Когда обыденные горячие закуски надоедают, приходится включать фантазию. Разнообразить свое меню довольно просто, если пораскинуть мозгами и приготовить что-то с виду экзотическое, а на деле простое и доступное. Речь идет о мидиях с чесноком. Это кушанье может быть как аппетитной закуской, так и полноценным вторым блюдом, если подобрать адекватный гарнир. Сегодня мы расскажем рецепт мидий с чесноком, чтобы вы могли удивить свои рецепторы. Блюдо получается ароматным, хрустящим, но в тоже время мягким.
Чем полезны?
Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.
В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.
Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.
Всё это делает морепродукт незаменимым ингредиентом в линейке здорового питания. А благодаря малому содержанию калорий моллюски входят в программу различных диет.
Как пожарить мидии на сковороде с грибами
- Размораживаем 400 г очищенных мидий.
- Дожидаясь, пока с них сойдет вся жидкость, занимаемся грибами. 400 г шампиньонов моем и режем на дольки или кубики, но не слишком мелко.
- На сковороду наливаем 2 ст.л. оливкового масла, сначала выкладываем грибы, держим их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем отправляем к ним мидии.
- Солим, мешаем и жарим еще минут 5.
- По прошествии времени подсыпаем немного черного перца, паприки и базилика (по желанию). Также блюдо можно приправить мускатным орехом. Держим все на огне еще пару минуток и выключаем.
Подаем сразу же или дав остыть, в любом случае блюдо получится очень вкусным!
Ну, а настоящим гурманам наверняка понравится следующий рецепт. По нему ракушки получаются необыкновенно нежными и пикантными.
Как выбрать?
Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.
На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.
Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.
Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.
Желательно знать, где моллюски выращены. Ведь они, как природный фильтр, пропускают через себя около 700 л воды в сутки. Если вода из экологически опасного района, то все эти токсины обитатели моря аккумулируют в себе.
Как правильно жарить мидии: правила приготовления
Но, прежде чем браться за приготовление, вспомним, как правильно пожарить моллюсков.
- Если мидии свежие, кидать на сковороду их можно сразу, без предварительной подготовки;
- Если перед нами замороженное сырье, вначале ракушки необходимо разморозить, иначе будет слишком много воды и мидии получатся не жареными, а тушеными. Лучше всего размораживать моллюсков на открытом воздухе при комнатной температуре, оставив стекать в дуршлаге или большом сите.
- Моллюсков можно жарить и очищенными, и в раковинах, они будут при этом сильно различаться, поэтому выбираем способ в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
- Особенно хорошо сочетаются ракушки со сливочным маслом — оно придает нежный аромат и делает вкус более насыщенным и мягким, но и с оливковым или рафинированным подсолнечным они будут хороши.
Как выбрать замороженные мидии
Во время покупки продукта стоит обратить внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:
- У моллюсков должен быть светлый оттенок. Темные экземпляры лучше убрать в сторону.
- Крупные мидии — более сочные. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение большим размерам.
- Замороженный продукт должен быть покрыт тонким и прозрачным слоем льда. Снег или трещинки в нем отсутствуют. А их наличие указывает на повторную заморозку, которая ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
- Следует обратить внимание на территорию производства и вылова продукции, т. к. мидии являются природным фильтром и могут впитывать из воды вредные вещества.
Какие мидии выбрать?
Почему с чесноком? Трудно объяснить, но так уж повелось. Впрочем, он идеально подходит и к креветкам. Так что сомневаться в адекватности сочетания не приходится. Готовить такое блюдо/закуску очень просто. С этим справится даже человек, который с приготовлением пищи на «вы».
Для готовки лучше использовать замороженные мидии, которые уже очищены от ракушек. Поскольку если делать это самостоятельно, можно допустить попадание кусочков ракушки в еду и во время ужина поранить глотку.
Правила размораживания и очистки
Замороженный продукт опускают в холодную воду и дают ему оттаять. Все действия требуется проводить перед готовкой. Моллюски нельзя хранить или повторно замораживать.
Очищенный продукт промывают и чистят. Если мидии в раковинах, их сортируют, выбрасывая поврежденные створки. Затем опускают в кипяток на 2-3 минуты. За короткое время варки моллюски раскроются. Это позволит вымыть песок и убрать другие загрязнения.
Вкусный рецепт! Что приготовить из говяжьих ребрышек в духовке
Как приготовить мидии на сковороде
Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды — это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.
Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5-6 минут.
Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.
Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу. Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.
Обжаривала 4-5 минут — за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.
Вот и все — жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!
Сегодня мы поговорим о том, как сделать необычную, но очень вкусную закуску, которая полюбится не только гурманам. Из нашей статьи вы узнаете, как пожарить мидии на сковороде в замороженном виде и в свежем, выясним, что для этого нужно и с какими продуктами они сочетаются лучше всего. Перед вами подборка несложных и быстрых рецептов, опробованных хозяйками разных стран и прижившихся в нашей полосе.
Лучшие рецепты приготовления
Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Они служат ингредиентом первых и вторых блюд, салатов и запеканок.
Поддавать термической обработке их достаточно в течение 3-5 минут. Чтобы избавиться от сильного запаха тины или рыбы у размороженных моллюсков, перед началом готовки достаточно сбрызнуть из лимонным соком.
Жареные мидии с луком и чесноком
Чтобы быстро приготовить жареные мидии, понадобятся:
- 500 г моллюсков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 50 г натурального сливочного масла;
- морская соль;
- черный молотый перец;
- базилик, орегано, кинза;
- смесь итальянских трав.
Замороженные мидии могут продаваться в раковинах или уже очищенными. Сначала продукту нужно дать время оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стечь.
В небольшую кастрюлю вливают воду. Когда она закипит, добавляют перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Можно покрошить свежие базилик, орегано или кинзу. Моллюски опускаются в кипяток на 3 минуты.
Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. В сотейнике растапливают масло и обжаривают на нем овощи. Затем добавляют проваренные моллюски. Через 2-3 минуты после обжарки их можно снимать с огня. Блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и дают ему настояться 5 минут.
Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом
Моллюсков можно запечь в соусе из сливок и сыра. Мидии без раковин подают с гарниром, а моллюски на створках раскладывают порционно, украсив дольками лимона и посыпав сверху зеленью.
Для блюда понадобятся:
- 500 г моллюсков в раковинах;
- 50 г сыра с плесенью или любых мягких сортов;
- 150-200 мл сливок высокой жирности;
- 1 ст. л. натурального сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 10 г муки;
- морская соль, смесь перцев и прованские травы — по вкусу;
- 1 пучок свежего базилика.
Створки раковин раскрыть. Моллюсков вынуть и отрезать в них ножку. Сыр крупно натереть. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого оттенка. Затем всыпать пряности и соль. Последними добавляют сливки, сыр и немного муки для густоты соуса. Смесь достаточно томить на медленном огне 5 минут.
На противне разложить раковины. В каждую поместить моллюска. Полить мидии на створках сверху сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре +180°С. Подавать блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками базилика.
Готовим моллюсков по-бельгийски
Вкусно варить морепродукты можно по-бельгийски. Для этого используют вино, которое передаст готовому продукту свой вкус и аромат. Для блюда нужно взять:
- 200 г мидий;
- 350 мл белого вина (можно столовое или полусладкое);
- 100 г сыра с плесенью;
- 300 мл нежирных сливок, подойдут 10-20%-ные;
- прованские травы, белый молотый перец, соль;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2-3 пера зеленого лука.
Вино вливают в небольшую емкость и ставят на огонь. Когда алкоголь закипит, добавляют прованские травы и через 1 минуты размороженных моллюсков. В спиртном морепродукты проваривают 5 минут, постоянно помешивая содержимое посуды.
Отдельно готовят соус. В ковше разогревают сливки. Добавляют к ним нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, измельченные перья зеленого лука и соль. Варят соус до приобретения им консистенции густой сметаны.
Необходимо уметь правильно кушать мидии, приготовленные таким образом. Моллюски откидывают на дуршлаг и дают остаткам вина стечь. Затем выкладывают их на красивое блюдо, полив сверху сливочно-сырным соусом. Употребляют морепродукты с овощами, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на гриле.
Жульен из моллюсков
Чтобы приготовить замороженные мидии на праздничный стол, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для него потребуются:
- 250 г моллюсков;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл белого столового вина;
- соль, перец и базилик — по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 упаковки корзинок из слоеного теста.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Мидии разморозить, отварить в слегка подсоленной воде и вынуть из раковин. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, которые прошли термическую обработку.
На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Всыпать отварные мидии, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный базилик. Влить вино. Тушить 3 минуты до полного испарения алкоголя. Добавить сметану или сливки. Потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.
Твердый сыр мелко натереть. Разложить жульен по корзинкам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Запекать в духовке, разогретой до +180°С 5-7 минут. Подавать к столу блюдо горячим, украсив листками базилика.
Мидии в томатном соусе
Если в морозильной камере есть мидии, как готовить замороженные мидии быстро, подскажет следующий рецепт. Он требует минимального набора продуктов и 15 минут свободного времени.
- 500 г моллюсков;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 луковицу;
- 150 мл томатного соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- смесь перцев;
- соль.
Сначала следует разморозить и очистить мидии. Затем их опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду с лавровым листом.
Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Обжаривают овощи в растительном масле. Туда же отправляют моллюски и томатный соус. Тушат 5 минут. Петрушку мелко рубят и посыпают готовое блюдо.
Рецепт по-корейски
Для приготовления мидий по-корейски берут:
- 0,5 кг моллюсков;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 150-180 мл соевого соуса;
- по щепотке кориандра, молотого мускатного ореха, острого красного перца, черного перца и соли.
Моллюски разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинковать на специальной терке.
Подготовить заправку. Для этого смешать пряности, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Перемешать мидии с овощами. Полить заправкой и отправить в холодильник на час.
Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску
Маринованные мидии можно использовать для приготовления салатов из морепродуктов или в качестве закуски. Для них потребуются:
- 200 г моллюсков;
- 0,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины душистого перца;
- зелень петрушки или кинзы.
Мидии размораживают, моют, но не варят. Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы они лучше просохли. В небольшое емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Вливают воду и отправляют на огонь. Когда она закипит, всыпают мидии и проваривают 5 минут.
За это время чистят и мелко рубят чеснок. Зелень моют и измельчают. Добавляют в снятый с огня маринад с моллюсками. Оставляют на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.
Мидии, маринованные в масле
Есть рецепты приготовления моллюсков, которые позволяют сделать из них отличную закуску к пиву. Мясо мидий, маринованное в масле, приобретает необходимую остроту благодаря большому количеству различных специй.
Для закуски понадобятся такие компоненты:
- 1 кг мидий;
- 50 мл оливкового масла первого отжима;
- 4 зубчика чеснока;
- 800 мл воды;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. морской соли крупного помола;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл соевого соуса;
- 8 шт. гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 пучок базилика;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3-4 лавровых листа.
Для маринования отлично подойдут мидии замороженные очищенные. Такому продукту только нужно дать время оттаять и сразу можно использовать. После разморозки моллюски промывают холодной проточной водой.
В кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют измельченный чеснок. Нужно подождать, пока он освободит свой аромат. Жарить не требуется. К маслу доливают кипящую воду. Добавляют свежевыжатый сок одного лимона, соль, сахар и приправы. В кипящий рассол опускают мидии и дают им провариться 1 минуту.
Моллюски вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавляет измельченную зелень базилика. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Употребляют с пивом или используют в качестве ингредиента для закусок и салатов..
Сливочный суп с мидиями и креветками
На 3 порции следует взять:
- 400 г мидий;
- 400 г креветок;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 3 плавленых сырка;
- соль, перец, розмарин.
Морепродукты разморозить, помыть, почистить и варить 5 минут. Вскипятить воду, посолить, поперчить и добавить туда нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправить в кастрюлю измельченные сырки. Варить до полного их растворения. Затем всыпать мидии и креветки. Томить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.
Плов с мидиями
- 200 г мидий;
- 200 г риса;
- 400 мл бульона или воды;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 головку чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зиру, имбирь и паприку.
В сотейнике обжарить специи, нарезанные кубиками корнеплоды и цельные зубчики чеснока. Всыпать мидии и влить вино. Готовить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.
Жареные мидии
Жареные мидии — это та закуска, которая сразила меня наповал. Это — круто!!! Неимоверно вкусно, особенно с холодным пивом. Хорошие и крупные мидии, вернее – мясо мидий со специями, обжаренные до слегка хрустящей румяной корочки. И обязательно полить мидии лимонным соком.
Впервые побывав в Болгарии, еще в середине 90-х годов, первое, что отметил для себя, неимоверно разнообразная и «богатая» кухня. Не скажу, что болгарская кухня типичная для Балкан, скорее — схожая, так как блюда, совершенно непохожи на те, которые готовят соседние народы. Поразило разнообразие сочетаний разных продуктов, особенно овощей и рыбы, превосходные домашние соусы, обилие зелени в меню, и, конечно же — обязательная рюмка виноградной ракии и вино к основному блюду.
Учитывая, что Болгария морская держава, рыбные блюда в меню — обычное дело. Всевозможные виды жареной и печеной рыбы, супы. Признаюсь, я нигде кроме Болгарии не ел такой вкусной скумбрии на гриле, и черноморской акулы (катран) в панировке. А щекочущий ноздри запах жареной во фритюре черноморской хамсы, которое местные называют «цаца», или жареные бычки, жареные мидии, жареная ставридка с холодным пивом? Отдельная категория блюд по типу бюрек — рыба в тесте, или вкуснейшие перцы в панировке.
Морепродукты в любом меню – самые разнообразные. Мидии, креветки, рапаны и т. д. Их так много, что даже обсуждать не стоит, так как большинство блюд это вообще шедевры! Мидии в Болгарии в изобилии, их массово выращивают далеко в море на мидиевых «банках». Мидия (митилида), от лат. Mytilidae — морской двустворчатый моллюск, самый востребованный в кулинарии и очень доступный, с него получается отличный салат с мидиями и суп с мидиями.
Если меня спросят, какое самое вкусное блюдо из мидий я пробовал в Болгарии, не задумываясь, отвечу: «миди пане», проще говоря, жареные мидии в панировке или кляре.
Если есть свежие или замороженные мидии, уже очищенные от раковин, песчинок и прочих артефактов, приготовить мидий можно быстрее, чем охладятся напитки. И готовы они будут вовремя, к самому началу футбольного матча. Кляр готовится так же, как для блюда рыба в кляре.
Мидии в духовке
На 6 порций здесь потребуется:
Мидии – 1 кг. Шампиньоны – 500 гр. Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится. Сыр Пармезан – 50 гр. Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза. Чеснок – 3 зубчика. Сушёный базилик. Соль, перец по вкусу. Фольга.
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Мидии в чесночном соусе
Ингредиенты:
Мидии в ракушках 500 г 100 г сливочного масла Пучок петрушки (либо 2 ст.л. сухой) морская соль 1 крупный и сочный чеснок из 6-7 зубчиков 1 лавровый лист 3 душистых перца
Рецепт приготовления:
1. Вскипятить 5 литров воды с лавровым листом, перцем и солью.
2.Вложить сливочное масло, раздавленные и порубленные зубчики чеснока с петрушкой.
3. Опустить все мидии в кастрюлю и варить 5 минут под плотно закрытой крышкой.
4. Выловить мидии шумовкой. Не передержите, иначе станут резиновыми.
5. Подавать в глубокой миске, влив 1 черпак навара.
Как правильно жарить мидии с овощами на сковороде
- 300 г мидий размораживаем или, если они свежие, начинаем работать с овощами.
- Одну среднюю головку лука чистим и шинкуем. На сковороду наливаем масло и отправляем овощ пассероваться.
- Тем временем мелко рубим или пропускаем через пресс 3 зубчика чеснока.
- Пока обжарка зарумянивается, ошпариваем кипятком 3 средних помидора. Снимаем с них кожицу, и режем на кубики, сохраняя весь сок. Отправляем на сковороду к луку и тушим под крышкой около 5 минут.
- Выкладываем мидии, перчим, солим и тушим 5-6 минуток.
Готовое блюдо выключаем и подаем тут же с пылу с жару. По желанию блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы знаете, как пожарить мидии на сковороде! Как видите, в этом ничего сложного, напротив, такая, казалось бы, мудреная закуска делается очень просто. Кроме того с блюдом по любому из предложенных рецептов можно экспериментировать, добавляя зеленый лук вместо репчатого, болгарский перец, кинзу или кабачок. Мидии на сковороде любым овощам придадут замечательный вкус и аромат!
Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом,
— это простое блюдо, которое имеет шикарный вкус и изысканный вид. Попробовав единожды такие мидии, любители морепродуктов надолго останутся поклонниками этого рецепта. Блюдо готовится настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. По желанию, можно добавить сухие ароматные травы. Я всегда на праздники готовлю мидии и удивляю своих гостей.
Мидии в сливочно чесночном соусе
Ингредиенты
• 300 г очищенных моллюсков; • Стакан сливок; • 15 помидоров черри; • 100 г сыра; • три дольки чеснока; • специи, соль, базилик.
Приготовление
1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.
2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.
3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.
4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.
5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.
6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.
7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.
8. Делаем слой из натертого сыра.
9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.
Мидии в сливочном соусе
Ингредиенты:
Мидии; Лук 1 шт; Сливки 200 мл; Мука 1 ст. л; Сыр 50 гр; Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем муку, сливки, соль, специи и половину тертого сыра. Все тщательно перемешиваем, тушим несколько минут и выключаем.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем мидии.
- В каждую ракушку выкладываем ложку соуса и посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 С и ставим на 20 минут.
- Приятного аппетита!