Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Инструкция по приготовлению назука

Несложный рецепт назука армянской кухни. Пошаговый рецепт армянской кухни с фото для приготовления дома за 50 минут. Содержит всего 163 килокалорий.

image

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

История блюда назук

Назук — выпечка традиционная, ее обычно армяне пекут на Пасху. Назук всегда готовят накануне великого торжества, а в праздник угощают им своих близких. Добавляют в начинку, она называется мечук, пряности, обычно куркуму, корицу или шафран, что делает выпечку яркой, чем-то похожей на солнце, что и понятно, ведь сам праздник Пасхи для каждого православного солнечный и светлый.

Назук, как и многая другая армянская выпечка бывает разных видов, да и в каждом доме существует свой секрет ее приготовления, различают назук сладкий и несладкий, разных форм. Приготовление назука всегда сопровождается весельем с музыкой и танцами, так устроены армяне, веселые, жизнелюбивые люди, для них каждая встреча с близкими превращается в праздник.

Изумрудная Черепаха с киви и сметанным кремом: рецепт на сковороде за 15 минут

Честно говоря, даже и не знала о таком варианте выпечки. Но, оказывается, что такой тортик можно еще делать используя сковороду, на ней выпекаются блинчики и смазываются кремом. Давайте по порядку, а то наверно не поймете, а киви для чего? И почему изумрудная? Да, потому что именно эти кусочки экзотического фрукта помогут нам этот цвет передать.

Нам понадобится:

Тесто:

  • сгущенка — 1 банка
  • мука — 0,450 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус

Заварной крем:

  • молоко — 0,5 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,2 кг
  • мука — 2 ст.л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • масло сливочное — 0,2 кг
  • киви — 14 шт.

Этапы:

1. Подготовьте сначала заварной крем. Возьмите чашку и влейте в нее молоко, разбейте куриные яйца и взбейте обычным венчиком. Затем всыпьте ванилин и сахарный песок. Далее всыпьте муку и поставьте массу на плиту и варите до загустения. Должно пройти минут 15-20. В самом конце добавьте сливочное масло, чтобы оно полностью растворилось в смеси.

2. Теперь сформируйте тесто, к одному яйцу добавьте сгущенку. Соду погасите уксусом и внесите сюда же. Затем частями вносите муку и замешивайте тесто. Получится большой шарик, который поделите на много частей (10-12 шт.) и каждую штуку скатайте в колобок.

3. Каждый комок раскатайте в большую лепешку и проткните вилкой в нескольких местах. Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон до золотистой корочки.

4. Получится не что подобное на блинчики. Вот только края придется обрезать ножом, чтобы они получились ровные и красивые и все разного диаметра.

Обрезки не выкидывайте, они еще сгодятся на другое дело.

5. Далее, используя заварной крем и дольки киви выложите и придайте нужную композицию. Чередуйте коржик крем + киви, далее коржик + крем …

6. После того, как блинчики закончатся, облейте панцирь кремом и можно присыпать крошками (которые остались, обрезки).

7. И на него приклейте кружочки киви. Такая милаха выйдет. Подержите пирог в холодильнике пару часов, а потом дегустируйте. Приятного аппетита!

Назук польза

Назук — очень вкусная и ароматная выпечка, в старину ее готовили на Пасху после соблюдения верующими великого поста, потому и вкус назука был особенным, ведь и выпекали его с особенными мыслями. Конечно, выпечка, приготовленная с применением большого количества масла и сахара, пользы не принесет. Но, наверное даже человек, соблюдающий строжайшую диету, не сможет отказать себе в кусочке сочного назука с ароматом восточных пряностей.

А для тех, кто хочет набрать вес, назук просто необходим. К тому же вид этих ярких, как солнышко золотистых назуков радует и глаз тоже, а съеденное с удовольствием много вреда организму не принесет. Ну и, конечно, нужно следовать принципу «Не злоупотребляй!», и тогда не нужно будет каждую лишнюю калорию отрабатывать на тренажере, и время, проведенное за чашкой чая с вкусным назуком в кругу семьи, принесет организму радость и наслаждение!

Тортик Черепаха со сгущенкой

А для тех, кто только начинает познавать мир кулинарии, тому понравится этот рецепт. Потому что здесь не нужно заморачиваться с кремом. Берите обычную сгущенку и соединяйте ее со сметаной, а дальше вперед на кухню. Осталось дело за малым.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Яйцо куриное С0 — 4 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Сода — 1 ч.л
  • Уксус, чтобы погасить соду

Крем:

  • Сметана — 0,2 кг
  • Сгущенное молоко — 0,150 г
  • Глазурь:
  • Сахар — 2 ст.л
  • Какао-порошок — 1 ст.л
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Шоколад — 20 г
  • Сметана — 1 ст.л

Этапы:

1. Взбейте в миске яйца с сахаром, чтобы получилась пышная пенка. Затем добавьте соду и муку. Не забудьте соду перегасить. Получится тесто, которое распределите на силиконовый коврик или противень в виде кружочков .

2. Выпекайте кругляшки до золотистого цвета.

3. Теперь сделайте крем, соедините в миске сметану и сгущенное молоко и перемешайте.

4. Затем лепешки укладывайте в виде горочки, а слои пропитывайте кремом.

Помните! Лучше каждую лепешку обмакнуть в крем и только потом уложите ее на сервировочное блюдо. Так тортик получится сочным и мягким.

Также выложите голову, ножки и лапки с хвостиком черепашки.

5. Шоколадную глазурь сделайте из сметаны, сливочного масла, сахарного песка и какао. Все продукты смешайте и доведите смесь до кипения и только потом внесите шоколад. После ею облейте подготовленную горку. Нарисуйте глазки и ротик.

Похожие рецепты

Блины фаршированные творогом

Желтые блины

Блины фаршированные яблоками

Тонкие блины на сыворотке

Пасхальный кекс

Вкусный кулич

Кулич краффин

Кулич классический

Кулич пошагово

Кулич творожный без дрожжей

Знаменитый армянский десерт: ингредиенты

В соответствии с армянским рецептом назуки, для изготовления теста используют:

  • муку – 700 грамм;
  • воду — 250 мл;
  • дрожжи – 30 грамм;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – половину чайной ложки;
  • 100 грамм масла сливочного (для прослойки).

Для изготовления начинки:

  • муку – 200 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • специи по вкусу (корицу, шафран, ваниль, кардамон).

Для смазки изделия используют яйцо (1 шт.).

Смотреть галерею

Как готовят?

Этим способом можно приготовить очень вкусный, воздушный назук. Рецепт с пошаговым описанием процесса представлен далее:

  1. Дрожжи с солью разводят в теплом молоке, дают постоять примерно 15 минут.
  2. Яйца взбивают со смесью сахара и ванилина (150 грамм), добавляют предварительно размягченный маргарин, снова взбивают.
  3. Молоко смешивают с дрожжами (разведенными), добавляют взбитую массу из яиц и масла, всыпают около 500-600 грамм муки, хорошо вымешивают.
  4. Миску с тестом накрывают полотенцем и ставят в теплое место, чтобы поднялось.
  5. После того, как объем теста вырастет в 2 раза, его выкладывают его на стол, который предварительно необходимо присыпать мукой, и, осторожно добавляя остатки муки, хорошо вбивают ее в тесто. Дальше накрывают тесто полотенцем и оставляют на столе еще примерно на полчаса.
  6. Тем временем подготавливают масляную прослойку (начинку): мягкое сливочное масло растирают с сахаром (100 грамм) и куркумой.
  7. Затем тесто раскатывают на столе в пласт толщиной около 0,5 см. Половину смазывают 2/3 приготовленной масляной начинки, складывают пополам, слегка раскатывают скалкой и опять промазывают прослойкой половину.
  8. Свернутый пласт опять раскатывают скалкой и разрезают на небольшие квадратики. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и обмазывают поверхность всех печений смесью, которую готовят так: растирают один желток с тремя чайными ложками сахара и одной столовой ложкой растительного рафинированного масла.
  9. Далее противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают около получаса.

Смотреть галерею

Приготовление

Действуют так:

  1. Используя месильную машину или вручную, замешивают тесто. Затем в емкость загружают дрожжи, разведенные в 200 граммах теплой воды, соль и муку (равномерными порциями) и в продолжение получаса замешивают тесто.
  2. Начинку делают из топленого масла, которое около 15 минут растирают в отдельной посуде. Затем в нее добавляют спиртовой или водный раствор шафрана и опять перемешивают в течение двух минут. Добавляют соль и муку, тщательно перемешивают около 10 минут. На 150 грамм топленого масла следует расходовать около 250 грамм муки. Готовая начинка должна получиться однородной и рассыпчатой.
  3. Затем приступают к разделке теста. Для этого используют поверхность стола, посыпанную мукой. Ножом тесто разрезают на куски массой примерно 500 грамм. Каждый из них скалкой раскатывают в круглый пласт толщиной около двух миллиметров. Поверхность раскатанного пласта смазывают остатками масла и складывают пополам (смазанная сторона должна оказаться внутри). Поверхность сложенного теста опять намазывают маслом и снова складывают. Действие повторяют около 4-5 раз. Затем пласт скатывают в рулет и разделяют на порции весом до 60 г.
  4. Чтобы увеличить слоистость, каждую порцию теста еще слегка перекручивают (подобно винту), сплющивают и снова раскатывают до толщины в 0,5 см. На середину каждого кусочка теста кладут начинку (50 г). Края теста склеивают, а изделию придают круглую форму. Толщина каждой лепешки должна составлять около 1,5 см.
  5. Затем все лепешки смазывают желтком, на их поверхности делают проколы при помощи вилки (это предохранит от вздутия при выпечке). Далее каждую лепешку нижней стороной укладывают на листы, предварительно смазанные маслом. Выпечка производится в течение получаса в печи, разогретой до 180—200°.

Необходимые продукты

По отзывам, грузинский назуки – самобытное, необыкновенно вкусное лакомство. Для его приготовления используют:

  • три яйца куриных;
  • 125 грамм масла сливочного (или маргарина);
  • 400 грамм сахара;
  • пол-литра молока;
  • одну чайную ложку корицы (молотой);
  • половину чайной ложки гвоздики;
  • 1,1 кг пшеничной муки;
  • дрожжи (свежих понадобится 20 грамм, сухих – полторы чайные ложки);
  • 300 грамм изюма;
  • соль;
  • растительное масло.

Смотреть галерею

Ингредиенты

Для изготовления теста используют:

  • муку просеянную – 350 грамм;
  • 25 грамм дрожжей (живых прессованных или сухих);
  • сметану (полстакана);
  • 180 грамм сливочного масла.

Начинку готовят из:

  • муки (просеянной) – 150 грамм (примерно один стакан);
  • 150 грамм сахара;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • одной чайной ложки молотой гвоздики душистой;
  • измельченных грецких орехов (полстакана);
  • яйца (для смазывания) – 1 шт.

Из представленных ингредиентов получается 30-40 шт. назуки.

Смотреть галерею

Еще один вариант армянского десерта

По этому рецепту назуки выпекают из следующих ингредиентов:

  • 250 грамм сахара (150 грамм в тесто, 100 грамм в прослойку, три чайных ложки для смазки поверхности печенья);
  • трех яиц (кроме того, понадобится еще один желток для смазки);
  • 180 грамм маргарина (или масла сливочного);
  • 100 грамм масла (топленого или сливочного)
  • молока — 200 мл;
  • 800-850 грамм муки;
  • 50 грамм дрожжей свежих (или 11 грамм сухих);
  • ванилина (можно заменить ванильным сахаром);
  • половины чайной ложки куркумы (можно заменить шафраном);
  • одной чайной ложки растительного масла (без запаха, для смазки верха);
  • щепотки соли.

Смотреть галерею

Описание технологии приготовления

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В молоко кладут соль, сахар, масло, ставят на огонь и греют до тех пор, пока полностью не растворятся все продукты. Остужают смесь до теплого состояния и разводят в ней дрожжи.
  2. Тем временем разбивают яйца, причем один желток следует отложить в сторону и залить его молоком (небольшим количеством). Данный состав пригодится для смазывания. Все остальные яйца взбивают. Затем их соединяют с молочной смесью, добавляют гвоздику и корицу, после чего тщательно перемешивают.
  3. Далее приступают к замешиванию теста, в который добавляют изюм (предварительно его следует перебрать, вымыть и высушить)
  4. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Скатывают его в шар, обмазывают растительным маслом, накрывают и ставят в теплое место.
  5. После того как тесто подойдет, его выкладывают на поверхность стола, делят на несколько частей (из представленного в рецепте количества должно получиться 6 назуки), обминают и оставляют, чтобы тесто снова подошло.
  6. Через некоторое время приступают к последнему этапу. Из каждого шара (их шесть) вручную (не скалкой!) делают плоскую лепешку продолговатой формы, с одной стороны края подгибают и придают ей традиционную для этой выпечки форму полумесяца.
  7. Переносят их на противень, смазывают взбитым с молоком желтком и выпекают в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. За пять минут до готовности еще раз смазывают изделия яично-молочной смесью и на минуту включают верхний огонь.

Все время, пока выпекаются назуки, по дому разносится непередаваемый аромат. Назуки хороши как в горячем виде, так и остывшие. По отзывам, выпечка не черствеет достаточно долго, но и никогда не залеживается.

Описание способа приготовления

Предлагаем для тех, кого интересует, как приготовить армянскую выпечку назук, рецепт с фото (пошаговый):

  1. Вначале готовят тесто. Дрожжи разводят в сметане, всыпают муку и добавляют масло (размягченное). Вымешивают тесто, скатывают его в шар, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник (лучше на ночь).
  2. Далее следует заняться начинкой. Соединяют муку, орехи, гвоздику, и масло (сливочное). Хорошо перемешивают.
  3. Формируют печенье. Тесто, которое успело уже «отдохнуть» в холодильнике, разделяют на 2 половинки. Каждую раскатывают в форме прямоугольника размером примерно 40х25 см, по поверхности которых следует как можно более равномерно распределить начинку. Далее их скатывают в рулеты (вдоль). Каждый рулет разрезают на 10-12 фрагментов.
  4. Затем приступают непосредственно к выпечке. Духовку разогревают до 220 градусов. Противень посыпают мукой. Выкладывают разрезанные рулеты. Все части будущей выпечки смазывают льезоном (яйцо взбивается с 1 столовой ложкой воды). Выпекают изделие около получаса, пока не подрумянится.

Ссылка на основную публикацию
Похожее