Вкусный десерт: классический рецепт
Этот рецепт приготовления суфле можно действительно считать классическим. Освоив его, можно смело приступать к более изысканным вариантам. Чтобы приготовить десерт, нужно взять следующие продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- сто мл молока;
- три столовых ложки муки;
- 80 грамм сахара;
- пять яиц;
- щепотку соль;
- чайную ложку ванильного сахара.
В чем секрет приготовления суфле? Нужно точно отмерять ингредиенты. Даже от небольшого отклонения от рецепта блюдо может выйти менее пышным или же и вовсе опасть.
В шоколаде
- Какао-порошок – 3 большие ложки.
- Черный шоколад – 30 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Белок яиц – 4 шт.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
- Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
- Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.
Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.
Как приготовить?
Технология приготовления ванильного суфле достаточно проста:
- Яйца должны быть холодными, поэтому вынимать из холодильника их заранее нельзя.
- Сливочное масло растапливают на водяной бане или же в микроволновке.
- Добавляют к нему муку, размешивают.
- Всыпают оба вида сахара, снова тщательно вымешивают, чтобы масса была однородной.
- Наливают молоко.
- Отправляют емкость с ингредиентами на плиту, доводят до кипения, после убирают с плиты.
- Достают яйца. Отделяют желтки и белки.
- Первые взбивают, пока масса не станет светлой. После вводят к маслу с сахаром.
- Отдельно взбивают белки с щепоткой соли, пока не образуются устойчивые пики.
- Аккуратно вмешивают белки к остальным ингредиентам. В приготовлении суфле крайне важно действовать аккуратно, чтобы масса не опала.
- Перекладывают тесто в порционные формы, наполняя примерно на две трети.
- Духовку прогревают до 180 градусов. Готовят суфле около 20 минут. Открывать духовку не рекомендуется.
- После приготовления уже готовое блюдо оставляют в духовке еще минут на двадцать. Иначе из-за смены температур оно сразу же опадет.
Как сделать крем суфле для торта
Крем суфле это не только отдельный десерт. Кондитеры часто используют его в качестве прослоек между коржами или украшают им торт. На первый взгляд, готовить его трудно. Но если следовать пошаговой инструкции, то вы быстро освоите этот рецепт.
Список продуктов для крема:
- охлажденные белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 165 г.;
- кипяченая вода – 7 ст. л.;
- желатин листовой – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления крема суфле:
- Отмерьте все необходимые ингредиенты. В небольшую пиалу налейте холодную воду. Замочите в ней листы желатина на 15-20 минут. Белки отделите от желтков, поставьте их охлаждаться в холодильник минут на 10.
- К холодным белкам добавьте лимонную кислоту. Взбейте их до появления плотной массы. Переключите миксер на низкую скорость. Небольшими частями вводите сахарную пудру. Когда она полностью растворится в массе, хорошо отожмите листы желатина и переложите их к белкам. Перемешайте крем силиконовой лопаточкой, чтобы желатин равномерно распределился по смеси.
- Теперь вы можете использовать крем как угодно. Если вы готовите отдельный десерт, тогда заполните им форму и поставьте в холодильник. Также он прекрасно подойдет для фигурных тортов или многослойных.
Суфле с курагой и манкой
В данном рецепте приготовления суфле не используют муку, ее роль исполняет манная крупа. Такое суфле получается более стойким, слегка крупинистым по структуре. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
- стакан молока;
- пару столовых ложек сахара;
- четыре столовых ложки манки;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- сто грамм кураги;
- по щепотки соли и ванилина.
Процесс выглядит так:
- Духовку прогревают до 180 градусов.
- В кастрюлю наливают молоко и кладут масло. Ставят на плиту и варят до закипания.
- После всыпают манку. Помешивая, варят суфле около трех минут и снимают с плиты.
- Добавляют яичные желтки.
- Отдельно взбивают белки с солью до пиков. Аккуратно соединяют содержимое обеих мисок.
- Добавляют мелко нарезанную курагу и ванилин, смешивают.
- Формы для суфле смазывают маслом, укладывают тесто, чтобы оно не доставало до края.
- Выпекают около пятнадцати минут, после остужают в духовке.
Творожный десерт: описание рецепта
Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит творог в чистом виде. Для данного блюда необходимо взять:
- 600 грамм творога с жирностью до пяти процентов;
- 150 мл сливок;
- четыре яйца;
- щепотку соли;
- сахар – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Творог кладут в миску и тщательно разминают его при помощи вилки.
- Делят яйца на белки и желтки.
- Сливки вливают в миску, добавляют желтки. Смешивают до однородного состояния.
- Творог кладут в чашу блендера. Добавляют сливки.
- В этот момент можно добавить и начинку, например, сухофрукты. Все смешивают.
- Отдельно взбивают белки с солью, всыпают постепенно и сахар. Добавляют пышную массу к творогу.
- Укладывают суфле из творога в форму для выпечки. Готовят около тридцати минут, чтобы верх покрылся корочкой.
- Такому суфле также дают остыть именно в духовке, чтобы оно оставалось пышным.
Апельсиновое лакомство
Состав продуктов:
- Сливки (жирные) – 300 мл;
- ванильный бисквит – 2 шт.;
- йогурт – 300 мл;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- желатин – 25 г;
- апельсиновое желе – 1 пакет.
Приготовление:
- Желатин залить холодной водой на полчаса.
- Из 2 фруктов выдавить сок. Добавить в него сахар. Прогреть до полного растворения сладких крупинок.
- Также нагреть и желатин до растворения. Добавить в него сладкий сок.
- Остудить и процедить.
- Сливки взбить до густоты с йогуртом. Смешать с желатином и соком.
- В форму по бокам уложить дольки оставшегося апельсина.
- Сверху разместить 1 корж. Залить суфле.
- Дать застыть и покрыть вторым коржом.
Украсить торт приготовленным по инструкции апельсиновым желе. Дать настояться в холоде.
Для удачного приготовления таких тортов нужно использовать качественные ингредиенты, особенно – желатин. Он должен быть качественным и быстрозастывающим. Любой разбухший желатин после нагревания желательно процеживать через мелкое сито, чтобы в нем не попадались комочки.
Миндальный десерт с терпким ароматом
В данном суфле основу составляет миндаль и ликер. Для данного вкусного блюда, которое не стыдно подать к столу, нужно взять следующие ингредиенты:
- пять желтков;
- 500 мл молока;
- два белка;
- 50 грамм муки;
- 30 грамм сахарной пудры;
- 200 грамм измельченного миндаля;
- стручок ванили;
- сто мл ликера;
- 200 грамм сахара.
Готовя его так:
- В молоко кладут стручок ванили, доводят его до кипения. Снимают его с плиты.
- Желтки смешивают с сахаром. Размешивают тщательно, чтобы масса стала белого цвета.
- Вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
- Вливают вскипевшее молоко через сито. Смешивают ингредиенты.
- Ставят все на плиту, варят, постоянно помешивая, пока основа для суфле не станет густеть.
- Добавляют ликер и миндаль, размешивают.
- Взбивают белки с сахарной пудрой, аккуратно вмешивают к остывшей начинке.
- Укладывают суфле по порционным формам. Выпекают в течение пятнадцати минут при температуре в 200 градусов.
Рецепт 14: Суфле «Птичье молоко»
Все мы не раз пробовали десерт «Птичье молоко», купленный в магазине или заказанный в ресторане, но на самом деле, рецепт его приготовления прост и доступен каждому. Попробуйте приготовить французский десерт и вы, — ваши близкие оценят его по достоинству.
Требуемые ингредиенты:
- Сыр Маскропоне (или любой другой творожный несоленый сыр) 400 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сливки (жирностью не менее 20%)
- Желатин 10 грамм (1 пакетик)
Способ приготовления:
- Замочите желатин в воде.
- Взбивайте сливки на средней скорости миксером, добавляя к ним постепенно сахарную пудру.
- В сливки постепенно добавляйте творожный сыр, продолжая перемешивать массу миксером на средней скорости.
- Добавляйте к смеси желатин, продолжая перемешивать.
- Переложите суфле в форму и отправьте в холодильник на несколько часов для застывания.
Рыбное суфле для всей семьи
Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
- сто грамм молока;
- 400 грамм суфле;
- три яйца;
- одну морковь;
- головку лука;
- пару ломтиков белого хлеба;
- один болгарский перец;
- специи;
- пучок зелени;
- столовую ложку растительного масла.
Процесс готовки такой:
- С хлеба срезают корочки, замачивают на восемь минут в молоке.
- Лук и морковь чистят. Головку лука крошат максимально мелко. Морковь трут на мелкой терке.
- Болгарский перец режут небольшими кубиками.
- В чашу блендера кладут филе, перец, лук и морковь. Перемешивают, пока не образуется однородная масса.
- Добавляют один желток и хлеб. При необходимости кладут любимые специи.
- Отдельно взбивают один белок, а после аккуратно вмешивают в рыбное суфле.
- Для начинки отваривают два яйца, мелко крошат пучок любой зелени.
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом.
- Духовку нагревают до 180 градусов.
- Укладывают на дно формы половину рыбной основы, затем идет слой начинки. Накрывают остатками рыбы с овощами. Все разравнивают и выпекают в течение сорока минут. Подают в холодном виде.
Суфле из трески: вкусно и полезно
Приготовление рыбного суфле – это увлекательный процесс! Благодаря такой подаче рыбу едят даже капризные дети. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
- 600 грамм рыбы;
- три желтка;
- чайную ложку соли;
- 50 грамм рукколы;
- веточку розмарина;
- три белка;
- сто мл сливок с жирностью 20 процентов.
Можно приступать к готовке:
- Треску кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют веточку розмарина. Доводят все до кипения, после воду сливают.
- Куски рыбы укладывают в чашу блендера. Измельчают, пока масса не станет однородной.
- Белки взбивают с солью до густой пены.
- Желтки соединяют со сливками, взбивают слегка. Добавляют их к рыбе.
- Рукколу также измельчают при помощи блендера, кладут к треске.
- Аккуратно добавляют взбитые белки, смешивают при помощи ложки.
- Кусочком сливочного масла смазывают порционные формы для подачи суфле.
- Укладывают массу из рыбы, наполняя чуть больше половины емкости.
- Готовят суфле при температуре в 200 градусов в течение 15 минут.
- Дают постоять еще столько же, а после сразу подают.
Приготовление мясного суфле
Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм фарша;
- 200 грамм сметаны;
- 200 грамм молока;
- два яйца.
Фарш отваривают примерно в 600 мл воды. Выкладывают готовый фарш в чашу блендера, кладут все ингредиенты, добавляют любимые специи. Взбивают все около двух минут.
В итоге получается слегка пенистая масса. Ее укладывают в форму для запекания. Готовят в духовке около тридцати минут при температуре в 180 градусов.
Рецепт 7: Суфле для детей шоколадное
Как иногда хочется побаловать детей вкусным десертом! Но то, что продается в магазинах под названием «десерт», имеет большую калорийность, а также богато гмо, канцерогенными и жирами. Почему бы в таком случае не приготовить вкусное блюдо дома? Шоколадное суфле с кокосом обязательно понравится вашим малышам, к тому же оно полезно и питательно!
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 400 мл
- Сахар 100 грамм
- Яйцо средних размеров 3 штуки
- Шоколад горький 1 плитка (100 грамм)
- Кокосовая стружка
- Какао 1 столовая ложка (для украшения)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Смешайте сахар, кокосовую стружку и шоколад, поломанный кубиками.
- Молоко доведите до кипения и вливайте его в смесь, размешивая ложкой. Шоколад должен полностью раствориться.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния плотной пены. Добавьте белковую пену в шоколадную смесь. Вылейте смесь в форму и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут.
- Готовое суфле можете посыпать какао.
Вкусное суфле из говядины
Для данного варианта приготовления суфле нужно взять следующие ингредиенты:
- 400 грамм мяса;
- половину стакана риса;
- три яйца;
- пару чайных ложек сливочного масла;
- немного соли.
Рис отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, после откидывают его на дуршлаг, ждут, когда стечет лишняя влага. Говядину нарезают кусочками, отваривают.
В чашу блендера кладут мясо, рис, соль и любимые специи. Добавляют к полученному фаршу яйца, вымешивают до получения однородной массы.
Кусочком сливочного масла смазывают форму, укладывают тесто. Сверху укладывают остатки масла. Выпекают в заранее разогретой духовке в течение тридцати минут.