Если вам надоел дежурный набор зимних майонезных салатов из свеклы (с черносливом, яблоком, чесноком), предлагаем ввести в этот ряд отличную закуску на новый лад – очень вкусный салат из свеклы с жареным луком. Рецепт с фото, где видно подробно, как его приготовить. А готовится он без майонеза, что делает блюдо практически диетическим, если не приправлять чесноком. Явным преимуществом свеклы является ее полезность и доступность в любое время года. Особо актуально это в весенний авитаминозный период, когда так тянет на овощи.
Итак, рецепт чрезвычайно простого и вкусного салата со свеклой. Готовится 10-15 минут, если свеклу отварить заранее. Салат хорош даже в классическом своем составе: свекла + жареный лук – его мы приводим ниже вместе с пошаговым описанием и фото. Но все-таки предлагаем еще несколько вариантов вкусового обогащения блюда. А заодно и питательного.
- Натрем соленый или маринованный огурчик (вместе с огурцом или вместо него может быть квашеная капуста).
- Добавим зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
- Кедровые орешки.
- Грецкие орехи (измельченные)
- Арахис (рубленый)
- Гранат
- Селедка (нарезанная кубиками)
Салат со свеклой, с сыром, яйцом и чесноком
Сейчас приготовим салат на каждый день. Комбинация сыра, яиц и чесночка имеет насыщенный вкус и понравится всем.
Приготовление:
1. Твердый сыр 150 г натереть на крупной терке.
2. На крупной терке натереть 2 сваренных яйца. Оба подготовленных ингредиента сложить в блюдо.
3. Запеченную или отварную большую свеклу натереть на крупной терке и поместить в то же блюдо.
4. Зелень порубить и добавить.
5. Два последних ингредиента в виде натертых 2-3 зубчиков чеснока и 2-3 ст. л. майонеза — положить следом. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Салат из свеклы готов.
6. Переложить салат из блюда форму, украсить зеленью и подать к столу.
Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом
Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.
Приготовление:
1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.
2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.
3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.
4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.
5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.
6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.
7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.
8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.
9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.
10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно !
С чем можно сажать свеклу на одной грядке?
Известно, что далеко не с любым растением можно посадить свеклу. Поэтому перед ее высаживанием лучше определить, с какими именно культурами овощ растет лучше всего.
Картофель
Наиболее распространенным растением, которое выращивают практически все любители овощей считается картофель. Поэтому некоторые высаживают свеклу рядом именно с ним. Помимо свеклы, вместе с картошкой можно сажать капусту, перец, лук, морковку и огурцы. Все эти культуры хорошо растут и приносят много урожая при выращивании с картофелем.
Однако не рекомендуется высаживать каждый год эти культуры рядом на том же участке огорода, так как из-за этого ухудшится урожайность. Картофель нуждается в разнообразии, чтобы его показатели плодоношения сильно не ухудшались. Для повышения урожайности опытные огородники советуют садить его на территории, где в прошлом сезоне выращивали помидоры. Также для лучшей урожайности корнеплод нельзя сажать возле сельдерея или зеленого гороха.
Посмотрите также
Пропорции и правила полива лука солью от луковой мухиЧитать
Помидор
Вторым по популярности овощем считается томат и поэтому иногда свеклу пытаются высадить возле него. Эти овощи неплохо растут друг возле друга, так как они совместимы. Также томаты выращивают вместе с морковкой, огурчиками, перцем, капустой и репой. Не советуют садить их на участках, где раньше выращивали кабачки, с горохом или картошкой. Эти овощные культуры несовместимы с томатами и поэтому негативно влияют на их урожайность. Овощ высаживается на таких участках только через 3–4 года.
При выращивании растения в парнике и при выборе подходящего для него соседа учитывают склонность культуры к фитофторозу. Поэтому рядом с томатами не садят свеклу высокорослых сортов, которые мешают нормальному развитию помидоров. Многие отдают предпочтение низкорослым растениям и сортам овощей.
Огурцы
Сложно представить дачный участок, на котором не выращивались бы огурчики. Этот овощ часто применяют при приготовлении салатов и других овощных блюд. Некоторые овощеводы совмещают огурцы со свеклой и с другими овощами. Их высаживают вместе с укропом, луком, горохом, чесночком и бобами. Все эти растения положительно влияют на развитие и урожайность огурцов.
Между рядами огурчиков и свеклы опытные огородники рекомендуют садить календулу, так как она обладает защитными свойствами, которые уберегут сеянцы от опасных насекомых.
Негативное влияние на огуречные кусты оказывают томаты с редиской и поэтому их садят подальше друг от друга.
Морковка
Некоторых интересует, можно ли высадить морковь рядом со свеклой. Выращивать их вместе не стоит, так как эти овощи несовместимы и должны расти отдельно. Морковку сажают только возле бобовых, зелени, картошки, томатов и огурцов. Огородники с многолетним опытом утверждают, что высаживать морковь возле петрушки, пастернака или сельдерея не стоит, так как из-за этого ухудшается урожайность и растение страдает от нехватки питательных компонентов.
Для дополнительной защиты растения и улучшения его урожайности между рядками высаживают шалфей. Он защитит кустики от насекомых и насытит грунт полезными микроэлементами.
Фасоль с горохом
Универсальные соседи для большинства овощных культур — горошек с фасолью. Они неплохо растут не только со свеклой, но и с другими разновидностями растений. Овощеводы советуют садить горошек вместе с тыквенными растениями, капустой и корнеплодными овощами. В совокупности с ними бобовые создадут в грунте благоприятные условия для выращивания овощей.
Посмотрите также
Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?Читать
Однако есть некоторые противопоказания, согласно которым нельзя проводить выращивание горошка на территории, где рос подсолнечник. Это растение считается главным переносчиком грибковых инфекций, которые остаются в грунте после его выращивания. Также при выборе соседей исключается высаживание фасоли и горошка вместе, так как из-за этого стебли растений будут переплетаться.
Лук или чеснок
Часто при выращивании свеклы вместе с ней сажают чеснок или лук. Посаженная рядом свекла будет отлично расти и даст немалое количество урожая летом. Луковые или чесночные листочки в первые дни вегетации уберегут свекольные молодые всходы от жаркого солнца. Благодаря этому, овощ сможет хорошо окрепнуть и укрепить свои стебли.
Выбирая подходящий лук для свеклы, обращают внимание на его сорт. Рекомендуют садить Арзамасский лучок, так как он отлично растет в любых климатических условиях. Также неплохую урожайность имеет сорт Красный шар, который выращивают в открытом грунте.
Баклажан
Иногда людей интересует совместная высадка баклажан со свеклой. Эти овощи отлично совместимы и могут выращиваться вместе. Также баклажаны отлично растут с огурчиками, луком, травами и ранними сортами капусты. Не рекомендуют садить их рядом с помидорами, картошкой и физалисом, так как эти овощи ухудшают урожайность.
Также при выращивании баклажанов обязательно соблюдают правила севооборота. Нельзя садить овощи на одном и том же участка ежегодно, так как это ухудшит качество урожая. Синенькие рекомендуют садить на участках, где ранее высаживали чабрец, базилик, горошек и эстрагон. Все эти овощные культуры повысят урожайность баклажанов.
Видео о том, как приготовить салат со свеклой, апельсином и сыром фета
Блюдо поражает своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- свекла отварная — 350 г
- апельсин — 1 шт.
- лук шалот — 2 шт.
- сыр Фета — 40 г
- орехи грецкие — 20 г
- петрушка — пучок
Заправка:
- сок апельсина — 30 мл
- цедра апельсина — 1/2 ч. л.
- уксус рисовый (яблочный) — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Приготовьте и вы влюбитесь в этот салат.
Салат из сырой свеклы с кунжутом
Сырые корнеплоды с добавлением кунжута – блюдо корейской кухни. При этом в сырых овощах сохраняется больше полезных для организма микроэлементов.
Ингредиенты:
- свежая свекла – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- растительное масло – 70 мл;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- молотый перец – 0,5 ч. л.;
- кунжутные семена – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Корнеплоды вымойте в воде и почистите. Нарежьте тонкой соломкой (можете использовать терку).
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте на масле до появления золотистой корочки. Затем вытащите его, чтобы осталось одно масло, пропитанное луковым ароматом.
- В свеклу засыпьте все специи, а также семена кориандра и кунжута.
- Влейте тонкой струйкой горячее масло.
- Добавьте уксус и перемешайте. Попробуйте по вкусу. Если не достает соли или кислоты, добавьте еще немного.
Калорийность на 100 г – 44 Ккал.
К кунжуту также добавить можно тыквенные семечки
Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом
Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.
Ингредиенты:
- небольшие свеклы — 2 шт.
- яблоки — 4 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана (майонез) — 1/2 стакана
- хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
- Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
- Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
- В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.
Домашняя кулинария
Этот салатик записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны. Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные паркетные коридоры, роскошная деревянная веранда… По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону. На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат. А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика. У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. Я с теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая! Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио?
Состав:
- Свекла — 1 штука среднего размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить простой вкусный веганский свекольный салат из вареной свеклы, жареного лука и грецких орехов
Для приготовления свекольного салата подготовить продукты. Продукты в салате из вареной свеклы Берты Марковны самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.
Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить
Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Очистить и натереть свеклу
Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я люблю добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.
Обжарить лук до золотистого цвета
Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.
Смешать свеклу с обжаренным луком и чесноком
Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.
Измельчить грецкие орехи
Добавить орехи в свекольный салат.
Постный свекольный салат
Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Веганский салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.
Салат из вареной свеклы с жареным луком и орехами
Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.
Выложить свекольный салат внутрь кольца
Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.
Веганский свекольный салат
Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный. Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола. Снова вспомнила детство, пока его готовила.
Свекольный салат
Приятного аппетита!
Салат со свеклой без майонеза
Для тех, кто любит красную свеклу, такой салат просто находка.
Приготовление:
1 . Очистите и отварите 3 штуки свеклы до полу-готовности. . Остудите, почистите и натрите на крупной терке.
2. Лук в количестве 3-х головок почистите, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3. В сковороду с толстым дном или казан выложите натертую свеклу, обжаренный лук. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут. Часто помешивать.
4. Когда салат из свеклы остынет, можете поставить его в холодильник для большего охлаждения, а можете есть и так.
5. Охлажденный салат подать к столу как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру. Приготовьте обязательно и удивите всех этим необычным салатиком.
Рецепт салата из отварной свеклы и моркови в уксусной заливке с сахаром
Для приготовления подойдет бальзамический уксус. Также можно заменить винным или яблочным.
Компоненты:
- свекла – 2 крупные шт;
- морская соль – по вкусу;
- молотый перец – щепотку;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- горчица в порошке – 0,5 ч. л.;
- пучок зелени.
Этапы:
- Главный ингредиент промойте и очистите. С помощью специальной терке натрите на свекольные “спагетти” овощи.
- Присыпьте специями, добавьте немного соли и взбрызните маслом.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Отправьте туда свеклу на 10-15 минут. Следите, чтобы она не пересохла.
- Приготовьте салатный соус для заправки. Смешайте бальзамик, оливковое масло, перец, соль и горчицу в одной емкости до однородной массы.
- Достаньте свеклу из духовки. Влейте в нее соус. Перемешайте. Перед подачей полностью остудите закуску.
Марокканский салат из свеклы с луком и соком лимона
Простой в изготовлении и вкусный до изумления.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Репчатый лук мелко нарубить ножом и сложить в миску для приготовления.
2. Петрушку нарезать и добавить в миску к луку.
3. Вареную свеклу нарезать кубиками и добавить к луку и петрушке.
4. Заправить овощи лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Сверху посыпьте соль, черный перец и куркуму.
5. Все овощи перемешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа для взаимного пропитывания.
Приятного аппетита !
Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком
Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.
Приготовление:
1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.
2. Вареное яйцо порежьте кубиками.
3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.
4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.
5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.
Салат со свеклой, черносливом и орехами
Рецепт простой, готовится быстро и салат из свеклы получается полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг
- чернослив — 150 г
- грецкие орехи — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 3 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль
Приготовление:
1. Свеклу вареную натереть на терке. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Все сложить в чашку.
2. Орехи подсушить в духовке, чтобы лучше кололись. Расстелить пленку на доску, выложить орехи и снова закрыть сверху пленкой, края пленки подвернуть.
3. Молоточком осторожно наносить удары по орехам в пленке. Так постепенно орехи измельчаются.
4. Сложить подготовленные орехи в чашку.
5. Добавить сметану, майонез и соль. Перемешать. Готово.