Салат Царский с креветками, кальмаром и красной икрой: рецепт, фото
Рецепт 1
Этой закуской можно удивить своих гостей. Хотя в ней собраны дорогие и не самые часто используемые продукты, готовится он очень легко. Этот царский салат идеально подойдет для праздничного застолья.
- Отвариваем кальмаров в кипятке не более 2 минут
- Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа
- Кальмары и крабовые палочки нарезаем полосками
- Креветки делим на две части
- Натираем твердый сыр на крупной терке
- Дольку чеснока пропускаем через специальный пресс
- К подготовленным ингредиентам добавляем красную икру и майонез
- Выкладываем массу на листья салата и украшаем веточками укропа
Для лучшего вкуса этого салата его лучше всего заправить майонезом с самым большим процентом жирности. На праздники можно себе позволить забыть о диете.
Царский салат с красной икрой, кальмаром и крабовыми палочками. Рецепт с фото
Если хотите приготовить идеальное блюдо на какой-нибудь праздник или торжество, то этот салат подходит как нельзя лучше.
Я этот салат впервые попробовал на новый год и он мне настолько понравился, что я просто начал удивлять всех и готовить его почти на каждый праздник. Будь то новый год, день рожденье или 8 марта. А особенно в восторге моя жена. Ей он очень нравится. Давайте попробуйте и вы убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Икра красная — 1 баночка;
- Сыр твёрдый — 100 гр.;
- Кальмары — 500 гр.;
- Картошка — 2 шт.;
- Яйцо — 6 шт.;
- Крабовые палочки — 200 гр.;
- Майонез — 200 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Но не забудьте что есть ещё тоненькая плёночка. Её тоже удаляем. И они будут намного мягче.
3. Теперь отварим и измельчим картофель.
Картошку и сыр класть много не надо, чтобы не забить вкус икры и кальмара.
5. Крабовые палочки тоже шинкуем на полоски.
6. Сыр трём на мелкой тёрке.
7. Берём салатницу. Выкладываем туда кальмары, крабовые палочки, белок, картофель, сыр, соль, перец и смешиваем всё с майонезом. Сверху насыпаем красную икру и зелень.
И еще этот салат можно делать слоями. Между каждым слоем прокладывать икру и майонез. Но как вы будете его делать, это на ваше усмотрение. Вкус от этого нисколько не пострадает.
Какой красивый и вкусный салатик получился, ставьте на стол, гости будут довольны.
Салат Царский с семгой и красной икрой: рецепт
Рецепт 2
Еще один вариант царского салата подразумевает использовать в нем семгу, как один из самых главных ингредиентов. Такой салат был очень популярен в поздние времена правления династии Романовых. Но, и сегодня им можно украсить праздничный стол.
- Сливочное масло кладем в морозилку
- Яйца отвариваем в течение 10-12 минут в слегка подсоленной воде (так можно добиться того, что скорлупа не потрескается)
- Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом
- Вареные яйца перетираем на терке и выкладываем из полученной массы первый слой закуски
- Смазываем его тонким слоем чесночного соуса
- Сыр также пропускаем через терку и формируем из него второй слой салата
- Смазываем его соусом и нарезаем филе малосоленой семги на маленькие кусочки
- Сливочное масло из морозилки натираем на терке и смешиваем с кусочками семги
- Выкладываем на слой сыра и смазываем чесночным соусом
- Маслины нарезаем кружочками и выкладываем поверх семги
- Вновь делаем тонкую прослойку из соуса и украшаем закуску сверху икринками и листиками зелени
- Ставим салат в холодильник на пару часов для того, чтобы он пропитался
Раньше такой салат готовили как с красной, так и с черной икрой. Но, ввиду дороговизны последней сегодня от нее практически отказались. Но, если ваши финансы позволяют приобрести черную икру, то можете попробовать приготовить этот салат с ней.
Царский салат: рецепт классический
Рецепт 3
Тот рецепт царского салата, который мы сегодня называем классическим не является таковым. Можно просто посмотреть на состав ингредиентов и понять это. Картофель, который сегодня составляет основу этого салата, как известно, был завезен в нашу страну Петром I. В то время как салат «Царский» появился во время застолий при дворе Ивана Грозного.
- Кальмары заливаем водой и варим 2,5 минуты после того, как вода закипит
- Готовые кальмары очищаем от пленки и нарезаем соломкой
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем его и очищаем
- Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем любым способом
- Сыр измельчаем как в предыдущем рецепте
- Дно блюда для салата смазываем майонезом и выкладываем третью часть кальмаров
- Затем слой картофеля и следом — сыра
- Повторяем эти слои и заканчиваем слоем кальмаров
- Сверху посыпаем салат измельченными яйцами
Важной особенностью этого рецепта является то, что каждый слой этого салата нужно смазывать майонезом и посыпать икрой. Ей же нужно украсить салат сверху.
Салат Царский: рецепт с курицей и шампиньонами
Рецепт 4
Царский салат с курицей и шампиньонами является очень сытным. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. Сегодня купить шампиньоны можно в любе время года. А значит этот салат можно сделать как для новогоднего стола, так и порадовать им своих близких летом.
- Отварные яйца и мясо куриное филе нарезаем кубиками
- Шампиньоны делим на две половинки
- Лук измельчаем ножом, а морковь, сыр и отварной картофель пропускаем через крупную терке
- В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем в нем лук
- Добавляем лук и грибы, и тушим до того момента, пока не испариться жидкость
- На дно салатницы выкладываем картофель и смазываем его майонезом
- Затем шампиньоны, тонкий слой майонеза и морковь
- На морковь укладываем слой курицы и вновь майонез
- Посыпаем измельченными яйцами и тертым сыром
- Сверху из майонеза делаем сеточку, в ячейки которой укладываем красную икру
- Оставляем в холодном месте на два часа пропитаться
В этом салате икра используется в качестве украшения. Снизить стоимость этой закуски можно убрав икру из перечня ингредиентов. Тогда украсить салат сверху можно небольшим количеством жареных грибов.
Салат Царский с ананасами и курицей
Рецепт 5
Еще одна разновидность царского салата, которая была изобретена за долго после заката монархии у нас в стране. Сегодня ананас один из популярных ингредиентов всевозможных салатов. Так почему бы его не использовать и для приготовления салата «Царский».
- Нарезаем ветчину соломкой, а сыр перетираем на крупной терке
- Мелкими кусочками измельчаем лук, яйца отвариваем и измельчаем также как сыр
- Ветчину нарезаем мелкой соломкой
- Куриное филе обжариваем на оливковом масле (можно добавить перец и соль по вкусу)
- На тарелку кладем салфетку и на нее выкладываем мясо
- В глубокую прозрачную салатницу выкладываем курицу
- Затем слой лука (смазываем его майонезом) и ветчины
- Посыпаем сыром, смазываем майонезом и выкладываем нарезанные кубиками ананасы
- Посыпаем яйцом и смазываем майонезом
- Повторяем слои в том же порядке и посыпаем остатками сыра
Этот салат нужно подавать к столу в охлажденном виде. Его можно украсить икрой, зернами граната или зеленью.
Салат Царский с копченой курицей
Рецепт 6
Нежное куриное мясо идеально сочетается со многими ингредиентами. Но, особым вкусом обладает копченая курица. Она особенно гармонично сочетается с грибами. Такую разновидность царского салата можно приготовить без конкретного повода.
- Шампиньоны необходимо потираем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками и обжарить в растительном масле.
- Мясо курицы нарезаем кубиками и смешиваем с обжаренными шампиньонами.
- Добавляем морковь по-корейски и майонез.
- Перемешиваем и отправляем в холодильник настояться.
Подать такой салат к столу можно украсив свежерубленной пряной зеленью.
Салат Царский с курицей и черносливом
Рецепт 7
Существует множество рецептов салатов с курицей и черносливом. Но, поистине царским является вот этот.
- Отвариваем куриную грудку и картофель
- Нарезаем эти ингредиенты кубиками и смешиваем с черносливом
- Формируем из них первый слой нашего салата
- Смазываем майонезом, солим и перчим (по вкусу)
- Измельчаем зелень и пересыпаем ей первый слой
- Затем выкладываем зеленый горошек и смазываем его майонезом
- Сверху выкладываем нарезанные мелкой соломкой томаты
- Смазываем майонезом и выкладываем еще один слой картофеля
- Посыпаем его зеленью и луком – смазываем майонезом
- Сверху выкладываем тонким слоем икру, пересыпаем ее измельченной зеленью
- Смазываем майонезом, солим и перчим (по вкусу)
- Нарезаем соломкой перец и формируем из него слой салата
- Перетираем на терке сыр и засыпаем в салат
Смазываем майонезом и украшаем несколькими икринками, веточками зелени и кружочками томатов.
Салат Царский с кальмарами, красной икрой и крабовыми палочками
Рецепт 8
Также царский салат можно приготовить и из крабовых палочек. Они дополнят вкус таких морепродуктов как кальмары и икра. Пикантность этой закуски предаст яблоко.
- Тушки кальмаров готовим вышеописанным способом
- Очищаем их и нарезаем мясо соломкой
- С крабовых палочек снимаем пленку и также нарезаем соломкой
- Очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками
- Яйца можно мелко покрошить или пропустить через терку
- Все ингредиенты смешиваем вместе и заправляем салат майонезом
Украшаем этот салат перед подачей к столу красной и крой и зеленью.
Салат «Морское царство» с икрой, кальмарами, красной рыбой и рисом
Роскошный праздничный салат с ассорти из морепродуктов. Полезное и питательное блюдо с нежным сливочным сыром и пикантным чесночным соусом. Салат порадует не только своим богатым вкусом, но и ярким, красивым оформлением, что сделает его несомненным фаворитом праздничного застолья. Ваши гости будут в восторге!
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- кальмар вареный, филе (300 г);
- семга слабосоленая, филе (300 г);
- палочки крабовые охлажденные (300 г);
- креветки отварные (300 г);
- лук красный (2 шт.);
- огурец (4 шт.);
- сыр сливочный/творожный (100 г);
- икра красная (200 г);
- рис вареный (200 г);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- чеснок (3-4 зубчика);
- сметана (100 г);
- майонез (100 г);
- вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 300 мл, 3 ст. л., 1 ст. л.);
- соль, перец и другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Красный лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить маринад (смешать воду, уксус и сахар) и залить им лук. Оставить на 15-20 минут.
- Филе кальмара нарезать небольшими кубиками.
- Семгу нарезать на маленькие кубики.
- Крабовые палочки достать из упаковки и нарезать кубиками.
- Отложить несколько вареных креветок для украшения блюда. Остальные почистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Огурцы помыть и мелко покрошить.
- Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и очень мелко порубить. Разделить на 2 части.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать в отдельной емкости со сметаной, майонезом и половиной рубленой зелени. Приправить по вкусу и тщательно перемешать. Соус готов.
- Сливочный сыр взболтать вилкой.
- Лук отжать от маринада и мелко покрошить (лишний сок убрать).
- Открыть банку икры.
- На порционные тарелки выложить салат слоями. Первый слой – вареный рис. Смазать соусом.
- Второй слой – крабовые палочки. Покрыть соусом.
- Третий – кальмары. Смазать соусом.
- Четвертый слой – огурцы. Полить соусом.
- Пятый – креветки. Смазать соусом.
- Шестой слой – маринованный лук.
- Седьмой – семга.
- Восьмой слой – размягченный сливочный сыр. Посыпать оставшейся частью зелени.
- Верхушку салата покрыть красной икрой. Украсить блюдо креветками.
Блюдо готово!
Салат Царский с помидорами
Рецепт 9
Эту вариацию салата «Царский» лучше всего подавать в тарталетках. Благодаря чему его можно использовать во время праздничного фуршета.
- Размораживаем кальмары и очищаем их под струей проточной воды
- Солим воду и отвариваем в ней мясо кальмаров не дольше 3 минут после закипания
- Даем остыть и нарезаем кальмары кубиками
- Филе лосося, форели или семги нарезаем на мелкие кусочки
- Размораживаем креветки и обдаем их лимонным соком (если они крупные, разрезаем на две части)
- Приправляем тертым чесноком и черным перцем, и маринуем около 15 минут
- Отвариваем яйца и мелко шинкуем
- У помидоров удаляем соки и семечки
- Нарезаем томаты на мелкие кубики
- Добавляем майонез и смешиваем подготовленные ингредиенты
- Выкладываем смесь в тарталетки и сверху украшаем красной икрой
Икра неизменный атрибут царских салатов. Можно ли обойтись без нее? Конечно. Но, это уже будет совершенно другой салат.
Салат из кальмаров с помидорами
Свежести нежным ингредиентам добавит сочный, ароматный томат.
Нам стоит собрать:
- 500 гр. морепродукта
- 3 томата
- 4 яйца
- укроп
- соль, перец
- пару зубков чеснока
- 3 ст.л. сметаны либо майонеза для заправки.
Готовится все так:
- мясо моллюска отваривается, как обычно
- остужается, нарезается кубиками
- томат шинкуется кубиками
- вареные яйца трутся крупно
- все соединяется, заправляется специями, смешанным с давленым чесноком, майонезом (для легкого, диетического варианта – сметаной)
- все украшается укропом.
Салат Царский с мясом и грибами
Рецепт 10
Кто-то считает «царскими» ингредиентами такого салата только икру и красную рыбу. Но, разве такие деликатесы как говяжье сердце и свиной язык не могут считаться «царским» ингредиентом? Этот салат благодаря большому количеству мяса, является очень сытным. Его лучше можно использовать даже вместо обеда в качестве основного блюда.
- Отвариваем язык, сердце и филе куры
- Нарезаем эти ингредиенты одинаковыми кубиками
- С маринованных грибов сливаем жидкость и нарезаем их на небольшие ломтики
- Ингредиенты смешиваем вместе и заправляем майонезом
- Гранат очищаем от шкурки и разбираем на зерна
- Посыпаем ими салат и украшаем его зеленью
Этот отличный и недорогой салат можно использовать в качестве повседневного блюда.
Салат с кальмарами, креветками и крабовым мясом – самый вкусный пошаговый рецепт
Представляю нереально нежный и полезный салат с морепродуктами. Готовится быстро, подойдет на любой праздник. А эффектная подача сделает его блюдом дня.
Нам понадобится:
- кальмар нечищеный —1 кг;
- 3 яйца;
- креветки в панцире — 1 кг;
- сыр — 150 г;
- крабовое мясо — 250 г;
- луковица;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- стакан воды;
- соль перец по вкусу.
Важно! Не переваривайте креветки и кальмары — иначе получится резиновый продукт.
Описание:
- Лук тоненько измельчаем и перекладываем в миску. Вливаем уксус, затем воду.
- Пока займемся остальными ингредиентами — полукольца успеют промариноваться.
- Креветки очищаем от панцирей и кидаем в кипящую подсоленную воду. Варим пару минут.
- Кальмары чистим, отвариваем 2 минуты и крошим соломкой.
- Яйца отвариваем и рубим соломкой.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Крабовой мясо тоненько измельчаем.
- Соединяем компоненты в общей салатнице.
- Вводим маринованный лук.
- Всыпаем специи и заправляем майонезом.
Перед подачей украшаем по желанию.
Салат Царский с красной икрой и огурцом
Рецепт 11
Для любителей огурцов, существует такая разновидность царского салата, в который входят эти сочные овощи.
- Креветки отвариваем любым способом
- Яйца варим вкрутую и отделяем бели от желтков
- Твердый сыр и белки пропускаем через терку
- Тоже самое делаем с огурцом
- В салатницу выкладываем сначала сыр, затем креветки
- Следующие слои: огурец и белки
- Солим, смазываем салатом и украшаем красной икрой
Если такой салат планируется подавать к столу через некоторое время после приготовления, то икру добавить непосредственно перед подачей к столу. Иначе она может заветриться и ее вкус ухудшиться.
«Морской коктейль» — быстро и вкусно
Для данного салата подойдут любые морепродукты. По количеству возьмите все примерно в равных долях. Единственное, красную рыбу возьмите поменьше.
Набор основных компонентов:
- креветки двух видов;
- мидии;
- осьминоги;
- ломтики красной рыбы;
- крабовое мясо;
- кальмары, можно маринованные.
Сопутствующие ингредиенты:
- баночки икры мойвы (160 г);
- зелень;
- зеленая редька — 1 шт.;
- маленький кусочек имбиря;
- сок половины лимона;
- черный перец горошком, кориандр, тимьян — по вкусу.
Инструкция пошагово:
- Подготавливаем морепродукты. Все отвариваем в подсоленной воде не более 2 минут (кроме крабового мяса и красной рыбы).
- Нарезаем компоненты удобным способом (исключая мидий).
- Зеленая редька — отличная альтернатива огурцам, только не такая водянистая. Крошим ее кубиками.
- Зелень мелко рубим.
- Специи перемалываем в ступке.
- Имбирь меленько крошим ножом.
- Соединяем все продукты в общей емкости.
- Приправляем, поливаем соком лимона и вводим икру мойвы.
- Сверху посыпаем зеленью.
- Настаиваем минут 20.
Перекладываем в красивую салатницу и подаем к столу.
Салат Царский рулетом, рецепт с фото
Рецепт 12
Если хотите оригинально оформить салат «Царский», придайте ему форму рулета.
- Отвариваем все овощи, указанные в ингредиентах
- Отдельно отвариваем яйца вкрутую и нарезаем рыбу небольшими полосками
- Яйца, картофель и морковь измельчаем на крупной терке
- Мелко шинкуем зелень
- На стол кладем кусок фольги или лаваш и выкладываем на нее тонким слоем морковь
- Смазываем ее майонезом (чтобы не переборщить с этим соусом можно просто сделать решетку)
- Следующим слоем будет картофель (сверху также делаем решетку из майонеза)
- Теперь нужно выложить измельченные яйца и также смазать их майонезом
- Укладываем рыбу и пересыпаем ее зеленью
- Заворачиваем фольгу и формируем рулет
- Помещаем его в холодильник минимум на 4 часа
Такой салат нужно подавать к столу нарезанный на кусочки. Внешне он напоминает большие роллы. Идеальное решение для того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вашего дома.
Пошаговый рецепт салата с сыром
Нежный вкус имеет блюдо в сочетании с сыром.
Ингредиенты:
- 500 гр. морепродукта
- 4 яйца
- 200 гр. твердого сыра
- 4 зубка чеснока
- 1 огурец.
Этапы приготовления таковы:
- моллюски очищаются, отвариваются в соленой воде, охлаждаются, нарезаются кольцами
- сыр измельчается на крупной терке
- яйца отварные рубятся кубиками
- огурец нарезается соломкой
- все заправляется майонезом, смешанным с измельченным чесноком.