Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Суфле классическое

Отзывы (8)

9

Приготовил : Марина Софьянчук

20.02.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Суфле – это особенный десерт, который отличается невероятной нежностью, легкостью и воздушностью, он просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие, и побуждает съесть еще хоть ложечку. Попробуйте!

Основные советы по приготовлению суфле

Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.

Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.

Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.

История происхождения

Все мы хоть раз в жизни ели суфле. Это – конфеты «Птичье молоко». Если снять оболочку из шоколада, внутри обнаружится не что иное, как суфле. Но это блюдо не всегда было десертом. И вначале оно и вовсе было несладким. Если уж на то пошло, то правильно приготовленный омлет тоже можно назвать суфле. Однако история этого блюда уходит корнями в семнадцатый век. Король Франции Людовик Шестнадцатый пожелал начинать свой день с чего-то легкого и воздушного. На завтрак ему подавали перетертые овощи, заправленные соусом «Бешамель». А чтобы сделать блюдо более воздушным, повара подмешивали взбитые белки. Потом массу ставили в разогретую печь.

Суфле буквально тает во рту. Оно легко усваивается организмом. Поэтому очень быстро суфле стало десертом, а затем и основой питания беззубых малышей. Современные дети тоже пробовали это блюдо на заре своей жизни. Вспомним баночки с мясной массой.

Самый простой рецепт яичного суфле

Суфле — это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет – нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет.

Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.

Десерт для детей

Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:

  • 400 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм шоколада, лучше горького;
  • столовая ложка какао;
  • три яйца;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.

что такое суфле

Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.

«Птичье молоко»

Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»?

Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться.

Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем.

Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут.

На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать.

Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.

Суфле в качестве крема для торта

В конце девятнадцатого века был придуман «брюле». Это вовсе не мороженое, а крем-суфле, запеченное до карамельного оттенка. Им можно украсить торт или подать как самостоятельный десерт. А если не запекать сахар на карамель, то получится воздушное белое суфле. Пачку желатина нужно залить теплым молоком (неполный стакан), а потом прогреть на водяной бане. Триста шестьдесят граммов магазинной сметаны смешаем с 140 г сахарной пудры и щепоткой ванилина. Взбиваем около десяти минут. Вливаем охлажденное молоко с желатином. Теперь приступаем к завершению. Режем на мелкие кусочки три вида разноцветного желе. Его можно приготовить самому или же воспользоваться покупным мармеладом. Добавляем желе в массу. Размешиваем и ставим в холодильник.

Клубничное суфле

Состав :

  • 200 гр. клубники
  • 70 гр. сахара
  • 3 яичных белка
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль

Для теста:

  • 150 гр. муки
  • 50 гр. масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка лимонкой цедры
  • 30 гр. миндальных орехов без кожицы

Приготовление:

  1. Слегка поджарьте в духовке миндаль и растолките его.
  2. Высыпьте через сито муку и сахар на стол, положите в центр масло, толченый миндаль и желток, осторожно и как можно быстрее замесите тесто, не слишком нажимая на него.
  3. Заверните тесто в целлофан и положите в наименее холодную часть холодильника по крайней мере на 30 минут.
  4. Затем раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм и покройте тестом дно и стенки 4 формочек для суфле, предварительно хорошо смазанных маслом.
  5. Поверх теста положите фольгу и наполните формы сушеным горохом или крупой, чтобы оно при выпечке не поднималось.
  6. Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
  7. Удалите фольгу и наполнитель и, если тесто недостаточно подрумянилось, поставьте его снова на несколько минут в духовку.
  8. Затем извлеките тесто из формочек и охладите.
  9. Тем временем промойте клубнику в ледяной воде, осторожно обсушите, удалите листочки и взбейте миксером с сахаром.
  10. Осторожно введите взбитые в крутую пену белки (при их взбивании добавьте щепотку соли).
  11. Наполните полученной массой выпеченные ранее формочки из песочного теста и поместите их на 20-25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.

Приятного вам аппетита!

Сладкое суфле с яблоками

Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм нежирного творога (до пяти процентов жирности).
  • Два яйца.
  • Два яблока сладкого сорта.
  • Сто грамм сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.
  2. Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.
  3. Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой.
  4. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.

Приготовление блюда. Подготовка продуктов

Мясо стоит отварить и дать ему остыть. Затем его режут, с помощью блендера превращают кусочки в мясное пюре. Овощи также стоит нарезать, а потом сделать из них пюре. При желании морковь и капусту сначала можно отварить, однако и в сыром виде они очень неплохо звучат в этом домашнем суфле.

Желтки и белки отделяют друг от друга. Теперь желтки смешивают с мясным пюре, сюда же отправляют специи, измельченные овощи, а также сметану. Все перемешивают очень тщательно.

Белки же взбивают с щепоткой соли до тех пор, пока они не станут твердыми. Вводить их в основу суфле стоит медленно, партиями. Небольшое количество белков выкладывается в мясо, перемешивается. И так до тех пор, пока пена не закончится.

Духовку нагревают, а форму для этого блюда смазывают маслом. Ложкой выкладывают начинку и отправляют запекаться на двадцать минут.

Кофейное Суфле

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. сливочного масла,
  • 8 ст. л. (полных) муки,
  • 0,5 л молока,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ст. ложка кофейного экстракта (или растворимого кофе),
  • 6 ст. ложек сахарной пудры,
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить.
  2. Добавить муку, тщательно размешать и продолжать нагревать, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
  3. Через несколько минут кастрюлю снять с огня, добавить холодное молоко и щепотку соли.
  4. Все это перемешивать до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего кастрюлю снова поставить на 1—2 мин. на огонь.
  5. Затем добавить кофейный экстракт или растворимый кофе и сахарную пудру.
  6. Отделить желтки от белков, желтки добавить к смеси и хорошо взбить.
  7. Отдельно взбить белки, осторожно добавить их к смеси.
  8. Маслом намазать форму (можно несколько небольших форм), наполнить ее приготовленной смесью до половины и запекать в горячем духовом шкафу.
  9. На стол суфле подавать сразу после приготовления.

Приятного вам аппетита!

Примечания[править | править код]

  1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.
  2. James Peterson.
    Glorious French Food: A Fresh Approach to the Classics. — Houghton Mifflin Harcourt, 2012-02-29. — 770 с. — ISBN 978-0-544-18655-2.
  3. Patricia Wells
    . Perfect Souffles Don’t Require Expert Skills,
    The Eagle
    (22 февраля 1978), С. 26. Дата обращения 29 июля 2021.
  4. Gina Mallet.
    Last Chance to Eat: The Fate of Taste in a Fast Food World. — W. W. Norton & Company, 2004. — 398 с. — ISBN 978-0-393-05841-3.
  5. Hesser, Amanda
    . The Modern Souffle: Bastion of Strength,
    The New York Times
    (8 марта 2000). Дата обращения 31 августа 2021.
  6. Carol Taylor.
    How to Make a Souffle — Real Food (англ.).
    Mother Earth News
    . Дата обращения: 31 августа 2021.
  7. Edmund Tijerina.
    Recipe Swap: Carrot Soufflé (англ.).
    ExpressNews.com
    (7 May 2015). Дата обращения: 31 августа 2021.
  8. Chef John Folse’s Holiday Carrot Soufflé (англ.).
    . Дата обращения: 31 августа 2021.
  9. Cindy Mushet, Sur La Table.
    The Art and Soul of Baking. — Andrews McMeel Publishing, 2008-10-21. — 468 с. — ISBN 978-0-7407-7334-1.

Суфле из кефира и сметаны

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 70 мл
  • Желатин – 1 ст.л. (10г)
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Сначала растворим желатин.
  2. Одну столовую ложку быстрорастворимого желатина заливаем горячей водой 70-80 градусов (больше желатина не кладите, если не хотите, чтобы нежное суфле превратилось в плотное желе).
  3. Быстро перемешиваем до полного растворения кристалликов и немного охлаждаем.
  4. Если у вас другой желатин, растворите его согласно инструкции на упаковке.
  5. Но важно помнить, что желатин нельзя доводить до кипения, так как он утратит свои желирующие свойства.
  6. Соединяем в глубокой посуде кефир, сметану и сахарный песок.
  7. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.
  8. Кефир и сметана должны быть холодными, берем их прямо из холодильника.
  9. Они могут быть любой жирности, я использовала кефир 2,5%, а сметану 15% жирности.
  10. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.
  11. Теперь эту кефирную смесь нужно хорошенько взбить.
  12. Можно воспользоваться блендером или миксером, как я.
  13. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости в течение 3 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  14. Не переставая взбивать, наливаем тонкой струйкой распущенный желатин.
  15. Продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 4-5 минут, чтобы будущее суфле наполнилось пузырьками воздуха.
  16. Остается лишь разлить смесь в красивые креманки или бокалы и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  17. За это время суфле должно застыть.
  18. Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
  19. Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.
  20. Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
  21. Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.

Приятного всем аппетита!

Суфле из творога

Ингредиенты:

  • Творог (не зернистый) — 180-200 г.
  • Яблоко (большое) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Из яблока удалите сердцевинку с семечками, очистите кожуру и натрите на терке.
  2. Добавьте творог и яйцо и все хорошенько размешайте вилкой, а лучше венчиком, чтобы немного взбить.
  3. Разложите суфле по формочкам, которые можно ставить в микроволновку.
  4. Заполните их суфле и поставьте в СВЧ-печь.
  5. Заполнять можно до верха, это суфле не поднимается.
  6. Выставьте таймер на пять минут, когда прозвучит сигнал, проверьте готовность.
  7. Проткните вилкой – на ней не должен оставаться творог.
  8. Если еще есть, выпекайте еще две минуты.
  9. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лимонное Суфле

Ингредиенты:

  • цедра и сок 3 лимонов,
  • 3 желтка,
  • 3 /4 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки холодной воды,
  • 4 ч. л. порошка желатина (без горки).

Для украшения:

  • измельченные фисташки,
  • 0,5 стакана густых сливок.

Способ приготовления:

  1. Взять достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 0,725 л, лист промасленной бу- маги.
  2. Края бумаги должны выступать вверх на 5 см.
  3. Этим выступающим краям нужно придать форму воротника.
  4. Измельченную лимонную цедру, лимонный сок, желтки и сахар поместить в маленькой кастрюле на водяную баню и взбивать, пока смесь не загустеет.
  5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух, затем растворить его на водяной бане.
  6. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси.
  7. Выложить суф- ле на подготовленное блюдо и поставить в холодное место, чтобы оно застыло.
  8. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу.
  9. По краям выложить взбитые сливки и украсить фисташками

Приятного вам аппетита!

Классическое сырно-яичное суфле

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 5 белков
  • 125 г твердого сыра (грюйер, конте, эмменталь) плю еще 1 ст.л. тертого сыра для посыпки
  • щепотка кайенского перца
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания форм
  • 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2/3 стакана молока (для соуса бешамель)

Способ приготовления:

  1. Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром.
  2. Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
  3. Приготовьте бешамель.
  4. Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем.
  5. Перелейте готовые соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех.
  6. Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком.
  7. Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.
  8. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.
  9. Сыр натрите на мелкой терке.
  10. Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.
  11. Наполните смесью подготовленные формы почти доверху.
  12. Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.
  13. На дном глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм.
  14. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 6 минут.
  15. Подавайте без промедления, иначе суфле осядет.
  16. Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 минут.
  17. Совет гастронома.
  18. Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными и наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами.
  19. Количество сыра при этом уменьшится до 100 г.
  20. Белки лучше вводить в чуть теплую смесь — так их будет легче размешивать.
  21. Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет!
  22. Чтобы готовое суфле получилось вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.

Приятного вам аппетита!

Банановое суфле – райское наслаждение

Приготовить банановое суфле в домашних условиях по рецепту с фото рекомендуем любителям выпечки с банановым вкусом. Этот десерт отлично гармонирует с соусом из шоколада.

Потребуется:

  • 4 банана;
  • 100 гр. сахара;
  • 8 яиц;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 6 ст. л. воды;
  • Соль на кончике ножа.

Банановое суфле – райское наслаждение: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Для приготовления суфле рекомендуем использовать спелые бананы с насыщенным вкусом. Готовим из очищенных фруктов пюре однородной структуры.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Остуженный сироп вводим в пюре из банана.
  3. Аккуратно отделяем из яиц белки. Взбиваем из в густую устойчивую пену.
  4. Вводим в банановую массу белки небольшими порциями. Вмешиваем быстро, в одном направлении перемешиваем.
  5. В подготовленные и охлажденные формочки выкладываем массу ложкой.
  6. Порций должно получиться 10. Запекаются они при температуре 200 градусов. Маленьким формочкам достаточно запекаться 15 минут.
  7. Десерт подают горячим. Для эстетичной подачи можно посыпать пудрой или полить шоколадным соусом.

Нежное творожное суфле с яблоками

Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яблоки (лучше сладкими) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером.
  2. Отжать сок из полученной массы.
  3. Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки.
  4. Вымешать массу до однородности.
  5. Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру.
  6. Масса должна получиться очень плотной.
  7. Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
  8. Разложить тесто в подготовленные формочки.
  9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
  10. Дверку в процессе выпечки открывать не следует.
  11. Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем.
  12. Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт.
  13. Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.

Приятного вам аппетита!

Приготовление мясного суфле

Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм молока;
  • два яйца.

Шаги

  1. Фарш отваривают примерно в 600 мл воды. Выкладывают готовый фарш в чашу блендера, кладут все ингредиенты, добавляют любимые специи. Взбивают все около двух минут.
  2. В итоге получается слегка пенистая масса. Ее укладывают в форму для запекания. Готовят в духовке около тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Овощи и мясо – вариант для ужина

Чтобы приготовить вкусный и оригинальный ужин, можно приобрести следующие продукты:

  • 400 грамм мяса, причем подойдет любое, свинина, говядина или же мясо птицы;
  • 200 грамм сметаны с жирностью 15 %;
  • одна луковица и одна морковь;
  • капуста белокочанная – двести грамм;
  • три яйца;
  • соль и иные специи.

Если мясо отварить, а сметану взять менее жирную, то получится диетическое суфле. Такой низкокалорийный ужин понравится тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

суфле в духовке рецепт

Простое суфле на основе курицы

Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм отварного куриного филе;
  • два сырых белка;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • пару щепоток натертого сыра;
  • три столовых ложки сметаны;
  • немного соли и перца.

Готовят так:

  1. В блендере соединяют соль, перец и куриное филе. Измельчают его до состояния каши.
  2. Добавляют сметану и столовую ложку масла, снова смешивают.
  3. Отдельно взбивают белки до пены. Для устойчивости можно добавить щепотку соли.
  4. Соединяют оба ингредиента, аккуратно вмешивая белки.
  5. Форму смазывают остатками сливочного масла. Укладывают ложкой основу для суфле, сверху укрывают тертым сыром.
  6. Выпекают около двадцати минут при температуре в 190 градусов.

Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.

Рыбное суфле для всей семьи

Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • сто грамм молока;
  • 400 грамм суфле;
  • три яйца;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • столовую ложку растительного масла.

Процесс готовки такой:

  1. С хлеба срезают корочки, замачивают на восемь минут в молоке.
  2. Лук и морковь чистят. Головку лука крошат максимально мелко. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Болгарский перец режут небольшими кубиками.
  4. В чашу блендера кладут филе, перец, лук и морковь. Перемешивают, пока не образуется однородная масса.
  5. Добавляют один желток и хлеб. При необходимости кладут любимые специи.
  6. Отдельно взбивают один белок, а после аккуратно вмешивают в рыбное суфле.
  7. Для начинки отваривают два яйца, мелко крошат пучок любой зелени.
  8. Форму для выпечки смазывают растительным маслом.
  9. Духовку нагревают до 180 градусов.
  10. Укладывают на дно формы половину рыбной основы, затем идет слой начинки. Накрывают остатками рыбы с овощами. Все разравнивают и выпекают в течение сорока минут. Подают в холодном виде.

Традиционное французское блюдо

Суфле с куриной грудкой часто можно встретить во французских ресторанах. Многие думают, что такое суфле очень сложно в приготовлении. Но это ошибочное мнение. Для него нужны:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 мл сливок жирностью от десяти до двадцати процентов;
  • два яйца;
  • приправы и специи по вкусу.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки кладут в холодильник, чтобы они лучше взбивались. Курицу же отваривают в соленой воде, а затем остужают. Нарезают на произвольные кусочки. Мясо, сливки, желтки куриного яйца и специи кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.

Белки сбивают с солью до крепкой пены. С помощью ложки соединяют эту смесь с мясной основой, перемешивают. В разогретую духовку ставят суфле, разложенное по формам. Готовится это блюдо двадцать минут. Есть его нужно непременно в горячем виде, желательно сразу.

Детское суфле из пепчени

Шаги

  1. Мясо в рационе малышей очень важно. Только вот незадача: не все дети хотят его есть. Особенно печень, которая очень полезна для здоровья. Но, применив на практике данный рецепт, вы заставите самого капризного ребенка съесть все до последней крошки.
  2. Полкило говяжьей печени обрабатываем и варим после закипания около получаса. Вытаскиваем из воды, даем полностью остыть.
  3. Пару ломтиков белого хлеба замачиваем в молоке. Чистим маленькую луковку.
  4. Печень нарезаем на кусочки. Все прокручиваем через мясорубку: субпродукт, лук и хлеб. Солим фарш, добавляем взбитое яйцо.
  5. Если он получился суховатым, можно долить молока или же немного растопленного сливочного масла. Не забываем подготовить форму для запекания. Смазываем ее внутренность сливочным маслом. Исходя из того, что суфле в духовке увеличится в объеме, заполняем форму только наполовину. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около двадцати минут. Подаем со сливочным соусом.
Ссылка на основную публикацию
Похожее