Рецепты паштета
VictorA
Простой пошаговый рецепт, по которому легко получается очень вкусный паштет из белой или красной фасоли, а также фото и видео приготовления этой закуски.
0,5 л
45 мин
206 ккал
5/5 (4)
Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.
Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.
Паштет из красной или белой фасоли
Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.
Перечень необходимых ингредиентов
Фасоль | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Последовательность приготовления
Для паштета нам нужна будет вареная фасоль. Приготовить ее быстрее поможет один секрет: лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.
- Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
- Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
- Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
- Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
- Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.
Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.
Салат лобио из красной фасоли на зиму в банках
А почему бы не заготовить блюдо впрок? И просто наслаждаться всю зиму этой знаменитой грузинской закуской из банки. Такую заготовку можно использовать как заправку для борща или соус к спагетти. Из указанного набора продуктов у вас получится 5,5 литров салата.
Необходимые продукты:
- 500 г фасоли;
- 2 кг помидор;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 300 г сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 2,5 ст.л. соли;
- 250 мл растительного масла.
Как готовить:
1. Фасоль промойте, оставьте замоченной на ночь, затем отварите. При варке добавьте немного соли. Не кладите соду – от неё консервы могут взорваться!
2. Помидоры перекрутите на мясорубке. Перец освободите от семян и нарежьте соломкой.
3. Отваренную фасоль, перекрученные томаты и измельченный перец переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
4. Морковь измельчите на крупной тёрке, лук порежьте кубиками. Отправьте к остальным овощам на плите.
5. Влейте в кастрюлю растительное масло, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышкой и томите 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания приготовления влейте уксус и попробуйте на соль.
6. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Ещё горячим, перемешайте всю массу и распределите по банкам. Закройте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте их и дождитесь, пока полностью остынут.
Если вы любите аромат чеснока, добавьте его в конце варки. Успешных вам заготовок!
Другие варианты фасолевого паштета
С чесноком и зеленью
Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.
- Отвариваем фасоль.
- Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
- Мелко нарезаем зелень.
- Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
- Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.
С грецкими орехами и чесноком
- Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
- Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
- Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
- Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
- Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.
С яйцами
- Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут.
Чтобы яйца не вытекали при варке, их лучше класть непосредственно в кипяток, а перед этим добавить щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно залить холодной водой, чтобы они легче очищались.
- Очищенные яйца произвольно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с отваренной фасолью и пережаренным луком.
- Добавляем несколько ложек майонеза, по вкусу соль, перец и измельчаем до однородности. Густоту паштета регулируем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.
Из консервированной фасоли
Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.
- Обжариваем лук.
- Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
- Туда же отправляем лук.
- Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
- Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
С грибами
Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.
Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.
- Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
- Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
- Отвариваем до готовности фасоль.
- Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
- При помощи блендера делаем однородный паштет.
Лобио из консервированной красной фасоли с томатной пастой
А таким способом можете сделать блюдо быстро, недорого и вкусно. Буквально, из того, что есть в холодильнике. Томатную пасту вы можете заменить протёртыми томатами (пассата) или просто свежими помидорами. Порадуйте домашних питательным обедом или ужином!
Подготовьте для рецепта:
- 200 г консервированной фасоли;
- 100 г бекона;
- 1 луковица;
- 200 г томатов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 7,5 г зелени петрушки или кинзы;
- 7,5 г зелени укропа;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нарежьте дольками, свиную грудинку – тонкими брусочками. Обжарьте всё с добавлением небольшого количества растительного масла, на сильном огне, помешивая.
2. Когда мясо подрумянится, а лук станет прозрачным, убавьте огонь на средний. Добавьте в сковороду консервированную фасоль, томатную пасту и мелко порубленную зелень. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте и тушите на слабом огне около 10 минут, под крышкой.