Классический рецепт приготовления одного из самых популярных соусов американской кухни. Соус табаско: цена, состав, где купить, стоимость, а также секреты истории появления соуса табаско, вкусовые качества, наиболее известные блюда с соусом табаско и его виды.
Готовим соус Табако
В данной статье вниманию читателя представлена увлекательная история появления и вкусовые характеристики популярного на весь мир соуса табаско.
В чем секреты необычного кисловато-жгучего пикантного вкуса соуса табаско? Какие ингредиенты входят в состав классического рецепта приготовления соуса? Где купить соус табаско, цена соуса? К каким блюдам лучше всего подходит соус табаско, рецепт приготовления и варианты соуса. Чем данный соус пришелся по душе многим гурманам мира и в чем его популярность? Ответы на данные вопросы вы сможете получить, ознакомившись с данной статьей.
Американская кухня как таковая представляет собой синтез самых разнообразных стилей и вариантов приготовления блюд. Здесь вы сможете найти и отголоски традиций известной английской кухни семнадцатого-восемнадцатого столетий, а также весьма интересные кулинарные традиции индейцев Америки. Одним словом, здесь перемешались разнообразные кухни многих иммигрантских национальностей. Однако именно это факт делает эту кухню особенной, в частности, благодаря известному широкому кругу гурманов всего мира соусу табаско.
Острый соус табаско: с чем его едят?
Соус табаско имеет несколько кислый, но весьма интересный аромат с тонкими нотками дубовой доски. Среди особенностей вкуса соуса следует выделить натуральнее ингредиенты, очень невысокую калорийность соуса, отсутствие жира и небольшое, крайне малое количество соли. Идеальный баланс жгучести позволяют соусу табаско быть весьма универсальным в использовании.
Соус табаско часто добавляют во всевозможные супы, овощные рагу, салаты, омлеты, и даже маринады. Он будет отлично сочетаться с рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов, особенно с криветками. Однако следует помнить о высокой степени остроты и жгучести данного соуса, в связи с этим рекомендуется добавлять соус табаско в блюда нужно очень аккуратно, по несколько капель, и непременно пробовать блюдо, чтобы четко определить уровень его остроты.
Немного истории
Острый соус под брендом TABASCO®, производится компанией McIlhenny. Компанию основал гурман и заядлый садовник, Эдмунд Макилхенни в поместье Эйвери Айленд, штат Луизиана, США в 1868 году. На сегодняшний день, компания по-прежнему принадлежит семье, а процесс производства и ингредиенты соуса вот уже более 150 лет остаются практически неизменными. Перец Табаско сбраживают в белых дубовых бочках до 3-х лет, растирают с солью, а затем разбавляют высококачественным дистиллированным уксусом.
Как ранее делали соус табаско: история возникновения соуса
Соус табаско не теряет своей популярности вот уже на протяжении более века.
Изготовление знаменитого соуса берет свое начало со времен Гражданской войны, во второй половине девятнадцатого столетия. Производителем соуса табаско была , главой которой был Эдмунд Макаленни, бывший финансист из Нового Орлеана, который переехал в Эйвери-Айленд специально для того, чтобы основать копанию по производству фирменных соусов, а в частности – острого соуса табаско.
Выбор земли в Эйвери-Айленд был далеко не случайным, поскольку она издавна славилась залежами солей, которые образовались в результате высыхания вод моря. Именно такая земля наиболее благоприятна для знаменитого острого перца Табаско, который и лежит в основе соуса с таким же названием. К слову, в переводе с индейского языка слово «табаско» переводится как «страна влажных земель».
Состав
Одна из многих замечательных особенностей соуса табаско – это его состав, который включает три простых ингредиента:
- Красный перец – традиционно это табаско, красный халапеньо и кайенский, хотя их можно заменить любым чили.
- Уксус – чаще всего это дистиллированный белый, но можно использовать и красный винный, рисовый, яблочный, бальзамический и другие.
- Соль – лучше взять морскую.
Поскольку в настоящий соус табаско не входят консерванты, загустители и другие химические добавки, это может привести к его расслоению. Из-за этого бутылку необходимо встряхивать перед использованием.
Соус табаско: состав
Классически состав соуса табаско: острый перец «Табаско», добытой на руднике соли и высококачественного уксуса. Такой состав позволил стать такому варианту соуса весьма популярным, поскольку еда в то время, к сожалению, была однообразной и абсолютно безвкусной, а соус помог пикантно «разнообразить» даже самые простые блюда.
Самая первая партия соуса табаско была расфасована в небольшие бутылочки стоимостью в один доллар, в которых раньше хранили одеколон. Такая емкость позволяла немного разбрызгивать соус табаско по всей тарелке, ведь он был чрезвычайно концентрированным. К слову, сейчас интересная и оригинальная бутылочка с зеленым ободком, ярко-красной крышкой и белоснежным ромбом – едва ли не самый узнаваемый логотип во многих уголках мира. А фото этикетки соуса вы можете увидеть практически везде.
По страницам истории: к чему приводят кулинарные эксперименты
История американской приправы берет начало в штате Луизиана на острове Эйвери Айленд. Соус табаско – результат кулинарных изысканий хозяина острова – Эдмунда Макаленни, который готовил знаменитую ныне приправу из кайенского перца, белого уксуса наивысшего качества и соли, поставляемой из островных рудников.
В 1886 году увидела свет первая банка с этикеткой «Соус, сделанный мистером Макаленни». Известно, что продукт расфасовывался тогда в тары с дозатором: по таким бутылкам разливался одеколон. Острый соус моментально стал пользоваться успехом, его создатель запатентовал продукт, назвав его табаско, а в последующем основал фирму McIlhenny, которая и по сей день занимается производством популярной во всем мире приправы.
Перец табаска – разновидность кайенского перца, который, в отличие от других представителей жгучих видов, внутри сочный, а не сухой.
Соус табаско: рецепт приготовления
У многих наверняка возникает вопрос о том, как правильно сделать соус табаско?
Знаменитый рецепт соуса табаско предусматривал процесс его брожения в больших дубовых бочках с добавлением специальной соли, полученной из солевых рудников Эйвери-Айланд. Важен тот факт, что особый перец сорта Табаско зачастую собирается тщательно и вручную, а его спелость определяется с помощью цветовой палитры примера-пластинки, ведь от уровня зрелости перцев и зависит вкусовые харктеристики соуса табаско.
Классический набор ингредиентов для получения соуса включает в себя красный острый перец табаско, качественный уксус и специальную соль. Соус табаско обязательно состоит только из пастообразной плотной мякоти зрелого перца – это немаловажный фактор. Далее, мякоть перцев вместе с солью измельчается, и полученная консистенция должна будет бродить не менее трех лет в особых бочках из белого крепкого дуба. После этого в полученный соус нужно добавить немного белого уксуса, тщательно перемешить, аккуратно процеживать и после – разлить в небольшие бутылочки. Фирменный соус табаско готов.
Разновидности
Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:
- Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
- Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
- Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
- Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
- Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
- Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.
Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!
Также рекомендуем: Рыбный соус
Соус табаско: разнообразие видов
Самый острый соус табаско – это хабанеро. После него следует оригинальный красный и несколько копченый соус табаско (с добавлением перца чипотле). Не таким жгуче-пряным является соус табаско чесночный, в состав которого входят несколько видов перцев, а также зеленый соус табаско – с перцем халапеньо. Кроме того, невероятно популярен и соус табаско буффало, а также остро-сладкий вариант красного соуса с восточными ароматами.
Также в России очень популярен соус табаско «7 специй», «Барбекю», «Соус табаско для Карибского стейка» и многие другие. Все они пользуются широкой популярностью и положительными отзывами, как шеф-поваров, так и любителей острой пищи по всему миру. Блюда с соусом табаско отличаются невероятной пикантностью и тонкими нотками остроты.
Стоит отметить тот факт, что все варианты соусов, кроме классического варианта, проходят процесс брожение менее чем три года.
Виды соуса
Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.
- Классический соус Табаско — прародитель и исток всех других соусов Tabasco. Отстаивается путем заполнения специальных бочек из дубового дерева, подготовленной кашей из Кайенского перца, уксуса и пищевой соли. Обладает островато-кисловатым вкусом. Превосходно подходит для рыбы и мясных блюд. Оценивая жгучесть по шкале Сковилла, выходит от 2500 до 5000 единиц.
- Острый Хабанеро — он недаром называется именно так, ведь по шкале Сковилла его острота оценивается от 7000 до 9000 единиц! В основу входит самый жгучий перец, папайя, чеснок, манго. Обладает слегка сладковатым послевкусием и приятным запахом. Так же подходит к мясным рецептам, используется даже в подаче некоторых коктейлей и маринада.
- Зеленый соус Халапеньо — по шкале всего лишь около 600-1200 единиц жгучести Сковилла. В состав входит перец Халапеньо, уксус, а так же пищевая соль с добавлением ароматных Мексиканских приправ. Подходит абсолютно ко всем горячим блюдам и закускам, рыбе, мясу, омлету, овощам, гамбургерам и т.д.
- Соус Чипотле — или точнее, как его обычно называют, — копченный. Великолепный спутник блюд, пожаренных на открытом огне: шашлык, гриль, барбекю. Приготовлен соус из прокопченных перцев, Чипотле обладает приятным ароматом копчености с кисловато пикантным вкусом. Жгучесть не превышает больше 2500 единиц по шкале Сковилла.
- Соус Буффало — эталон для приготовления курицы, куриных крылышек, а так же куриных ножек и других блюд из птицы. Он изготовлен, от части, по классическому рецепту из Кайенского перца, чеснока, паприки, пищевой соли и уксуса. Очень мало единиц по шкале Сковилла, всего лишь 300 — 900. Присутствует приятный аромат и сладковатый привкус.
- Чесночный соус — Смесь трех видов перцев — табаско, красный, халапеньо и чеснок. Таит в себе стойкий аромат и острый вкус. Соус жгучий, по шкале от 1200 до 2400 единиц остроты Сковилла. Именно это свойство и дарит возможность приправлять им мясные блюда без потери стойкого манящего запаха.
- Сладкий пряный соус — это комплимент азиатской кухни. По жгучести он отстает даже от Буффало, всего 100-600 единиц Сковилла. Идеален соус для маринада и вторых горячих блюд. Состоит из эссенции, полученной путем настоя восточных ароматных пряностей на уксусе и перце табаско.
Соус табаско: польза и важные свойства
Если вы добавляете соус табаско для приготовления супов или вторых мясных блюд либо блюд из рыбы, вы тем самым значительно укрепляете свой иммунитет, а также на порядок улучшаете процесс обмена веществ в вашем организме. Немаловажным показателем огромной пользы соуса был признан факт введения соуса табаско в рацион питания американских и английских космонавтов.
Калорийность такого продукта как соус табаско составляет двенадцать килокалорий на сто грамм продукта. Более того, те, кто следит за стройностью своей фигуры, могут больше не бояться последствий, поскольку данный соус табаско едят небольшими каплями.
Кроме того, в состав соуса входит целый ряд витаминов А, Е, С, а также витамины В-группы, важные кислоты, ферменты железа, фосфора и кальция.
Важно! Поскольку соус табаско является аллергеном, его не рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистых заболевания, а также людям со склонностью к аллергическим пищевым реакциям.
Ассортиментный ряд приправ TABASCO
Со временем McIlhenny, радуя довольных покупателей, расширила ассортимент соусов, выпускаемых под торговой маркой TABASCO. Так, к 125-летию фирмы появился рецепт зеленого соуса табаско – «Халапеньо». В его составе перца табаско вообще нет: продукт изготавливается из плодов зеленого перца халапеньо. Помимо классического и зеленого соусов, линейка TABASCO включает еще пять видов:
- «Хабанеро»;
- «Чесночный»;
- «Чипотле»;
- «Сладко-острый»;
- «Буффало».
Технология производства всех соусов линейки TABASCO (кроме оригинального) не предполагает трехлетней выдержки.
Чем можно заменить соус табаско?
Многие задаются вопросом, чем заменить соус табаско и насколько это возможно? На самом деле, такой рецепт есть и он достаточно простой, однако сама процедура брожения соуса продолжительная.
Соус табаско рецепт альтернативного соуса. Перемелите кайенский перец, смешайте его с солью, сложите полученную смесь в емкость и оставьте ее в теплом месте на пару недель, чтобы соус смог как следует забродить. После этого добавьте белый уксус в соотношении 1:1 (стакан перца на столовую ложку уксуса). Возможно добавление чеснока и специй. Обязательно процедите полученную смесь.
Рецепты
Бифштексы барбекю с ромом
Продукты и ингредиенты:
- ром — 3/4 стакана
- чеснок — 2 зубчика
- соус «табаско» — 1/2 ч.л.
- бифштексы из огузка или филе — 1 кг
- молотый чили — 1 ч.л.
- кориандр — по вкусу
- салат для украшения
- мексиканский рис
- «пережаренные» бобы
Приготовление рецепта Бифштексы барбекю с ромом:
Измельченный чеснок соединить с ромом, чили, кориандром и табаско. Бифштексы полить этим соусом. Оставить их настаиваться. Далее мясо начать жарить на решетке барбекю с каждой стороны. При этом нужно поливать маринадом.
Пикантный соус для овощного салата
Продукты и ингредиенты:
- 1 сырой яичный желток
- 0,5 ч.ложки горчицы
- 10г анчоусов
- 1 зубчик чеснока
- 70г растительного масла
- 1 ч.ложка каперсов
- 0,5 чайной ложки соуса табаско
- щепотка сахарной пудры
- сок из четверти лимона
- соль, перец молотый по вкусу.
Инструкции:
Растереть горчицу с желтком, измельчить в пюре чеснок и анчоусы, осторожно ввести масло, каперсы, табаско, лимонный сок. Все смешать, добавить чуть сахарной пудры, посолить и поперчить.
Горячий салат из морепродуктов
Продукты и ингредиенты:
- 1 шт мидии киви
- 2 шт черные мидии
- 160 гр с/м морепродуктов
- 50гр семги свежей
- 2шт черри
- долька лимота
- 2 гр чеснока перемолотого
- соус табаско
- белое столовое вино
Приготовление:
Мидии, коктейль из морепродуктов и семгу обжарить на сковородке, добавить по вкусу соус табаско, чеснок, выжать дольку лимона, добавить чуть-чуть вина, далее выпаривать. При подаче украсить черри и долькой лимона.
Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях
Процесс приготовления соуса табаско в домашних условиях несложный. Вам потребуются следующие ингредиенты: шесть сухих красных перцев, чуть больше четырехсот грамм сочных томатов, мелко шинкованная луковица, оливковое масло, чеснок, петрушка, немного винного уксуса и специи по вашему
Соус табаско в домашних условиях
вкусу. Совет! Соус табаско лучше готовить в перчатках.
Итак, мелко нарежьте перец, предварительно удалив плодоножку и семена, залейте его стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Учтите, вам понадобятся только три столовых ложки настоянной жидкости, которую необходимо взбить вместе с томатами, долькой чеснока и луковицей.
После этого пару ложек оливкового масла разогрейте в небольшой кастрюле, куда после этого нужно влить полученную смесь и варить в течение десяти минут на малом огне. Важно постоянно перемешивать пюре. Затем добавить специи по вкусу и измельченную зелень. Соус табаско в домашних условиях готов.
Как приготовить?
К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!
Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:
- Три крупных свежих перчика чили;
- Четыре помидора;
- Одна луковка;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- Пучок петрушки.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Из перчиков необходимо удалить семена;
- Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
- Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
- Нарежьте чеснок и петрушку;
- Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
- Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
- Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
- За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
- Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.
Также рекомендуем: Соус Спайси
Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.
А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!
- 100 грамм перчика чили;
- 3 зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- Полстакана белого уксуса.
Вам необходимо сделать следующее:
- Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
- Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
- Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
- Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
- Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.
Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.