Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить сало в луковой шелухе? Самые вкусные рецепты вареного сала

Вареное сало… Звучит не очень аппетитно. Но тот, кто попробовал его хотя бы раз, точно не согласится с этим утверждением. Сало, прошедшее тепловую обработку, имеет несколько иной вкус, чем обычное соленое. Оно намного нежнее, к тому же снижается риск отравления.

Готовить его несложно, оно вкусное и сытное. Сало можно будет подать на обед или перекус. Оно отлично сочетается с горячим супом. А любители национального горячительного напитка точно оценят сало по достоинству, оно является лучшим вариантом закуски.

Если вы никогда прежде не готовили его самостоятельно, обратите внимание на нашу подборку самых вкусных рецептов вареного сала. Различные способы приготовления с фото.

Интересный факт: если вы следите за своей фигурой, то не стоит отказываться от этого продукта. Даже диетологи подтверждают, что сало очень полезно для обмена веществ, поэтому его обязательно стоит включить в рацион людям с лишним весом. Вот только увлекаться не стоит, сало можно употреблять не чаще двух раз в неделю и в разумных количествах.

Классический способ


Вкус вареного сала зависит в первую очередь от его качества. Тщательно выбирайте продукт, иначе блюдо получится невкусным. Не спасет даже большой кулинарный опыт. Сало должно быть белого цвета (без желтого оттенка!!). Если есть посторонний запах, воздержитесь от покупки.

Классический способ предусматривает использование минимума ингредиентов: соль, лаврушка и перец (черный). На один литр воды необходимо не менее 7 ст. ложек соли.

Поставьте воду на плиту, не забудьте о специях. Чистое сало порежьте на кусочки. Осторожно опустите его в кипящую воду, так, чтобы она его полностью скрыла. После закипания засеките время (40 минут хватит), огонь должен быть минимальным.

Достаньте сало, избавьтесь от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Натрите чесноком, его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Если любите поострее, возьмите красный молотый перец. Заверните сало в фольгу или пергамент, укутайте полотенцем. Когда остынет, разверните, сложите в контейнер, закройте крышкой. Хранить следует в морозилке.

Классический рецепт

Сало вареное (самый вкусный рецепт не потребует много усилий) можно приготовить при наличии инвентаря для работы: кастрюли ёмкостью 3 л, пищевой плёнки или полиэтиленового прочного пакета, бумажных полотенец, пресса для чеснока.

Состав ингредиентов

Некоторые продукты в рецепте можно использовать по желанию, они незначительно влияют на качество конечного блюда:

  • сало свиное (можно использовать бочок или щековину с прожилками мяса) – 1 — 1,5 кг);
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • соль – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • смесь специй для натирания сала — по желанию;
  • луковая шелуха – 20 г (по желанию).

Луковая шелуха используется для придания салу тёплого медового оттенка и убирает запах, если он присутствует в сыром продукте.

Fresh onions. Onions background. Ripe onions.Ripe onion on wooden background. Selective focus.

Вместо неё можно использовать просто половину головки репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед приготовлением сало необходимо разморозить до мягкости и тщательно промыть под проточной водой. Если на поверхности есть какие-то дефекты или загрязнения, их убирают с помощью ножа.
  2. В кастрюлю нужно налить воду и добавить соль, лавровый лист, перец горошком, лук или луковую шелуху. Содержимое кастрюли требуется довести до кипения и продержать на огне около 7 мин.
  3. В кипящий рассол необходимо опустить сало (его лучше предварительно разделить на небольшие квадраты, а не варить одним куском). При открытой крышке на кастрюле, сало нужно варить на самом маленьком огне около 15 мин.
  4. Кастрюлю требуется снять с огня и оставить остывать на воздухе до комнатной температуры вместе со всем содержимым.
  5. Когда сало в рассоле остынет, его нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Через сутки сало необходимо достать из холодильника и натереть смесью чеснока (предварительно его нужно очистить и пропустить через пресс) и смеси специй. Перед обработкой чесночно-пряной смесью, сало необходимо очистить от луковой шелухи и промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  7. Сало в специях требуется завернуть в пищевую плёнку или пакет и отправить в холодильник на 24 часа.

Перед подачей к столу сало достают из холодильника и нарезают тонкими пластинами. Для этого выбирают 1 кусок, а остальные части остаются в холодильнике. Охлаждённый продукт легче режется и обладает особым вкусом.

Что можно добавить

Сало вареное (самый вкусный рецепт содержит измельчённый чеснок) традиционно готовят с добавлением лука и лаврового листа, однако можно в рассол ввести любую зелень (петрушку, укроп, кинзу). Некоторые рецепты предлагают добавлять во время варки пару штук гвоздики, однако после этого сало приобретает специфический привкус и аромат.

Для натирания сала после варки используют чеснок, но если нужно приготовить острое, но без запаха сало, то рекомендуется в качестве присыпки использовать паприку и красный перец. В качестве пряностей можно выбирать любые растения, однако следует помнить, что рыхлая структура сала хорошо впитывает ароматы и приобретает вкус специй, который потом невозможно будет устранить.

Как подавать блюдо на стол

Сало вареное — самый вкусный рецепт традиционной закуски, которая подаётся к первым блюдам. Желательно перед нарезкой хранить продукт в холодильнике, чтобы его можно было порезать тонкими слайсами. Сегодня пользуются популярностью (как закуска к спиртным напиткам) бутерброды из чёрного хлеба и сала, их можно декорировать солёным огурцом. В качестве бутербродов к первым блюдам можно подавать намазку из сала с чесноком, которые предварительно пропускаются через мясорубку. Такая смесь имеет специфический вкус и запах.

При подаче сала в виде нарезки ломтики можно выложить кругом или как пирамидку, в основании которой уложить кружки солёного огурца. Если размер ломтика сала позволяет, его можно завернуть в рулет (особенно часто такой приём используется для сала с тонкими прожилками мяса). Чтобы рулет не разворачивался его можно нанизать на шпажку или зубочистку и закрепить солёным огурцом или слайсами крупного чеснока.

Сало в пакете с чесноком

На килограмм сала потребуется 210 г соли, 8 зубчиков чеснока, лавровый лист – 5 штук, приправы.

Сало порежьте, обваляйте его в приправе (специальной – для сала) или сделайте ее самостоятельно, соединив разные виды перца и подходящие специи. Не забудьте о чесноке, можете пропустить его через пресс и как следует натереть им кусочки.

Есть и другой вариант, сделайте в каждом по 6 – 7 дырок и засуньте туда пластинки чеснока. Теперь положите сало в пакет, туда же бросьте лаврушку. Идеально подойдут пакеты, которые используются для замораживания с застежками. Закрепите на краю кастрюли (прищепкой), включите минимальную температуру и дождитесь закипания.

Потребуется не менее двух часов. Охладите сало, а потом можно отправить его в холодильник прямо в пакете с чесноком.

Рулет

Такой рецепт считается классическим блюдом украинской кухни. Его подают к красному борщу или как закуску.

Время приготовления блюда – 4 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сало – 800 г (рекомендуется выбирать длинные полосы с жёсткой текстурой);
  • мясо (свинина или говядина) – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • вода – 2,5 — 3 л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • смесь перцев по желанию;
  • укроп – 10 г.

В 100 г готового рулета содержится 220 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Полоску свиного сала необходимо предварительно подготовить: промыть холодной водой и выровнять ножом внутреннюю часть, срезав выступающие элементы и кожу;
  2. Мясо нужно промыть под проточной водой и измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки.
  3. Морковь нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Полоску сала нужно присыпать с внутренней стороны солью и смесью перцев, уложить сверху измельченный чеснок, морковь и кусочки мяса, добавить укроп.
  5. Необходимо подогнуть край сала и завернуть его в рулет, начинкой внутрь. Нужно плотно сворачивать сало, не оставляя зазоров, но следить за тем, чтобы начинка из мяса не вывалилась.
  6. Требуется взять плотные швейные нитки и многократно перемотать рулет, фиксируя его в свёрнутом состоянии. Нитками следует обмотать как вдоль, так и поперёк поверхности свиного рулета.
  7. Нужно взять плотный полиэтиленовый пакет уложить в него рулет и лавровый лист с горошинами перца. Пакет плотно завязать, чтобы избежать попадания жидкости внутрь.
  8. Завязанный пакет с рулетом требуется уложить на дно глубокой кастрюли и залить водой (она должна полностью покрывать заготовку).
  9. Нужно довести воду в кастрюле до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и варить рулет около 2 ч. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой во время медленного кипения.
  10. Через 2 ч кастрюлю нужно снять с огня и вынуть из неё пакет. Освободить рулет от пакета и оставить остывать на воздухе. На этом этапе нужно очистить рулет от горошин перца и лаврового листа, которые могут прилипнуть к поверхности во время варки.
  11. После остывания нужно срезать нитки с поверхности рулета и отправить его в холодильник на 5 — 6 ч.

Рулет можно пробовать только после полного остывания в холодильнике, иначе он потеряет форму при нарезке. Сверху готовый рулет можно присыпать паприкой и острым красным перцем. Подавать готовое блюдо на стол нужно порционными кольцами любой толщины.

Вареное сало в соевом соусе

Продукты: 900 г сала, по 230 г соевого соуса и воды, 210 г соли, чеснок (пара головок), приправы.

Вы можете использовать любые специи. Мы рекомендуем вам составить «букет» из гвоздики, сушеной петрушки, тмина, и лаврушки. Возьмите всего понемногу. Даже если переборщите, ничего страшного не произойдет. Сало возьмет столько, сколько ему потребуется (аналогично с солью).

Всыпьте «сухие» ингредиенты в кастрюлю, туда же отправьте половину чеснока, вылейте воду и соевый соус, в последнюю очередь – сало. Поставьте на плиту, томите на медленном огне примерно один час. Выложите сало на тарелку. Когда оно остынет, нужно «обработать» его чесноком и специями.

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Сало, вареное в рассоле

Продукты для рассола: вода – 1 литр, 3 ст. ложки уксуса (9%), 3 ст. ложки соли, пара листиков лаврушки, черный перец. Количество ингредиентов указано на пол килограмма сала. Кроме того, запаситесь чесноком и паприкой.

Приготовьте рассол, когда он закипит, выложите туда сало. Варите его в течение 45 минут, после чего охладите до комнатной температуры. Нашпигуйте чесноком, обваляйте в паприке, заверните в пищевую пленку или положите в пакет и уберите в прохладное место.

Варено-копченое сало

Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.
Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.
  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.

  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Вареное сало в мультиварке

Приготовить вареное сало проще простого, если на кухне у вас есть помощница – мультиварка. Можно готовить непосредственно в чаше, а можно на пару. Кстати, последний вариант идеален для рецепта №9 (в пакете), так как он не будет соприкасаться с водой.

Для примера приведем самый простой рецепт. Возьмите килограмм сала или чуть меньше, главное, чтобы оно влезло в контейнер пароварки. Порежьте его кусочками, натрите приправой для сала, нашпигуйте чесноком, положите в пакет для запекания или заверните в фольгу.

В чашу мультиварки налейте воду, сверху поставьте чашу для приготовления на пару и выложите туда сало. Через час оно будет готово. По желанию натрите его чесноком или перцем.

В чайной заварке

После приготовления по этому рецепту сало приобретает цвет и вкус как после копчения.

Такой рецепт позволит в домашних условиях создать имитацию копчёного сала, что будет полезнее, чем химическое копчение.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сало — 500 — 800 г;
  • вода – 1 л;
  • заварка (чёрный чай без примесей) – 4 ст.л.;
  • соль — 3 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • перец горошком чёрный – 7 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Для приготовления блюда следует брать обыкновенный чёрный чай, без ароматизаторов и дополнительных трав и примесей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо подготовить сало: разделить на порционные куски и промыть.
  2. В отдельной ёмкости нужно заварить чай и добавить в жидкость соль и специи.
  3. На дно кастрюли или мультиварки требуется выложить сырое сало и залить его горячим чаем. Если вода не покрывает сало, необходимо добавить воды из чайника.
  4. Варить сало нужно не менее 30 мин. Для приготовления в мультиварке нужно выбрать режим «тушение» или «суп».
  5. Затем сало нужно снять с огня, добавить измельчённый чеснок в рассол и, закрыв крышкой, оставить на воздухе до полного остывания кастрюли.
  6. Затем ёмкость с салом нужно убрать в холодильник на 10-12 ч.
  7. После остывания сало нужно присыпать толченым чесноком и завернуть в фольгу или пергамент для хранения.

Если приготовить много сала, то для длительного хранения лучше использовать морозильную камеру. Каждый кусок необходимо отдельно завернуть в фольгу.

Вареное сало со специями


Мы уже рассказали вам несколько рецептов. Не будем повторяться, выберите любой вариант приготовления, который вам понравится, но помните, с помощью специй можно сильно изменить вкус блюда.

Для сала идеально подойдет чеснок, паприка, перец горошком (в рассол) черный или душистый, базилик, тмин, кориандр, красный перец (если любите острое). Не бойтесь пробовать. Если нет желания экспериментировать, приобретите готовую смесь для приготовления сала. В некоторых рецептах применяют даже приправу для шашлыка.

Вареное сало с жидким дымом

Концентрат придаст салу специфический аромат и своеобразный вкус. Его легко перепутать с копченым, но готовить его намного проще и быстрее.

Возьмите за основу рецепт №7, замените уксус жидким дымом. Сало следует прокипятить в течение 40 минут. В остальном процесс ничем не отличается от предыдущих. Готовый продукт храните в морозилке, не забудьте натереть его перцем и чесноком.

Вареное сало с аджикой

Продукты: 800 г сала, головка чеснока, литр воды, 60 г соли, пара ст. ложек аджики, перец горошком – 5 штук, лаврушка – 3 листика.

Смешайте все продукты для рассола, кроме первых двух в списке. Поставьте на плиту. Опустите порезанное на кусочки сало, когда он закипит. Выберите минимальную температуру, пусть сало кипит около 15 минут.

По окончании времени не спешите доставать его из кастрюли, укутайте ее полотенцем, пусть остывает. Пары часов будет вполне достаточно, после чего натрите его чесноком. Хранить в холодильнике.

С чесноком и красным перцем

Для этого рецепта рекомендуется выбирать сало более жёсткой текстуры, например, щековину или бочок. Различия в качестве сала в зависимости от частей туши приведены ниже в статье.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сало – 1-2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка, разделённая на дольки;
  • соль – 6 ст.л.;
  • перец красный острый – 20 г.

Для приготовления понадобится глубокая кастрюля объёмом около 3 л и пищевая плёнка или плотный пакет, чтобы хранить сало со специями в холодильнике во время засолки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сало перед приготовлением нужно промыть под тёплой проточной водой и срезать дефекты с его поверхности, разделить на порционные куски (так сало быстрее сварится и глубже пропитается специями).
  2. В кастрюлю требуется вылить воду, заправить её лавровым листом и перцем. Луковицу нужно очистить, разрезать на 4 части и отправить в кастрюлю с водой. На этом этапе в жидкость всыпают соль.
  3. Необходимо довести воду до кипения и загрузить в неё сало. Варить на медленном огне около 1,5 ч.
  4. Требуется отставить кастрюлю с салом, накрыть её крышкой и остудить на воздухе.
  5. Когда сало остынет, его нужно достать из рассола и промыть проточной водой.
  6. Дольки чеснока необходимо порезать длинными тонкими слайсами.
  7. С помощью острого ножа в сале нужно сделать глубокие проколы и вставить в них слайсы чеснока (нашпиговать). Дольки рекомендуется устанавливать как можно глубже в сало.
  8. Нашпигованные куски сала необходимо присыпать красным острым перцем и плотно упаковать в пищевую плёнку без доступа воздуха. Оставить в холодильнике на 2 — 3 суток.

Если выбрано правильное по жёсткости сало, то после засолки в холодильнике, его можно порезать тонкими ломтиками. Оно будет обладать острым вкусом с лёгким ароматом чеснока.

Сало, вареное в луковой шелухе

Пожалуй, самый удачный вариант приготовления вареного сала. Оно получается вкусным, ароматным. Внешний вид только выигрывает, сало окрашивается в приятный оранжевый цвет (снаружи).

Придется заранее запастись луковой шелухой. Лучше заранее вымыть и обсудить. Количество ингредиентов приведено на 800 г сала. Возьмите две горсти шелухи, залейте ее двумя литрами воды, добавьте 3 ст. ложки соли, несколько горошин перца и лист лаврушки. Пусть покипит минут пять, после чего выложите сало.

Через 10 минут выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой, дождитесь остывания. Потом поставьте его в прохладное место минимум на 12 часов. Когда время выйдет, проведите все необходимые манипуляции (чеснок, перец). Чтобы оно не заветрелось, заверните в бумагу для выпечки.

Как сварить сало?

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, — лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

Как сварить сало в луковой шелухе?

Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • перечная смесь и чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
  2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
  3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
  4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт

Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
  2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
  3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
  4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

Рулет из сала с мясной прослойкой вареный

Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
  2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
  3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

Вареное сало с чесноком в пакете

вареное сало

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
  2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Варено-копченое сало в домашних условиях

Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. Варено-копченое сало собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком, семена укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
  2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
  3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.

Вареное сало со специями

Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное вареное в пакете сало. Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками – 1 кг;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • паприка сладкая, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • смесь перца горошком – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
  2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
  3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
  4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт

Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
  2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
  3. Оставляют вареное сало с чесноком в рассоле до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

Как сварить сало в соевом соусе?

Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • сало – 700 г;
  • соевый соус – 300-500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Вареное сало с черносливом

Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чернослив – 6 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
  2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
  3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

Сало вареное с аджикой

Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой грузинской аджикой из чеснока и жгучего перца с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 4 шт.;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало с жидким дымом

Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • жидкий дым – 5 ст. ложек;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • перец черный и красный молотый.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
  2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
  3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.

Вареное сало с черносливом

В этом рецепте тоже нашлось место луковой шелухе, а «главный» ингредиент — чернослив, (на самом деле его понадобится совсем немного), добавит привычному блюду необычный привкус и аромат.

Ингредиенты: 1 л. воды, соль – 1 стакан, 3 горсти луковой шелухи, чернослив – 6 штук, пара ст. ложек сахарного песка, несколько горошин перца, лаврушка.

Данное количество продуктов потребуется для 1 килограмма сала. После того, как приготовите рассол и вскипятите его, выложите туда сало, варите полчаса. После уберите его на балкон или в другое прохладное место. По прошествии 10 часов обваляйте в специях или натертом чесноке. Подавать охлажденным.

0 0

Как выбрать

С какой части туши Описание внешнего вида и качества Как использовать в кулинарии
спинка мягкая однородная текстура без мясных прожилок, бывает разной толщины, что зависит от возраста и питания животного · нарезка на бутерброды или для карпаччо;
· намазка на хлеб с чесноком (пропускают через мясорубку);

· употребляют в сыром виде со специями и солью;

· смазывают сковороду перед выпечкой блинов;

· подвергается холодному или горячему копчению.

бочок имеет небольшую прослойку мяса ближе к коже · подходит для засолки, при этом можно е регулировать количество специй (жир впитает необходимое количество самостоятельно);
· для запекания в рукаве или фольге с предварительным маринованием 4-10 часов;

· консервируют на зиму в горячем рассоле.

щековина окружена с двух сторон кожей, между которой находится жёсткое сало с мясной прослойкой посередине · подвергается засолке и копчению;
· после варки, сало становится значительно мягче, его можно оформить в тонкую нарезку;

· для бульонов и заливных блюд.

шейная часть бывает разной толщины, сало плотное, плохо режется, практически без мясных прослоек · запекание в фольге или рукаве;
· жарка в собственном жиру;

· тушение с овощами;

· подходит для горячего копчения.

подчеревок (брюшная часть туши) широкие слои мяса, которые соединены жёсткими прослойками сала · подходит для приготовления буженины и рулетов;
· можно коптить любым способом;

· для засолки;

· для жарки с овощами и картофелем.

поясничная часть и окорок (задняя часть) самая мягкая часть, сало нежное, рыхлое, слегка тянется, может быть несколько прослоек мяса · подходит для засолки любым способом;
· для копчения;

· жарки в собственном жиру.

При приготовлении любой части свиной туши способом варки не стоит брать большое количество лаврового листа (больше 3 — 4 шт.) поскольку сало может стать горьким. При настаивании в холодильнике стоит вынуть из рассола листья лавра. Сало можно варить крупным куском (до 1 кг), но время приготовления требуется увеличить вдвое. Самый вкусный и быстрый рецепт вареного сала можно подобрать опытным путём, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако большую роль в качестве блюда играет правильно выбранное сало в зависимости от части туши.

Ссылка на основную публикацию
Похожее