Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Свиная лопатка, запеченная в духовке — сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Уксус белый винный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт

Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.

Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.

Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.

Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.

  • Свиная лопатка – 2 кг.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.,
  • Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки

Свиная лопатка в духовке в рукаве

Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.

Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для свинины;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 0,3 стакана минеральной воды.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сочная и мягкая свинина в горчице — вкусные рецепты запеченной свинины
  • Свинина, приготовленная в беконе – кулинарные рецепты
  • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово

Процесс приготовления мяса

Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.

Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.

Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.

Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.

Хорошо завязываем концы рукава и отправляем в духовку.

Пошаговый рецепт

Итак, в первую очередь мы должны заняться самим мясом. Мы его хорошенько моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.

Далее, берем подготовленную соль и приправу и натираем ими мясо. При отсутствии приправы, можно взять перец.

После этого нам необходимо оставить мясо в прохладном месте, для того чтобы оно лучше замариновалось. Лучше всего, оставить постоять сутки, но если вам уже очень срочно нужно приготовить вкусное блюдо, то промаринуйте его 3 часа. Перед тем как отправить емкость с мясом в холодильник, накройте его пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Когда указанное время вышло, можем отправлять лопатку в духовку. Но прежде мясо нужно хорошенько обмазать растительным маслом и положить на уложенную слоями фольгу.

Теперь мяско нужно плотно завернуть в фольгу и запекать. Духовку заранее включаем, чтобы она хорошо прогрелась. Лопатку в духовке правильнее всего готовьте при температуре 200 градусов, не более 1 часа.

Затем, свиную лопатку запеченную в духовке достаем и раскрываем фольгу. Это необходимо чтобы мясо подрумянилось, поэтому оставляем его в духовке еще на 10 минуточек.

Вот свинина запеченная в духовке в фольге и готова, можете подавать к столу. Ее можно нарезать и подать в тарелочке с гарниром. Не менее вкусно подавать ее и в холодном виде, в виде бутербродов или добавлять в салат. Отличное сочетание этого мяса с горчицей, соусом или хреном. Если вы не съели все приготовленное мясо, то смело заворачивайте его в фольгу и кладите в холодильник, его вкус ни капельки не испортится.

Свинина лопатка в духовке точно не будет сухой, благодаря имеющейся прослойке жира оно получается нежным.

Если у вас не оказалось свиной лопатки, ее отлично может заменить лытка. Готовиться она также просто и получается действительно вкусно.

Что касается приправ, то помимо указанных шашлычых и перца, замечательно подойдет и зерна горчицы, разнообразные пикантные травы, смесь приправ для мяса.

Запеченное мясо в горячем виде станет сытным и вкусным украшением праздничного стола. А вот в холодном, в виде бутербродов, точно заменит вам колбасу как по вкусовым качествам, так и по полезности продукта, ведь вы знаете что кушаете.

Свиная лопатка, запеченная в горчице

Поскольку мясо я ем нечасто, то к его приготовлению подхожу творчески.

Ссылка на основную публикацию
Похожее