Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Хлеб с кунжутом в духовке. Хлеб с семолиной и кунжутом в духовке

Хлеб с кунжутом

Очень приятный, пушистый домашний пшеничный хлебушек с кунжутом порадует Ваших домочадцев, ведь он вкусней магазинного!

image

Этот рецепт – ещё одна любопытная вариация хлеба с зёрнышками, скоро мы с вами испечём ещё хлебушек со льном и кунжутом. Чёрненькие и беленькие крапинки кунжута в пышном мякише смотрятся очень интересно! А мы ещё и сверху щедро посыплем хлебушек смесью чёрного и белого кунжута, будет красиво и полезно.

Кунжут — поистине сказочные семена, недаром его иначе называют Сезам или Симсим. Помните, как отворял вход в пещеру с сокровищами Али-Баба? «Сим-сим, откройся!» Так и таинственный сезам, пришедший к нам через многие тысячи лет из арабских стран, открывает перед теми, кто его любит и ценит, сокровищницу полезных веществ. Кунжут содержит антиоксидант сезамин, который помогает клеткам организма долгое время сохранять молодость; достойный внимания набор витаминов и микроэлементов, в особенности кальция; а также много растительных белков, легко усваиваемых организмом. Поэтому зёрнышки кунжута полезны и маленьким — для роста (от 3 лет, так как семена достаточно жирные для малышей), и стареньким — для крепких костей, и молодым спортсменам в полном расцвете сил — для крепких сильных мышц, и женщинам — так как кунжут, как и семя льна, содержит растительные гормоны фитоэстерогены, весьма полезные для женского организма — очень похожие на свои, «родные» и куда лучше синтетических аналогов. Кунжут выводит холестерин, способствует хорошему пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему и внешность — здоровье волос и ногтей. Нельзя увлекаться полезными семенами только тем, кто расположен к повышенной свёртываемости крови.

Конечно, после термобработки остаётся меньше полезностей, поэтому кунжут лучше не обжаривать, а замачивать или слегка разогревать — то есть добавлять в «быстрые» блюда — омлеты, подливки, посыпать салаты… Вообще, сезам подходит далеко не только для посыпки хлеба и булочек! Из него делают кунжутную пасту и масло; тахинную халву, добавляют в различные блюда… А что Вы готовите с кунжутом? Мы пока что научились печь хлеб, дальше будем изучать новые блюда!

Ингредиенты:

На буханку весом примерно 500 г:

  • 20-25 г свежих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 325 г пшеничной муки;
  • По 1 столовой ложке чёрного и белого кунжута в тесто и по 1 – для посыпки.

Как испечь:

За 2-3 приёма просеиваем остальную муку, перемешивая ложкой и добавляя вначале соль, затем – подсолнечное масло и вместе с последней порцией муки – кунжут.

Затем в течение 5-10 минут вымесим тесто руками. Чем дольше месить, тем пышней будет хлебушек. Затем смажем миску растительным маслом, положим в неё тесто и, накрыв чистым полотенцем, вновь поместим в тепло, теперь на 1 час, чтобы оно хорошо подошло и стало больше в 2 раза.

Бережно обомнём тесто и выложим на притрушенный мукой противень. Поставим в тепло на расстойку минут на 25-30.

А когда буханочка подойдёт, увеличившись в объёме вдвое, осторожно смажем её смесью муки с водой (в пропорции 1:2) и посыплем кунужутом.

Разогреваем духовку до 210С и ставим хлебушек. Через 1, 3 и 10 минут сбрызгиваем водой, чтобы создать пар – тогда корочка у хлеба будет золотистой и не сухой. Всего выпекаем примерно 30 минут, до сухой шпажки. Горячий хлебушек накрываем влажным полотенцем – если любите мягкую корочку, а если нравится твёрдая, хрустящая, то остужаем на решётке.

Нарезаем остывший хлеб с кунжутом – в тёплом виде он очень нежный и крошится. Я обычно пеку вечером, а пробуем утром.

Домашний хлебушек вкусен как с первыми-вторым блюдами, так и с чашечкой какао к завтраку! А если ещё намазать его маслом, вареньем или мёдом… вкуснота! Дети уминают его, как самую вкусную сдобную булочку!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Самый простой рецепт хлеба

Просто, но очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Пшеничная мука – 800 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – две столовых ложки
  • Обезжиренное молоко сухое – две столовых ложки
  • Масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки

Прежде всего, необходимо установить в форму лопатку-тестомешалку. Загрузите ингредиенты согласно последовательности и количестве как в инструкции, установите форму в хлебопечь, нажмите кнопку меню.

Очень вкусный и полезный хлеб из ржаной муки. Если вы хотите выпекать ржаной хлеб, уточните есть ли в вашей хлебопечке функция для ржаного хлеба. Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре, чем выпечка хлеба из пшеничной муки.

  • Формочка для выпечки может быть округлой или в форме кирпичика. Бывают стальные формы или из тефлона. В тефлоновых формочках хлеб никогда не пригорит, но зато они требуют более деликатного ухода.
  • Во многих семьях даже дети без проблем готовят хлеб в хлебопечке.

Я считаю что хлебопечка — это неотъемлемый инструмент на любой современной кухне. Вы никоим образом не пожалеете о её приобретении, и будете очень рады покупке.

Хлеб домашний в духовке с кунжутом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Выпекаю я хлеб своими руками уже на протяжении почти трёх лет, но всё равно хочется приготовить для себя и своих домашних что-то новое, чтобы разнообразить свою выпечку и конечно, удивить любимых. Сегодня у меня будет не совсем обычный хлеб приготовленный в духовке, который можно употреблять самостоятельными частями — хлеб семейка. Такую выпечку можно встретить в любом магазине, но поверьте, приготовление домашнего хлеба занятие очень даже приятное, вкусное и творческое, поэтому я думаю, что этим рецептом смогут воспользоваться даже самые неопытные хозяйки.

Потребуется:

  • мука — 3-3,5 стакана
  • вода — 330 мл.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • кунжут — дл посыпки хлеба
  • растительное масло

Как приготовить хлеб своими руками:

Сначала приготовим опару, для этого соединяем соль, сахар, дрожжи и тёплую воду. Даём дрожжам разойтись и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его подходить, прикрыв полотенцем.

В летние месяца тесто отлично подходит везде, а вот в прохладу, тесто лучше отправить в тёплое место, например к батарее или поближе к плите. Часто тесто я ставлю в электрическую духовку при температуре 15-25 градусов. Время подъёма теста составляет 30-50 минут. Когда тесто подошло, обминаем его хорошенько и отрывая одинаковые кусочки, формируем нашу семейку на противне или в специальной форме.

Я люблю выпекать хлеб в духовке в специальной разъёмной форме, уложив предварительно на дно пекарскую бумагу. Сверху булочки присыпаем кунжутом и снова даём ему подрасти 20-30 минут. Тем временем можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Поднявшийся хлеб отправляем выпекаться в духовку на 30-45 минут.

Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной шпажки. Хлеб получается румяным, красивым и очень ароматным. Вытащив его из печи, накрываем его кухонным полотенцем и даём отпыхнуть буханочке. Из такого хлеба можно приготовить не только вкуснейшие бутерброды на завтрак и кушать его с первыми блюдами, но и предложить домочадцам приготовить домашние гамбургеры.

Вот такой многогранный у нас получился хлеб — скорее отрывайте понравившуюся Вам булочку и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как испечь домашний хлеб-семейку с травами и маслинами — вы найдёте в рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Введение

У хозяйки, и не только, появляется интерес к новым рецептам, экспериментам. Мужья сразу стают заядлыми пекарями, в хлеб начинают добавлять новые ингредиенты, пробуют новые технологии, угощают своих друзей, близких, сотрудников на работе.

Хлеб да вода — здоровая еда

Вся семья становится хлебосольней, дружней. Слегка приунывают только бабушки от того, что право называться лучшим пекарем семьи принадлежит теперь не только им. Многие утверждают, что хлеб, приготовленный в хлебопечке, не сравнится с тем, что испечен в русской печи.

Не стану спорить, но таковы реалии нашей современной жизни — быстрый темп диктует свои правила.

Хлебопечка – незаменимый помощник на кухне

Я выпекаю хлеб в хлебопечке уже более 3 лет, и скажу вам, что это дело весьма тонкое, щепетильное, требующее полного погружения в процесс. Для того, чтобы хлеб получился красивым, румяным, мягким нужно хорошенько постараться. Кстати, тем, кто ещё не купил хлебопечку и сомневается, стоит ли тратить средства на очередную игрушку, я абсолютно уверенно скажу — стоит.

Понятно, что купить буханку хлеба или батон можно в любом магазине, но домашняя выпечка намного вкусней, полезней, родней. Кроме того, вы будете экономить деньги. Большинство моих знакомых покупают муку мешками по оптовым ценам.

Современные хлебопечки имеют много функций. Например, я использую свою печку не только для выпечки стандартных буханок хлеба, а готовлю в ней джем, повидло, пеку Пасхальные куличи, а также кексы, которые с удовольствием поедает муж и его коллеги по работе во время обеденного перерыва.

Люблю экспериментировать с ржаной мукой, отрубями и другими нестандартными компонентами. Ещё мне очень нравится то, что в хлебопечке можно приготовить йогурт, ряженку, а также замесить тесто для чебуреков, лавашей, пельменей. Моя знакомая взбивает в ней масло, но лично я не пробовала.

Важный момент:

процесс выпекания занимает немного больше времени, чем при выпечке в духовке или русской печи. На это уходит от трёх до четырёх часов. Очень удобная функция — отложенный старт, благодаря ей можно готовить хлеб непосредственно к завтраку или обеду.

Кунжутный хлеб рецепт с фото

Любите хлеб, щедро присыпанный сверху кунжутом? Я — очень. И выпекать его люблю.

Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки — они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.

Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.

Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 400 г
  • вода 250 г
  • кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Как приготовить кунжутный хлеб

    volshebnaya-eda.ru

    Секреты приготовления вкусного хлеба

    Белый, серый, ржаной на любой вкус

    В первое время у меня не очень получился хлеб в хлебопечке, и я начала анализировать свои ошибки.

    • Начнем с муки. Муку я обычно беру первого или высшего сорта.
    • На одну буханку я беру около 800 г муки, также я использую муку цельнозерновую, иногда вместо неё я использую ржаную муку (около 100 граммов).
    • Все компоненты хорошенько перемешиваю. Два сорта муки отдельно засыпаю в маленькую чашечку, размешиваю в этой муке сухие дрожжи.
    • Вообще, когда работаешь с хлебом, то очень важно тщательно перемешивать все компоненты.
    • По рецепту и инструкции указано, что дрожжи нужно сыпать на дно хлебопечки, но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что дрожжи лучше смешивать с мукой, а потом высыпать в форму.

    Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.

    Но я, например, когда наливаю масло подсолнечное, сперва наливаю его в чашечку, потом разбавляю тёплой водой, перемешиваю, и в эту смесь дозирую соль и сахар. Готовый раствор выливаю уже в хлебопечку. То есть я смешиваю с водой масло, растворяю его.

    А также я растворяюсь соль, сахар, потому что, когда просто засыпаешь в хлебопечку, то не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.

    • Как только я купила хлебопечку, сразу поняла, что в деле выпечки хлеба очень важны пропорции. Поэтому сразу же мною были куплены кухонные весы.
    • Маленький совет — сделайте себе распечатку рецептов, заламинируйте или положите в файл для того, чтобы не пользоваться постоянно инструкцией к хлебопечке.
    • Дело в том, что при приготовлении хлеба пропорции очень важны, а запомнить их все нереально.

    Хлеб с кунжутом в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

    Кунжут придает домашнему хлебу тонкий и изысканный аромат. В этом рецепте также будут семечки подсолнечника, но при желании вы можете их убрать. Хлеб по этому рецепту получается особенно вкусным — обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    1. Кунжут — 50 гр.
    2. Семена подсолнуха — 30 гр.
    3. Яйца куриные — 2 шт.
    4. Йогурт без добавок — 8 ст.л.
    5. Мука ржаная цельнозерновая — 12 ст.л.
    6. Овсяные хлопья — 4 ст.л.
    7. Соль — 0,5 ч.л.
    8. Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Семечки и кунжут помойте под проточной холодной водой, используя сито. Если же вы покупали семена не на развес и уверены в их чистоте, можете пропустить этот шаг.

    Просушите их, дав воде стечь.

    Соедините яйца, йогурт и соль. Размешайте массу.

    Семечки и кунжут прогрейте на сухой горячей сковороде до румяного золотистого цвета.

    В яичную массу введите ржаную муку, а затем измельченные овсяные хлопья (их можно перемолоть на кофемолке или с помощью блендера). Добавьте разрыхлитель для теста и все перемешайте.

    Наконец, добавьте семечки и кунжут. Снова размешайте.

    Тесто вылейте в форму и отправьте в разогретую духовку.

    Выпекайте при 170 градусах до золотой твердой корочки. На это понадобится 30-40 минут.

    Дайте хлебу остыть и подавайте к столу. С кунжутным хлебом можно делать различные бутерброды.

    Рецепты закусок смотрите здесь >>

    fit-pp.ru

    Приготовление вкусного хлеба в хлебопечке

    Вкус хлеба совсем не зависит от марки хлебопечки, неважно дорогая она или дешевая. Необходимо строго придерживаться пропорций, пользоваться мерным стаканом и кухонными весами. На глаз ингредиенты не кладут, иначе тесто может не подняться, в результате чего хлеб получится твердым и не воздушным.

    Особенно точность нужно в дозировке муки. Во время приготовления используют столовую ложку, но насыпают ингредиенты без горки. Помните в 1 ст. л. помещается 20 г муки или сахара, 22 г соли или соды, 8 г сухих дрожжей, в граненый стакан – 250 мл воды, 200 г сахара или 160 г муки. Ржаной хлеб в хлебопечке по такому рецепту выходит вкусный. Он плотный, с хрустящей корочкой.

    Приготовление:

    1. Пшеничную муку смешайте с ржаной.
    2. Воду подогрейте до 37 ˚С.
    3. Вылейте в чашу хлебопечки все жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и мед.
    4. Добавьте просеянную муку.
    5. Всыпьте соль и дрожжи в центр теста.
    6. Включите режим «Основной», все 750 г.

    Приблизительно через 2,5 ч хлеб готовы. Извлеките его из формы и оставьте 2 ч остывать. Если вместо меда используете сахар, добавляйте его вместе с солью.

    хлеб с кунжутом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    Для ОПАРЫ:
    — мука пшеничная 1 сорта 250г,
    — вода 200г,
    — сухие дрожжи 1/4 ч.л., я использовала свежие около 8 г
    Для ТЕСТА:
    — мука пшеничная 1 сорта 250г,
    — соль 7-8 г,
    — патока 10 г (за неимением можно взять сироп),
    — сахар 20 г,
    — масло сливочное — 10 г,
    — вода 95 г
    Вся опара.
    Кунжут (в оригинальном рецепте мак) — 25 г
    Показать все (13)

    foodily.ru

    Луковый хлеб

    • Отвешиваем 35 г сливочного масла, помещаем в форму хлебопечки, далее добавляем молоко 200 мл (жирность молока не имеет принципиального значения), добавляем воду 100 мл.
    • Следующий этап — добавляем растительное масло 1 столовая ложка, две столовые ложки сахарного песка, полторы чайных ложки соли, добавляем измельченный лук (можно лук нарезать мелко ножом, а можно натереть на терке).
    • Далее засыпаем муку (полкило), добавляем полторы чайных ложечки сухих дрожжей, после того как добавили все ингредиенты, закрываем хлебопечку и ставим ее на режим.
    • Для приготовления данного блюда можно использовать жареный лук. Вкус и запах такого хлеба – выше всяких похвал.

    Бородинский хлеб

    Для приготовления ржаного хлеба нам понадобится не только ржаная мука, но и:

    • пшеничная мука, соль
    • растительное масло 2 столовых ложки
    • солод ржаной четыре столовых ложки
    • кипяток для заваривания солода 80 мл
    • кроме того — 2 столовых ложки натурального меда (можно вместо меда взять 2 столовые ложки сахарного песка)
    • кориандр 1 чайная ложка, вода 330 мл, сухие дрожжи 2 чайных ложки
    • засыпаем ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке
    • добавляем заваренный солод и ставим форму в хлебопечку на режим выпекания

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее