Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Можно ли варить варенье из замороженных ягод клубники

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 1 кг + —
  • Лимон — 1/2 шт. + —
  • Сахар — 1 кг + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.

В целом количество сахара – дело вашего вкуса. Если вам кажется, что плоды слишком кислые – сыпьте больше сладких кристаллов, если, наоборот, сорт довольно сладкий – сахар можно смело поубавить, отняв от указанного в списке столько, сколько посчитаете нужным.

  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Приготовление десерта, используя хлебопечку

Подойдут агрегаты с наличием в них функции – “Джем” либо “Варенье”.

Ингредиенты:

  • 600 граммов замороженной клубники;
  • 400 граммов сахара.

Включите режим – “Варенье” (это более одного часа готовки) и варите до готовности. Но лакомство будет готово уже спустя 20 минут времени. Но следует учесть, если вы хотите получить десерт как из свежей клубники, не нужно перед помещением в хлебопечку ее размораживать, а просто поместить в замороженном виде.

Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях

Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженной клубники – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимон – ½ шт.

Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком

  1. Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
  2. Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
  3. После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему. Сразу же добавляем сок свежего лимона.
  4. Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.
  5. Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
  6. После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.

Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Выбираем клубнику для варенья правильно

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Как выбрать клубнику без нитратов на варенье

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Варенье из земляники пятиминутка

Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Вкусное варенье из земляники 5-минутка

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения

Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Лесная земляника — самая душистая ягода

И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

Другие рецепты заготовок:

Рецепт варенья в микроволновке

Время приготовления 45 минут

Количество порций: 700

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.1 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 46.7 г.

Ингредиенты

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
  2. Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
  3. Повторить это действие еще 2 раза.
  4. Хранить в холодильнике.

Как сварить из замороженной клубники

Варенье из заморенной клубники — это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 86

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.2 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 44.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона — 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
  2. На огонь поставить посуду и довести до кипения.
  3. После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
  4. Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
  5. Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.

Варенье из замороженной клубники получается похожим на джем. Его можно применять для выпечки, да и просто намазать на хлеб и на булочку. А еще необходимо поделиться некоторыми секретами приготовления варенья с применением бытовой техники: мультиварки, скороварки, хлебопечки и свч-печи.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.2 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 50 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики.
  2. Засыпать в чашу мультиварки целую клубнику и сахар, распределить его специальной ложкой и подождать, пока появится сок.
  3. Залить воду и снова перемешать.
  4. Варить варенье необходимо с применением одной из программ: Мультиповар (100 градусов) – 30 минут; Суп – 2-3 часа; Тушение – 1 час. Важно не забыть снять клапан.
  5. Переложить в чистые, сухие банки и закатать под железную крышку.
  6. Хранить в прохладном месте.

Читать так же: Зеленые помидоры на зиму: вкусные и простые рецепты в банке

Клубничное варенье без варки ягод – еще один популярный рецепт

Очень часто мы хотим сохранить на зиму не только потрясающий аромат клубники, но и ее красивый яркий цвет. Кроме того, не очень хочется варить ягоду, она несколько меняет свой неповторимый вкус. Хотя надо сказать и настоящее клубничное варенье очень вкусное. Такое варенье еще называют засахаренная клубника.

Вот еще один рецепт для вас потрясающе вкусного варенья на зиму без варки ягод. Хранить его надо в холодильнике или в погребе, если он у вас есть.

Количество сахара, добавляемого в варенье, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если варенье не варится и хранится в холодильнике, то количество сахара нужно увеличить, чтобы оно не скисло. В данном случае он выступает как консервант. Часто на 1 кг ягоды берут 2 кг сахара, варенье долго хранится, но получается довольно сладким.

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара

Приготовление варенья по шагам.

Ягоду перебрать. Для такого варенья нужны только целые ягоды, так как любая помятость может потом испортить не только вкус и внешний вид, но и вообще варенье может скиснуть. Так что все помятые ягодки откладывайте в сторону, они отлично подойдут для другого вида клубничного варенья, которое вы можете приготовить в кастрюле или в мультиварке.

Теперь необходимо ягодку помыть. Идеально залить ее водой в глубокой посуде, в чашке или в ведре. Минуты через 2-3 вынуть ягоду и переложить в другую емкость с водой, делать надо это очень аккуратно, чтобы не повредить ягодку. Таким образом, мы промоем ее в двух водах. Если вы взглянете на дно первой емкости с водой, то увидите песок и землю на дне.

Если вы просто помоете под проточной водой в дуршлаге, часть земли может в нем и остаться, на дне. Поэтому лучше мыть ягоду именно так: сначала выложить в емкость с водой, а потом руками из нее вынуть, а не сливать воду вместе с грязью через клубнику.

Итак, помытую клубнику выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде. Удаляем зеленые чашелистики

Клубника помытая

Затем нужно выложить ее на полотенце, чтобы обсушить. Нам не нужна лишняя влага.

Ягоды выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Берем обычную деревянную толкушку и разминаем ягоды, перетирая их.

Можно, конечно, измельчить все блендером, но на мой взгляд консистенция получается не очень приятной, слишком однородной. Но это дело вкуса, на любителя как говорится. Вы может попробовать и такой вариант, вдруг вам понравится.

Когда все ягодки размяли, высыпаем сахар

Все хорошо перемешиваем ложкой, накрываем крышкой и оставляем на столе на 5-6 часов. Это необходимо, чтобы растаял сахар, время от времени варенье нужно перемешивать.

Подготовьте банки для закрутки. Помойте и простерилизуйте их любым удобным способом. Если вы впервые занимаетесь заготовкой на зиму, почитайте способы стерилизации банок в нашей статье.

Если вы закрываете варенье без варки, то и банки нужно обязательно охладить.

Итак, закрываем варенье на зиму. Хорошо еще раз размешайте его и выложите в подготовленные банки, наполнив их по плечики.

Затем нам необходимо создать «сахарную пробку», чтобы варенье не заплесневело при хранении. Сделать ее очень просто. Нужно насыпать сверху на варенье обычный сахар.

Желательно сделать это доверху и закрыть винтовой или капроновой крышкой, или толстой бумагой и обвязать шпагатом. И убрать в холодильник или в погреб на хранение.

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Рекомендуемые пропорции ингредиентов:

  • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Как приготовить – порядок готовки по шагам:

  1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
  2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
  3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
  4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
  5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
  6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
  7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
  8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Похожее