Праздничная утка с тыквой
Ингредиенты:
1 целая утка весом около 2-2,5 кг 2 лимона соль и перец по вкусу 600 г тыквы 1/2 ч.л. сухого тимьяна 2 ст.л. оливкового масла 50 мл соуса терияки
Приготовление:
С утки убираем остатки пуха, если он есть, при необходимости опаливаем. Солим и перчим тушку снаружи и внутри. Внутрь утки кладем разрезанные на четвертинки лимоны.
Компактно перевязываем утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Кладем в смазанную форму грудкой вниз.
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем и переворачиваем грудкой вверх.
Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем запекать до готовности, еще около 70-80 минут. Жир, который вытапливается из утки, собираем и не выбрасываем — потом на его основе мы будем готовить утиное конфи. Периодически поливаем жиром утку.
Тыкву нарезаем крупными кубиками, кладем в миску, добавляем соль, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.
Через 40 минут после уменьшения температуры кладем тыкву в форму к утке. Отправляем обратно в духовку.
Примерно за 15 минут до готовности снова увеличиваем нагрев до 220 градусов и начинаем смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4-5 минут.
Проверяем утку на готовность. Для этого прокалываем тушку в месте соединения бедра с корпусом и смотрим на вытекающий сок — он должен быть прозрачным.
Готовую утку вынимаем из формы, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10-15 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 900 г тыквы
- 1 средний апельсин
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки меда
- ½ ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление:
1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.
2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.
3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.
4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Готово. Приятного аппетита!
С гречкой
Гречневая каша обладает приятным бархатным вкусом. Её сочетание с утиным мясом создаёт неповторимый колорит вкусовых ощущений. Нафаршированная гречкой, птица — это один из способов, как приготовить сочную утку в духовке целиком. Нужно приготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- печень куриная — 300гр.;
- шампиньоны — 250 гр.;
- гречневая крупа — 150 гр.;
- две средние по размеру луковицы;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- мелкая соль;
- молотый чёрный перец;
- два лавровых листа.
- Перемешивают соль с перцем. Смесью натирают тушку со всех сторон.
- Утку оборачивают пергаментом и ставят в холодильник или прохладное место.
- Гречневую крупу промывают прохладной водой и готовят в пропорции: 1 часть крупы + 2 части воды. Надо следить за тем, чтобы каша не пригорела. Кастрюльку с готовой кашей укутывают полотенцем на полчаса.
- Мелко нарезают лук и грибы. Пассируют лук с добавлением шампиньонов до полной готовности.
- Также поступают с куриной печенью и утиными потрошками, если таковые есть. Не забывать о соли. Потрошки поджаривают на растительном масле до зажаристой корочки.
- Все ингредиенты перемешивают с гречкой.
- Отверстие со стороны удалённой шеи зашивают ниткой. Брюшко плотно набивают начинкой. Полость зашивают.
- На фаршированную птицу надевают кулинарный рукав и укладывают на противень.
- Поддон с птицей ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 1800С. Пекут блюдо полтора часа. За полчаса до окончания приготовления рукав разрезают и оголяют спинку. Это даёт образоваться румяной хрустящей корочки.
- Убирают нитки и подают уточку к столу.
В пиве
Рецепт утки в духовке с использованием пива довольно просто. Для готовки потребуется:
Ингредиенты
- пиво — 0,5 л.;
- яблоки — 5 шт.;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- тмин.
- Смесью из перца, соли и тмина птицу натирают сверху и внутри.
- Тушку оставляют в прохладном месте на 1 час.
- Брюшко плотно набивают яблочными дольками и зашивают его нитками. Также закрывают горловину. Зубочистки для этого не годятся.
- На дно утятницы укладывают ряд нарезанных яблок, сверху помещают утку.
- Залитую пивом утятницу помещают в разогретую духовку до 2000С, закрыв её крышкой, на один час.
- После этого запекают птицу ещё 30 минут при снятой крышке.
- Готовую уточку выкладывают на блюдо и подают к столу. Яблоки, оставшиеся на дне утятницы, выбрасывают. Они нужны были для аромата.
Жареная утка с соевым соусом
Рецепт, скажем прямо, не из изысканных. Но зато готовится утка в мультиварке быстро, а получается очень вкусной.
- Утиная тушка – около 2 кг;
- Соль;
- Перец;
- Соевый соус;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Любые подходящие специи.
Птичку размораживаем, опаливаем, удаляем все пеньки, моем и обсушиваем с помощью чистого полотенца. Затем рубим тушку на небольшие порционные куски. Для этого сначала отрезаем окорочка, а затем крылышки. После этого делим тушку на две части по линиям соединения ребер с туловищем. Утиную грудку разрезаем на три части: отрезаем нижнюю часть грудины, а оставшуюся часть делим пополам вдоль. Спинку также режем на две-три части поперек позвоночника.
Складываем порубленную утку в миску, добавляем по вкусу соли, черного молотого перчика и специй для птицы или любых других на свое усмотрение. Тщательно перемешиваем, а еще лучше оставляем минут на пятнадцать. Затем наливаем на дно мультиварки немножко растительного масла и выкладываем туда кусочки птицы, а сверху поливаем их соевым соусом. Закрываем агрегат, выставляем режим выпечки и устанавливаем таймер на шестьдесят минут. Все. Включаем «старт» и ждем.
Через полчаса открываем мультиварку, осторожно перемешиваем утку и снова накрываем крышкой. Продолжаем готовить до звука зуммера. Готовую утку подаем с любым гарниром, но лучше всего она будет сочетаться с картофельным пюре. Приправляем свежей зеленью.
Запеченные апельсины и тыква просто восхитительны, безумно ароматны.
Ингредиенты:
• небольшая утка, около 1,5 кг., • 3 апельсина, • кусок тыквы, • свежий и сухой тимьян, • 1 лимон, • оливковое масло, • соль, • свежемолотый перец.
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 градусов. Утку хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Апельсины вымыть, разрезать на 8 частей, тыкву небольшими кусочками. Из лимона выжать сок, и вместе с остатками лимона, полить тыкву и апельсины. Посолить все и поперчить, посыпать сухим тимьяном. Частью овощей (вместе с лимоном) начинить утку, скрепить зубочистками или шпажкой. Ножки и крылья желательно связать, так она будет симпатичней после запекания, сохранит свою форму. Положить на противень с пекарской бумагой, грудкой вниз. Выпекать 15-20 минут, потом убавить температуру до 170 градусов и перевернуть грудкой вверх. Готовить еще 1-1,5 часа приблизительно, периодически поливая жиром. Достать противень, выложить остатки тыквы и апельсины, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать свежим тимьяном и запечь до готовности. У готовой утки при прокаливании бедрышек, будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо. За 10-15 минут до готовности увеличить температуру до 200 градусов, чтоб образовалась хрустящая корочка. Перед подачей, дать постоять, накрыв фольгой, 15-20 минут.
Утка, запеченная с лимонами и тыквой
Рецепт приготовления:
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем и переворачиваем грудкой вверх.
Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем запекать до готовности, еще около 70-80 минут. Жир, который вытапливается из утки, собираем и не выбрасываем — потом на его основе мы будем готовить утиное конфи Периодически поливаем жиром утку.
Тыкву нарезаем крупными кубиками, кладем в миску, добавляем соль, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.
Через 40 минут после уменьшения температуры кладем тыкву в форму к утке. Отправляем обратно в духовку.
Примерно за 15 минут до готовности снова увеличиваем нагрев до 220 градусов и начинаем смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4-5 минут.
Проверяем утку на готовность. Для этого прокалываем тушку в месте соединения бедра с корпусом и смотрим на вытекающий сок — он должен быть прозрачным.
Готовую утку вынимаем из формы, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10-15 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!