Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Соус к креветкам: 15 рецептов, советы по выбору и приготовлению

Разве возможно не любить креветки? Эти маленькие восхитительные существа так хороши на вкус, что просто невозможно остановиться. Но еще вкуснее они будут под правильным соусом, который мы сегодня научимся готовить прямо у себя на кухне, в домашних условиях.

Что может быть вкуснее, чем креветочки? Только креветочки под правильным соусом! Конечно, можно окунать их в кетчуп и майонез, или есть вообще «пустыми». Но раз уж мы варим или жарим креветки, то есть смысл приготовить для них специальную подливку, которая сделает вкус еще лучше и качественнее.

Как приготовить соус для креветок, и какой из них лучший? Приготовить в домашних условиях – очень просто, благодаря нашим рецептам. А какой соус для креветок лучше – выбирать вам!

Мы предложим множество различных рецептов – к вареным и жареным, к коктейльным и королевским, острый и кисло-сладкий, сливочный и чесночный. Мы будем добавлять самые разные компоненты: сметану, лук, мед, чеснок и многие другие.

Попробуйте сделать креветки под специальной подливой, и вы убедитесь, что это – удивительно вкусно!

Кулинарные секреты

Выбирая и готовя соус к креветкам, желательно учитывать ряд тонкостей. Тогда он составит с морепродуктами хорошую пару, удачно подчеркнув их вкус.

  • Считается, что для вареных креветок, обладающих мягким вкусом, идеальную пару составит соус на сливочной основе. Иногда сливки заменяют или дополняют сметаной, йогуртом, майонезом, сыром. Для пикантности в такую приправу можно добавить чеснок.
  • Для жареных креветок более подходящим дополнением станет соус с пикантным или кисло-сладким вкусом. Он может быть приготовлен на основе томатов, смеси соевого соуса и лимонного сока, мякоти авокадо. В такой соус часто добавляют имбирь, чеснок, горчицу, чилийский или кайенский перец. В качестве подсластителя используются фрукты, коричневый сахар, мед.
  • Для запеченных креветок можно использовать и сливочный, и томатный соус. Удачным дополнением к ним станет приправа с добавлением орехов, сыра.
  • Перед приготовлением креветок на мангале и гриле их нередко маринуют. В этом случае соус к ним подбирают с учетом состава маринада. Как приготовить креветки на мангале, мы вам уже подробно рассказывали.
  • Продукты, входящие в состав соуса, измельчают до состояния пюре, так как для креветок больше подходят приправы, имеющие гладкую консистенцию.
  • Если в составе соуса имеются томаты, то перед измельчением их нужно очистить от шкурок и семян. Если надрезать томатную кожицу крест-накрест и опустить плоды на пару минут в кипящую воду, очистить их будет совсем легко. Семена извлекают маленькой ложкой, разрезав плоды пополам.

Соус, предназначенный для креветок, можно подавать к ним в отдельном соуснике или использовать для их приготовления, то есть тушения или запекания. Готовить в соусе рекомендуется уже очищенных моллюсков. При подаче соуса отдельно наличие и отсутствие панциря у креветок значения не имеет.

соус из авокадо к креветкам

Томатный

Соус для креветок в домашних условиях можно приготовить на томатной основе. Он прекрасно гармонирует с жареными морепродуктами.

Лучше готовить его заранее, чтобы он успел настояться.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт добавки состоит из нескольких компонентов:

  • 1 ст. л. концентрата пасты из томатов;
  • 3 свежих томата;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 чесночных дольки;
  • ½ острого стручкового перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. фреша лимона;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 5-6 веток свежей и сочной зелени;
  • по усмотрению приправ с измельченной солью.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантный томатный соус, необходимо выполнить такой порядок действий:

  1. В сотейник потребуется влить масло.
  2. Томаты необходимо освободить от шкурки, а мякоть следует превратить в кашицу.
  3. Нужно протушить томатную массу в масле, слега подсолив.
  4. Далее в рецепт понадобится ввести нарубленный жгучий перец с чесноком.
  5. Далее потребуется добавить в массу уксуса и концентрированной томатной пастой и соком лимона.
  6. Соус по своему вкусу следует посыпать пряностями и добавить нарезку из зелени.
  7. Массу потребуется прокипятить и остудить перед подачей.

Что можно добавить

Для пикантности в соус можно вводить кайенский перец, немного лаймового сока или вустерского соуса. Для подачи соус лучше вылить в бокал для мартини или в вазочку, по краям емкости можно повесить креветки. Также соусом легко наполнить томат с вычищенной серединкой.

Сливочный соус к морепродуктам, в том числе к креветкам

Что нужно:

  • сливки жирностью 20 процентов – 125 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеные базилик или орегано – чайная ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. В сливки покрошите масло. Подогрейте их, чтобы масло растаяло.
  2. Поварите на медленном огне, пока сливки не загустеют.
  3. Добавьте соль, специи, поварите пару-тройку минут.
  4. Снимите емкость со сливками с огня, дайте им постоять 5 минут, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Перелейте сливочную массу в соусник.

К столу сделанный по данному рецепту соус подается еще горячим. Он подойдет к морепродуктам, приготовленным любым способом. Креветки можно даже в самом этом соусе потушить.

Сливочно-сырный

Легкость и нежность сыра сочетается со вкусом сливок и пикантностью пряностей с чесноком.

Густая текстура позволяет соусу не стекать с креветки, покрывая его ровным слоем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта сырного соуса потребуется такой продуктовый набор:

  • 200 г сливок;
  • 150 г сыра;
  • кусочек масла массой 80 г;
  • 1 ч. л. просеянной муки;
  • 3 чесночных дольки;
  • горсть сушеных прованских трав;
  • по щепотке дробленого душистого перца, мускатного ореха;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • ½ ч. л. зернистой дижонской горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки добавки к креветкам состоит из этапов:

  1. Следует на невысоком огне распустить сливочное масло в кастрюле.
  2. В массу необходимо всыпать муку и размешать, чтобы она полностью растворилась.
  3. В соус понадобится ввести сливки с солью, массу необходимо довести до кипения.
  4. В этот момент нужно снизить огонь и ввести горчицу с ароматными пряностями, мускатом и перцем.
  5. В состав требуется ввести перетертый в кашицу чеснок, протертый на мелкой терке твердый сыр.

Блюдо потребуется постоянно перемешивать, чтобы сыр расплавился, но не пригорел.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду средиземноморского привкуса потребуется ввести в рецепт тертый пармезан, рубленую кинзу и орегано.

Сливочно-чесночный соус для креветок и других морепродуктов

Что нужно:

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г (можно заменить сушеными травами в количестве чайной ложки);
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем порезанный пластинами чеснок.
  2. Уберите чеснок, влейте к маслу вино, подождите минуту, затем добавьте сливки.
  3. Варите сливки, пока они не станут достаточно густыми. Добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль и перец.
  4. Поварите соус еще 5 минут, перелейте в сотейник и подавайте к столу.

Соус может подаваться к креветкам отдельно или использоваться в качестве основы для их тушения, запекания. Остужать эту приправу перед подачей не требуется.

Со сметаной

Потрясающий вкус нежного сметанного соуса с легкой чесночной остринкой и мягкостью сливочного масла делает мясо креветок вкусным и насыщенным.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру приятного соуса входят такие ингредиенты:

  • 200 мл маложирной сметаны 15%;
  • ломтик 50 г 82% масла сливочного;
  • 1 ч. л. пересеянной пшеничной муки;
  • 4 чесночных дольки;
  • ½ ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 1 ч. л. растолченного порошком укропа;
  • по усмотрению специй и порошкового черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Простой метод готовки угощения состоит из этапов:

  1. Необходимо растопить ломтик сливочного масла в сотейнике на невысоком огне.
  2. В массу нужно засыпать муку, слегка поджарив ее на масле, помешивая деревянной лопаткой.
  3. В массу потребуется ввести сметану, далее соус нужно вскипятить на малом огне.
  4. Для аромата следует выложить мелко нарубленный чеснок с высушенным укропом, мелкой солью и приправами.
  5. Для густоты требуется выпаривать соус 8-10 мин.
  6. Массу необходимо для однородности перебить блендером.

Что можно добавить

Чтобы соус получился более густым в него можно добавить немного кукурузного крахмала. Специи допускается менять по личному усмотрению, а сделать вкус более легким поможет нарезанная кинза с петрушкой и перьевым луком.

Сметанно-чесночный соус

Что нужно:

  • сметана – 125 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, красный перец – по щепоти;
  • измельченный свежий укроп – столовая ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите укроп, мелко его порежьте.
  2. Из половины лимона выжмите сок.
  3. Чесночные зубчики раздавите, мелко порубите, разотрите с солью и специями.
  4. Чесночную массу соедините со сметаной, хорошо размешайте.
  5. Добавьте сок лимона и измельченный укроп.
  6. Перелейте сметану в соусник и поставьте на четверть часа в холодильник, чтобы приправа приобрела более гармоничный вкус.

Сделанный по приведенному рецепту соус подается к креветкам охлажденным. Степень его пикантности можно скорректировать, уменьшив или увеличив количество чеснока и красного перца. Соус хорошо подойдет к морепродуктам, приготовленным в духовке или на сковороде, а также пожаренным на мангале.

С лимоном

Холодный соус быстрого приготовления можно сделать сразу перед подачей креветок к столу.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса с лимоном входят такие компоненты:

  • 250 мл 20% жирности сметаны;
  • 1 крупный плод лимона;
  • 1 небольшой соленый огурец;
  • 3 зеленые оливки без косточек;
  • по усмотрению мелкой соли и перебитого в мельнице перца;
  • по 2-3 ветки зелени кинзы, елочек укропа и базилика.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе готовки соуса с кислинкой лимона нужно выполнить такие шаги:

  1. В чашу блендера следует ввести сметану с нарезанным соленым огурцом и оливками.
  2. Далее потребуется добавить нарезанную кусками мякоть лимона без шкурок и семян вместе с нарубленной промытой зеленью.
  3. Соус нужно поперчить и немного подсолить, после этого следует тщательно взбить компоненты.

Что можно добавить

Цитрусовый вкус соуса можно обогатить добавкой мякоти лайма или грейпфрута.

Майонезный соус к отварным креветкам

Что нужно:

  • майонез – 125 мл;
  • белый йогурт или нежирная сметана – 125 мл;
  • свежий огурец – 100 г;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном, но с ущербом для вкуса);
  • тмин – щепоть;
  • соль, белый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Йогурт смешайте с майонезом.
  2. Помойте лайм, промокните полотенцем. Выжмите из фрукта сок, с одной его половинки натрите цедру.
  3. Сок и цедру лайма добавьте к майонезно-йогуртовой смеси.
  4. Всыпьте тмин, соль, перец. Взбейте венчиком.
  5. Очистите огурец, натрите его или, нарезав кубиками, измельчите с помощью блендера.
  6. Добавьте огуречное пюре в соус, перемешайте.

Этот нежный соус со свежим ароматом отлично дополнит вареные и запеченные креветки. К жареным морепродуктам желательно подобрать более пикантный вариант жидкой приправы.

С лимоном и мятой

Универсальный соус со сбалансированным вкусом подходит не только к рыбе, но и для заправки в овощные салаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить нежнейший соус необходимо:

  • по 150 мл 15% сметаны и йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. французской горчицы с зернами;
  • 1 ст. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • 1 мятная веточка;
  • 2 ветки петрушки;
  • по личному усмотрению мелкопромолотого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления соуса состоит из шагов:

  1. Вымытую зелень необходимо мелко нарубить.
  2. В глубокой миске понадобится соединить йогурт со сметаной и рубленой свежей зеленью.
  3. Туда же нужно выложить горчицу с лимонным фрешем и цедрой.
  4. Соус понадобится подсолить и по личному вкусу посыпать свежепромолотым в мельнице перцем.

Однородный густой соус необходимо готовить сразу перед подачей к столу.

Хреновый соус к жареным креветкам

Что нужно:

  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Очистите и порежьте корень хрена и зубчики чеснока.
  2. Измельчите продукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Помидоры поварите пару минут в кипятке, переложите в холодную воду для скорейшего остывания, очистите. Протрите их через сито или превратите в пюре блендером.
  4. В томатное пюре положите хрен, чеснок, соль, сахар, специи, уксус. Взбейте соус венчиком или все тем же блендером.
  5. Отправьте в холодильник для настаивания.

Соус по данному рецепту нужно готовить заранее, так как его вкус в полной мере раскроется только через 2 дня. Срок годности этой приправы при хранении ее в холодильнике составляет неделю.

Как приготовить “Креветки в сырно-чесночном соусе”

Очищенные креветки (без головок и панциря) обжариваем в смеси оливкового и сливочного масел. Жарим 5-6 минут.

Наливаем сливки, смешанные с пропущенным через пресс чесноком. Выпариваем жидкость несколько минут, постоянном помешивая.

Нарезаем мелкими ломтиками сыр, добавляем на сковороду. Также кладем специи по вкусу. Готовим на маленьком огне до полного растворения сыра.

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Креветки в сырно-чесночном соусе:

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Острый томатный соус к жареным креветкам

Что нужно:

  • помидоры в собственном соку (консервы) – 0,5 л;
  • перец чили – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле.
  2. Помидоры выньте из банки, при необходимости очистите.
  3. Перебейте томаты блендером, выложите в сотейник к луку, туда же слейте сок из банки.
  4. Добавьте соль, сахар, мелко порезанный или пропущенный через мясорубку перец.
  5. Потушите томатную массу, чтобы она стала густой.
  6. Влейте вино, доведите соус до кипения и снимите с огня.

Данный соус подойдет к жареным и запеченным креветкам. Подается он к ним горячим.

Острый

Оригинальный острый соус для поджаренных креветок содержит луковый сок и кайенский перец.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки томатной пикантной добавки к морепродуктам нужны такие продукты:

  • 400 г сладких томатов, в собственном соку;
  • луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца без семян;
  • 150 мл белого полусухого вина;
  • ½ ст. л. промолотой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. Мелко нарубленной зелени кинзы или петрушки;
  • 100 мл очищенного жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки оригинального соуса следует выполнить такой алгоритм действий:

  1. Кайенский перец без семечек необходимо мельче изрубить вместе с луком и чесноком.
  2. Томаты потребуется выложить в чашу брендера и взбить до однородного состояния.
  3. На масле следует поджарить измельченный лук до полупрозрачности.
  4. К луку нужно ввести жгучий перец и чеснок.
  5. После легкого обжаривания необходимо ввести в сковороду соль с сахаром и томатной массой.
  6. Нужно вскипятить овощи, после этого огонь следует уменьшить, а массу необходимо продолжить тушение до выпаривания лишней влаги.
  7. В сковороду требуется ввести вино и протушить соус еще 5 мин, в конце потребуется добавить немного измельченной зелени петрушки.

Простой рецепт соуса из маслин для креветок

Что нужно:

  • маслины без косточек – банка;
  • кетчуп и майонез – по половине стакана;
  • соус табаско – 0,25-0,5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Маслины как можно мельче порежьте или измельчите посредством блендера.
  2. Смешайте кетчуп с майонезом, добавьте в эту смесь маслины, перемешайте.
  3. Капните в получившуюся смесь немного табаско. Учтите, что этот соус очень острый, добавляйте его буквально по капле и оценивайте вкус готовой приправы.

Если хотите получить более нежный по вкусу соус, табаско из рецепта можно исключить.

Терияки

Очень часто к креветкам подают соус терияки – это классическая азиатская заправка, пришедшая из стран, где морепродукты любят и умеют отменно готовить. Не обязательно покупать готовый продукт, вы можете самостоятельно сделать его в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • Полстакана соевого продукта
  • Четверть стакана воды
  • 2 столовые ложки мирина – это рисовое вино. Если не найдете, возьмите сухое белое
  • Одна столовая и две чайные ложки коричневого сахара
  • Четверть стакана сахара обычного
  • По полторы чайные ложки натертого корня имбиря и измельченного чеснока
  • Половина столовой ложки кукурузного крахмала (с одной столовой ложкой воды)

Готовить проще, чем кажется – если вы хотите точно знать, какой соус лучше к креветкам, пора переходить от слов к делу.

  • Соедините в кастрюльке мирин, соевый продукт, чеснок с имбирем, сахар и воду;
  • Нагревайте, пока сахар не растворится – теперь добавьте крахмальный раствор (крахмал перемешиваем с водичкой);
  • Варите на медленном огне до загустевания;
  • Аккуратно процедите от остатков имбиря и чеснока.

Не забудьте остудить – после можно подавать к столу. Рассказывайте друзьям, что точно знаете, какой соус подходит к вареным креветкам и жареным на гриле морепродуктам.

Арбузная сальса к креветкам

Что нужно:

  • мякоть арбуза – 0,2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежий огурец – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • мята – 10 г;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Арбузную мякоть очистите от косточек.
  2. Огурец очистите, некрупно порежьте, отправьте в стакан блендера.
  3. Мелко порежьте мяту и лук, добавьте к огурцам.
  4. Включите прибор, измельчите овощи и зелень.
  5. Добавьте порезанную кусочками арбузную мякоть, взбейте продукты вместе.
  6. Добавьте оставшиеся компоненты.
  7. Перемешайте соус и дайте ему настояться в течение получаса.

Из указанных в рецепте компонентов можно сделать салат, подав его к креветкам вместо соуса. Арбузная сальса подойдет к жареным и запеченным морепродуктам.

Рецепт №7. Гриль

Приготовить креветки гриль под соусом терияки не сложно и быстро. Этот соус является гордостью японской кухни, его готовят на основе соевого соуса, имбиря, меда, винного уксуса и специй. Блюда, приготовленные с использованием терияки, приобретают изысканный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления морепродуктов гриль под соусом терияки понадобится:

  • Очищенные крупные креветки, обязательно без головы.
  • Кунжут.
  • Соус терияки.
  • Зелень лимон.
  • Шпажки.

Как готовить:

  • Ракообразных желательно выбирать крупных, следует разморозить.
  • Очистить от панциря, головы и т. д. Убрать лишнюю влагу.
  • Подготовленные морепродукты выложить в глубокую емкость и залить соусом терияки, оставить мариноваться около часа.
  • Насадить на шпажки и готовить на гриле, мясо должно стать розовым.
  • Важно не пережарить, так как ракообразные могут стать «резиновыми» на вкус.
  • Готовое блюдо полить небольшим количеством соуса терияки и посыпать кунжутом.

Соус тирияки к креветкам

Что нужно:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • 6-процентиный уксус (в идеале – рисовый) – 20 мл;
  • мирин или херес (не обязательно) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 0,2 л;
  • тростниковый сахар – 40-60 г.

Как приготовить:

  1. Крахмал разведите прохладной водой.
  2. Чеснок и имбирь измельчите любым способом, смешайте с соевым соусом и сахаром.
  3. Подогрейте соус, влейте в него крахмал. Поварите 5 минут.
  4. Добавьте уксус и вино, перемешайте.
  5. Через пару минут соус можно снять с огня, остудить и подать к морепродуктам.

Приготовленный по данному рецепту соус имеет кисло-сладкий солоноватый вкус, он хорошо подойдет к креветкам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде или мангале.

Общие советы по приготовлению креветок:

  • Покупайте замороженных креветок, так как свежие (если они есть в наших магазинах) портятся очень быстро.
  • Читайте способ приготовления на упаковке! Возможно, креветки уже готовы и их достаточно залить кипятком на несколько минут.
  • Если креветок нужно разморозить, делайте это в щадящем режиме: в холодильнике либо под прохладной водой.
  • Варите креветок вместе с панцирем, чтобы сохранить все соки мяса.
  • Отварным креветкам перед подачей дайте немного остыть и дойти до полной готовности.
  • Готовых креветок очистите от головы, ножек, панциря, хвоста и пищевода (черной линии), макайте в соус и угощайтесь!

Простой рецепт имбирного соуса для креветок

Что нужно:

  • лук – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Очистите лук и имбирь, некрупно их порежьте, положите в стакан блендера.
  2. Добавьте соевый соус, измельчите продукты.
  3. Получившуюся массу смешайте с выжатым из лимона соком и натертым с него цедрой.

Лимон в данном рецепте можно заменить половиной апельсина. Тогда соус будет иметь более сладкий и деликатный вкус.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1609.6 ккал белки 216.1 г жиры 61.1 г углеводы 51.7 г
Порции
ккал 536.5 ккал белки 72 г жиры 20.4 г углеводы 17.2 г
100 г блюда
ккал 120.1 ккал белки 16.1 г жиры 4.6 г углеводы 3.9 г

Горчичный соус с лимонным соком к креветкам

Что нужно:

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • масло оливы – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Все компоненты соуса поместите в мисочку.
  2. Взбейте их венчиком или специальным приспособлением.
  3. Позвольте соусу настояться в течение 20-30 минут и подавайте его к готовым морепродуктам.

Несмотря на простоту приготовления горчично-лимонный соус позволяет сделать вкус креветок более изысканным и утонченным. Он подойдет к ракообразным моллюскам, приготовленным любым способом.

Французская заправка

С такой заправкой даже самый простой салат приобретёт новый вкус. Кроме этого, она очень легко и быстро готовиться. Готовый соус можно хранить в холодильнике до трёх дней.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы
  • 1 ч. ложка мёда
  • 1 ст. ложка уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натереть чеснок, переложить его в баночку. Туда же отправить горчицу, мёд, уксус и оливковое масло. Посолить, закрыть баночку и перемешать ингредиенты до однородности.

Йогуртовый соус с горчицей к креветкам

Что нужно:

  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 1 веточка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Горчицу смешайте с лимонным соком и ложкой йогурта, затем со всем оставшимся йогуртом.
  2. Мелко порубите ножиком петрушку и мяту, положите в миску с кисломолочным продуктом, перемешайте.

Этот легкий соус понравится сторонникам здорового питания. Его можно подавать к креветкам в соуснике или заправлять им приготовленный из морепродуктов салат.

С майонезом

Соус для креветок, в домашних условиях приготовленный на основе майонеза, раскрывает нежность креветочного мяса.

Лучше использовать домашний майонез или свежеприготовленную аджику.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сочной заправки потребуется такой продуктовый набор:

  • 200 мл домашнего качественного майонеза;
  • 1 ст. л. домашней аджики;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • небольшой стручок жгучего перца без семечек;
  • 1 ч. л. лимонного фреша;
  • по личному вкусу мелкоперебитой соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить отменный коктейльный соус, следует выполнить такие действия:

  1. В чашу брендера нужно ввести майонезный соус с аджикой.
  2. В смесь потребуется ввести жгучий перец, немного лимонного фреша и соевого соуса.
  3. Смесь нужно приправить по вкусу, подсолить и взбить в блендере вторично.
  4. Лучше дать блюду настояться в холоде 2-3 ч, чтобы его аромат и вкус сильнее раскрылись.

Соус гуакамоле из авокадо к креветкам

Что нужно:

  • острый перец (стручковый) – 10 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Очистите от семян и как можно мельче порежьте перец.
  2. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте, отделив от кожуры ложкой.
  3. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к ней масло оливы, сок лимона, чесночный порошок. Тщательно перемешайте, еще лучше – взбейте блендером или миксером.
  4. Добавьте перец, еще раз размешайте.

Дополнительно в соус можно добавить порезанную мелкими кубиками мякоть томата. Соус гуакамоле принадлежит мексиканской кухне, так что он острый. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве намазки на хлеб для приготовления бутербродов с креветками.

С луком

Лук дарит мясу креветок особенную сочность и приятный тонкий аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необходимо заготовить такие компоненты:

  • луковица;
  • 1 ст. л. порошковой приправы карри;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • 200 мл рыбного или куриного отвара;
  • 30 г муки;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 10 г протертого имбирного корня.

Пошаговый процесс приготовления

Способ поэтапной готовки заправки:

  1. Для начала порезать лук кубиками.
  2. Необходимо на масле обжарить нашинкованный лук с нарезанным чесноком и тертым имбирем.
  3. Во второй емкость следует поджарить муку на масле вместе с карри, после этого требуется вводить тонкой струйкой бульон, размешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Соус необходимо уварить до необходимой густоты.

Соус ромеско к креветкам

Что нужно:

  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 20 зубчика;
  • миндаль – 40 г;
  • фундук – 20 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сушеный базилик, соль, жгучий перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите от шкурок, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся томатную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  2. Чеснок, пропустив через пресс, положите в томатное пюре.
  3. Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния пудры, введите ее в томатную массу.
  4. Добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте соус.

Неважно, каким способом вы приготовили креветки, – испанский соус ромеско составит с ними гармоничный союз.

Заправка с кедровыми орешками

Как бы ни ругали майонез, соусы на его основе идеально подходит к креветкам. Вот один из вариантов вкусной заправки.

  • 2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
  • 80 гр. листочков базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр. очищенных кедровых орешков;
  • 4 столовые ложки натертого твердого сыра;
  • молотый душистый перец по вкусу.

Промываем зеленый базилик, отрываем листочки и перекладываем их в чашу блендера, добавляем щепотку соли и измельчаем. Вливаем немного масла и еще раз прокручиваем, у нас должна получиться кремообразная масса.

Измельчаем чеснок, добавляем его в блендер, туда же помещаем тертый сыр и орехи. Прокручиваем все вместе, постепенно подливая оставшееся масло. Приправляем соус солью и перцем. К получившейся однородной массе добавляем майонез и размешиваем.

Как не ошибиться со специями и приправами?

За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:

  • Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
  • Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
  • В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
  • Мускатный орех.
  • В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.

Относительно приправ сделаны определенные уточнения:

  • Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
  • Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
  • Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
  • Базилик относится к универсальной приправе.

Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее