Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Заварной крем на желтках – 8 пошаговых фото в рецепте

Классический вариант

Приготовить заварной крем с крахмалом не сложно. Для этого могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 3 яйца, 200 грамм масла сливочного, 26 грамм крахмала, а также 200 грамм обычного и 2 столовые ложки ванильного сахара.

заварной крем с крахмалом

Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, необходимо последовательно выполнять следующие действия:

  1. Вылить в кастрюлю молоко, а после этого, засыпав туда весь ванильный и немного обычного сахара, поставить ее на плиту и постепенно довести содержимое до кипения. Во избежание пригорания массу нужно постоянно помешивать. Как только смесь забурлит, ее надо сразу снять с огня и оставить на 30 минут.
  2. В отдельной емкости соединить остатки сахара с крахмалом.
  3. Ввести яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
  4. Медленно помешивая, постепенно влить 1/3 еще теплого молока.
  5. Обе смеси соединить в кастрюле и, не прекращая помешивания, снова довести их до кипения. Масса постепенно начнет густеть. Для нагрева лучше использовать малый огонь.
  6. Кипеть продукты должны не более двух минут. После этого нужно ввести масло и еще раз все перемешать.

После остывания готовый заварной крем с крахмалом необходимо поставить в холодильник, прикрыв емкость пищевой пленкой. Там продукт должен простоять несколько часов. Только после этого его можно будет использовать по назначению.

Заварной крем без яиц

Можно приготовить заварной крем для «Наполеона» без яиц.

  • 250 мл молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Половину нормы молока размешиваем с мукой. Мешаем тщательно, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко нагреваем на плите до кипения. В кипящее молоко всыпаем ванильный сахар, а затем вольем тонкой струйкой смесь молока с мукой. При вливании молока непрерывно мешаем, иначе образуются комки.

С яблочным ароматом

Чтобы вкус крема не был чересчур приторным, его можно дополнить легким фруктовым ароматом. Такой полуфабрикат хорошо использовать в качестве начинки для приготовления рулетов. Для работы потребуется следующий набор ингредиентов:

  • на 0,5 килограмма очищенных яблок 1 лимон, пачка (200 грамм) масла сливочного, 1 яйцо, 60 грамм крахмала и 150 грамм сахара.

В этом случае продукт готовится по следующей технологии:

  1. Сначала фрукты необходимо очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. После этого продукты надо измельчить на терке.
  2. Полученную массу переложить в кастрюлю, полить лимонным соком и поставить тушиться на малом огне.
  3. После размягчения продукты поместить в блендер и превратить их в пюре, добавив яйца, крахмал и сахар.
  4. Состав перелить в кастрюлю и поместить на водяную баню. Здесь его необходимо заваривать до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Готовую смесь охладить.
  6. Масло взбить, а затем малыми порциями добавлять к нему остывшую массу.

Полученный в результате заварной крем с крахмалом можно сразу использовать для приготовления десертов и различных кондитерских изделий. Хотя лучше все-таки дать ему немного настояться.

Заварной крем карамельный

Очень вкусный торт «Наполеон» получается, если для прослаивания коржей используется карамельный заварной крем.

  • 500 гр. вареного сгущённого молока;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 700 гр. жирных сливок (33-35%).

Яйца взбиваем с добавлением крахмала и ванилина. Взбиваем до получения однородной массы без комочков.

Молоко нагреваем практически до кипения (не кипятим) и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не переставая взбивать. Затем снова переливаем приготовленную массу в кастрюлю и ставим на огонь и варим до получения густого крема. Варить нужно на маленьком огне, постоянно перемешивая. Нельзя допускать кипения. Остужаем крем и добавляем в него вареное сгущённое молоко, взбиваем. Отдельно взбиваем сливки. Соединяем взбитые сливки с кремом, перемешиваем до однородности.

Желтковая смесь

Чтобы приготовить хороший заварной крем с крахмалом, рецепт можно немного изменить. Если вместо целых яиц взять только их желтки, готовый продукт станет мягче и будет иметь более яркий оттенок.

заварной крем с крахмалом рецепт

Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

  • на стакан молока 100 грамм сахара, 45 грамм картофельного крахмала, 1 желток, 150 грамм масла сливочного и ½ пакета ванилина.

Готовится продукт следующим образом:

  1. Сначала две трети стакана молока надо смешать с сахаром и ванилью. Полученную массу медленно довести до кипения. При этом сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  2. В другой посуде отдельно крахмал развести оставшимся молоком.
  3. Соединить обе массы и снова закипятить их.
  4. Смесь снять с огня и взбивать до полного остывания.
  5. Добавить желток, масло и растирать в течение 15 минут.

Получится нежный и очень пышный заварной крем с крахмалом. Рецепт достаточно прост и требует минимум времени для приготовления готового продукта.

Шоколадный заварной крем на молоке

Нежный крем на молоке с какао порошком отлично подходит для торта «Наполеон».

  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Муку просеиваем через ситечко и смешиваем с половиной стакана холодного молока. Размешиваем очень тщательно. А затем процеживаем через сито, чтобы не осталось комочков.

Отделяем желтки сырых яиц, растираем их сахарным песком и какао. Смешиваем, пока не образуется однородная масса, и сахарные кристаллики не растворятся. Добавляем в эту массу смесь из молока и муки и снова хорошо перемешиваем.

Шоколадный крем

Используя различные дополнительные компоненты, можно кардинально менять вкус готового продукта. Что будет, если ввести какао в обычный заварной крем с крахмалом? Рецепт с фото поможет хозяйке представить себе готовый продукт на выходе. Рассмотрим подробно каждую стадию процесса. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 5 грамм соли, по 3 столовые ложки крахмала и сахара, 30 грамм порошка какао, 25 грамм масла сливочного и 0,5 грамма ванили.

заварной крем с крахмалом рецепт с фото

Готовится крем в три этапа:

  1. Первым делом в кастрюлю нужно налить 0,3 литра молока, добавить к нему сахар, масло, соль, какао и все хорошо перемешать. Смесь медленно довести до кипения и подержать пару минут, а затем снять с плиты.
  2. Отдельно оставшееся молоко развести с крахмалом, избегая образования комков. Полученную массу добавить в кастрюлю с еще горячей смесью и снова ее закипятить при постоянном помешивании. Продолжительность нагрева, как правило, не больше двух минут.
  3. Ввести ванилин, перемешать и дать готовому крему остыть. После этого его можно дополнительно подержать некоторое время в холодильнике.

Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить еще немного тертого шоколада.

Крем на сметане «Пломбир»

Заварной крем, приготовленный на сметане, по вкусу немного напоминает мороженое «Пломбир».

  • 300-350 гр. густой некислой сметаны;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Яйца взбиваем со сметаной и сахарным песком. Затем понемногу добавляем муку, постоянно взбивая массу, чтобы не образовалось комочков. Ставим крем на водяную баню и варим при постоянном помешивании минут 20, крем должен хорошо загустеть. В процессе варки крем нужно постоянно взбивать, лучше взбивать миксером, крем получится более пышным.

Простейший вариант

Практика показывает, что и без масла можно сделать довольно вкусный заварной крем с крахмалом. Рецепт с фото пошагово расскажет, как нужно действовать, используя минимальный набор продуктов:

  • стакан молока, 2 желтка, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала и ¼ чайной ложки ванилина.

Чтобы сделать все правильно, необходимо четко соблюдать очередность каждой операции:

  1. Сначала в сотейнике нужно миксером взбить яичные желтки с ванилином и сахаром.
  2. Добавить крахмал и повторить те же действия.
  3. Не прекращая взбивания, влить немного молока.
  4. Ввести оставшиеся продукты и поставить смесь на огонь.
  5. Довести массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. После этого нагревание продолжать еще 5 минут. Теперь для работы потребуется столовая ложка.

Затем готовую массу нужно снять с огня и дать ей полностью остыть. Такой продукт можно готовить впрок. Хранить его следует в холодильнике. Чтобы исключить возможность заветривания, поверхность можно слегка промазать сливочным маслом.

Заварной крем с маслом на желтках

Этот крем готовится с маслом на желтках. Белки в этом рецепте не используются.

  • 1,5 стакана молока;
  • 2-3 желтка (в зависимости от величины);
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Размешиваем муку в молоке. Сначала размешиваем муку с небольшим количеством молока, затем перемешиваем с остальным молоком. Отделяем желтки, взбиваем их с добавлением 4-5 столовых ложек смеси молока с мукой.

Ставим молоко с мукой на плиту и варим, постоянно помешивая, пока крем не приобретет консистенцию сметаны. Постепенно ввести желтки с молоком, продолжая размешивать. Даем крему остыть.

Совет! По желанию в масляную массу при приготовлении крема можно добавить ложку коньяка, ликера или рома.

Отдельно растираем мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Смешиваем масляную смесь с молочно-яичной, все хорошо взбиваем до получения однородного нежного крема.

Крем для «Наполеона»

Кондитеры советуют использовать заварной крем с крахмалом для торта «Наполеон». Он как нельзя лучше подходит для смазывания тонких хрустящих коржей. Для приготовления такого полуфабриката нужно взять:

  • 0,5 литра молока, 3 желтка, 180 грамм сахара, 90 грамм крахмала, 150 миллилитров жирных сливок (35 %), 50 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара ванильного.

Приготовление такого крема начинается привычным образом:

  1. Сначала молоко необходимо залить в кастрюлю.
  2. Добавить ванильный и половину обычного сахара. Смесь поставить на огонь и довести ее медленно до кипения.
  3. Кастрюлю снять с плиты и дать массе полностью остыть.
  4. Крахмал соединить с оставшимся сахаром.
  5. Полученную смесь постепенно добавить к уже остывшей молочной массе. Здесь возможно образование комочков, поэтому следует вести интенсивное перемешивание.
  6. Приготовленную смесь снова поставить на огонь и закипятить. Подержать 3 минуты, чтобы крахмал мог хорошо набухнуть.
  7. Добавить масло, хорошо взбить и дать смеси остыть. После этого полуфабрикат должен 5 часов простоять в холодильнике.
  8. Сливки миксером взбить до пенообразного состояния, а затем смешать их с охлажденной массой.

заварной крем с крахмалом для торта

После этого крем можно сразу использовать для приготовления торта.

Заварной крем «Дипломат» с крахмалом

Крем с названием «Дипломат» имеет очень приятный сливочный вкус и нежную текстуру. Готовится он без муки, но с крахмалом. Крахмал желательно использовать кукурузный, но можно взять и картофельный.

  • 400 мл молока;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст. л. с горкой крахмала;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 мл сливок (33-35%).

Яйцо взбиваем с добавлением сахара до образования пышной светлой массы. Постепенно вводим в эту массу крахмал. Масса должна стать однородной. Молоко подогреваем практически до кипения, но не кипятим.

Продолжая интенсивно взбивать яичную смесь, постепенно вливаем горячее молоко. Когда смесь станет однородной, ставим кастрюлю с кремом на маленький огонь и увариваем, постоянно помешивая.

Варим до получения желаемой консистенции. Снимаем крем с огня, остужаем до 50-60 градусов, вводим сливочное масло и хорошо размешиваем. Даем массе остыть.

Отдельно взбиваем сливки до пышной пены, затем добавляем к сливкам приготовленную заварную массу. Смешиваем крем венчиком или взбиваем миксером на минимальной скорости. Крем готов.

Просто и быстро

Оказывается, есть еще более легкий способ, с помощью которого можно приготовить заварной крем без яиц на молоке с крахмалом. Этот вариант поражает своей простотой. Для работы необходимо совсем немного продуктов:

  • на стакан сахара 0,5 литра молока, немного ванилина, 30 грамм крахмала и 50 грамм муки.

Такой продукт готовится в два этапа:

  1. В глубокой емкости необходимо смешать все ингредиенты. Здесь нужно помнить, что сначала соединяются сухие компоненты, а затем небольшими порциями добавляются жидкие. Полученную массу надо хорошенько перемешать, пока она не станет однородной.
  2. Смесь переложить в кастрюлю и нагревать на слабом огне. При этом ее постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

заварной крем без яиц на молоке с крахмалом

Как только состав загустеет, емкость надо снять с плиты и поставить в прохладное место до полного остывания. Чтобы изменить вкус готового продукта, в него можно добавить немного творога или шоколада. Все будет зависеть от того, для какого кондитерского изделия он предназначен.

Полезно знать

Крем называется заварным по той причине, что его проваривают на небольшом огне. Приготовление крема можно условно разделить на два этапа.

  • Первый включает в себя приготовление двух смесей – горячей и холодной.
  • Второй этап – соединение этих двух смесей. Чаще всего, холодную смесь вливают в горячую, тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Затем крем проваривают на небольшом огне, пока он не приобретет необходимую густоту.

Основное условие – это тщательное взбивание. Очень важно, чтобы в смеси не оставалось комочков.

В классический заварной крем не добавляют ничего, кроме ванили. Но можно готовить крем и с различными добавками.

С добавлением воды

Крем из желтков для торта можно приготовить без использования молока. В качестве жидкого компонента выступает обычная вода. На вкус кремовая масса напоминает заварной десерт, при этом она обладает стабильной структурой, которая при комнатном температурном режиме не будет растекаться по десерту. Для этого продукт выдерживают в холодильном отсеке в течение 60 мин., после используют по назначению.

Крем на основе желтков и воды следует готовить при наличии следующих продуктов:

  • ваниль – 5 г;
  • вода – 45 мл;
  • масло – 220 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичный желток – 75 г.

Чтобы точно знать температуру ингредиентов, желательно воспользоваться кулинарным термометром.

Процесс приготовления крема на воде отображен в следующих шагах:

  1. Яичный желток отправить в посуду и при помощи миксера на высокой скорости взбить ингредиент в светлую пену.
  2. В сотейник ввести сахарный песок, добавить воду и довести сироп до температуры 115 °C.
  3. Тонкой струйкой готовый сироп влить в желтковую массу и взбивать до тех пор, пока чаша миксера полностью не остынет.
  4. Ввести по 25 г масла комнатной температуры и тщательно взбить кремовую массу.
  5. В конце готовый продукт отправить в холодильную камеру на 1 ч и использовать по назначению.
Ссылка на основную публикацию
Похожее