие комочки теста в форму, намазанную кулинарным жиром, прикрываем кухонной салфеткой. Оставляем на 18–22 минуты.

Делаем тыквенные пампушки в духовом шкафу (при 180 градусах) 33–37 минут. Тыквенные пампушки следует подавать с гороховым супом, овощным бульоном либо борщом. Приятного аппетита!

Рецепт без дрожжей – на кефире

Чесночные пампушки на кефире

Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.

Потребуется:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • масло постное – 60 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок (в порошке) – 1 ч. л.;
  • соль.

Что делать:

  1. Соединить муку с чесночным порошком. Добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Подсолить и перемешать.
  2. Залить кефиром, перемешанным с оливковым маслом (30 г). Замесить.
  3. Скатать пампушки и переложить на противень. Отправить на 20 минут в духовую печку. Режим 180°.
  4. Перетереть в ступке чесночные зубчики и соединить с растительным маслицем. Перемешать с мелко порубленной петрушкой.
  5. Полученной смесью полить горячие булочки.

В мультиварке

Воздушные и ароматные булочки в чесночном соусе можно с легкостью приготовить в мультиварке после двойного подъема теста. Важно не использовать программу «Подогрев» для ускорения подъема теста, так как существует вероятность появления твердой корочки снизу.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру аппетитной выпечки входят такие компоненты:

  • 200 мл питьевой очищенной воды;
  • 2 ч. л. экстра дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 стакана высокосортной муки;
  • 3 чесночных дольки;
  • 5 ст. л. масла (2 – для теста, 2 – для заливки, 1 – для промазывания чаши).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы при помощи встроенных программ мультиварки приготовить выпечку, нужно следовать пошаговому алгоритму действий:

  1. В подогретой до комнатной температуры воде необходимо растворить сахар и после этого следует ввести в воду дрожжи, оставив смесь на 15 мин для действия дрожжей.
  2. За время воздействия над закваской появится шапочка – это знак, чтобы дрожжи активизировались и можно переходить к вымешиванию.
  3. К закваске необходимо добавить соль и пересеянную муку порциями.
  4. Тесто лучше несколько минут вымешивать, далее следует влить 2 ст. л. масла, продолжая замес.
  5. Важно не добавлять больше муки, добиваясь мягкости и нежности теста вымешиванием.
  6. Из полученного теста необходимо сформировать шар, который обязательно нужно оставить для расстаивания в миске под вафельным полотенцем.
  7. Тесто должно вырасти в три раза, после этого массу нужно обмять руками и оставить под полотенцем еще на час.
  8. После повторного поднятия необходимо поделить массу на 8 равных частей, из которых нужно скатать аккуратные шарики.
  9. В смазанную маслом чашу мультиварки нужно выложить тестовые шарики, после этого требуется дать заготовке постоять 30 мин в закрытой мультиварке.
  10. За это время пампушки поднимутся и полностью займут дно чаши.
  11. Прибор требуется включить на режим «Выпечка» и установить таймер на 45 мин.
  12. Пампушки готовы, но их поверхность остается бледной.
  13. Выпечку требуется осторожно достать и перевернуть на приспособление для готовки на пару.
  14. После этого выпечку нужно вернуть в мультиварку, чтобы продолжить приготовление на том же режиме еще 20 мин.
  15. Чеснок следует перемолоть в кашицу, далее ее нужно перемешать с 2 ст. л. масла.

Что можно добавить

В масло с чесноком можно добавить любую нарубленную зелень, кроме того, чтобы булочки получились более мягкими, можно растительное масло в заливке комбинировать или заменить сливочным.

Правила подачи и украшения пампушек

Пышные и румяные со всех сторон пампушки следует оставить на подставке для готовки на пару, чтобы выпечка немного остыла. Презентовать выпечку можно с любыми первыми блюдами, кроме этого на основе булочек получатся аккуратные и сытные бутерброды, если каждую пампушку разрезать, выложив в середину ломтик ветчины и сыра.

Как приготовить пампушки на сковороде

Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.

Для нежного соуса:

  • масло постное – 70 мл;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • мука – 500 г (в/с);
  • молоко – кружка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
  2. Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
  3. Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
  4. Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
  5. Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
  6. Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
  7. Перевернуть и томить до готовности.
  8. Все булочки полить соусом.

С укропом и картошкой

Пампушки с чесноком, зеленью и картофелем к борщу, рецепт которого описан далее по шагам, могут стать не только добавкой к первому блюду, но и полноценным сытным перекусом к чашке чая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки понадобится небольшой продуктовый набор:

  • 1 крупный картофельный клубень;
  • 2 ч. л. порошковых дрожжей без горки;
  • 250 мл очищенной воды;
  • ломтик масла весом 60 г;
  • немного сахара;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 3 ст. л. масла;
  • 200 г муки;
  • яйцо;
  • пучок ароматной зелени;
  • 2 чесночных дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки состоит из этапов:

  1. Картофелину потребуется отварить 25 мин, после остужения нужно размять картофель с небольшим количеством воды до состояния киселя.
  2. Порошковые дрожжи требуется растворить в теплой воде, далее опару нужно оставить на 10 мин.
  3. После этого в опару необходимо влить подогретое молоко, масло с сахаром, солью и пюре из картофеля.
  4. В смешанные компоненты понадобится небольшими порции засыпать пересеянную муку.
  5. Тесто лучше вымесить, далее его требуется оставить для подъема на 90 мин, чтобы его объем вырос в два раза.
  6. После массу следует обмять, из него нужно скатать шарики и выложить их на промасленный противень на расстоянии один от другого.
  7. Булочки для мягкости обязательно необходимо оставить на 30 мин, чтобы тесто подошло.
  8. Поверхность для зарумянивания корочки потребуется промазать взбитым желтком.
  9. Готовить пампушки требуется 35 мин при 180℃.
  10. Для готовки ароматного соуса можно соединить изрубленный чеснок с маслом, солью и рубленой зеленью.

Правила подачи и украшения пампушек

Подача булок наиболее приемлема в теплом виде. Выпечку допускается обмакивать в сметану, кетчуп или любой другой соус на выбор.

Кулинарный блокнот

С дрожжевым тестом бывает очень сложно работать. Но пончики с чесноком сможет приготовить даже начинающая хозяйка. В отличие от сладких творожных, они состоят из минимума ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Чесночные пончики можно готовить каждый день, ведь это так просто. Они очень воздушные и нежные. А аромат такой, что пончики сметают со стола еще до того, как они успевают остыть. Отличная альтернатива хлебу, и неплохая закуска к пиву.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2978.7 ккал белки 69.2 г жиры 68.7 г углеводы 531.3 г
Порции
ккал 186.2 ккал белки 4.3 г жиры 4.3 г углеводы 33.2 г
100 г блюда
ккал 234.5 ккал белки 5.4 г жиры 5.4 г углеводы 41.8 г

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется немного нагреть воду и отправить в неё дрожжи, сахарный песок и соль. Хорошо все перемешиваем.
  2. После чего просеиваем сюда муку и замешиваем тесто. Затем его помещаем в отдельную емкость и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем в теплом месте на полчаса.
  3. Берем кастрюлю и вливаем 500 мл масла. Ставит на огонь и доводим до кипения.
  4. Затем требуется отщипывать небольшие кусочки теста и формируем шарики. Отправляем в масло и обжариваем до золотистого цвета.
  5. После чего шумовкой достаём и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  6. В отдельную емкость отправляем 30 мл масла, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и смазываем подготовленной смесью пончики.

Вам еще могут понравиться воздушные турецкие пончики, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Читайте нас теперь в VK.com

Ссылка на основную публикацию
Похожее