Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Салат из свеклы — 9 очень вкусных рецептов со свеклой

Если вам надоел дежурный набор зимних майонезных салатов из свеклы (с черносливом, яблоком, чесноком), предлагаем ввести в этот ряд отличную закуску на новый лад – очень вкусный салат из свеклы с жареным луком. Рецепт с фото, где видно подробно, как его приготовить. А готовится он без майонеза, что делает блюдо практически диетическим, если не приправлять чесноком. Явным преимуществом свеклы является ее полезность и доступность в любое время года. Особо актуально это в весенний авитаминозный период, когда так тянет на овощи.

Итак, рецепт чрезвычайно простого и вкусного салата со свеклой. Готовится 10-15 минут, если свеклу отварить заранее. Салат хорош даже в классическом своем составе: свекла + жареный лук – его мы приводим ниже вместе с пошаговым описанием и фото. Но все-таки предлагаем еще несколько вариантов вкусового обогащения блюда. А заодно и питательного.

  1. Натрем соленый или маринованный огурчик (вместе с огурцом или вместо него может быть квашеная капуста).
  2. Добавим зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Кедровые орешки.
  4. Грецкие орехи (измельченные)
  5. Арахис (рубленый)
  6. Гранат
  7. Селедка (нарезанная кубиками)

Салат со свеклой, с сыром, яйцом и чесноком

Сейчас приготовим салат на каждый день. Комбинация сыра, яиц и чесночка имеет насыщенный вкус и понравится всем.

Приготовление:

1. Твердый сыр 150 г натереть на крупной терке.

2. На крупной терке натереть 2 сваренных яйца. Оба подготовленных ингредиента сложить в блюдо.

image

3. Запеченную или отварную большую свеклу натереть на крупной терке и поместить в то же блюдо.

image

4. Зелень порубить и добавить.

image

5. Два последних ингредиента в виде натертых 2-3 зубчиков чеснока и 2-3 ст. л. майонеза — положить следом. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Салат из свеклы готов.

image

6. Переложить салат из блюда форму, украсить зеленью и подать к столу.

image

Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом

Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.

Приготовление:

1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.

2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.

3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.

4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.

5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.

6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.

7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.

8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.

9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.

10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно !

С чем можно сажать свеклу на одной грядке?

Известно, что далеко не с любым растением можно посадить свеклу. Поэтому перед ее высаживанием лучше определить, с какими именно культурами овощ растет лучше всего.

Картофель

Наиболее распространенным растением, которое выращивают практически все любители овощей считается картофель. Поэтому некоторые высаживают свеклу рядом именно с ним. Помимо свеклы, вместе с картошкой можно сажать капусту, перец, лук, морковку и огурцы. Все эти культуры хорошо растут и приносят много урожая при выращивании с картофелем.

Однако не рекомендуется высаживать каждый год эти культуры рядом на том же участке огорода, так как из-за этого ухудшится урожайность. Картофель нуждается в разнообразии, чтобы его показатели плодоношения сильно не ухудшались. Для повышения урожайности опытные огородники советуют садить его на территории, где в прошлом сезоне выращивали помидоры. Также для лучшей урожайности корнеплод нельзя сажать возле сельдерея или зеленого гороха.

Посмотрите также

Пропорции и правила полива лука солью от луковой мухиЧитать

Помидор

Вторым по популярности овощем считается томат и поэтому иногда свеклу пытаются высадить возле него. Эти овощи неплохо растут друг возле друга, так как они совместимы. Также томаты выращивают вместе с морковкой, огурчиками, перцем, капустой и репой. Не советуют садить их на участках, где раньше выращивали кабачки, с горохом или картошкой. Эти овощные культуры несовместимы с томатами и поэтому негативно влияют на их урожайность. Овощ высаживается на таких участках только через 3–4 года.

При выращивании растения в парнике и при выборе подходящего для него соседа учитывают склонность культуры к фитофторозу. Поэтому рядом с томатами не садят свеклу высокорослых сортов, которые мешают нормальному развитию помидоров. Многие отдают предпочтение низкорослым растениям и сортам овощей.

Огурцы

Сложно представить дачный участок, на котором не выращивались бы огурчики. Этот овощ часто применяют при приготовлении салатов и других овощных блюд. Некоторые овощеводы совмещают огурцы со свеклой и с другими овощами. Их высаживают вместе с укропом, луком, горохом, чесночком и бобами. Все эти растения положительно влияют на развитие и урожайность огурцов.

Между рядами огурчиков и свеклы опытные огородники рекомендуют садить календулу, так как она обладает защитными свойствами, которые уберегут сеянцы от опасных насекомых.

Негативное влияние на огуречные кусты оказывают томаты с редиской и поэтому их садят подальше друг от друга.

Морковка

Некоторых интересует, можно ли высадить морковь рядом со свеклой. Выращивать их вместе не стоит, так как эти овощи несовместимы и должны расти отдельно. Морковку сажают только возле бобовых, зелени, картошки, томатов и огурцов. Огородники с многолетним опытом утверждают, что высаживать морковь возле петрушки, пастернака или сельдерея не стоит, так как из-за этого ухудшается урожайность и растение страдает от нехватки питательных компонентов.

Для дополнительной защиты растения и улучшения его урожайности между рядками высаживают шалфей. Он защитит кустики от насекомых и насытит грунт полезными микроэлементами.

Фасоль с горохом

Универсальные соседи для большинства овощных культур — горошек с фасолью. Они неплохо растут не только со свеклой, но и с другими разновидностями растений. Овощеводы советуют садить горошек вместе с тыквенными растениями, капустой и корнеплодными овощами. В совокупности с ними бобовые создадут в грунте благоприятные условия для выращивания овощей.

Посмотрите также

Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?Читать

Однако есть некоторые противопоказания, согласно которым нельзя проводить выращивание горошка на территории, где рос подсолнечник. Это растение считается главным переносчиком грибковых инфекций, которые остаются в грунте после его выращивания. Также при выборе соседей исключается высаживание фасоли и горошка вместе, так как из-за этого стебли растений будут переплетаться.

Лук или чеснок

Часто при выращивании свеклы вместе с ней сажают чеснок или лук. Посаженная рядом свекла будет отлично расти и даст немалое количество урожая летом. Луковые или чесночные листочки в первые дни вегетации уберегут свекольные молодые всходы от жаркого солнца. Благодаря этому, овощ сможет хорошо окрепнуть и укрепить свои стебли.

Выбирая подходящий лук для свеклы, обращают внимание на его сорт. Рекомендуют садить Арзамасский лучок, так как он отлично растет в любых климатических условиях. Также неплохую урожайность имеет сорт Красный шар, который выращивают в открытом грунте.

Баклажан

Иногда людей интересует совместная высадка баклажан со свеклой. Эти овощи отлично совместимы и могут выращиваться вместе. Также баклажаны отлично растут с огурчиками, луком, травами и ранними сортами капусты. Не рекомендуют садить их рядом с помидорами, картошкой и физалисом, так как эти овощи ухудшают урожайность.

Также при выращивании баклажанов обязательно соблюдают правила севооборота. Нельзя садить овощи на одном и том же участка ежегодно, так как это ухудшит качество урожая. Синенькие рекомендуют садить на участках, где ранее высаживали чабрец, базилик, горошек и эстрагон. Все эти овощные культуры повысят урожайность баклажанов.

Видео о том, как приготовить салат со свеклой, апельсином и сыром фета

Блюдо поражает своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 350 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • сыр Фета — 40 г
  • орехи грецкие — 20 г
  • петрушка — пучок

Заправка:

  • сок апельсина — 30 мл
  • цедра апельсина — 1/2 ч. л.
  • уксус рисовый (яблочный) — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Приготовьте и вы влюбитесь в этот салат.

Салат из сырой свеклы с кунжутом

Сырые корнеплоды с добавлением кунжута – блюдо корейской кухни. При этом в сырых овощах сохраняется больше полезных для организма микроэлементов.

Ингредиенты:

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • кунжутные семена – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды вымойте в воде и почистите. Нарежьте тонкой соломкой (можете использовать терку).
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на масле до появления золотистой корочки. Затем вытащите его, чтобы осталось одно масло, пропитанное луковым ароматом.
  3. В свеклу засыпьте все специи, а также семена кориандра и кунжута.
  4. Влейте тонкой струйкой горячее масло.
  5. Добавьте уксус и перемешайте. Попробуйте по вкусу. Если не достает соли или кислоты, добавьте еще немного.

Калорийность на 100 г – 44 Ккал.

К кунжуту также добавить можно тыквенные семечки

Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом

Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.

Ингредиенты:

  • небольшие свеклы — 2 шт.
  • яблоки — 4 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (майонез) — 1/2 стакана
  • хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
  4. Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
  5. В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.

Домашняя кулинария

Этот салатик записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны. Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные паркетные коридоры, роскошная деревянная веранда… По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону. На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат. А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика. У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. Я с теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая! Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио?

Состав:

  • Свекла — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить простой вкусный веганский свекольный салат из вареной свеклы, жареного лука и грецких орехов

Для приготовления свекольного салата подготовить продукты. Продукты в салате из вареной свеклы Берты Марковны самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.

Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить

Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Очистить и натереть свеклу

Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я люблю добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.

Обжарить лук до золотистого цвета

Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.

Смешать свеклу с обжаренным луком и чесноком

Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.

Измельчить грецкие орехи

Добавить орехи в свекольный салат.

Постный свекольный салат

Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Веганский салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.

Салат из вареной свеклы с жареным луком и орехами

Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.

Выложить свекольный салат внутрь кольца

Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.

Веганский свекольный салат

Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный. Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола. Снова вспомнила детство, пока его готовила.

Свекольный салат

Приятного аппетита!

Салат со свеклой без майонеза

Для тех, кто любит красную свеклу, такой салат просто находка.

Приготовление:

1 . Очистите и отварите 3 штуки свеклы до полу-готовности. . Остудите, почистите и натрите на крупной терке.

2. Лук в количестве 3-х головок почистите, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

3. В сковороду с толстым дном или казан выложите натертую свеклу, обжаренный лук. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут. Часто помешивать.

4. Когда салат из свеклы остынет, можете поставить его в холодильник для большего охлаждения, а можете есть и так.

5. Охлажденный салат подать к столу как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру. Приготовьте обязательно и удивите всех этим необычным салатиком.

Рецепт салата из отварной свеклы и моркови в уксусной заливке с сахаром

Для приготовления подойдет бальзамический уксус. Также можно заменить винным или яблочным.

Компоненты:

  • свекла – 2 крупные шт;
  • морская соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотку;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • горчица в порошке – 0,5 ч. л.;
  • пучок зелени.

Этапы:

  1. Главный ингредиент промойте и очистите. С помощью специальной терке натрите на свекольные “спагетти” овощи.
  2. Присыпьте специями, добавьте немного соли и взбрызните маслом.
  3. Духовку разогрейте до 220 градусов. Отправьте туда свеклу на 10-15 минут. Следите, чтобы она не пересохла.
  4. Приготовьте салатный соус для заправки. Смешайте бальзамик, оливковое масло, перец, соль и горчицу в одной емкости до однородной массы.
  5. Достаньте свеклу из духовки. Влейте в нее соус. Перемешайте. Перед подачей полностью остудите закуску.

Марокканский салат из свеклы с луком и соком лимона

Простой в изготовлении и вкусный до изумления.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук мелко нарубить ножом и сложить в миску для приготовления.

2. Петрушку нарезать и добавить в миску к луку.

3. Вареную свеклу нарезать кубиками и добавить к луку и петрушке.

4. Заправить овощи лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Сверху посыпьте соль, черный перец и куркуму.

5. Все овощи перемешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа для взаимного пропитывания.

Приятного аппетита !

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.

Приготовление:

1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.

2. Вареное яйцо порежьте кубиками.

3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.

4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.

5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Рецепт простой, готовится быстро и салат из свеклы получается полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • чернослив — 150 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль

Приготовление:

1. Свеклу вареную натереть на терке. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Все сложить в чашку.

2. Орехи подсушить в духовке, чтобы лучше кололись. Расстелить пленку на доску, выложить орехи и снова закрыть сверху пленкой, края пленки подвернуть.

3. Молоточком осторожно наносить удары по орехам в пленке. Так постепенно орехи измельчаются.

4. Сложить подготовленные орехи в чашку.

5. Добавить сметану, майонез и соль. Перемешать. Готово.

Ссылка на основную публикацию
Похожее