Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цукаты из слив – простой рецепт с фото приготовления на зиму в домашних условиях

Цукаты из яблок

Ингредиенты:

  • Вода — 700 мл;
  • Кислота лимонная — 0.25 ч. л.;
  • Сахар — 400 г;
  • Яблоко — 600 г.

ГОТОВИМ С НАМИ Домашний зефир: лучшие рецепты

  1. Яблоки моем и нарезаем кусочками. Кожицу не счищаем, но семенные коробочки удаляем.
  2. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахарный песок с лимонной кислотой. Провариваем сироп около 5 минут после закипания. Затем закладываем в горячий сироп яблочные дольки и варим их на самом минимальном огне 5 минут. Оставляем содержимое кастрюли на 3-4 часа до полного остывания. Процедуру (варка-остывание) повторяем 4-5 раз.После подобных манипуляций яблочные дольки становятся прозрачными, но упругими — они не разваливаются, как яблоки в компоте.
  3. Откидываем яблоки на сито и даём сиропу стечь по максимуму около 1-2 часов.
  4. Просушиваем фрукты. Сделать это можно в духовке при 50°С (4-5 часов) или в сушилке. Просто смотрите, чтобы фрукты не пересохли и не сгорели. Они не должны кипеть, а лишь сохнуть. При комнатной температуре цукаты будут сохнуть несколько суток, да и то, при пониженной влажности.
  5. При желании пересыпаем цукаты сахаром или сахарной пудрой, но они и так не слипаются.

Ингредиенты и как готовить

image

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читать также: Если ты смелый ловкий умелый

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 197 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 д 11 ч

Цукаты из слив

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг;
  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 кг;
  • Сахарная пудра — 1 стакан

ГОТОВИМ С НАМИ Домашняя яблочная пастила – лучшие рецепты

1. В кастрюле смешиваем сахар и воду. Доводим до кипения и варим 5 минут.

2. Сливы промываем. Косточку можно удалить, разрезав сливу пополам или оставить с косточкой.

3. Сливы добавляем в кипящий сахарный сироп, доводим до кипения и варить около минуты. После чего оставляем при комнатной температуре в закрытом виде на 10 часов. Затем все еще раз кипятим и варим около минуты и оставляем еще на 10 часов. Повторяем процедуру еще один раз.

4. Отделяем сливы от сиропа, оставив их на дуршлаге пока не стечет весь сироп (2-3 часа). Сироп так же можно заготовить на зиму, еще раз его закипятив.

5. Сливы обваливаем в сахарной пудре, стряхиваем лишнюю пудру. Затем ставим цукаты сушить до полной готовности в электросушке или духовке при минимальном огне. Время от времени проверяем цукаты — готовые они должны быть сухими, в меру мягкими, не твердыми.

Храним цукаты необходимо в плотно закрытом виде, чтобы они не засохли.

image
image
image
image

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 200 мл

Не так уж и много ингредиентов нам понадобится для приготовления вкусных засахаренных слив. Более того, сладкий сироп, в котором будут сушиться сливы, можно и вовсе приготовить заранее.

Для создания цукатов необходимы только самые спелые и плотные сливы, которые мы выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. В этом же дуршлаге оставляем сливы стекать и высыхать от влаги.

На данном этапе фрукты необходимо избавить от косточек и плодоножек. Сделать это можно очень просто, если разрезать каждую сливу пополам, также можно просто разделять плоды пальцами. Половинки слив выкладываем в глубокую эмалированную миску так, как показано на фото.

Читать также: Нуксен настойка черного ореха

Теперь готовим сироп, если вы не подготовили его заранее. В сотейник заливаем фильтрованную холодную воду, к ней засыпаем весь подготовленный сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, дожидаемся, когда кристаллы сахара растворятся полностью. Заливаем кипящим сиропом сливы в миске, их также выставляем на огонь и варим в течение 5 минут после закипания. Чем-то способ приготовления цукатов может напомнить вам создание варенья.

Оставляем половинки слив в сиропе до полного остывания на следующие 6 часов минимум. По прошествии указанного времени пропускаем содержимое миски через сито, сироп до кипения доводим отдельно и только после этого снова отправляем к нему половинки слив. Варим фрукты еще 5 минут, затем снова пропускаем через сито и на этот раз даем возможность полностью стечь, что займет примерно 2 часа.

Выкладываем половинки слив на чистый поднос, застеленный бумагой для выпечки. Также можно выложить фрукты на обычный противень. Поднос или противень со сливами выставляем на то место, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Оставляем фрукты сушиться на следующие 5 дней, периодически переворачиваем их и проверяем готовность: если цукаты не липнут к рукам, значит можно их фасовать по баночкам. Конечно, сушить сливы можно также в духовке или в электросушилке, ведь времени это займет куда меньше, но не всегда есть такая возможность. Зато теперь вы знаете, как приготовить цукаты из слив даже без этих приборов.

Для сохранности цукаты складываем в чистую стеклянную банку и отправляем в холодильник. Домашние цукаты из слив на зиму по самому простому рецепту готовы.

Приготовь цукаты — отличное лакомство к чаю в холодные зимние вечера! Впереди зима. Для тех, кто любит долгими холодными зимними вечерами пить горячий чай предлагаю испробовать сладкое лакомство — цукаты из слив. Цукаты по этому рецепту получаются вкусные и полезные, и нравятся как взрослым так и особенно детям. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цукаты из слив на зиму домашние

Цукаты из сливы в домашних условиях: рецепт с фото

Несмотря на большое количество сахара, домашние цукаты из сливы намного полезнее покупных сладостей. В них не содержатся красители, консерванты и всякие другие сомнительные добавки. Кроме того, содержащиеся в сливе витамины, микроэлементы и клетчатка практически полностью сохраняются. Дело в том, что они не подвергаются длительной термической обработке, а также не разрушаются процессе сушки. Ну и конечно, цукаты из сливы без косточек сохраняют свой натуральный аромат и приобретают приятный кисло-сладкий вкус, которыми не могут похвастаться ни одни конфеты.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

После сушки из 2 кг плодов получается 500–700 г цукатов. Время приготовления – 4—5 дней.

Приготовление с фото пошагово

1. Для того чтобы цукаты получились сочными и вкусными, необходимо прежде всего выбрать правильное сырье. Слива должна быть спелой, но плотной. Предпочтение лучше отдавать сортам с легко отделяющейся косточкой. Мягкие, поврежденные плоды с изъянами на поверхности не подходят. Также очень важно, чтобы слива не была червивой. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и, разрезав на 2 половинки, удалить косточки.

2. В небольшом количестве воды или свежевыжатого сливового сока (200 мл) развести сахарный песок. Медленно нагревая и постоянно помешивая, сироп нужно довести до кипения. После снятия с его поверхности пены, необходимо залить им подготовленные сливы. Сначала будет казаться, что сиропа недостаточно. Однако очень скоро под воздействием высокой температуры сливы пустят сок и их общий объем уменьшится.

3. Варить плоды следует по 5 мин в 3 приема. Перерывы между нагревами должны длиться не менее 6 часов. Можно оставлять сливы в остывшем сиропе на ночь. Такие длинные интервалы необходимы для постепенного замещения влаги в плодах сахаром.

4. После третьего кипячения сливы нужно переложить в дуршлаг, установленный над миской. Стекающую жидкость вместе остальным сиропом можно сохранить для новой порции цукатов или использовать как основу для фруктовых напитков.

5. Слегка подсохшие сливы необходимо разложить на подносе и поместить на 3-4 дня в жаркое, хорошо проветриваемое место. Лучше всего цукаты из сливы будут сохнуть на балконе, выходящем на южную сторону. В первые 2–3 часа, пока плоды еще не покрылись сахарной корочкой, их можно накрыть чистой марлевой салфеткой, чтобы предотвратить оседание на их поверхности уличной пыли. Рецепт по случаю: :

6. Каждый день сливы нужно переворачивать, чтобы они равномерно подсыхали. Когда они перестанут липнуть к пальцам, их можно собирать.

7. По желанию готовые цукаты из сливы можно обсыпать сахарной пудрой. Дата: 06.08.2015. Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Цукаты из слив в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Цукаты из слив, яблок, абрикосов, персиков и многих других фруктов и ягод дарят наслаждение людям уже несколько веков. Эта восточная сладость изначально была лишь прекрасным способом надолго сохранить скоропортящиеся дары природы. Пропитанные сахарным сиропом плоды не портились в жарком климате и отлично переносили транспортировку. Вместе с путешественниками и захватчиками они постепенно распространились сначала в южных европейских странах, таких как Италия и Греция, а затем – по всему миру. Цукаты из сливы, приготовленные в домашних условиях, послужат великолепным десертом. Их можно подать во время семейного чаепития или к праздничному столу.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг
  • сахарный песок – 600 г
  • вода – 500 мл

Приготовление

1. Для варки цукатов необходимо выбрать еще крепкие, но уже спелые сливы. Плоды должны быть довольно крупные, с легко отделяющейся от мякоти косточкой. Лучше всего для этой цели подойдет сорт «Венгерка». Сливы промыть, отрывая хвостики.

2. Разрезать каждый плод пополам и аккуратно удалить косточки, не повреждая мякоть.

3. в отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на средний огонь и вскипятить. Осевший на дне сахар обязательно нужно перемешивать, чтобы не подгорел и быстрее растворился. После закипания, поварить 3 минуты, уменьшив огонь, чтобы сироп не «сбежал». Залить горячим раствором сливы и оставить на ночь. Первое впечатление, что сиропа мало, обманчиво. Прогревшись, сливы пустят сок, и уровень жидкости значительно повысится. Чтобы все фрукты погрузились в сироп, за первые 30 минут таз нужно 3-4 раза встряхнуть.

4. Через 6-8 часов сливы вскипятить и поварить 3 минуты. Затем выждать еще не менее 6 часов и в третий раз прокипятить.

5. После этого сливы должны остыть вместе с сиропом. Затем их нужно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Снизу следует подставить емкость для сбора стекающего сиропа.

6. Через 2 часа, когда сливы обсохнут, их можно разложить на доске или подносе в один слой.

7. Собравшийся сироп подойдет для пропитки коржей или компотов. Сушить цукаты можно в духовке или сушилке, но, если погода сухая и теплая, то лучше всего – сушка на солнца. Через 5-6 дней сливу станут сухими снаружи и упругими на ощупь.

8. Цукаты из сливы можно хранить в герметично закрытой банке или пластиковом контейнере.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото — это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.

Смотрите ещё: Цукаты

nakormi.com

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления цукатов из слив нам понадобятся сливы, вода, сахар.
  2. Соединить сахар и воду.
  3. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Тем временем сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточку.
  5. Опустить сливы в кипящий сироп. Довести до кипения, проварить 1 минуту. Кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. На следующий день опять довести содержимое кастрюли до кипения, проварить 1 минуту. Оставить на 10 часов. Аналогично провести всю процедуру третий раз и опять оставить сливы в сиропе на 10 часов.
  6. Отцедить сливы от сиропа. Подержать их в дуршлаге или сите 1,5-2 часа для того, чтобы сироп стёк полностью. Сироп, который образовался, можно довести до кипения и закатать на зиму или использовать при подаче мороженого, блинов, творожных запеканок, сырников и оладий.
  7. Выложить сливы на решётки электросушилки.
  8. Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 5 часов. Храните цукаты из слив в сухой, плотно закрывающейся таре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее