Полезные советы
Лето — время отпусков, отдыха и расслабления, теплая пора, когда можно отправиться к морю, в горы или в лес. Если у вас нет возможности прямо сейчас собрать чемодан и уехать на курорт, почему бы не устроить небольшой пикник на природе
, отъехав за черту города?
Не удивительно, что первые пикники появились еще во времена древних римлян
, а также существуют до сих пор. Европейская аристократия обожала отправляться на пикники и часто совмещала их с охотой.
Жители каждого большого или маленького города наверняка знают места, где можно отдохнуть от городской суеты, приготовить вкусные блюда на гриле, погулять по лесу или искупаться в озере или реке. Если вы планируете пикник на природе, возможно, вам помогут наши полезные советы.
Пикник на природе: что взять на пикник?
Сборы на пикник – дело хлопотное
. Кто не ловил себя на мысли о том, чтобы взять все самое необходимое, а по приезду на место, выяснял, что
это важное, оказывается, оставил дома
. Например, многие забывают такие важные вещи, как спички, соль, ножи.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, заведите себе привычку каждый раз перед поездкой или походом писать список того, что нужно взять с собой
, особенно делая акцент на самых важных вещах. Сверяясь со списком, аккуратно укладывайте все вещи.
Список может быть следующим:
— Ножи
(лучше несколько и лучше, если они будут хорошо заранее наточены)
— Открывалка/штопор
— Разделочная доска
(Лучше пластиковая и легкая, можно несколько, если много людей, чтобы несколько человек резало продукты)
— Посуда
(обычно для пикника используют одноразовую или пластиковую посуду, которая не бьется и ее легко перевозить)
— Вилки/железные щипцы/лопатки
(Возьмите с собой хотя бы одну железную вилку или щипцы для того, чтобы переворачивать некоторые блюда во время прожаривания или проверять их готовность. Снимать овощи или мясо с решетки удобнее железными аксессуарами, а не пластиковыми вилками)
— Салфетки и полотенца
— Мангал
(Складные мангалы – удобное изобретение, которое поможет вам приготовить блюда на гриле и не будет представлять опасности пожара, как обычные костры. На мангале гораздо легче размещать шампура и сетки, чем искать в лесу какие-либо приспособления для жарки)
— Шампура, сетки
(Незаменимы в случае, если вы готовите блюда на гриле)
— Подстилка, покрывало, подушка или коврик
(Летом земля обычно хорошо прогревается, однако лучше подстраховаться и использовать дополнительную подстилку для того, чтобы было теплее)
— Одноразовые скатерти или клеенки
(Удобны для размещения на них блюд)
— Складная мебель
(Пригодится, если вы не любите сидеть на земле)
— Пакеты для мусора
(Необязательно: можно складывать мусор в освободившиеся пакеты от продуктов)
— Спички/зажигалки
— Угли или дрова
(Необязательно, если вы не будете разводить костер, а также если вы отправляетесь в лес – сухих дров там обычно достаточно)
— Топорик или пила
(чтобы рубить дрова)
— Бумага или средства для того, чтобы легче разжечь огонь
(С помощью старых газет огонь в костре зажечь гораздо легче)
— Баночка с солью/перцем
(Эти специи незаменимы, особенно если вы готовите что-то на гриле или едите свежие овощи. Соль забывают чаще всего)
— Спрей или мазь от комаров и других насекомых
(Может пригодиться вечером, когда летающие вампиры особенно кровожадны)
— Защита от солнца
(Если вы отправляетесь в лес, где тени достаточно, солнцезащитный крем, очки, шляпы, зонтики брать не обязательно, однако на берегу реки или озера эти вещи могут пригодиться)
— Мини-аптечка
(Обязательно! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности,
йод и бинт
, хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте ее содержимое и дополните, если чего-то не хватает)
— Игры
(Заранее продумайте, как вы будете себя развлекать на природе. Если вы берете детей, обязательно продумайте, чем их занять, иначе дети будут сами искать себе приключений и могут попасть в неприятности. Например, возьмите
мячи, игрушки, бадминтон или другие аксессуары для подвижных игр
)
— Техническая вода
(Пригодится для мытья рук, если нет поблизости водоема)
— Мыло, антибактериальная жидкость или влажные салфетки
(Мыло можно взять жидкое в маленькой бутылочке)
— Теплые вещи
(За городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, чем в городе, поэтому теплые вещи могут пригодиться, особенно если вы планируете остаться на пикнике до позднего вечера)
Рай для сладкоежек: фруктово-ягодный салат
Фруктово-ягодный салат — must have в списках «что взять на пикник из еды» или «что взять на шашлыки». Особенно летом, когда плоды уже спелые, сочные и невероятно ароматные. Причем этот салат может существовать в самых разных формах, даже в формате обычного шашлычка на палочке.
Фруктово-ягодный салат
Конечно, лучше всего выбирать фрукты и ягоды, которые нравятся именно вам: клубника, черника, апельсин, киви, дыня или ананас. Этот список можно продолжать вечно. Готовые сладости подавайте к столу, например, вместе со сливочным кремом или топлёным шоколадом.
Мебель для пикника
Мебель для пикника — вещь весьма необязательная
. Можно расположиться прямо на траве или песке на покрывале и не обязательно брать с собой стулья и стол. Конечно, куда удобнее сидеть за маленьким столиком.
В первую очередь на ум приходит складная мебель
. При ее выборе следует помнить о трех важных вещах: она должна быть прочной, легко складываться и раскладываться и быть удобной в использовании. Для этого при покупке следует
тщательно проверить все крепления
, разложить стулья, определить, удобно ли вам на них сидеть. Вот несколько примеров мебели для пикника:
Оригинальный набор мебели для пикников: стулья и стол в одном чемоданчике:
Обычные складные стулья с железной основой и тряпичными сиденьями.
Кстати, такие складные стулья можно найти с дополнительными карманами для бутылки и личных вещей:
Если повезет, можно найти вот такой стульчик без ножек, но с удобной спинкой:
Оригинальная идея – столик-чемодан, встроенный в велосипед:
Вместо стула например, можно использовать гамак, укрепив его между деревьями:
Посуда для пикника
Важная деталь для пикника – посуда
, в которой будут перевозиться продукты. Они должны не помяться по дороге,
сохранить свежий вид и запах
. Лучше каждый продукт поместить в отдельный маленький контейнер – колбасу, сыр, овощи.
Вы можете приготовить часть блюд дома
, а затем взять их с собой, если шашлыки на природе в ваших планах не значатся. Чтобы сохранить продукт, наоборот, теплым, можно воспользоваться обычной фольгой или специальными
контейнерами из плотной фольги
.
Если на улице сильно жарко, а ехать до места пикника достаточно далеко, можно соорудить самодельную сумку холодильник
, переложив контейнеры с продуктами бутылками с замороженной заранее водой.
Бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре. Следует завернуть их не в пластиковые пакеты, а в пергаментную бумагу, а затем в фольгу
. В супермаркете даже можно найти специальную бумагу, которая не имеет тенденцию пропитываться жиром.
Посуда для пикника обычно выбирается с учетом того, чтобы она не разбилась и была легкая для перевозки. Гениальное изобретение – одноразовая посуда из пластика или картона
, которую не нужно мыть, которая не бьется и не занимает много места.
Как оказалось, не все любят такую посуду, так как она достаточно хрупкая, быстро ломается в руке, легко гнется и не позволяет держать много всего на тарелке
. Более того, она может даже расплавиться, если держать в ней что-то горячее. Поэтому вы можете взять твердые пластмассовые или даже железные тарелки.
Определиться с посудой
Какую брать посуду — обычную или одноразовую? Давайте обойдемся без белых пластиковых тарелок и стаканчиков и будем оригинальничать. Даже если посуда одноразовая, то пусть это будет красивый бумажный набор для пикника. Но мы настаиваем на том, чтобы привезти с собой обычную посуду — как минимум бокалы для вина и несколько больших тарелок под фрукты и бутерброды.
И еще: возьмите несколько деревянных досок. Зачем? Об этом скажем чуть позже.
Пожалуй, имеет смысл купить специальную корзину, в которой удобно хранить и перевозить все необходимое для пикника.
Место для пикника: где устроить пикник?
Место для пикника, конечно, хочется выбрать уютное, чистое, подальше от автотрассы, шума и городской суеты
. Если есть возможность, отправляйтесь за город вначале, чтобы найти такое место, если у вас нет ничего на примете. Вы можете расспросить друзей и знакомых, где они обычно отдыхают.
Иногда в пределах города имеются специальные места в парках и около озер
, где можно сделать шашлыки и отдохнуть, однако обычно такие места привлекают большие скопления народа, а шумное веселье соседей может раздражать. Самым удачным вариантом будет найти свое укромное место
за пределами городской черты
, куда можно было приезжать ни раз.
Жители крупных городов часто жалуются, что все хорошие места для пикников уже давно известны
, поэтому туда стремятся попасть многие. Тогда вам придется занимать место заранее (например, приехать рано утром).
Пикник можно устроить даже в пределах города на крыше своей многоэтажки
! Если у вас нет возможности уехать за город, почему бы не подняться на крышу? Кстати, некоторые любители пляжного отдыха даже загорают на крышах.
Блюда для пикника на природе
Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда
, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются
овощи на гриле
. В летнее время этих овощей предостаточно:
кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.
Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.
Рецепт:
Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать. Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.
Сладкие перцы
сразу после приготовления поместите
в пластиковый пакет на 5 минут
, чтоб шкурка легко снялась.
Помидоры
на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.
Неожиданные блюда на гриле
Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура
, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы
запекают над углями
. Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.
Картофель
часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться
слишком тяжелым
. Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.
Секреты приготовления полезных блюд на гриле
Легко также готовится на гриле рыба
, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны
семга, форель, сардины
и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать: можно просто
обвалять в специях для рыбы, соли, перце
. Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.
Меню для вегетарианцев
Диетический шашлык и рыбка не будут оценены по достоинству гостями, предпочитающим зелень сочному кусочку мяса? Не следует расстраиваться – им не придется голодать на природе, ведь есть множество вкусных рецептов, не включающих продукты животного происхождения. В летний период на рынке присутствует огромное разнообразие овощей. Прихватите их с собой и употребляйте сырыми, приготовленными на гриле или в виде салатов.
Для гриля, например, превосходно подходят сырые шампиньоны, сладкий перец, кабачки и баклажаны. Овощи и грибы даже не нужно мариновать – посолите, добавьте специй и полейте небольшим количеством растительного масла, чтобы не позволить блюду сгореть.
Отличным выбором станут овощные легкие салаты из нескоропортящихся продуктов (огурцы, помидоры, перец, перьевой лук, петрушка, укроп, салат и другое). Не рекомендуется заправлять салат дома, так как он рискует стать густым супом до начала пикника. Лучше подготовить небольшой пузырек с оливковым маслом с собой.
В качестве быстрых и вкусных закусок идеально подойдет хлеб, твердый или сыр с голубой плесенью (дор блю). Тосты можно немного поджарить на костре, как в детстве, а потомом намазать и растопить сыр. Также оперативным вариантом окажутся всевозможные роллы из лаваша. Их можно наполнить любой понравившейся начинкой: от уже приготовленного шашлыка, до сочных овощей и зелени.
Опытные туристы рекомендуют попробовать роллы с мелко нарубленной зеленью (можно даже взять ту, что осталась от других блюд),чесноком, майонезом и сыром. Вкусно будет, если ко всему прочему добавить тертое вареное яйцо или порезанное куриное филе/рыбу (для смешанных компаний из вегетарианцев и мясоедов).
Подобные рецепты помогут и разнообразить стол, и накормить гостей с разными вкусовыми привычками и желаниями. Однако кроме еды на столе (или покрывале) также обязательно должно быть много питьевой воды, так как лето и жаркое солнце требует этого как никогда. Соки и освежающие напитки лучше держать в переносном холодильнике или в тени деревьев.
Что касается фруктов и ягод, то начиная с июня их на рынке в избытке. Обратите внимание на продукты с толстой или плотной кожурой, а также не забудьте помыть их дома, и сложить в пакеты или судочки. Это позволит не тратить воду на природе, и не тащить ее с собой. Однако порезать фрукты рекомендуется уже на месте, в противном случае они рискуют потерять свежесть и сочность в дороге.
Закуски для пикника
Бутерброды
– еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и
для ожидающих мясо на гриле
, так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.
Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.
Интересный рецепт предлагается для большой компании
. Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.
Рецепт:
Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).
Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку
.
Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.
Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью
. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!
Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле
прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:
Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом
, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:
Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе
, разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.
Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.
Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами
. Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:
Рецепт:
Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.
Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями
. Затем прикройте верхней частью батона.
Разрежьте на порционные куски.
Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша
. Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.
Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле
.
Рецепт:
Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.
Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.
Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут
и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.
Как приготовить горячее на костре, если вы выехали на природу с ночевкой
Когда отдых на природе подразумевает разведение костра – почему бы не приготовить что-нибудь горячее на ужин, особенно если в планы входит ночевка. Вот несколько простых рецептов, которые можно приготовить в казане на костре или мангале.
Уха
Вряд ли какая-либо рыбалка с ночевкой обходится без ухи. Классический рецепт, как приготовить уху на природе, подразумевает использование даже мелкой рыбешки, которую многие выбрасывают. Список ингредиентов на 3 литра ухи выглядит так:
- пойманная рыба – около 1 кг;
- картофель – 5 шт. среднего размера;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
Для начала картофель и морковь надо почистить и промыть, картошку порезать средним или большим кубиком, а морковь – кольцами или полукольцами. Лук можно от кожуры не очищать, кожура придает супу красивый золотистый цвет. Луковицы достаточно просто разрезать пополам.
Улов очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Мелкая рыбка используется целиком, крупная – нарезается на порционные куски. Когда вода в казане закипит, положить в нее картошку и лук. Затем в казан идут морковь, соль, пару горошин черного перца и лавровый лист (если они есть под рукой). Когда овощи почти готовы, добавить в казан рыбу, перемешать и снять пену. Минут через 10 уха будет готова. Перед подачей нужно добавить рубленую зелень.
Печеный картофель в фольге
Вкус запеченной картошки в углях знаком еще с детства. Наверно, мало какие посиделки у костра обходятся без этого корнеплода.
Для этого рецепта понадобятся:
- картофель – 2 кг;
- сало или бекон – 400 г;
- чеснок – 1 некрупная головка;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- фольга.
Картошку чистить не нужно, достаточно хорошо промыть. Далее:
- Мытые клубни средних размеров разрезаются вдоль пополам. Срезы посыпаются солью и перцем или другими любимыми специями.
- Чеснок режется тонкими ломтиками.
- Между половинками картофеля кладется ломтик сала или бекона, а также несколько ломтиков чеснока.
- Все это туго заворачивается в несколько слоев фольги.
- Далее в костре разворачиваются горячие угли, кладется подготовленный картофель туда и заворачивается сверху жаром.
- Готовность блюда проверяется проколом ножа или шпажки.
Картофель в фольге на костре – аппетитное и сытное блюдо.
Еда в казане: бограч
Бограч – традиционная венгерская еда, которую готовят в казане. Обычно его варят для большой компании. В несложный рецепт бограча на 5-литровый казан входят:
- соленое сало с перцем или копченая грудинка – 500 г;
- говядина или свинина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- молотая паприка – по вкусу;
- помидоры – 4 шт.
Для приготовления блюда все ингредиенты, за исключением сала, режутся крупными кубиками. Сало или грудинка режется мелко.
Еще в бограч можно положить копченые колбаски.
Порядок приготовления:
- Вначале в разогретый котел кладут сало и вытапливают свиной жир. Потом получившиеся шкварки убирают.
- В вытопившийся жир добавляют свинину или говядину и обжаривают до золотистой корочки. Затем к мясу отправляется лук. На этом этапе важно часто помешивать, чтобы ничего не подгорело.
- Когда лук немного поджарится, в казан отправляют морковь.
- Мясо с луком и морковью щедро посыпают молотой паприкой. Паприку достаточно только слегка прогреть.
- Картошку отправляют следом, а за ней – болгарский перец.
- Когда вся смесь немного протушится в собственном соку, добавляют помидоры, соль, перец по вкусу.
- Все заливают водой так, чтобы она примерно на 1-2 см покрывала ингредиенты.
Через 30 минут вкусный и ароматный бограч готов.
Шашлыки
Для шашлыков можно купить уже замаринованное мясо в магазине, но всегда приятно приготовить это блюдо самому. Рецепт шашлыка следующий:
- свиная шея – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- молотый кориандр – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло – стакан;
- уксус – 1/3 стакана.
Вначале мясо нужно замариновать. Делать это как минимум за 4 часа до поездки на природу, но лучше за день. Свинина режется порционными кусками. Половина лука нарезается кольцами, а другая – натирается на мелкой терке. Куски свиной шеи с кольцами лука закладываются в емкость для маринования. Из тертого лука, соли, перца, масла и уксуса нужно приготовить маринад, перемешав все до однородности. Далее маринад добавляется к мясу и все тщательно перемешивается, ставится в холодильник.
Шашлык на мангале – самое аппетитное блюдо для пикника.
К шашлыку на природе отлично подойдет красное сухое вино. Им можно не только запивать готовую еду, но и использовать при приготовлении. Жарить шашлык нужно над горячими углями, избегая открытого огня. Вначале нужно дождаться румяной корочки внизу мяса, а потом уже можно переворачивать шампуры, время от времени сбрызгивая шашлыки вином.
Игры на пикнике
1. Водный пейнтбол
. На природе обычно хочется поиграть в активные веселые игры. Если пляжный волейбол или бадминтон уже надоели, можно придумать что-то более оригинальное, например, водяной пейнтбол.
Эта игра напоминает обычный пейнтбол, однако вместо дорогостоящего оружия с краской достаточно взять простые водные пистолеты. В отличие от обычного пейтбола, где можно остаться с серьезными синяками, водный пейтбол совершенно безопасен, в него можно играть вместе с детьми.
Правила просты: можно разделиться на несколько команд, а потом стараться попасть в соперников струей воды. Выигрывает та команда, участники которой будут наименее «подмоченными».
2. Смешной футбол
. Играть в футбол, оказывается, может быть очень весело, если например, разбить игроков на пары и привязать одну ногу игрока к ноге напарника. Далее играть как в обычный футбол, за исключением наличия вратаря, который не понадобится, так как забивать голы и так будет довольно сложно.
3. Пантомима
. Очень популярная игра для вечеринок и пикников, которую еще называют игра Крокодил. Чем больше человек играют, тем интереснее. Разбиваются на 2 команды. Одна команда выделяет одного человека для того, чтобы показывать пантомимы, другая команда придумывает слово, которое первый участник должен показать с помощью жестов и мимики без использования речи и звуков. Его команда угадывает слово. Затем команды меняются. Выигрывает та команда, которая быстрее угадывает слова.
Не забываем о напитках
Позаботившись об угощении, самое время подумать о том, что нужно взять из питья.
Сколько брать воды
При походе на природу необходимо обратить внимание на то, что в жаркую погоду организм человека требует гораздо больше жидкости. Нехватка воды на отдыхе может стать серьезной проблемой. Чтобы этого избежать, нужно брать не менее 1,5-2 л чистой воды на 1 человека на сутки. Плюс дополнительно воду для готовки и мытья.
Лучше взять больше воды, чем страдать от жажды.
Нужно ли запасаться чаем или кофе
Если среди желающих отдохнуть на природе есть любители кофе, то можно взять с собой небольшую упаковку этого ароматного напитка и приготовить его на огне. Чай можно сварить дома и на природе пить охлажденным, такой напиток хорошо утоляет жажду. Также сваренный на природе чай согреет прохладным вечерком у костра.
Сладкие напитки
Если планируется пикник с малышами, то можно взять сладкой газированной воды. Только следует помнить, что сладкие напитки вызывают чувство жажды и после газировки еще больше хочется пить. Для любителей сладкого лучше сварить имбирный лимонад или компот из сухофруктов. Они не только помогают справиться с жаждой, но и намного полезней магазинных сладких напитков. Также можно купить натуральный сок, но не нектар.
Хорошо на природе угощаться охлажденным имбирным лимонадом.