Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.
В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Классическим рецептом приготовления свиной грудинки в духовке считается ее запекание в фольге. Таким образом мясо получается очень нежным – готовится в собственном соку. Кроме того, оно не подгорает.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 760-820 г;
- чеснок (в свежем виде) – 3-4 зубца;
- лавр (листы) – 5-6 шт.;
- хмели-сунели, орегано, соль, кориандр и сахар-песок – по ½ ч. л.
По вкусу к букету специй можно добавить также молотый имбирь или любой из цветных перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо первым делом требуется промыть, обсушить со всех сторон салфетками из бумаги или натуральной ткани.
- Чеснок чистится и режется небольшими кусочками. Желательно сделать их с заостренными уголками, чтобы было проще вставлять заготовки в мясо.
- Далее нужно сделать на подготовленной грудинке неглубокие надрезы и нашпиговать их получившимися чесночными кусочками. По желанию его количество можно увеличивать. Вкус чеснока в готовом блюде не чувствуется, остается лишь его аромат.
- Для маринования свинины в отдельной посуде соединяются все заявленные специи. Последним к ним высыпается лавровый лист.
- Грудинку следует промазать со всех сторон получившейся смесью. Пряности тщательно втираются в кусок прямо руками.
- Затем мясо покрывается фольгой и плотно заворачивается таким образом, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.
- Грудинка в покрытии перемещается в духовку. Последнюю обязательно нужно предварительно разогреть до 200° и готовить мясо при такой температуре около 20 мин. Затем потребуется убавить нагрев до 160-170° и продолжать готовить грудинку еще 80-90 мин. На первом этапе из куска будет активно вытапливаться жир, а на втором она начнет запекаться в собственном соку.
После выключения плиты грудинка оставляется в духовке приблизительно на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче мяса оно разворачивается, из фольги сливается сок. Жидкость можно в дальнейшем использовать для приготовления соусов.
Грудинка: что представляет собой и какую лучше покупать?
Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, новичкам кулинарии будет не лишним знать, что представляет собой такое мясо. Прежде всего, это отруб, который происходит из грудной части.
Грудинка: что представляет собой и какую лучше покупать?
Бывает двух видов: плоская половинка и передний срез. В первом случае это центральная часть, более плоская, тонкая. Она содержит меньше жира, считается более дорогой. Передний срез также называется толстым. Содержит больше жира, но также дает больше сочности и вкуса. По стоимости обходится доступнее.
Это стоит знать перед покупкой грудинки
- Выбирайте говяжью грудинку хорошего цвета, которая выглядит влажной, но не мокрой. Избегайте приобретения мяса, лежащего в лотке с жидкостью на дне.
- Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, планируйте от 200 г до 300 г на каждого человека, для которого вы готовите.
- Обычно грудинка в продаже имеет вес от 1,5 до 2 кг или больше. Если вы не готовите на большую компанию, куска хватит для приготовления нескольких блюд.
- Хранить оставшуюся грудинку довольно просто. Оставшийся приготовленный кусок помещают в неглубокий герметичный контейнер. Хранят около 3 дней в холодильнике или замораживают на срок до 2 месяцев.
Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, стоит знать, что ее сложно испортить. Это должно хорошо подбодрить новичков кулинарии. В то время как стейки или говяжья вырезка могут превратиться из сочных в переваренные за считанные минуты, грудинка гораздо менее тому подвержена. Особенно, если следовать последним кулинарным тенденциям и готовить медленно, при низких температурах. Длительное ожидание и ангельское терпение будет награждено сытным и сочным ужином.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Свиная грудинка, рецепты приготовления которой представлены в статье на любой вкус, очень вкусно получается в соленом виде.
Приготовить такой вариант закуски удастся и в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 1 кусок;
- соль – 80-90 г;
- чаман, красный и черный перец, паприку – по 20-25 г;
- сахар и мускатный орех – по ½ ч. л.;
- кориандр, белый перец и сушеный укроп – по 1 ч. л.
Соль нужно использовать исключительно каменную крупную (не йодированную). Хорошо подойдет ее смесь с гранулированным чесноком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда включает в себя несколько этапов:
- Грудинку нужно тщательно промыть холодной водой, а затем – поскоблить ее кожу острым ножом и обсушить кусок бумажными полотенцами. Далее мясо разрезается на 2 равные части.
- Подготовленную грудинку необходимо переложить на доску и покрыть солью со всех сторон, тщательно втирая ее руками.
- В таком виде следует переложить мясо в глубокую миску, а сверху – установить пресс. Настаиваться грудинка должна 45-50 ч в прохладе.
- Затем мясо извлекается из миски и тщательно промывается от соляного покрытия.
- В одной емкости нужно соединить пряности, которых рекомендовано взять по 20-25 г, в другой – остальные из рецепта. Первой частью ароматной смеси натирается одна часть грудинки, второй – другая.
- Каждый кусок мяса в специях плотно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу еще на 45-50 ч.
Остается снять с грудинки покрытие и переложить ее в контейнер с плотной крышкой для хранения.
Правила подачи блюда, украшение
Подается соленая грудинка всегда в охлажденном виде. Предварительно ее нужно порезать на тонкие кусочки и дополнить хлебным ассорти.
Грудинка копченая в домашних условиях
Даже копченую грудинку при желании можно приготовить в домашних условиях.
Свиная грудинка. Рецепты приготовления копченого мяса.
Но для этого хозяйке понадобится герметичная коптильня, которая не сильно дымит и которую допускается использовать даже в условиях обычной квартирной кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 2,7-3 л;
- соль – 1 полный стакан;
- грудинку – 1 кг;
- перец горошком (душистый) – 2-4 шт.;
- чеснок и щепу ольховую.
По такому рецепту мясо перед копчением солится «мокрым» способом. К специям по вкусу можно также добавлять черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо заняться маринадом: довести воду до закипания, всыпать в нее соль. Когда соленые кристаллы полностью растворятся в жидкости, можно добавлять все прочие пряности. Сразу после этого маринад выключается и отправляется остывать.
- В получившийся рассол нужно переложить промытую и обсушенную грудинку. В таком виде она должна провести 25-50 ч в прохладе. После выдержки в маринаде обязательно вывесить грудинку просушиться и только после этого переходить к копчению.
- На дно коптильни потребуется высыпать щепу ровным слоем. Требуется слегка смочить ее для получения более плотного и густого дыма.
- Обязательно нужно снизу установить поддон для жира.
- Подготовленная грудинка выкладывается на противень для продуктов. Сразу после этого устройство закрывается крышкой, а в гидрозатвор наливается вода. Очень важно на этом этапе отвести дым через шланг. Сделать это можно и в вытяжку, и в окно.
- Коптиться мясо будет при 70° приблизительно 60-65 мин.
Если в итоге планируется получить угощение с хрустящей плотной корочкой, на последние 8-9 мин нагрев коптильни потребуется установить на максимуме.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся копченая грудинка хранится не дольше 3 суток при комнатной температуре. В прохладе ее допускается выдерживать до нескольких недель. Подается угощение тонкими кусочками с румяными хлебными тостами.