Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.
Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:
Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.
Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.
Польза черничного варенья
Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:
- витамины C, P, группы B;
- фосфор;
- кольбат;
- медь;
- магний;
- железо.
В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.
Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото
Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!
Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции
Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки
В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.
Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.
Ингредиенты:
- 1 л черники;
- 1 л сахара.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
- Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
- Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
- Разложить массу в стерильную тару.
- Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
- Закрыть банки, поставить в холодильник.
Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.
Простой рецепт Пятиминутка
В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и с вишней, и с абрикосами, и . Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
Нам понадобится:
- черника — 1 кг
- сахар — 700 — 800 гр
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Следующие рецепты также будут очень простыми.
Простое варенье из ягод черники с сахаром
Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 650 г сахара.
Приготовление:
- Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
- Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
- Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
- Варить 20 минут на небольшом огне.
- Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
- После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.
Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.
Простой рецепт на зиму
Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.
Нам понадобится:
- черника – 1 литровая банка
- сахар – 3 стакана
Приготовление:
Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».
Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.
1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.
2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.
Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.
Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.
3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.
А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.
4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.
Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.
Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.
5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.
Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.
6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.
В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.
7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.
Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.
Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.
8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.
9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.
10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!
11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.
Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.
Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.
Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:
- мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
- мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара
И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.
Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами
Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 700 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
- Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
- Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
- В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
- Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
- Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
- Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.
Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.
«Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах
У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во-первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.
Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во-первых, всего 5 минут и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!
А во-вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 500, 700, 1000 гр (любое значение)
Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из-за отказа от сладости.
Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650-700 на 1 килограмм.
Приготовление:
1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.
2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.
Получится довольно жидкая пюреобразная масса.
3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.
4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.
При многоразовой заморозке – разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол-литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.
А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.
Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.
Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.
Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.
Черничный джем
Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 200 мл воды;
- 1,5 кг черники.
Приготовление:
- Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
- Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
- Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
- Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.
Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.
Как приготовить желеобразное варенье из черники
В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.
Ингредиенты:
- 7 ст. ягод;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. воды;
- 7 ст. сахара.
Приготовление:
- Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
- Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
- Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
- Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
- Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
- Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
- Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.
Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.