Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего дневника! Сегодня я хочу поделиться своим вкусным рецептом “как приготовить утку в тесте в духовке”. После запекания птица получается нежной, мягкой, сочной и с хрустящей корочкой, а тесто, покрывающее ее, – румяным и не менее вкусным, чем сама утка.
В каждой семье есть свои любимые рецепты, которые готовятся на знаменательные даты и на большие праздники: например, на Новый год, дни рождения членов семьи и так далее. В моей семье таким блюдом стала утка, запеченная в тесте в духовке: она поедается сразу же, как только я ее подаю на стол.
Раньше я даже не подозревала о существовании таких рецептов, так как выросла в большой небогатой семье. В то время для нас было бы непозволительной роскошью запечь утку целиком в духовке и съесть ее за один вечер, тем более одной птицы все равно бы не хватило для нашей большой семьи.
Даже учитывая то, что птицу мои родители выращивали сами, моей маме приходилось из одной тушки готовить более простые и объемные блюда: такие как, например, картофельный соус с уткой, где было много картошки и мало мяса.
Утка в тесте, запеченная в духовке | Как я узнала об этом блюде?
Когда я была еще студенткой третьего курса института, мой будущий муж пригласил меня в гости к своей семье для знакомства с родителями, так как мы с ним уже собирались узаконить наши отношения.
Родители мужа жили в рисоводческом совхозе Славянского района – кормов для выращивания птицы в домашних условиях там было предостаточно. Держали они много всякой птицы как для собственного потребления, так и для продажи на рынке.
Запеченная утка в тесте в духовке была у них семейным блюдом: готовили они его довольно часто, поэтому и в этот раз родители мужа подали птицу на стол в честь знакомства со своей будущей невесткой.
Помимо скованности и стеснительности из-за нового знакомства я была очень удивлена тем, что люди могут позволить себе за один ужин съесть целую утку. Но, попав в приветливую обстановку семьи, моя застенчивость быстро улетучилась.
Мне было предложено испробовать их традиционное блюдо, от чего я не стала отказываться. Утка мне очень понравилась, и даже не столько сама птица, сколько тесто, в котором она запекалась в духовке: оно было хрустящим, пропитанным ароматом самой утки.
Как правило, в этом блюде съедается сначала тесто, а потом уже утка, при этом сама птица получается сочной и нежной. Называли они ее “Уткой в корже”, потому что вкусное тесто запекалось в духовке до румяной корочки и напоминало корж, который пропитывался запахом жареной утки. По крайней мере, в то время мне казалось, что вкусней я никогда ничего не пробовала.
По этому рецепту утку нужно завернуть в тесто, которое замешали на холодной воде с щепоткой соли и раскатали в тонкий пласт. Запекать птицу в духовке необходимо два часа, изредка поливая ее выделяющимся соком.
Естественно, утка в тесте так же стала семейным блюдом и в нашей семье.
Но со временем в процессе запекания утки в духовке я стала замечать недостатки этого блюда, приготовленного по рецепту свекрови. Одним из первых минусов, который я заметила сразу же, как стала самостоятельно готовить это блюдо – это то, что тушка утки сама по себе содержит очень много подкожного жира, который из-за теста плохо вытапливается.
По итогу кожа птицы остается жирноватой, бледной и без румяной корочки. Потом во время приема пищи я стала обращать внимание на то, что вся кожа утки остается на тарелках несъеденной, а потом идет в отходы. Естественно, мне такая расточительность не нравилась, и я предположила: перед тем, как заворачивать тушку в тесто, можно предварительно ее запекать в духовке до румяной корочки.
Второй недостаток – это то, что само тесто получается не только хрустящим и ароматным, но очень сухим и грубым – жевать его трудновато. Поэтому тесто для этого блюда я стала делать по своему рецепту – и теперь оно получается намного мягче и нежнее.
Рецепт приготовления птицы в фольге
Хотите получить эстетическое наслаждение? Приготовьте утку в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- перец;
- утиная тушка – 1 шт.;
- соль;
- майонез – 150 мл;
- натертый чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Разделать тушку. В майонез насыпать соль и приправить. Натереть соусом мясные куски.
- Закутать в фольгу. Переместить на противень. Запекать два часа.
- Режим духового шкафа потребуется 180 градусов.
Главный секрет вкусного блюда – правильно выбранная утка
Для того, чтобы утка в тесте получилась вкусной и сочной, ее нужно правильно выбрать. Идеальная тушка имеет желтоватый цвет; ее подкожный жир тоже должен быть такого же оттенка: это значит, что утку кормили разным кормом, а не только готовым заводским комбикормом, в составе которого содержится много химических добавок. От такого корма утки растут намного быстрее, но качество их мяса будет хуже.
Тушка здоровой утки должна быть с достаточным слоем подкожного жира, но если он будет слишком толстым, то такую птицу лучше не брать, так как потом при запекании весь этот слой вытапливается, и от утки мало что остается. И никогда не покупайте тушку синюшного цвета без подкожного жира: это говорит лишь о том, что птица была больна.
Стоимость одной утки бывает разной в зависимости от того, где ее покупать: если на рынке, выращенную в домашних условиях, ее цена будет где-то от 250-260 рублей за 1 кг, если брать в магазине, цена выходит вполовину дешевле.
Утка с собственного подворья вкуснее чем с рынка?
Учитывая то, что утка в тесте – один из самых любимых блюд моей семьи, готовим мы его часто, а если приглашаем много гостей, то запекаем сразу двух птиц. Уток мы выращиваем сами для собственного потребления, благо живем в своем доме с приусадебным участком, и возможностей для этого хоть отбавляй.
При выращивании уток в корм добавляем все, что могут поедать эти птицы, а едят они очень много: кусочки хлеба, другие пищевые отходы, остающиеся после ужина, а также все овощи, травы, растущие у нас на участке.
Благодаря разнообразному питанию утки вырастают быстро – в течение двух месяцев. А мясо такой птицы более качественное по внешнему виду и вкусу, если сравнивать с уткой, купленной в магазине.
Сейчас разводят множество разных пород уток, которые отличаются между собой сроками выращивания, качеством мяса и, конечно же, жирностью. Последнее время мы разводим уток породы Стар-53 – это довольно новая порода: птицы не такие жирные, как те, которых мы выращивали раньше.
Ну а самый большой недостаток в приготовлении утки, выращенной в домашних условиях, – разделка ее тушки. Для этого птицу необходимо очень тщательно ощипать от пера,
осмолить оставшийся пух на горелке газовой плиты, а затем вынуть из тушки внутренности и тщательно ее помыть под прохладной водой.
Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке
Кусочками мясо пропекается быстрее. Приправленное специями получается ароматным и вызывающим аппетит.
Ингредиенты:
- утка – 1750 г;
- соль;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- майонез – 50 мл.
Приготовление:
- Разделать утку. Смешать оставшиеся продукты и добавить к утиным кусочкам. Перемешать. Дать время пропитаться. Потребуется минимум час.
- Выложить на противень. Отправить в духовую печь. Температура которой достигла 175 градусов. Томить блюдо два часа.
Утка в тесте – мой вариант приготовления блюда
Вроде бы я рассказала всю историю появления в нашей семье вкусного рецепта утки в тесте, запеченной в духовке, теперь предлагаю ознакомиться с пошаговым руководством приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- тушка утки – 1 шт;
- чеснок – 1 головка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- несколько очищенных картофелин для гарнира.
- крутой кипяток – 200 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- мука – около 700-800 г (сколько возьмет на себя тесто).
Какие требуются ингредиенты для блюда, мы выяснили, пора приступать к самому приготовлению утки в тесте:
- Сначала чистую тушку утки натираем солью со всех сторон, укладываем ее на противень и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180-190 ºС.
- Пока обжаривается утка, давим чеснок (или очень мелко нарезаем), смешиваем его с молотым душистым перцем.
- Обжаренную до румяной корочки утку вытаскиваем из духовки и, пока она еще горячая (чтобы она лучше пропиталась специями), обмазываем ее приготовленной смесью из чеснока и перца, используя при этом кулинарные перчатки, чтобы не обжигать руки.
- Оставляем тушку остывать и пропитываться чесночным ароматом, а сами этим временем готовим тесто. В небольшую миску насыпаем муку, делаем в ней углубление для жидкости.
- Далее в керамическую чашку насыпаем соль, добавляем в посуду крутой кипяток, хорошо все размешиваем. Затем выливаем соленую воду в углубление из муки и начинаем замешивать тесто.
- Cразу после этого вбиваем яйцо и добавляем в тесто: быстро, пока оно не свернулось от горячей смеси, необходимо все смешать. Тесто нужно круто замесить до такой степени, чтобы оно не прилипало к рукам.
- После этого раскатываем круглый пласт толщиной до 0,5-0,7 см.: чем тоньше раскатано тесто, тем более хрустящий получится корж.
- Кладем нашу уже остывшую утку на середину получившегося пласта и начинаем заворачивать ее с двух сторон: защипываем тесто сверху, сформировав аккуратненький сверточек так, чтобы нигде не осталось отверстий.
- От обжаренной утки на противне остается много жира, который можно процедить – потом им же и будем полить нашу утку. Если кто-то не любит утиный жир, можно смазать птицу простым растительным маслом и запекать ее на нем же.
- Выливаем оставшийся жир или растительное масло на противень, кладем на середину утку, по краям выкладываем целые клубни картофеля и отправляем противень в духовку, разогретую до 200ºС, еще на 1 час.
- Во время запекания раза три нужно полить утку выделяющимся соком для того, чтобы быстрее образовалась румяная корочка. После того, как тесто зарумянится, утка готова. Достаем ее из духовки, накрываем сверху фольгой и затем полотенцем в два-три слоя – даем таким образом ей остыть, чтобы тесто стало мягче.
- Когда птица немного остыла, разрезаем блюдо на порционные кусочки и выкладываем все на большое блюдо: сначала кусочки коржа, сверху кусочки утки, вокруг картошечку, потом можно посыпать все зеленью. Все – блюдо можно подавать на стол, приятного аппетита!
С яблоками в духовке
Утка с яблоками получится вкуснее, если запечь ее в рукаве.
Ингредиенты:
- утка – 1850 г;
- имбирь – кусочек корня;
- яблоко – 3 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль;
- мед – 1 ст. ложка;
- черный перец;
- масло – 1 ст. ложка растительное;
- лимонный сок с одного плода.
Приготовление:
- Взять терку и измельчить имбирь. Залить лимонным соком. Влить масло и мед. Налить уксус, подсолить, посыпать перцем и перемешать.
- Полученной массой промазать тушку. Поставить в прохладу на сутки.
- Нарезать яблоки. Выложить в брюшко утки. Поместить тушку в рукав, который завязать с краев и проткнуть в трех произвольных местах.
- Выложить на противень рукав. Запекать два часа (185 градусов).
- Яблоки подать отдельно, слегка подсластив сахарной пудрой.
Утка с апельсинами и тыквой
Удивительное и непривычное сочетание — выбор любителей экзотики. Если стандартная пища приелась – стоит рискнуть.
Ингредиенты
- утка;
- пара апельсинов;
- кусок тыквы весом грамм 400;
- половинка лимона;
- по щепотке порошка мускатного ореха и паприки;
- несколько стебельков тимьяна.
Подготовка
Для начала птицу промывают в мойке, выщипывают перышки. Лишний жир срезают.
Утку следует мариновать несколько часов перед тем, как запекать в духовке. Для этого смешать 2-3 ложки меда с солью, молотым перцем и измельченным чесноком (трех зубчиков хватит). Тушку равномерно натереть полученной смесью и оставить в холодильнике на ночь.
Приготовление
Апельсины и тыква режутся одинаковыми кубиками 2×2 см, кожуру снимать не надо. В миску с кусочками плодов нужно добавить пряности и выжатый из лимона сок. Размешать, чтобы сок и специи равномерно распределились.
Утку нашпиговать начинкой, оставив немного свободного места, и зашить. Тушку переложить в гусятницу (такую, как Chicken Bakers) или на противень. Если немного тыквы и апельсина осталось, доложить к птице.
Птица, фаршированная гречкой
Порадуйте свою семью питательным и диетическим блюдом.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- гречка – 1 кружка;
- яйцо – 5 шт. отваренное;
- соль;
- прованские травы.
Приготовление:
- Натереть тушку травами и солью. Отварить крупу. Яйца нарезать.
- Смешать кашу с яичными кусочками. Подсолить и перемешать. Поместить в брюшко утки.
- Поместить тушку на противень и запекать, периодически поливая выделяющимся жиром. По времени потребуется полтора часа.
Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления
Вот один из способов того, как можно совершенно легко приготовить изысканное блюдо. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов – в рецепте нет абсолютно ничего трудного, вы поймете это, как только приступите.
Такая домашняя уточка получается очень сочной и ароматной. Вот увидите, каждый присутствующий за столом захочет положить себе лакомый кусочек!
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложек апельсиновой карамели (для ее приготовления понадобится 1 апельсин и
- 150 г сахара);
- Утка весом 2.5 кг;
- 2 ст. л. мёда;
- Столько же соуса терияки;
- Соевый соус – 3 ст. л;
- Дробленый черный перец;
- Крупная соль.
Этапы:
Перед тем как отправить утку в духовку, ее нужно как следует покрыть специями и маринадом. Соль и перец в необходимом, по вашему мнению, количестве смешайте в отдельной тарелке и этой смесью натрите сырую тушку.
Теперь можно заняться приготовлением карамели. Для этого возьмите 1 апельсин, выжмите из него в стакан 100 мл сока и снимите цедру. В небольшой кастрюльке смешайте всё со 150 г сахарного песка и поставьте на огонь. Не останавливаясь, помешивайте смесь до тех пор, пока она не закипит и не приобретет нужную консистенцию. После этого кастрюлю можно снимать с плиты.
Пока карамель не застыла, смешайте ее с остальными ингредиентами из нашего списка. Это соусы, мёд и чеснок. Получившимся маринадом обмажьте утку так, чтобы вся ее поверхность оказалась покрыта смесью, а затем обмотайте пищевой пленкой.
В таком виде ее нужно ночь продержать в холодильнике, чтобы мясо как следует пропиталось.
Утром достаньте утку и без противня, прямо на решетку, поместите в духовку. Так она пропечется со всех сторон. При этом, конечно, не забудьте подставить емкость для жира, который будет стекать вниз. При температуре в 110 градусов время запекания тушки составит 6 часов.
Для того чтобы мясо получилось еще более нежным, можете намешать соевый соус с мёдом и этой смесью смазывать тушку каждые 30 минут.
Приятного аппетита!
Как запечь утку в рукаве
В рукаве мясо получается нежнее и мягче. А если хотите удивить великолепием вкуса, то попробуйте утку с айвой.
Ингредиенты:
- утка – 950 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- айва – 2 плода;
- прованские травы – 1, ч. ложка;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл.
Приготовление:
- Порубить утку. Остальные ингредиенты смешать. Залить утиные кусочки. Нарезанную айву заложить в брюшко.
- Поместить в рукав. Края защипнуть. Запекать в духовой печи. Режим 175 градусов. Время – два часа. Если хотите, чтобы кусочки подрумянились, откройте рукав и запеките четверть часа.
Утка по-пекински
Существует определенный, завораживающий ритуал подачи. Когда в ресторане выносят фирменное блюдо, то прямо перед вами сочное мясо нарезают тончайшими ломтиками, а подают, полив вкуснейшим сливочным соусом.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 5 литров;
- молотый перец белый – 0,5 ч. ложки;
- сахарный сироп -1 ст. ложка;
- китайская приправа «пять специй» — 2 ч. ложки;
- рисовый уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- После того как промыли тушку, следует промокнуть ее бумажным полотенцем. Над застеленным фольгой противнем разместить решетку.
- В сироп влить соус, добавить приправы и уксус. Перемешать и натереть тушку. Затем следует втереть в кожный покров смесь из крахмала и соли.
- Выложить на решетку и вместе с противнем убрать в прохладу на полтора дня. Тушка должна полностью высохнуть.
- Вскипятить воду и обдать со всех сторон тушку. Возьмите специальную насадку, которая предназначена для запекания и насадите утку.
- Духовой шкаф должен быть уже прогрет (230 градусов). Запекать заготовку час. Периодически поворачивайте.
- Убавить режим до 150 градусов и потомите еще полчаса. Достать и укутать в фольгу. Подержать четверть часа.
- молодая утка весом примерно 1.5 кг,
- штук пять зубчиков чесночка,
- смесь перцев,
- имбирь сухой молотый,
- сухой тархун (эстрагон),
- соль,
- масло растительное,
- мука пшеничная – 300 г,
- вода – 1 стакан (200 мл).