1
Приготовил : Марина Κрасильникова
05.05.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вам по душе простая, быстрая и вкусная домашняя выпечка, в вашей кулинарной копилке обязательно должен быть этот рецепт шоколадного пирога на сметане. Воздушный, ароматный и аппетитный!
Как приготовить «Шоколадный пирог на сметане»
Подготовьте ингредиенты. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Яйцо соедините в глубокой миске с сахаром и щепоткой соли. Взбейте до пышности.
Продолжая взбивать, добавьте сметану.
Добавьте соду, просеянную муку и какао. Взбейте до однородности.
Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите тесто, разровняйте. Отправьте форму в духовку.
Выпекайте пирог около 40-50 минут до сухой шпажки.
Приятного чаепития!
Как сделать шоколад из какао и сметаны: рецепты глазури
Рецепт глазури № 1
Такой способ приготовления в некотором смысле является более затратным, чем рецепт с использованием какао, так как для полного покрытия верхушки одного тортика среднего размера потребуется как минимум одна плитка качественного черного или молочного шоколада, который стоит не так уж и дешево. К тому же не всегда в доме найдется еще не начатая плитка шоколада, так как это лакомство съедается очень быстро.
Для приготовления такой глазури понадобится:
- шоколад (черный или молочный по вкусу) – 100 гр. или одна плитка;
- масло сливочное – 50–70 гр.;
- жирная сметана 25 % – 100 мл.;
- сахарная пудра – 120–150 гр.;
- ванилин – 0,5 ч. ложки (его можно заменить 1 пачкой ванильного сахара);
- кукурузный сироп – 1 ст. ложка.
Раскрошенный шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Важно следить за тем, чтобы емкость с шоколадом и маслом не касалась кипящей воды, иначе смесь начнет приставать к посуде и в ней образуются комки. Когда масса станет однородной, добавить в нее кукурузный сироп и ванилин, тщательно перемешать, дать остыть. Тем временем нужно взбить в пышную однородную массу сметану и сахарную пудру.
Когда шоколадная масса немного остынет, следует аккуратно небольшими порциями ввести в нее сметану с сахарной пудрой и тщательно перемешать. Когда полученная глазурь полностью остынет ею можно покрывать готовый торт или украшать другие кондитерские изделия.
Рецепт глазури № 2
Чтобы избежать лишних трат и сделать очень вкусный домашний десерт, можно приготовить глазурь на основе сметаны и какао – продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяйки. Приведенный ниже рецепт шоколада из сметаны и какао является одним из самых любимых хозяйками и простых в приготовлении в домашних условиях. Готовится глазурь быстро и достаточно просто, все что нужно – строго следовать рецептуре и готовить ее с хорошим настроением.
Как самостоятельно сделать шоколад из обычного какао и сметаны и получить вкусный и красивый десерт? Сначала нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 3 ст. ложки какао в порошке без горки;
- 5 ст. ложек жирной сметаны;
- 1ст. ложка свежего сливочного масла;
- 1 ст. сахарной пудры без горки.
Сметана соединяется с сахаром и какао в небольшой кастрюле или сотейнике и вымешивается до однородности. Тем, кто любит горьковатый вкус, можно добавить на 0,5–1,0 ложки какао больше. После этого емкость со смесью помещается на небольшой огонь, при непрерывном перемешивании доводится до закипания и варится 2–3 минуты. Чтобы сделать домашний шоколад из сметаны и какао пластичным и блестящим на этом этапе в смесь добавляется сливочное масло и все хорошенько перемешивается.
Прежде чем приступать к покрытию шоколадом из сметаны и какао готового кондитерского изделия нужно дать составу немного остыть. В противном случае глазурь просто впитается в лакомство или попросту растопит его.
Такой вкусной домашней глазурью можно украшать тортики и кексы, добавлять ее в мороженное и желе в прохладном виде. Также такая глазурь отлично подходит для создания на тортах красивых ажурных рисунков, выполненных с помощью кондитерского шприца с насадками. Если смешать глазурь с измельченными грецкими орехами, сформировать из полученной массы шарики и остудить их в холодильнике, получатся вкусные конфеты.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать сметанный крем для шоколадного торта, не нужно много ингредиентов.
Ингредиенты для сметанно-шоколадного крема
Для крема из шоколада потребуются следующие компоненты:
- 150 г тёмного шоколада;
- 100 – 120 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
- 350 г сахарной пудры или другого сладкого ингредиента (сахарный песок пригодится, если нужен жидкий крем);
- 50 г сливочного масла;
- чайная ложка ванильного сахара и четверть чайной ложки соли.
Для рецепта с какао-порошком ограничиться можно следующими продуктами:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 200–300 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше).
- 50–100 мл молока или сливок, как для приготовления сливочного крема.
Приготовление торта
Шоколадный сметанник – это вкусный и аппетитный десерт. Контрастное сочетание шоколадных коржей и белого крема делает данный торт очень красочным. Первоначально нужно заняться приготовлением теста. Куриные яйца надо разбить в чашу комбайна, всыпать соль и сахар, взбить все в пышную пену. Если нет комбайна, подойдет глубокая посуда и миксер. Взбивать в таком случае нужно на самой большой скорости.
Затем во взбитую пышную яичную массу просеять муку и взбивать все вместе около двух минут, но уже на маленькой скорости. Далее по рецепту шоколадного сметанника в тесто нужно всыпать какао-порошок и снова взбивать до полного его растворения. Теперь нужно взять небольшой кусочек сливочного масла и смазать им изнутри чашу мультиварки. Выложить в нее приготовленное шоколадное тесто.
Выставить мультиварку в режим «Выпечка» и установить на таймере время пятьдесят минут. Закрыть крышку и оставить тесто выпекаться. Если данный агрегат отсутствует на вашей кухне, тесто можно выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. После звукового сигнала открыть мультиварку, извлечь готовый корж и только после остывания острым большим ножом разрезать его на три части. Коржи для шоколадного сметанника готовы, теперь нужно приготовить начинку.
Очень простой рецепт
Один из самых простых и бюджетных вариантов десерта может приготовить каждый! Что содержит этот шоколадный торт? Сгущенку и сметану! Готовится он быстро, а с украшением можно смело экспериментировать. Для данного десерта нужно взять:
- два стакана муки;
- шесть яиц;
- два стакана сметаны;
- 1,5 стакана сахара;
- две чайные ложки соды, погашенной уксусом;
- четыре столовые ложки какао.
В качестве крема используется банка вареной сгущенки.
Выпекают два коржа, каждый из которых в дальнейшем нужно разрезать еще на две части. Для начала делают тесто на первый корж. Для этого три яйца, стакан сметаны и две чайные ложки какао смешивают. Добавляют половину порции сахара. Гасят ложку соды, добавляют к остальным ингредиентам. Тщательно взбивают при помощи миксера. После замешивают стакан муки.
Форму для выпечки лучше смазать маслом. Выливают тесто и отправляют его в духовку на сорок минут при температуре в 180 градусов. Готовый корж остужают, а после разрезают на две части. Таким же образом готовят и второй корж.
Каждую часть смазывают вареной сгущенкой, укладывая друг на друга. Дают торту настояться.
Приготовление крема
Сметану выложить в миску, добавить к ней сахар и тщательно взбить блендером. Затем всыпать пакетики с загустителем и безостановочно размешивать около пяти минут, пока сметанный крем не загустеет. Без загустителя добиться такой консистенции не получится. После приготовления коржей и крема осталось только собрать шоколадный сметанник. На тарелку, блюдо или красивый поднос положить первый коричневый корж. Нанести на него белый сметанный крем и равномерно распределить. Затем второй корж и крем.
Завершить сборку торта третьим коржом. Весь торт хорошо обмазать, включая бока, сметанным кремом и украсить верх промытыми свежими ягодами. Также в качестве украшения можно использовать черный шоколад. Натереть его на терке и посыпать получившейся стружкой верх торта. Дать постоять украшенному шоколадному сметаннику два часа в холодильнике и подать его как десерт к чашке полюбившегося напитка.
Проверенные рецепты позволяют избежать провала при приготовлении десерта. Шоколадный сметанник, приготовленный в духовке или мультиварке, получается нежным и вкусным. Однако тем, кто следит за фигурой, нужно с осторожностью есть десерт. На 100 граммов торта приходится от 200 до 400 ккал.
Также готовый десерт можно украсить по желанию. Например, верхушку торта можно посыпать тертым белым и коричневым шоколадом. Еще можно немного увеличить порцию крема. Из излишков сформировать еще один верхний слой. А уже поверх него уложить фрукты. Это может быть и сладкая малина, и кисловатый киви. Такой ансамбль подарит десерту уникальный вкус.
Рецепт шоколадно-сметанного крема
Сметанно-шоколадный крем взбить миксером В кулинарии обычно используются два основных рецепта шоколадно-сметанного крема. В одном для создания шоколадного вкуса используется какао, а во втором – горький шоколад. Рецепт с какао очень простой. Все исходные ингредиенты (сметана и шоколад) смешиваются и взбиваются миксером, пока масса не будет густой и однородной.
Второй рецепт крема на сметане немного сложнее. Использование шоколада потребует больше времени, однако, вкус получится глубже и насыщеннее.
Сначала плитка шоколада растапливается на водяной бане до жидкого состояния, при этом необходимо добавить пару столовых ложек молока. В итоге получается своеобразная глазурь, которую нужно влить в подслащённую сметану и осторожно перемешать. Здесь важно учесть, что вливать горячий шоколад в сметану нельзя, потому что она сразу свернётся. Чтобы избежать появления в массе кислых хлопьев, которые помешают сделать шоколадно-сметанный крем нужной консистенции и подпортят эстетический вид, шоколад вливается охлаждённым.
В обоих рецептах в итоге получается вкусный тёмный крем с приятной и ощутимой шоколадной горчинкой. Этот вкус пропитает бисквитные коржи торта и придаст продукту особый вкус и цвет, а также яркий аромат настоящих какао-бобов. Также крем подойдёт как прекрасная начинка для пирожных.
Основные свойства
Помадка неприхотлива по составу. Из минимума имеющихся продуктов можно сделать вкуснейшую помадку и полить ею выпечку – торт, кексы, эклеры или пирожные. Для нее необходимы базовые ингредиенты, имеющиеся на кухне каждой хозяйки. В состав входит какао, при этом лучше использовать тертый продукт, сахар, масло какао, растительные жиры и другие компоненты согласно рецептуре. Брать масло для приготовления помадки нужно с содержанием какао не менее 12%, а для получения более легкого продукта достаточно и пятипроцентного ингредиента.
Заливка из какао-порошка чем-то похожа на шоколадную, но имеет ряд серьезных отличий. Во-первых, настоящую глазурь из шоколада добавляют в кондитерские изделия редко, ведь это дорогостоящий продукт, а глазури при переработке выходит не так много. Поэтому помадка из настоящего шоколада делает кондитерское изделие существенно дороже. Чтобы сделать выпечку доступной, используется именно глазурь на основе какао с добавлением молока, сметаны.
Если помадка отличается высоким качеством, она обязательно должна содержать какао-масло, но в большинстве готовых продуктов от разных производителей ингредиент заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Они не отличаются по физическим свойствам, но придают несколько иной вкусовой оттенок. Готовить помадку в домашних условиях с этими компонентами не стоит – для домашней выпечки отлично подойдут рецепты, рекомендованные ниже.
ИНТЕРЕСНО! Не удивительно, что в домашней заливке в первую очередь ощущается не вкус шоколада, а сладость сахара, маслянистость растительных жиров и никакой горчинки, что присуща натуральному шоколаду.
Глазурь для торта из какао считается неотъемлемым украшением любой выпечки. Верхушка кондитерского изделия считается наиболее эффектной – здесь можно добиться зеркального эффекта, разместить шоколадные фигурки, сделать декор из шоколада или рисунок на поверхности торта. Базой для этих украшений становится глазурь с какао.
Глазурь с какао подойдет даже для пончиков и донатов
Преимущества продукта неоспоримы:
Рецепт торта с какао
- она способна украсить любое кондитерское изделие;
- глазурь делать очень просто, есть масса рецептов «беспроигрышного» состава, который всегда получается;
- поверхность торта, покрытого глазурью, является отличной базой для рисунков, надписей;
- при помощи помадки можно закрыть огрехи верхнего коржа, неровности и надломы;
- улучшаются вкусовые качества выпечки, придается выраженный шоколадный оттенок;
- заливка поверхности предотвращает выпечку от высыхания, если ее кушают не сразу.