Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Торт Шоколад на кипятке — рецепты, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

В духовке

В мультиварке

На сковороде

Торт

Торт Шоколад на кипятке — рецепты, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

В духовке

В мультиварке

На сковороде

Торт

Обычно бисквиты готовят, используя большое количество яиц, но «Шоколад на кипятке» не требует добавления этих компонентов. Его пышность достигается за счет химической реакции, катализатором которой выступает кипяток. Шоколадный корж получается довольно высоким (до 9-10 см) и влажным, не требующим пропитки, поэтому на его основе создано много вариантов вкусных тортиков.

Рецепт и пропорции торта «Шоколад на кипятке» в духовке

Роман Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», которым так зачитывались советские домохозяйки, был популярен не только благодаря увлекательному любовному сюжету, но и также из-за кулинарных рецептов, приведенных в нем.

Торт Шоколад на кипятке — рецепты, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

Так в домашнем арсенале мастериц появился рецепт и ныне популярного шоколадного бисквита на кипятке:

  • 240 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока (или воды комнатной температуры);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г какао в порошке;
  • 5 г гашеной соды;
  • 200 мл крутого кипятка.

Поскольку корж получается достаточно сладким, то чаще его комбинировали с известным в то время кремом на основе манки:

  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 400 мл молока;
  • 60 г манной крупы;
  • 1,5-2 лимона.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Миксером или венчиком вспенить яйца с сахарным песком. Влить в полученный состав сначала масло, а потом молоко, продолжая все соединять вращающимися лопастями электрического помощника.
  2. Муку и какао можно ввести единовременно, а можно и поочередно. После этого добавить стакан активно булькающей воды, размешать и поместить соду. Готовое тесто перелить в выстеленную пергаментом разъемную форму для выпечки.
  3. Пекут корж при 160-180 градусах примерно 40-45 минут (до сухой зубочистки). После остывания изделие разрезают на тонкие коржики.
  4. Для крема из молока и манной крупы варят густую кашу. Лимоны моют и вместе с кожурой пропускают через мясорубку или мелкую терку. Масло взбивают с сахарной пудрой, потом небольшими долями вводят манную кашу. Последними добавляют лимоны и снова все взбивают до пышности.
  5. Собирают торт, смазывая шоколадные коржи приготовленным кремом. Сверху сдобу можно полить глазурью, посыпать крошкой или просто обработать кремом.

Важный момент: поскольку тесто для бисквита довольно редкое, то выпекать его следует при температуре не выше 160-180 градусов, чтобы он не треснул. При более высоких температурах верх быстро схватывается корочкой, а увеличивающаяся при выпечке серединка просто «разорвет» его.

Готовим в мультиварке

О восхитительной пышности бисквита, приготовленного в мультиварке, уже знают практически все хозяйки. Не подводит этот гаджет и при выпечке шоколада на кипятке.

Чтобы сделать этот торт в мультиварке с карамельным кремом, надлежит подготовить:

  • 320 г муки;
  • 360 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г соды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г какао-порошка;
  • 250 мл молока;
  • 85 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка;
  • соль и ванилин по вкусу;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Очередность замешивания теста и выпечки:

  1. Миксером или ручным венчиком взбить яйца с сахаром, влить к ним растительное масло и молоко, размешать все до однородности. Затем в несколько приемов вмешать смесь из сыпучих компонентов теста. Когда все комочки разойдутся, влить кипящую воду и быстро размешать состав.
  2. Готовить бисквит в режиме «Выпечка» 60 минут, затем, не открывая крышку, оставить его еще на треть часа на подогреве. После выпечки корж перевернуть на корзинку пароварки и остудить.
  3. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по ложке вареной сгущенки. Когда карамельный крем будет готов, разрезать бисквит на более тонкие коржи и собрать из них торт. Украсить десерт по своему вкусу.

Крем из вареной сгущенки и масла получается довольно стабильным, так что из него можно будет с помощью кондитерских насадок сделать украшения для торта. Дополнительно в начинку добавить дробленые обжаренные орешки.

Как испечь коржи

Припудрите столешницу и руки. Выложите ком. Сформируйте длинную (сантиметров 50), колбаску.

Нарежьте колбаску на 12 равных частей. Из каждой части сделайте небольшую лепешку размером 12 на 8. Толщина лепешки 4-5 см.

Выложите заготовки на абсолютно сухую сковороду. Выпекайте в течение 3-4 минут.

Когда сверху появятся бугорки, переверните, пеките лепешки еще пару минут, не более. Затем переложите на тарелку остывать. Следите, чтобы коржи не горели. Прежде, чем заложить следующую порцию, обязательно насухо протрите сковороду чистой салфеткой.

Обрежьте все лепешки, сделав одного размера, прямоугольниками 6 на 10 см. Обрезки сложите отдельно в плошку.

Осталось последнее: разрежьте прямоугольники вдоль на половинки, сделав из каждого по две пластины. Всего должно получиться 24 заготовки для сборки торта.

Самый простой десерт на сковороде

Не у всех хозяек получается ровно и аккуратно разрезать пышный бисквит на одинаковые тонкие коржики, но этого не произойдет, если приготовить шоколадный торт на сковороде.

Для теста в этом случае понадобится:

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 60 г какао в порошке;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл крутого кипятка.

Эти коржи хорошо пропитываются, поэтому для них подойдет любой крем, но очень вкусным получится торт с простым сметанным кремом из:

  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2-4 г ванилина.

Ход работы:

  1. Сухие компоненты ссыпать в одну емкость и перемешать ручным венчиком. Отдельно взболтать до однородности жидкие компоненты, кроме кипятка, а затем соединить их с сыпучей смесью. В последнюю очередь влить крутой вар и размешать.
  2. Блинную сковороду с антипригарным покрытием хорошо раскалить, влить половник теста и накрыть емкость. Готовить, пока пышка сверху перестанет липнуть, после чего перевернуть его на другую сторону и печь еще 30 секунд. В общей сложности должно получиться 5-6 коржей.
  3. Отвешенную сметану (можно взять жирную домашнюю) взбить с сахарной пудрой и ванилином. Полученным кремом промазать коржи, украсить торт по своему вкусу и дать ему пропитаться 8-12 часов в холоде.

Чем больше диаметр сковороды, тем сложнее будет переворачивать коржи. Чтобы сделать это процесс проще, можно воспользоваться двумя деревянными лопатками.

Этапы приготовления

Рецепт шоколадного торта несложный, но важно правильно пожарить коржи, чтобы они получились аккуратными и воздушными.

Пошаговый алгоритм приготовления шоколадных блинчиков для торта на сковороде:

  1. Соединяют яйца, ванильный порошок и сахарный песок, взбалтывают венчиком. Можно использовать блендер, если так более удобно.
  2. В сахарно-яичную массу выкладывают расплавленное масло, всыпают соль, вливают молоко. Размешивают. Затем добавляют гашеную соду. Опять тщательно перемешивают.
  3. Муку перед использованием просеивают. В отдельной посуде в муку всыпают какао-порошок и разрыхлитель. Размешивают до однородности.
  4. Соединяют сухую и жидкую массы. Замешивают тесто. Мешают до тех пор, пока масса не обретет однородную консистенцию и равномерный шоколадный цвет. По консистенции должно получиться тесто, как для классических блинов и оладий. В тесте не должно остаться ни одного комочка.
  5. Сковороду разогревают. Смазывать ее ничем не нужно, она должна быть сухой. Если есть риск пригорания, то тонко смазывают растительным маслом. Когда сковорода достаточно разогреется, огонь убавляют. Дождавшись, когда поверхность дна немного остынет, набирают в половник жидкое тесто, выливают в центр сковороды.
  6. Пекут шоколадные блины. Огонь нельзя увеличивать. Торопиться при приготовлении коржей для торта не стоит, иначе все дело пойдет насмарку.
  7. Примерно через две минуты на поверхности шоколадного блина появятся пузыри. Подождав еще минуту, чтобы пузырей стало как можно больше, корж переворачивают.
  8. Переворачивать раньше нельзя, иначе жидкого, непропеченного теста будет слишком много. В идеале ко времени переворачивания жидкая часть теста должна остаться только в самом центре коржа, в диаметре она не должна быть больше коробка спичек. А края должны быть уже хорошо пропеченными, но не пересушенными. Нельзя допускать, чтобы края усохли, превратились в корку.
  9. Для прожарки второй стороны достаточно минуты. В результате получается шоколадный блин, у которого одна сторона гладкая, а вторая пузыристая.
  10. Готовый корж не снимают лопаточкой, а переворачивают сковороду над блюдом, чтобы блин сам выпал.
  11. Сковороду ставят обратно на огонь. Наливают вторую порцию теста.
  12. Так торт собирают блин за блином. Каждый блинчик сразу же промазывают заранее подготовленным кремом, на него кладут следующий. Получается простой на вид, но вкусный шоколадный торт.

Торт «Шоколад на кипятке» со сметанным кремом

В рецепте, приведенном выше, уже описывался вариант торта со сметанным кремом, но достаточная влажность коржей позволяет использовать для начинки и другой вариант крема на основе этого кисломолочного продукта со вкусом пломбира.

Для сметано-заварного крема потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 300 г сметаны 20% жирности;
  • 40 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Как сделать крем и собрать торт:

  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилином до однородности, избегая обильного образования пены. Затем добавить муку и сметану, снова все разболтать венчиком до однородности;
  2. Полученную смесь отправить на огонь и уваривать до того состояния, когда при помешивании след от ложки перестанет быстро исчезать. Накрыть основу пищевой пленкой, остудить до комнатной температуры.
  3. Далее крем взбивают миксером, добавляя по небольшому кусочку размягченного сливочного масла. Любители начинок пожирнее могут увеличить количество жира до 200 граммов.
  4. После этого остается лишь переслоить кожи кремом. Консистенция начинки позволяет использовать сладкий состав и для выравнивания боковин и поверхности торта. Украсить десерт можно шоколадной стружкой и ягодами.

Готовя заварной сметанный крем, следует не забывать о непрерывном перемешивании смеси, поскольку она, как и обычный заварной крем, может пригореть ко дну.

Тесто для шоколадного торта

Просейте муку, добавьте порошок какао (его также желательно просеять). Бросьте щепотку соли, размешайте.

Порежьте небольшими кусочками сливочное масло, сложите в кастрюлю. Растопите их на самом малом огне.

Забросьте сахарный песок. Перемешивайте содержимое, прогревая на тихом огне, пока кристаллы сладости не распустятся полностью.

Когда масса закипит, добавьте соду. Быстро размешайте, продолжайте прогревать при тихом кипении.

Сода мгновенно начнет гаситься, масса побелеет и увеличится в объеме. Сразу выключите конфорку, уберите кастрюльку с плиты, перемешивайте содержимое, пока реакция соды не закончится.

После переложите в ёмкость для замеса теста. Охладите до температуры 50 о С, не менее – масса должна остаться теплой.

Вбейте яйцо, поработайте венчиком, взбив в однородную массу.

Добавьте несколько ложек сухой мучной смеси с какао (примерно третью часть). Вновь пробейте венчиком.

Засыпьте еще третью часть сухой смеси, размешайте.

Добавьте остатки муки и замесите шоколадное тесто. Как видите, масса мягкая, упругая, довольно густая. Пусть вас не тревожит, что она станет немного расползаться. Лишней муки не кладите, чтобы не «забить» тесто.

Вариант лакомства с вишней

Шоколадный бисквит на кипятке идеально сочетается с вишневой начинкой и кремом на основе сливок и шоколада.

Чтобы приготовить такой десерт с вишней, следует испечь бисквит по одному из приведенных выше рецептов, а начинку приготовить из:

  • 280 мл жирных сливок (для взбивания);
  • 120 г сахарной пудры;
  • 80 г темного шоколада;
  • 300 г вишни;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек вместе с сахаром отправить в сотейнике на огонь, довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить крахмал, разведенный в холодном вишневом соке. Уварить начинку до загустения и полностью охладить.
  2. Для шоколадной составляющей начинки нужно растопить кусочки плитки до жидкого состояния и отставить в сторонку, чтобы состав немного остыл. Тем временем сливки взбить до пиков с сахарной пудрой. Не выключая миксер, тонкой струйкой ввести в крем жидкий шоколад.
  3. Бисквит разрезать на три равных коржа. Собрать торт, отсаживая крем на коржи в виде колец, пространства между которыми заполнить вишневой начинкой. Сверху и боков десерт также покрыть ароматным кремом.

Дополнительно такой торт можно украсить шоколадными подтеками или гляссажем со свежими ягодами, безешками, зефирками и т.д.

С творожным кремом

«Шоколад на кипятке» хорошо гармонирует с творожным кремом, приготовленным с добавлением сметаны. Именно этого кисломолочного продукта, а не сливок или масла. Небольшая кислинка такого компонента уравновешивает сладость шоколадных коржей.

Для творожного крема понадобятся:

  • 500 г мягкого (без крупинок) творога;
  • 450 г качественной сметаны;
  • 170 г сахарной пудры;
  • ванилин, цедра лимона или другой ароматизатор.
Ссылка на основную публикацию
Похожее